みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  興南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

興南中学校
出典:運営管理者
興南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 古島駅 /私立 / 共学

興南中学校 口コミ

(13) 沖縄県内16 / 50校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やるきがある生徒はあるしない生徒は無い。中流層の多い公立中と思ってもらえればいいと思う。勉強を自分でする力があるのなら公立の中学やもう少し上の学校を目指すべき。学力はそこそこ、自主学習が苦手だけど大学は行きたいと思うなら目指せば良いと思う。いい意味でも悪い意味でも偏差値通りの学校。
      校則自体は少し厳しいかもしれないが多少の逸脱は黙認してくれるのでそこまで厳しい感じはない。
      いじめ関係で問題になったことがある。これに関しては生徒側に問題があるので学校をどうこう言うつもりは無い。その後の対応に関しては納得のいくものだったので星は2つ。
      優秀な生徒は無駄な補習や模試を強制的に受けさせられるのでそこは考えた方が良い。ただこの学校の生徒の大半は自主勉強をコツコツやるタイプでは無いと思うので学校全体としては理にかなっていると思う。
      高校の部活には全国レベルの部活が多いため中学はほとんど施設を使えない。部活目当てではいるのなら高校からでも良いと思う。
      あくまで比較は県内だが進学率に関してはトップクラスだと思う。(大学のレベルは置いといて)強いて言うなら中一の頃から大学受験の話を聞かされて、カリキュラムを受けているのならもう少し難関大の合格者が多くても良いのかなと思う。レベルとしては昭和薬科、沖尚、興南
      高校だと那覇国、球陽よりは下 浦添、首里とトントンぐらい
      しかし高校は受験がない分レベルに差がかなり付いてしまう
      上位は昭和薬科の中間層レベルだが中堅~下位は浦添、首里以下
      よく言うなら伝統がある。
      私立だからといって施設には期待しない方が良い。
      那覇新都心に隣接するため治安は良い。移住者も多くとても良い街だと思う。アクセスも古島駅から2分ほどで着くのもかなり良い。首里、小禄等からもかなり通いやすいと思う。
      夏服はなんとも言えない。シンプルすぎる。沖尚と見分けがつかないため新都心公園付近には似たような服を着た学生が多々いる。冬服は多少マシだと思う。
      根は真面目。そこまで沖縄の公立中の生徒とは変わらないような感じ。
      昭和薬科大学附属に落ちて、滑り止めとして通うこととなった学校。
      公務員
      地元の東北地方に帰る予定のため。また、給料が安定しているため。
    投稿者ID:811989

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

興南高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(33件)

興南高等学校