みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(10) 北海道内88 / 348校中

田舎ですので、のどかで ほとんどの家が一軒家です。 のどかで、子供達ものんびりした子が多いように思います。とてもよい地域です。小学校が新設されたので人気の地域になりそうです
      制服を着崩しているような子はいません。 今は、コロナの影響で体育のある日はジャージ登校オッケーです
      いじめというのはここ数年ほぼききません。仲の良さは地域柄だと思います
      校区内に塾は4個ほどあります。 レベルにあわせ、選んでいると思いますが、レベル高くなる子は少し離れたところに行っています。
      男子の運動部にバスケバレーが無いので、野球陸上サッカーから選ぶしかありません
      少しできればわりと、ランクがとりやすいので、れべるの高い高校を狙う場合有利かと思います。
      格技場が新設されました。 また、いまプールがある中学校はあまりないとききました。
      校区が広いので少し離れた子はバス通学オッケーです。
      壇上ブレザーで、赤のネクタイ、リボンがかわいいです。
      自宅から歩いていける校区内の中学校ですし、落ち着いているので迷わず選びました。
      市内トップ校レベルの高校に、学年1位から入りました。
      行事が多い楽しそうな高校でした。 私服の高校は2校だけですので、選びました。
    部活や体育のある日は着替えが密になるのでジャージ登校ができます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境が自然に囲まれているため、学校の雰囲気ものんびりした感じのところがあり、心豊かな子供たちが多いと感じる。
      校則は他の近隣の中学校と同レベル程度であり、特に厳しいという感じもないし、逆に緩すぎるという感じもない。
      環境がのんびりとしており、心にゆとりがあるためか、子供たちの話を聞く限りでは、特に目立ったいじめはないようである。
      ゆとりがあり過ぎるせいか、子供たちの学習意欲は、他の中学校より少なく、先生方もそれに合わせている感じがする。
      近年は、学校以外のクラブチームに所属する子供たちが増えて、部員数が減ってきており、活動自体が難しい環境となっている。
      ゆとりのある環境のためか、過度に教育熱心な家庭は少ないと感じる。そのため、学力も学年にもよるが、全体としては決して高くはない。
      現在は充実しているとは言い難いが、数年後に小中一貫校となる予定であり、施設は充実すると思われ期待している。
      ゆとりのある環境のためか、犯罪は少なく治安は良い場所。
      男子、女子ともブレザーで一般的なものです。毎年ある時期に、兄姉の卒業生のものやサイズが合わなくなったものを格安で販売している。
      近隣の家庭の子供たち。
      学区内の公立中学校であったため。特にこれという動機はありません。
      現在、在校のため進学はこれから
      なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一番感動したことは、個人の可能性を引き出すことが上手な先生方が多いことです。 一人一人をしっかり見ていてくれてると感じます。 子供も知らず知らずのうちに引き出された可能性によってやる気につながったりしているので、 すべての面において前進しています。 都心よりも少人数ですが、安心して通わせることができます。 クラブ活動も活発だと思います。
      他校と比べて、特段そんなに大差はないと思います。 普通という感じです。 チェックがあってもなくても、着崩しはありません。
      生徒同士の多少のトラブルはあるのでしょうが、 大きなトラブルは聞いたことはありません。 先生と生徒の距離感も良く、先生への好感度も良いです。
      友達同士で教えあっている光景を目にします。 校外でも、常にいつでも協力しあえる環境もあるようなので安心しています。 先生方のサポートもすごく良いです。 テストのあるなしに関わらず、子供が希望すると自習用のプリントを用意してくれたりします。
      多くの生徒が部活に参加しているようです。 うちは野球部で春の大会までは参加していましたが、3年生はそのあとは引退ですが、 今でも時々部活に顔を出して下級生と一緒に練習したりして、体を動かしています。 顧問の先生も時には厳しく、時には優しく指導してくれています。
      うちは転校組なので、進学先などは詳しくはないのですが、 多くの子供たちは市内の高校へ進学しているようです。 進学先決定の際には、先生方もものすごく熱心に考えてくれ、提案してくれ、 なるべく子供が行きたいところへ行けるように丁寧な指導をしてくれています。
      人数が少ない学校ですが、校庭の広さや図書館での本の種類、プールなどそれなりの設備があります。 畑もあり、支援級の生徒たちが野菜作りをしています。
      バス通学OKでバス停は校門の前にあるので安心しています。
      ブレザータイプなので、子供はハンガーにかけるだけ、 親は金額的にも、買い足しはワイシャツくらいなので助かります。
      地元の子供たちです。小学校が一緒だったりしているので、男女とも仲が良いみたいです。
      校区指定なので、強制的です。
      引越前の土地に戻るか、このまま地元に残るか検討中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は周辺が自然に囲まれているせいか穏やかで静かな環境だと思います。子ども達も穏やかで礼儀正しい子が多く、先生と生徒がしっかりと心をよせあって様々な活動に取り組んでいる姿がみえます。
      いたって普通の中学校の校則で親が不思議に思うようなものはないと思う。生徒たちも規則を守ってしっかりやっているイメージです。
      目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子は少々面倒くさい事もありますが、男子はのびのびしています。
      補修があるとか受験対策があるとかまだ聞いたことがない。一年生の一学期が済んだばかりなのでということからかもしれないが、後半あたりからしっかりと取り組んでいくかと思う。
      生徒数が少ないということもあって、部活は強豪校ということではないが、吹奏楽部は近くの芸術の森の音楽祭に参加するなど活動している姿がみられる。
      まだ具体的に聞いてはいないが、だいたいが平岸高校や藻岩高校など近くの学校に進学しているということ。
      坂に沿ってできた学校なので体育館への移動など何回も階段を上がったりと面倒なところもありますが、今のところ子どもから不満の声は聞きません。グラウンドはもう少し広くてもよかったのではと思いました。
      バス通学をしている子もいるので、学校の目の前にバス停があるのはとてもよかったと思う。徒歩通学の子でも町のだいたい真ん中らへんにあるのでアクセスはいいほうだと思う。
      一般的な制服です。女子はリボン、男子はネクタイです。学校祭の時に中古の制服を格安で売っているので、サイズがあえばリーズナブルに揃えることができます。
      担任は熱心でとても注意深く生徒を見ていてくれる感じ。子どもも信頼を寄せています。どの先生もしっかりと子ども達を見ていてくれるので安心です。
      公立なので特に高いとか感じたことはありません。
      特別大きな志望動機はない。
      常盤中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にスポーツが強いわけではなく、進学校なわけでもなく、それほど目立った特色はない。山の奥の方にあり、交通の便が悪いところが不便である。
      特に厳しいわけでもなく、中学校としては標準的な校則であったと思う。
      息子の周りでいじめの話しは特に聞いたことがない。卒業した後に後輩の部活動内でちょっとしたいざこざを聞いたことがあるが、いじめという認識はない。
      市内でのトップランクの高校に行った子供はあまり多くはないが、何人かは進学校に進んでいるようなので、本人の努力次第。
      強い部活動があるということはない。全道大会に進む部はまれであり、ましてや全国大会まで進んだという話は聞いたこともない。
      学力レベルは市内の中学校においては、中の下レベルではないかと思う。有名な進学校に進む子はあまり多くはない。
      建物がそれほど新しいわけではなく、設備的には特筆すべきものはないのではないかと思う。
      田舎なので治安はそれほど悪くはないと思うが、交通の便が悪い。
      とてもかっこ悪い。古臭いデザインでおしゃれ感は全くない。デザインが昔から変わらないので、お下がりを着ている子が多い。
      地元の公立小学校から進学してくる子供がほとんどです。
      地域でそこしか中学校がないので、地元の公立小学校を卒業したら、ほぼ自動的にそこの中学校に進学するのが通例である。
      地元の公立高校に進学しました。
      地元にある標準的な公立高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自然が多い場所にあるせいか、子供たちはのんびりしていると思います。他校に比べ、荒れた生徒も少なく、落ち着いて生活できる学校だと思います。
      特に変わった校則はないです。他校と同じだと思います
      小さい生徒同士の言い合いはあるようですが、特にいじめは無いと思います。
      生徒同士、協力しあい学習することが多いと思います。仲間意識が高まる授業をしていると思います
      種類は少ないです。特に強い部活は無いと思います。個人で行っているスポーツは強いです
      高校の推薦枠があります。近くの高校に進学する生徒が多いと思います。
      グラウンドが少し狭い感じがします。図書館は綺麗で使いやすい感じです
      バス停が近くにあり、本数も多いので、アクセスは良いと思います。
      普通の制服ですが、いまいちセンスが無いです
      子供の話によれば、色々な先生がいるようです。怖い先生もいれば優しい先生もいるので、バランスがとれていると思います。
      学区内の学校だから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      札幌市内にありながら、比較的に児童数が少なく、アットホーム的な学校と思われる点が良くのびのびと生徒が育っていると思う
      正直言って、いじめの現状についての情報がなく、子供から聞くと世間で言われているようなものはないのでないかと思う
      ほとんどが進学するが、中学校全体としては、近郊の中学校と若干であるが見劣りをする感じがする。
      学校の施設をすべて見た訳でないが、綺麗な校舎であり、特に問題視するものがないと思う
      学区が結構広く、中学校から遠方の児童に対しては、交通費の全額補助制度が適応されているが、それ以外に適応がなく、若干不便ではないかと思う。
      特に制服に対する注文はない
      よい先生もいれば、適当な先生もいるときいている。適当な先生は学校全体で把握されているのか不明であるが、結構不人気の先生は一致しているみたいです
      住んでいる場所で指定されているので特にない
    • 利用した塾/家庭教師
      錬成会
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特にありません。これからです
      特になし、これから進学です
      特になし。これから進学です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は札幌市にありながら、児童数が少なくアットホーム的な中学校だと思う。児童が優しい感じがする。
      校則は特に問題はない。
      特にこの話題を聞いたことはない。これは札幌市にありながら僻地だからではないか
      児童数が少ないことからなのか競争心が若干少ないのか学力面でももう少し高めることにならないのか
      児童数が少ないことから、多くの部活がある訳でもない。これはやも得ないことでしょう
      卒業後はほとんど進学しており、良いのではないか。ただ高校に行った時に中学校でもまれない分苦労をするのではないか
      建設されている場所にもよるが、もう少しグランドが広ければと思う。あとは特になし
      学区的に遠距離の児童がおり、若干不便さを感じる。しかし交通費を市に援助してもらっておりいいのかな
      制服は現状のままで結構である。義務教育なのだから。おしゃれしたいなら高校で行ってから
      先生には特段問題はない。ある先生はいわゆる不良生徒が存在しないから、児童の全体がおとなしい、優しいのではないかと話していた。これはこれでいいのではないか
      この質問はどうなんでしょうか。決められた中学校に入学しただけです
      常盤中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      札幌市内にありながら、生徒数が少ないところがいいですね。2つの小学校から通学しているので、結構仲も良く、先生もいいと聞きます。
      あるのかも知れないが、子供はほとんどないと話しているのでいいような感じです。
      生徒数が少ないこともあるのか競うことが少しないような感じがする。
      生徒数が少ないので、大きい学校と比較するとクラブ数が少ないと思いますね。
      普通でないかと思います。ただ、真駒内中と比較すると少し劣るかもしれないが、いいんじゃないですかって感じ。
      治安はいい方だと思いますが、夜間かなり暗いので少し心配かな。
      特に制服に関しては、問題もありませんね。
      変な先生もいますよ。教え方がヘタだといいますけど全員がそうじゃないので
      この問いは少し違うのではないでしょうか。私立を希望しない限り入学する学校は決まっているのではないでしょうか。
      特に大きいことは望みません。可能であれば公立高校に入学してくれれば、それだけでいい
      現役です。4月から2年生です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習する環境も良く、先生方とのコミュニケーションもとりやすく、生徒・先生の距離が近く、信頼関係を築くことができる学校だと思います。
      いじめがあるということは、聞いたことがないです。穏やかな生徒が多いのではないかと思います
      各教科ごとに課題が出されたり、授業でわからないところは、わかるまでしっかりと教えてくれたと思います
      部活の種類は他校に比べると少ないと思います。一つの部活の生徒数も少なめで、ギリギリで試合に出ているところもあります
      卒業後は進学しますが、ほとんどの生徒は、希望した高校に合格しているのではないかと思います。
      バス停がすぐにあるので、通学には便利だと思います。通学時間にはバスの本数もあるので、困ることはないと思います
      ブラウス・ベスト・ジャケット・スカートの制服でかわいさも、かっこよさも全くありません。入学時に大き目を買わないと、ベスト・ジャケットがすぐにきつくなります。
      先生方は、話しやすく、相談にものってくださいます。授業でも楽しい話をしてくれるようです。
      学区内の中学校だから
      工業高校
      専門的な勉強をしたかったから