みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  定山渓中学校   >>  口コミ

定山渓中学校
(じょうざんけいちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

定山渓中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が少ないので先生と生徒のかかわりがとてもアットホームです。顔なじみが多いので特にいじめなどはないと思います。放課後も残って勉強したいといえば先生たちも協力してくれます。部活動は運動系と文科系それぞれ1つしかありませんがどちらも熱心に活動をしています。先輩後輩の上下関係もそこまできついものではありません(まぁ小学校時代から顔なじみばかりなのでみんな兄弟のようです)親も気になることがあればすぐに担任の先生に相談できるし、対応もそれぞれちゃんと考えてくれます。特学に行くのをちょっと悩む中、この学校を選んでくる生徒さんもいます。それぐらい学校も生徒も穏やかで面倒みのいい地域なんだと思います。
      そもそも制服を改良して着てくる子がいません。皆校則を守っているので正直厳しいのかそうでないのかはわからないです。ただ、多少のスカート短さ(身長が変わって短くなったとか)やズボン丈が変わったなどはあまり先生方も厳しくは追及してきません。
      顔見知り(幼馴染)ばかりなので、いじめがすごくて学校にいけないとはきいたことがありません。多少のいざこざはあっても子供たちや先生が解決してるのだと思います。うちの学年ではいじめなどはありません。むしろかばってもらいながらの学校生活だったと思います(笑)
      ここも人数がすくないので授業も先生の目が届きます。ほかにも手の空いてる先生が授業に手伝いに入ったりするくらい手厚いです。課題も終わらなければ残って学校で勉強していってもいいなど、子供たちの特性に合わせてくれます。できなくてもわかるまで丁寧に教えてくれます・テスト前は部活動もなくなるので、それに合わせて放課後学習や長期休暇の時もそれぞれの教科の先生が来て勉強会を開いてくれます。受験対策などもお願いすれば対応してくれました。(特に数学・・・)
      人数が少ないので運動系、文科系1つしかないのが残念です。その代わりメンバーすべてがスタメンになれます。練習も他校に比べれば一人の練習時間は多くなるかもしれませんが。部活での移動費はPTAのバザーの利益で賄っているので各家庭からの負担は少ないと思います。活気はどこの学校にも負けません(成績はなんとも言えませんが)
      平均、高校の受験に失敗したとは聞かなかったです。それぞれ個人の能力に適している学校を選び、先生方と相談したうえで受験に挑んでいます。うちの子の世代は私立に推薦で行く子、支援高等にいく子、定時制にいく子など多様でした。落ちた子はいませんでした。(人数が少なかったので)下の子の代は人数が多くなるので希望校が重なっても落ちるということはなさそうですけどね。
      施設に関してはほんとに人数が少ないので、2人で一つのパソコンを使いなさいなどはありません。個人で各々使えます。万が一グループで使ってと言われても協力して使うので喧嘩などはありません。校庭も広い、体育館もほかの中学校と同じ規模。図書室も司書さんがいるので管理はばっちり、給食も自校で作られているので温かい給食が食べられます。
      治安は悪くないと思います。バスしかないので自家用車必須です。
      制服販売会社は遠いですが学校に販売に来てくれるのでありがたいです(入学時)うちは制服の買い替えなどなかったので特に不便さを感じませんでしたが、男子のズボンが短くなった子はショップまで買いに行かないといけないといって遠方まで言っていました。制服の可愛さとしてはそこまでかわいくもないが無難な感じだろうというところです。
      国籍は豊かですね。ハーフの子も在籍してますし、ネパールや中国の子もいます。
      人数も少なく、皆同じ中学校に行くので仲間が変わるわけではないので人間関係については特に問題がなかったと思います。ただ地域が地域なので帰りが遅くなると暗くなり外国人観光客もいるので怖かった部分もあります。
      すぐ近くの公立高校に入学しました。
      一番近い学校だったので。受験も人数が定員割れしていたので入学できたのかもしれませんが。