みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(6) 北海道内57 / 184校中

自然が多い場所にあるせいか、子供たちはのんびりしていると思います。他校に比べ、荒れた生徒も少なく、落ち着いて生活できる学校だと思います。
      生徒同士、協力しあい学習することが多いと思います。仲間意識が高まる授業をしていると思います
      高校の推薦枠があります。近くの高校に進学する生徒が多いと思います。
      子供の話によれば、色々な先生がいるようです。怖い先生もいれば優しい先生もいるので、バランスがとれていると思います。
      グラウンドが少し狭い感じがします。図書館は綺麗で使いやすい感じです
      バス停が近くにあり、本数も多いので、アクセスは良いと思います。
      種類は少ないです。特に強い部活は無いと思います。個人で行っているスポーツは強いです
      小さい生徒同士の言い合いはあるようですが、特にいじめは無いと思います。
      特に変わった校則はないです。他校と同じだと思います
      普通の制服ですが、いまいちセンスが無いです
      学区内の学校だから。
      常盤中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は周辺が自然に囲まれているせいか穏やかで静かな環境だと思います。子ども達も穏やかで礼儀正しい子が多く、先生と生徒がしっかりと心をよせあって様々な活動に取り組んでいる姿がみえます。
      補修があるとか受験対策があるとかまだ聞いたことがない。一年生の一学期が済んだばかりなのでということからかもしれないが、後半あたりからしっかりと取り組んでいくかと思う。
      まだ具体的に聞いてはいないが、だいたいが平岸高校や藻岩高校など近くの学校に進学しているということ。
      担任は熱心でとても注意深く生徒を見ていてくれる感じ。子どもも信頼を寄せています。どの先生もしっかりと子ども達を見ていてくれるので安心です。
      坂に沿ってできた学校なので体育館への移動など何回も階段を上がったりと面倒なところもありますが、今のところ子どもから不満の声は聞きません。グラウンドはもう少し広くてもよかったのではと思いました。
      バス通学をしている子もいるので、学校の目の前にバス停があるのはとてもよかったと思う。徒歩通学の子でも町のだいたい真ん中らへんにあるのでアクセスはいいほうだと思う。
      生徒数が少ないということもあって、部活は強豪校ということではないが、吹奏楽部は近くの芸術の森の音楽祭に参加するなど活動している姿がみられる。
      目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子は少々面倒くさい事もありますが、男子はのびのびしています。
      いたって普通の中学校の校則で親が不思議に思うようなものはないと思う。生徒たちも規則を守ってしっかりやっているイメージです。
      一般的な制服です。女子はリボン、男子はネクタイです。学校祭の時に中古の制服を格安で売っているので、サイズがあえばリーズナブルに揃えることができます。
      公立なので特に高いとか感じたことはありません。
      特別大きな志望動機はない。
      常盤中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は札幌市にありながら、児童数が少なくアットホーム的な中学校だと思う。児童が優しい感じがする。
      児童数が少ないことからなのか競争心が若干少ないのか学力面でももう少し高めることにならないのか
      卒業後はほとんど進学しており、良いのではないか。ただ高校に行った時に中学校でもまれない分苦労をするのではないか
      先生には特段問題はない。ある先生はいわゆる不良生徒が存在しないから、児童の全体がおとなしい、優しいのではないかと話していた。これはこれでいいのではないか
      建設されている場所にもよるが、もう少しグランドが広ければと思う。あとは特になし
      学区的に遠距離の児童がおり、若干不便さを感じる。しかし交通費を市に援助してもらっておりいいのかな
      児童数が少ないことから、多くの部活がある訳でもない。これはやも得ないことでしょう
      特にこの話題を聞いたことはない。これは札幌市にありながら僻地だからではないか
      校則は特に問題はない。
      制服は現状のままで結構である。義務教育なのだから。おしゃれしたいなら高校で行ってから
      この質問はどうなんでしょうか。決められた中学校に入学しただけです
      常盤中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      札幌市内にありながら、生徒数が少ないところがいいですね。2つの小学校から通学しているので、結構仲も良く、先生もいいと聞きます。
      生徒数が少ないこともあるのか競うことが少しないような感じがする。
      普通でないかと思います。ただ、真駒内中と比較すると少し劣るかもしれないが、いいんじゃないですかって感じ。
      変な先生もいますよ。教え方がヘタだといいますけど全員がそうじゃないので
      治安はいい方だと思いますが、夜間かなり暗いので少し心配かな。
      生徒数が少ないので、大きい学校と比較するとクラブ数が少ないと思いますね。
      あるのかも知れないが、子供はほとんどないと話しているのでいいような感じです。
      特に制服に関しては、問題もありませんね。
      この問いは少し違うのではないでしょうか。私立を希望しない限り入学する学校は決まっているのではないでしょうか。
      特に大きいことは望みません。可能であれば公立高校に入学してくれれば、それだけでいい
      現役です。4月から2年生です
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習する環境も良く、先生方とのコミュニケーションもとりやすく、生徒・先生の距離が近く、信頼関係を築くことができる学校だと思います。
      各教科ごとに課題が出されたり、授業でわからないところは、わかるまでしっかりと教えてくれたと思います
      卒業後は進学しますが、ほとんどの生徒は、希望した高校に合格しているのではないかと思います。
      先生方は、話しやすく、相談にものってくださいます。授業でも楽しい話をしてくれるようです。
      バス停がすぐにあるので、通学には便利だと思います。通学時間にはバスの本数もあるので、困ることはないと思います
      部活の種類は他校に比べると少ないと思います。一つの部活の生徒数も少なめで、ギリギリで試合に出ているところもあります
      いじめがあるということは、聞いたことがないです。穏やかな生徒が多いのではないかと思います
      ブラウス・ベスト・ジャケット・スカートの制服でかわいさも、かっこよさも全くありません。入学時に大き目を買わないと、ベスト・ジャケットがすぐにきつくなります。
      学区内の中学校だから
      工業高校
      専門的な勉強をしたかったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      札幌市内にありながら、比較的に児童数が少なく、アットホーム的な学校と思われる点が良くのびのびと生徒が育っていると思う
      ほとんどが進学するが、中学校全体としては、近郊の中学校と若干であるが見劣りをする感じがする。
      よい先生もいれば、適当な先生もいるときいている。適当な先生は学校全体で把握されているのか不明であるが、結構不人気の先生は一致しているみたいです
      学校の施設をすべて見た訳でないが、綺麗な校舎であり、特に問題視するものがないと思う
      学区が結構広く、中学校から遠方の児童に対しては、交通費の全額補助制度が適応されているが、それ以外に適応がなく、若干不便ではないかと思う。
      正直言って、いじめの現状についての情報がなく、子供から聞くと世間で言われているようなものはないのでないかと思う
      特に制服に対する注文はない
      住んでいる場所で指定されているので特にない
      錬成会
      特になし
      特にありません。これからです
      特になし、これから進学です
      特になし。これから進学です