みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  柏丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

柏丘中学校
(かしわおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 白石駅 /公立 / 共学

柏丘中学校 口コミ

(31) 北海道内248 / 349校中

先生も生徒もいろんなことに一生懸命取り組んでる姿は保護者としては、印象がよい。 昔はかなり荒れた学校だったみたいだが、今は穏やか。
      校則はあるものの、生徒自身の自主性を尊重し、制服の衣替えも生徒自身で決めてよいというところがフツーの学校とは違う
      いじめに関してはこれといってわからない。こればがりは内部にいないとわからない
      特学がある学校なので、その学級との交流もあり、お互い刺激し合っていていいと思う。
      部活には力を入れており、練習も厳しい点もあるが、やりがいを感じる。
      進学校へ行く生徒も多々。その子のレベルに合わせた指導もしてくれる。
      校内は広く、のびのびと過ごせる感じ。でも、校舎は古いのは仕方ない。
      元々この辺は昔から治安がよくないと言われている地域。交通便は大きな幹線道路がひしめき合う所。
      良くも悪くも昔からある無難なデザインと色使い。中学生としては無難。
      学区内の生徒がほとんどなので、特別これといって変わった学校ではない。
      学区内だったので、自動的にそこに入るしかなかったので、選択肢なし。
      隣市の高校へ進学し、来春には専門学校への進学も決まっています。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      行事などは活気があり、熱心に取り組んでいます。
      あいさつもしっかりするように指導していて、明るい雰囲気です。
      あまり厳しくなく、男子でもちょっと髪長めの子がいたり、持ち物もかわいいものを選んだりしています。
      いじめの話は聞かないです。
      でも不登校ぎみの子が多いのがちょっと気になります。
      長期の休み中に補習講座を開いてくれるなどがありましたが、普段の授業は先生によって指導力にかなり差があると思います。
      野球部が強くて指導も熱心です。
      文科系の部活の種類が少なく、運動が苦手な子の選択肢が限られているのが残念です。
      進路指導の熱心さは先生によって差があります。
      ただ進路に関する情報はまめにくばられます。
      全体的に古いですが、中庭を囲むようなつくりで開放感があるとおもいます。
      ちょっと歩きますが地下鉄駅とJR駅があるので、移動には便利だと思います。
      上は紺のブレザー、下はグレーで制服は地味ですが、ジャージは真っ赤で派手です。
      正直どうかなと思う言動の先生もいますが、生徒に好かれているいい先生もたくさんいます。
      修学旅行の旅費が飛行機を利用したからか他より高いようです。
      この中学の学区内に住んでいるから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校行事や部活に熱心に取り組んでいるが、学習ではちょっと心配な面もある。でも全体としてはとても雰囲気のいい学校だと思う。
      まわりであまりいじめの話は聞かないし、クラスにもよるかもしれないけど自分のまわりではないから。
      学習レベルは他の学校より低いと聞いたことがあるが、がんばって勉強してる人がまわりには多いから。
      古い校舎だけど、窓が多くて明るいし、きれいだし、けっこう広い。ただ4階まで上がるときはつらい。
      自宅からはけっこう距離があり、荷物の重い日は大変。駅からも微妙に遠いので、部活での移動はけっこう大変です。
      デザインも色も地味だし、ネクタイよりリボンがよかった。
      気分のムラがあってイヤな先生もいるけど、担任の先生は熱心で楽しくてすごくいいと思います。
      この学校の校区内に住んでいるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない。
      受験はしていないから対策もなし。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒全員が挨拶をきちんとできるという点では他にはないかもしれません。しかも何か問題が見つかると迅速に先生の対応がなされていています。
      いじめは殆ど聞きません。ただ一人一人の受け止め方でいじめの内容が変わると思いますが・・・
      9割以上の生徒が受験します。私立公立では公立が多いですが先生方も熱心にサポートをしています。
      どこの施設も綺麗に使われており汚れなどは殆どありません。掃除も行き届いていました。
      全生徒が徒歩通学です。住宅地の中にあるため交通機関を使っての通学をする生徒はいません。
      ブレザーの制服で学年ごとにネクタイの色が違います。夏服はブレザーを脱ぐだけですがその時期は生徒の判断に任されています。
      生徒一人一人に熱心に働きかけています。部活動をしている生徒は朝早目に学校に行き勉強を見てもらっているようです。
      単に通学区域の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      全くしていなかった。
      地方の高校に進んだが寮生活が合わず地元の通信制の学校に編入した。
      自分のスタイルに合っていたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生があまり評判良くない。昭和な感じで、すぐ怒鳴る。校則も厳しい。時代にあってない。生徒がかわいそう。
      ツーブロ禁止や、女の子のお団子禁止。
      ブレザーきてアウター着なきゃいけない
      特に目だったいじめは昔から聞かない。生徒の雰囲気も悪い子はいない。
      環境はよくわからない。子供どうし、何かしらのトラブルはあるだろう。
      成績は、あまり良くはない。昔ほど、部員数も少ないみたいです。
      学校の学力は良くない。昔から。塾に通っている子はけっこういるみたい。
      窓はいっぱいあるが、やはり暑い。エアコンがないとかなりきつそう。
      地域の治安は良い方だ。アクセスも、歩ける範囲に全部あります。
      制服は、男女ともブレザー。昔から変わらない。かもなくふかもなく。
      ごくごく普通の生徒。問題がありそうな子は見かけない。先生や校則が影響してるのか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は 廊下ですれ違うと必ず挨拶をしてくれて 素直で 真面目な子が多く感じます。 部活と 勉強の両立をしている子も多く 活気があります。 学校自体が古いので 教室は狭く トイレも 洋式より和式が多いです。 制服は 全く可愛くありません。古臭く田舎臭いです。
      男子の髪型が 割と注意されます。 女子は 可愛く結んでも 黒、茶、紺のゴムやピンなら あまり言われません。 スカートは膝がでると 注意されます。
      特に聞いたことがないのです。 行事の度に、クラス団結して 取り組んでいるので、あまり、いじめのようなことは無いと思います。
      授業が、わかりやすい説明で 子供は理解して帰ってきて 家庭学習を頑張っています。
      部活は 活気があるようです。 土日も 練習や試合など 積極的に 行われていると思います。
      勉強熱心な子が多いと思います。 部活と、塾と通ってるいる子が多い気がします。
      学校が古いので グラウンドは広めですが 構内の施設は古いと思います。
      治安は良い方だと思います。
      男子も女子も古臭い。 色合いデザイン全て 昔のままだと思う。最近は 制服が新しくなっている学校が多いので、ダサさが目立つ。
      日本人
      校区内だったので。近いし他を 選ぶという考えはなかった。 小学校からの 持ち上がりの子は 非常にすくなかった。
      地元の高校に進学予定。