みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  南が丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

南が丘中学校 口コミ

(13) 北海道内151 / 348校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年・先生によっては校則の捉え方がまちまちであの先生は良いが別の日には別の先生に注意されるなど、子どもたちも戸惑うことがあるので、その曖昧な部分をはっきりしてほしいと思います
      髪型やスカートの長さが、先生によって判断がまちまちで、担任の先生は良くても学年主任の先生はだめなど規定が良くわからない
      他学年の話は聞いたことがあるが、子どもの学年の話は余り聞かないので良くわからない
      テスト前には教室で勉強会を開いてくれたりして(担任の強化限る)本人のやる気があればきちんと教えてくれること
      部活によって強さが違うのは仕方がないが、部活動をする生徒が少なく、年々減っている。学校の帰宅時間が19:00なのに、19:00を過ぎる時間に部活を終了するのはいかがなものかと思う
      学力テストに対しての先生方の対応が余り熱心ではないので生徒たちの対応も差が開いていると思うという
      学校はきれいな方だが、学年によって階段・トイレが使えるところが限られている
      住宅街の坂の中腹にあるので明るいところと暗いところの差が大きいし自然があるので時期によっては鹿が出る
      男女ともにブレザーで、女子は冬はズボン、夏はスカートとズボンが選べます。ワイシャツは決まりがないので、安価なものでもOKです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地環境は、丘の上の住宅地にあり静かです。学習指導は普通です。部活動は、強い部活が優先されているようです。
      特に可もなく不可もなくといったところでしょうか。ただ、女子の夏服にはベストがあり、暑くて不評です。保護者や生徒からも変えて欲しい(または無くして欲しい)という声も出ていますが、教職員の判断力の無さで変わっていません。
      特に、生徒のいじめに関しては、目立った事例は聞いておりません。教師と生徒のトラブルも聞いておりません。
      普通です。特に目立つ取り組みはありません。教科担任によって差があるかもしれません。
      成績の良い部活は、体育館の使用割り当ても優遇されている。夏・冬休みは、顧問によっては、休みの長い部活もある。
      子どものレベルにより、違いはあると思います。南校や北校などの難関校にも、毎年合格者が出ています。挑戦者へのサポートは、できていると思います。
      特に、新しい所も古い所も見当たりません。普通のレベルだと思います。
      丘の上にあるので、居住地によっては、登下校で坂を通ります。
      男女ともブレザーです。バザーも開催されるので、お下がりを手に入れると助かります。
      日本人だけです。
      公立なので、小学校で通学区が決まります。自動的に決まります。
      地元の札幌南校に進学しました。
      子どものレベルに合っていた。高校生活で、さらに磨きをかけてほしかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力は低めですが、良い先生達が多く思春期には有難い環境でした。部活を楽しみに…と考えて入学すると選択肢の少なさで残念に感じるかもしれません。バレー部にはとても良い顧問がいらっしゃるようですが、他はそれ程…という印象。制服は女子もスラックスなので、安全面や寒さ対策の面でも、とても良いと思います。
      スカートは夏服のみ着用可で、違反しにくいという点があるからか、厳しい校則はないです。
      とくにいじめに関しては聞かなかったです。気になる事があっても、先生に相談をすると親身になって聞いてくれます。
      勉強が苦手で個人的に授業の合間に聞いても、快く親切に教えてくれていました
      文化系の部活が、演劇部と吹奏楽のみで、選択肢が少ないのが残念
      志望校に落ちた子の話をちらほら聞きましたが、おそらく全体的に学力は低めだからだろうと思っています
      体育館やグラウンドはとても広く環境も良いです。駐車場は狭いです。
      一番近いバス停でも、徒歩10分?12分位はかかります。治安は悪くないと思います
      男女共にスラックスという珍しい制服です。夏だけ女子はスカートが選べます。
      おっとりとした子が多いです。その為か、全体的に学力が低いです
      住んでいる地域にある指定校だったので、必然的にそうなりました。
      地元の私立高校に進学しました。学力が低くても余裕で入学出来るところでした。
      学力が低く勉強が苦手だったので、なるべくテストをせずに入学出来る方法を考えました。単願だとテストがないので。部活動も沢山種類があるし、オープンスクールでの対応が良かった

部活動には、力を入れていたと思います。毎日のように朝練をしていました。勉強もしっかりしていたと思います。女の子の制服が冬服はズボンなのがちょつとかわいそうでした。お金も余分にかかるので大変です。
      校則に関しては、特に厳しいということもないと思います。他の学校自体が分からないのでくらべようがありません。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。些細なことで喧嘩等はありましたが 問題ないと思います。
      問題ないと思いますが、正直あめりよくはわかりません。すみません。
      学校祭や陸上体育会などクラス一丸となり、たのしんでいたと思います。
      例年、志望校への合格者は多くいると思います。大学進学の子供も多いと思います。
      校舎、体育館ともにとても良く使いやすいと思います。問題ないと思います。
      通学路に墓地があるので、帰りが遅い時は怖がっていました。
      女子の制服が冬物がズボンなのを嫌がっていました。ズボンとスカート両方買うので金銭的にもきつい。
      ほとんどが日本人でした。
      学区内の公立中学校なので、私立中学校に行かせるつもりはなかったので
      地元の私立高校に入学しました。
      大学進学も見据えて選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学先のレベルが相対的に低い。 文武両道が出来る指導体制が整っていないと感じる。 先生のレベルに問題があるように思う。
      他の学校の校則がわからないので、比較は出来ないが、そもそも自己管理が出来る人間を育てる意識が希薄に思っているので、どうでもいいように感じる。
      些細だと思うようないじめを初期の段階で指摘しても動こうとしない。直接教育委員会に伝えても同じで、札幌市として、いじめ対策が出来ていない。こうした体質が学校に伝わっているとしか思えない。
      生徒の学習意欲をかきたてる意識を持った先生がいないように感じる。
      基礎体力を養う指導が出来ていないと感じる。 時間にルーズな顧問が多い。
      トップレベルの進学校に進める生徒の割合が低すぎる。 生徒の学力が無さすぎる。
      とりたてて特別な施設があるわけでもないごく普通のせつびが備わっている学校だと思う。
      住宅街にある学校であり、通学路も交通量が多くない。
      男子の制服はブレザーにスラックスでデザインも普通だが、女子が夏服はスカートだが冬服がスラックスと決められていて、ちょっと不満に思う。
      各学年にハーフの子がいて最近の世相を現しているように感じる。
      通学できる唯一の公立学校のため、他の学校を選ぶ選択肢がないため。
      公立高校
      私立高校には通わせる経済的余裕がないないため、進学出来る範囲内の公立高校にした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴がある学校ではないと思いますし、部活関係も特に目立つこともないと感じたためこの評価としました。
      特に変な校則はなく、女子生徒はスカートとパンツを選択できた。多少ヘアピン色の指定など、厳しい校則も一部あったための評価となりました。
      特にいじめがあったということは無いように思えたが、不登校になる子供も見受けられたためこの評価としました。
      特に友達同士で学習したという話はあまり聞いていないし、コロナの関係でここ1年は一切学校外での学習機会はなかったと思うためこの評価としました。
      長男の部活が運動系であったが、現在は部員がおらず活動していないと聞いており、学校側の積極性があまり感じられなく思いこの評価としました。
      学習レベルは平均的かと思われ、進学校へ進む人数も多くなくこの程度の評価と思われます。
      築年数もそれなりで、一般的な寒冷地仕様の校舎ではありますが、全体的にみて施設に目新しいものは感じられないためこの評価とします。
      住宅街のはずれに位置し、徒歩圏内の生徒が大多数を占めてはいるものの、学校直前に停車する公共交通がないためこの評価とします。
      制服はブレザータイプであるものの、それなりの金額を負担したにもかかわらずデザインも決して良いとはいえないため、一般的な公立中学校の制服程度とおもわれるためこの評価としました。
      あまり生徒に関することを詳しく聞く機会がなく、外観上見る限りでは可もなく不可もなくといったところに思っています。
      あくまで公立の中学校であり、エレベーター式に小学校から自動的に進学しただけである。
      一番上は、南稜高校へ進学し無事操業。下2人は大通高校へ進学することになった。
      上の子供は他校へ進学したかったようだが、都合により割と自宅から近い公立高校へ行くよう説得した。 2番めは中学時代に不登校になってしまい、選択の余地なく定時制がある大通高校へ行かざるおえない状況であったため同校への進学となった。一番下は本人の希望を尊重した結果、自己推薦で進学が決定し入学する運びとなった。
    昨年は分散登校を行っていたうえ、非常事態機関は休校していたが、現在の対応は不明。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      トータルして、不安なく子供を預けることができると思う。子供達から見て、教え方の良い教師とあまりよろしくない教師の差異が大きいため4点とした。
      特に可もなく不可もないと思う。子供からは特定の校則についての不満などはなかった。
      イジメが全くないとは言わないが、子供からは特に辛辣な内容の話しは聞かない。
      教科の担任による差が大きいように感じる。教師によっては親切に明確に勉強のポイントを教えてくれるようだ。 しかし教え方が好ましくない、あるいは生徒たちが理解し難い教え方をする教師もいるようだ。
      非常に熱心に取り組んでいた。チームワーク、先輩や後輩たちとの接し方、技術の向上など大いに悩んでいた。悩み、解決策を探り、時には失敗し時には成功するなど、勉強では決して得られない学びがあり、人としての成長に役立っている。
      生徒の進路指導は良い印象。 私の子供を含め、周りの友人達も希望の進路へ進むための的確に把握できていたようだ。
      建物自体は既に築35年ほどであるため古いが、外見も建物の中もあまり古さを感じさせなく、きれいに保たれている。
      一部の生徒の柄が悪いとの話を聞くが治安に影響を及ぼすほどではないと思う。 ただ、学校の場所が場所なだけに、子供にとっては通学はなかなか辛い。
      子供からは特にかわいいとか、不満はなかった。女子生徒とって、ズボンが許可されている点は親として安心できる部分である。
      子供からは勉強、部活ともに頑張っている生徒が多いと聞いている。部活に入っていなくても、家庭での遊びや習い事に精力的に取り組んでいる生徒もいるようだ。
      当該中学の学区であるため通学しているが、この地に住居し、この中学に子供が通うことについて何ら不満はない。
      長女は地元の進学校として知られる公立高校へ進学した。
      長女が将来就きたい仕事の夢を叶えるために、自ら希望し、猛勉強の末に合格した。
    中学へは普通に通学にはしている。しかし部活動が制限されている。命に関わることなので仕方ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内中心部から離れており、住宅街や自然に囲まれているため子供たちもおおらかな感じで、いじめも少なく環境は良いと思う。 今後体育系の部活動がもっと充実していくと良い。
      夏服は一瞬スカート。 年中通して女子もスラックスの制服のため着崩すこともなく安心。
      のんびりした環境のため、いじめも少ないように思います。SNS上では子供同士で色々あるのでしょうが特に問題になる程でもないです。
      教師陣、やる気がある方とそうでない方が分かれているように思う。熱意があり相性のよい方に担当してもらえば成績も伸びてラッキーといった感じ。
      文化系、体育系共に部活動の数が少ないように思います。 顧問をできる先生の人手不足もあるのでしょうか。
      特に学力レベルが高い学校ではないが、毎年東西南北トップ校には数名合格者数あり、子どものやる気しだいだと思う。
      古いが広々として、よい環境。トイレなど水回りはやはり古さが目立ちます。
      ほぼ近郊の住宅街から通学している生徒なので、近くてよい。
      男女ともにブレザーとスラックス。女子は夏場のみプリーツスカート。最初女子のスラックス違和感あったが冬は暖かく動きやすくて子どもたちは楽な様子。
      住宅街のため、一軒家に祖父母と二世帯で住んでいたり、ゆとりのある家庭環境で育った生徒たちが多い。 そのためのんびりした気質の子多い。 子供の数も多く兄妹2~3人は普通。少子化の影響を感じない
      通える地域で幼稚園から一緒の子供たちもたくさんいて本人にとって一番安心できる環境の学校だから。
      地元の藻岩高校に進学しました。
      自宅からバス一本20分で通える場所。偏差値60で本人に見あった環境のため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒一人ひとりに対して、家庭との連携も密にし、学校・地域全体で向き合おうとする姿勢が感じられます。よく来客の方からは「挨拶がすばらしい」と評価され、その大事さを何年も受け継いでいるようです。
      いじめがあるという話は、とくに聞こえてきませんが、各学年に1~2人は不登校の生徒がいるようです。
      生徒の成績は比較的レベルが低いと思います。生徒間で競争意識などはないように見受けられ、いい意味で「のんびり」とした環境だと思います。
      今年度から外部顧問を依頼してサッカー部ができました。体育会系(野球・サッカー・バスケ・バレー・卓球・柔道)の部が多く、文化系は演劇部と吹奏楽部しかありません。
      卒業後は近隣の公立高校への進学が多いようです。推薦については、ハードルが高く毎年皆無の状態が、ここ数年続いているようです。
      現在、格技場の天井張替えの工事をしており、特に古い場所もなく施設としては快適に思えます。
      校区が広い上に坂道が多いです。近くに駅・バス停などなく公共交通機関では、行きづらい場所です。
      男子はブレザーにスラックスですが、学生の制服にしては珍しく女子もブレザーにスラックスが標準服です。ただ夏季の衣替え時には指定スカート着用も認められています。
      平均年齢が高めでベテランの先生が多いと思いますが、長く教師を続けているからといって、全員が優秀かどうかは疑問です。
      校区内の公立学校だったため。
      北海高校
      本人の希望だったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 1]
      新し目の学校だったので伝統もなく規則もゆるく、勉強面も競争心も少なく穏やかな環境の学校だったと思う。偏差値は平均的に高く無い学校だったと思う。
      全く無いってわけでは無かったかもしれないけど、私の知るところでは平和だったと思う。
      進学する人は大体だったと思うけど、担任が絶対受かる学校しか受験させてくれない感じがあった。
      新しい学校だったので、中庭があったり校舎はきれいだった。山の上の方にあるので見晴らしがよかった。
      山の中なのでバス1路線のみ。運行の本数は少なくはない。バス停からも結構キツイ坂を上る。途中に墓地がある。
      転校してきたので、前にいた学校より全然良かった。女子は紺ブレザー、千鳥格子ベスト・スカート、棒タイ。
      授業についていけない生徒に一生懸命ないい先生がいた。
      中学校は指定校区内の学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れたけど、中3の冬期講習だけしか行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してない
      特に対策していない。
      地元の高校
      レベルに合った