みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲陵中学校   >>  口コミ

稲陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲穂駅 /公立 / 共学

稲陵中学校 口コミ

(14) 北海道内320 / 348校中

保護者 / 2022年入学
      普通の公立札幌市立中学校なので、可もなく不可もなくで良いのではないかと思います。地域差があることも承知していますが、ここは田舎なので競争力はあまり期待はしないでいただきたい。
      札幌市立の中学校なので、可もなく不可もなし。公立間でそんなに差があっては困る。
      一般的な札幌市立中学校の対応。公立中学校間で差があっては困る。
      一般的な札幌市立中学校の対応。公立中学校間でそんなに差があってもらっては困る。
      一般的な札幌市立中学校の対応。公立中学校間であんまり差があっては困る。
      こればかりは本人の頭の出来に左右されるので、合格したしないを学校の責任にはできない。
      決して新しくはないが、耐震化対策も行い、夏は冷風扇や扇風機も配備されて対策はされている。
      札幌市立中学校の校区なので、基本的に徒歩で通える。一部路線バスを利用する地域もあるが、ここではない。
      これも本人及び親の頭の良いか悪いかが表面に出る。大抵は真面目に着ている。
      一般的、真面目な感じが多い。あまり尖っている感じはしない。華美すぎず良いのでは。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。学力も、環境も、先生もピンキリです。
      いたって普通という判断になります。
      生徒はどう思っているのかな?
      古いまま更新されていない印象がある。形骸化している。他の学校がわからないので、これが当たり前なのか?
      リテラシーの低さは感じます。
      不登校児みんながいじめ由来ではないと思いますが、一定数の不登校はいました
      地域的には普通。札幌市内で考えると、ちょっと低めに感じます。上と下の落差が大きい
      特に強い部は少ない。楽しみ中心の部が多い。それはそれで良いが、不完全燃焼の生徒もいるのでは?
      やはり上下の落差が多いと思います。
      先生のスキルは人による。良い先生もいますが、
      グランドが狭い。生徒数に比べると、その他、施設も手狭です。体育館サイズもあって、部活も数が制限
      近い家もありますが、学区の端は歩くのも大変だと思います。特に冬の降雪時期は。
      可もなく不可もなし。市内では目立たないデザインです。生徒は選びようもないのでしょうがないか
      ピンキリです。すごい頑張っている生徒もいれば、半グレもいるし、一昔前の学校でしょうか
      長男は私立、次男は公立進学校に行っています。
      次男は人より頑張って、難しい学校に行けたと思います。
      それぞれ、本人たちの希望、志望先です。
      正直、親の助言はほとんどしていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の交流が多く、先生方の中には冗談が通じる先生もいて面白い学校。少し度が過ぎた行動をする生徒はいるがとても平和な学校。
      特に校則で厳しすぎる、または厳しいと言う校則はありません。
      校則と言っても他の中学と同じようなありきたりなものしかありません。
      昔の稲陵中学校はいじめが多かったようですが今はいじめはまったくと言っていいほど見られません。
      部活では先輩も後輩もとても良い人でとても親切に接してくれます。
      受験対策、定期テスト対策は授業で対策用のプリントを教科担任が配ってくださったり、分からないことがあればなんでも先生が教えてくださいます。とても良い先生が多いです。学校以外でも友達同士で勉強をしたり、勉強会をしたりとお互い高めあえている環境にある生徒が多いと思います。
      部活は野球部、サッカー部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部(男女別)があり、文化部では美術部、吹奏楽部と、部活の種類はあまり多いとは言えません。
      2年生ですが、卒業後は近くの高校を選ぶ生徒が多く稲雲高校、手稲高校への進学が多いような気がします。中には東西南北、国際情報に入学したいと思っている生徒も多々いる様子。
      1階に体育館、4階に図書室があります。体育館、図書室ともにとても広いとは言えませんが授業で使う、利用する分には十分だと思います。
      バス停が近くにあります。鉄北小からきた生徒もいるためそう言う生徒にとっては遠いと感じると思う。
      どの学校にもある普通のブレザーです。個人的にはとても満足しています。
      小学校が同じの生徒が大半で仲良かった同士で過ごす生徒が多い。
      他にも中学校はあったけれど家から一番近い中学校が稲陵中学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導などはそれなりにあります。正直言って、先生の当たり外れがあります。手稲山口小学校の先生たちのレベルが高かったので、中学は残念な部分が目につきます
      校則内容の見直しがされていない。髪型など、厳しくはないと思うが、あまり機能していない
      2校から生徒が合流するので、一部では合う合わないは生じてしまう
      学習レベルは高くない。小学校の方がアクティブラーニングが出来ていた。
      部活も少なく、練習環境も確保不十分。学外の習い事を継続するケースも少なくない
      前にも述べたが、決して高いレベルではない。できる子できない子の乖離がある
      部活動も数の制限、練習場所の制限があることから、2点が妥当かも?
      特に問題はない。 時折、キツネが出没する
      可もなく不可もなく。 これといった特徴もない。
      小学校からの習い事を継続するケースが多い様に感じます。出来る出来ないの差が結構ある気がします。
      近くだった。友達が行くから、自分も通うパターンです。他校も選択肢にあったが、通学が大変なのでやめました
    消毒作業は頻回に行われています。オンライン教材はありましたが、どう使う、というアナウンスが弱く、フォロー不足を感じました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一般的な学校だと思うが、これといった特徴のないため魅力的だとは思えない。色々な意味でコンサバな学校の印象。
      校則を守らない人がいても、特に厳しく注意されることはないと聞いている。
      いじめに関するアンケートは定期的にくるが、きちんと対処されているかは不明。
      生徒数が多いこともあるが、一生懸命さはあまり伝わらない。 コロナで休校になったときもかなり対応が遅かった。
      年々部活動の種類が減っている。専門的な知識や経験のある先生が顧問にならないため成績も低迷。
      最近は塾通いする生徒が多いこともあるのか、先生の考えや意見は弱いように思う。
      体育館もグラウンドも狭い。部活動の会場校や練習試合にも適していない。
      治安はまあまあよい方だと思うが、最寄り駅からは遠いためよいとは言えない。
      一般的だとは思うが、決してかっこうよくも可愛くもないと思う。
      小学校から一緒という生徒が半数以上のため、入学後もあまり新鮮さがなく学校生活をおくっている。
      動機も何も、住んでいる地域で決まるため、選択肢はない。 もしくは受験するしかない。
      市内の高校に進学。
      勉強と部活動の、どちらも無理なく続けられそうだと思ったから。
    マスク、消毒、換気は徹底されていると思う。休校中の学習対策はほぼないに等しく、かなり不安だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通学にかかる時間、市営住宅に住む程度の低い子どもが在学、この2点がとにかく悪いと思う。正直、他の中学校を選ぶことが出来たら良かった。1点でも良かったが、甘めの2点
      周囲の中学校と比べても、特段厳しくも緩くも無いので普通という3点評価
      いじめの話は聞いてはいないが、市営住宅から通う子ども達が粗暴、学力が低いようて教師とトラブルを起こしているようだ。
      前述の市営住宅に住む子ども達の程度が低く、授業にならない時があるようた。
      可もなく不可もなくなので、3点評価としているが公立は指導者か代わるので一概には言えないと思う
      年代によって、凄くバラツキがあり教師の能力と言うよりも、生徒達の資質によって良い時悪い時があるのを感じる
      手稲区内でも駅から離れた場所にあり、もう少しグラウンドを広く確保できなかったのか?と思う部分がある
      徒歩で片道30~40分がかかるところを毎日通学しているが。とても良い環境とは思えない
      非常にダサい。昔に比べ指定ジャージはマシになったが、制服がとにかくダサい
      数年前までは市営住宅に住む程度の低い子どもが多く、ここ最近は付近の開発から一戸建てが増え少しづつ環境はマシになっていると思う
      校区か定められているので、志望動機も何もあったもんじゃない。

時代と共に評判も変わります。最近は特に悪い評判もないので良いと思います。 子供達の登下校の姿を見れるのですが、楽しそうにしています。
      ごく当たり前の校則だと思います。先生の過剰な指導も特に耳にすることはなかったです。
      生徒同士の些細ないざこざはあると思います。行き過ぎた行為の時は、親が解決できないのであれば先生に報告して、解決に向けて動いてくれると思います。
      学校でどのような学習をしていたのかは、分かりませんが、子供は試験前、受験の時はいしか
      部活の顧問の先生が、部活の時間の時にほぼいなくて、子供同士でいざこざがありました。
      頑張って進学校を目指してる子もいます。 子供の意識が大事だと思う。
      メインの道路から少し奥に校門があります。 事故防止になってると思うので、そこはいいと思います。
      周りに住宅がたくさんあります。
      三十年くらい制服はかわってないです。 そろそろ変えてもイィじゃないか?と思います。
      手稲区の子供
      校区の学校の為。 小学校から一緒の子たちがほぼ通うので。家からも近い。
      公立高校
      子供のレベルに合わせて

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くもないと思います。地域との関わりを大切にしている学校であり、除雪ボランティアなどを通して近隣住民との交流を深めています。
      現在は目立ったいじめなどはないと思います。昔は荒れていたという噂を聞きますが、今は平和です。
      ほとんどの人が進学しています。学校内で進路についての説明会なども行われています。塾を利用している生徒も結構います。
      現在、耐震工事中です。工事終了後は安全に生活が送れると思います。校舎内は綺麗に清掃してあり良いと思います。
      自宅からは近いですが校区が広いため、離れたところに住んでいる生徒は通学が少し大変かもしれません。学校前にバス停がありますが生徒は徒歩通学です。
      制服はもう少し可愛かったら嬉しいなと思います。
      生徒に対して熱心な先生、無関心な先生と様々です。学級便りや学校便りを通して、生徒たちの学校内での様子を知らせてもらえるのは嬉しいです。
      指定学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      入試対策をしていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      現在は平和な校風だと思います。やんちゃな生徒もおりましたが厳しい男性の先生も数人いて対応要員のようにおりました。何かあれば各教室から飛んできたそうです。任意でしたが長期休みに学習の講習会もありました。登塾生徒は欠席しているなか経済的事情などで塾に行けない生徒には助かると思いました。
      いじめで不登校などのうわさは聞いたことはありませんでした。ケンカは多少あったようですが先生がきちんと対応してくださっていました。LINEやSMSトラブルにならないようにとお便りは何回か配布されました。
      学級によっては学習の進み具合が違うという話は聞きましたが、定期テストなどの範囲発表などは早めに提示されていたようです。部活動がテスト3日前にならないと休みにならない為両立するのは本人の強い意思によると思いました。
      入学の際部活動の推進のお便りを頂いた記憶があります。健全な中学校生活のため帰宅部にならないようにという配慮だったと思います。部活の在籍数も生徒全体の比率も高かったようです。
      受験時に先生からお聞きしたのは上位と下位成績の生徒が多く中間位の生徒が少ない学年だったようです。例年中間位生徒が多い山グラフだそうですが、進学も格差があったようです。
      とくに治安が悪いと見聞きしたことはないですが、深夜離れた場所での補導指導はあったようですが定期的に学校の担当の先生が見回りをしていたようです。
      男子、女子ともにブレザーは紺。スラックス、スカートが明るめのグレーででした。汚れるとしたは結構目立ちましたしスラックスの裾直しの際もあとがくっきり残る困った色合いでした!!
      学校内でも指導メインの担任の先生でしたので厳しいと聞いていました。規律を教えていただく重要な時期なので理不尽に怒られても人生の勉強だと言っていました。生徒によっては優しい教科担任の時はなめてかかる時期なので本人にとってはよかったと思いました。
      公立学区だったため入学しました。
      道立高校
      電車通学ではない学校に進学希望でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけではなく地域との関わりも大切にしている学校で、地域ボランティア活動等も取り入れてます。
      その担任の生成によって違うと思いますが、一生懸命な先生は夏休み期間中に登校して宿題など学習する時間を作っているようです。
      吹奏楽部には力を入れていて、地域のお祭などでのも活躍しています。
      学校のレベルとしてはそんなに高くはないようですが、卒業後は市内の高校へ進学する生徒がほとんどです。年に数回、進路について親や生徒への説明会も行われます。
      そんなに古い学校ではないので比較的校内も綺麗です。現在、耐震工事中です。
      バス停前にあるのでアクセスは良いと思います。ただし、生徒はみな徒歩通学です。
      いたって普通の制服です。女子の制服がもう少し可愛ければ・・・と娘は言っております。
      若い先生からベテランの先生まで様々です。一部の先生は生徒から怖がられているようですが、明るく優しい先生が多いと思います。
      小学校共に通学区域が決められているので

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ふつう
      中学生にとってはちょうどいい校則。
      先生方がほんの時々注意をしているが、眉毛を書いてきている生徒がいたり、アイプチをしてきたり、ましてやファンデーションまでもつけてきて、体育の時にバレた生徒もいる。ワックスやスカート丈も、意外と気づかない先生が多いようだ。
      いじめや嫌がらせをされている生徒は、先生に相談することが少ない。また、先生に相談しても、先生がそれを変えてくれるか、クラス全員がそれを認め、いじめのない学級づくりに努めているかが成っていない。
      勉強できる人とできない人の差があり、できない人が授業中にうるさくするので、できる人の学習に支障が出る。
      高校みたいに、コース分けをしたらもっと良くなると思うが…。
      活発に行われている。グランドや体育館、教室で様々な部活が行われていて、青春だなあ…と感じる。
      その年によってできる人の人数が異なり、その差が「東西南北・旭丘・国際情報普通科を志望する生徒の数」によって表れる。
      耐震工事も終わり、強度は増したと思う。
      用務員の方が毎日校舎内を綺麗にしてくれたため、ピカピカ。
      だが、外観はもう少し派手なのがいいと私は感じる。
      鉄北小や前田地区からくる生徒が意外に多く、校区ぎりぎりの登校をやむを得ずしている生徒がいる。また、バス通学や自転車通学をしている生徒もいる。
      ださい。リボンが良かった。だが、ブレザースタイルは良い。
      聞きに行くと答えてくれるし、進路の対応もしっかりしてくれた。だが、内気な生徒が授業中にわからない問題があり、先生に聞きに行けないまま、わからないまま終わってしまうことがあるため、このような子には先生の方から助け舟を出すのが重要だと思う。
      生活に支障は出ていなかった。
      校区内で、近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別学習塾ピース
      ほとんどしていない
      上位校
      一目惚れ、憧れ

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強に対して熱心に指導しているとは思えない。成績の差がありすぎ、出来ない子に補習をさせるとかの指導をしていない。
      あまりいい噂は聞かない。先生に対してもいじめのようなものがあったと聞いたことがある。
      学習意欲がない子が多い様な気がする。それを改善しようとしている姿勢があまり見受けられない。
      部活が盛んというイメージはない。交代でグラウンドや体育館を使用しており、毎日部活があるという部活は少ないのではないかと感じる。
      学校の3分の1ぐらいの生徒が私立に単願受験で私立に行っている。進学校と言える高校に進んでいる子は少ない。
      昔からあまり校風が良くない学校であったが今もそのままの伝統を引き継いでいるように感じる。
      通学区域が広すぎる。遠い子だと5キロほど離れたとこから通学している。バス通学は原則禁止である。
      昔から変化のない制服。価格は見た目より高いのではないかと思う。
      息子の担任の先生は全てのことにおいて熱心に指導してくれている。生徒1人1人の個性を潰さないような配慮がある。
      学区だったので特に希望することなく入学した

卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
      制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
      教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
      先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
      前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
      進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
      去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
      女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。
      地域だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に乱れた風紀もなく、落ち着いているようです。部活では、特に女子ではいろいろトラブルなどあるようですが、先生たちの指導もあり、落ち着いているようです。
      女子では性格のきつい子が結構いるようですが、何とかうまくかわしているようです。先生たちも、うまく指導してくれていると思います
      進学校ではないですが、先生方の熱心な指導により、ほとんどが希望の学校に進学しているようだ。
      顧問の先生も熱心に指導してくれ、生徒も頑張ってついていっているようです。学業と両立できるように配慮もしてくれる
      落ち着いた学校生活の中で、先生たちの指導もあり希望の進学先へ行けているようです
      環境はとてもいいと思います。校内もきれいに掃除してあり、快適な学校生活が送れていると思います
      自宅から近く、とても良い環境です。都心にも電車一本で行けて、静かな住宅街にあり、治安も良いです
      平均的な制服です。特にかわいいわけでもなく、特にダサいわけでもない。
      厳しい指導のもと、落ち着いた生活を送っていると思いますなかには甘い指導の先生もいますが・・・・・
      校区内というのが一番の理由