みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  興南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

興南中学校
出典:運営管理者
興南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 古島駅 /私立 / 共学

勉強は勉強遊びは遊び!オンオフ望むなら!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
      先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
      わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
      校則を除いてすごくいい学校だと思います。
      個人的に、時代に合っていなく理不尽でなぜそれがダメなのか理由があるようには思えない古い校則が多すぎる。
      文面上で書いてあるだけで、実際は全然注意されないという校則もいくつか存在しているのも事実。((第1ボタンを開ける。バックや靴下の色、キーホルダー等))
      注意される納得いかない校則は、廊下でジャージを着てはいけない。着てるのを見つかると軽く注意される。着るならファスナーを閉めなければならない。先生によって注意するかしないかは異なる。スマホをもってきてはいけなく、ガラケーのみ。遠くから通っている人も沢山いるのになぜその人たちが快適になるよう校則を見直さないのだろうか?理由を聞いても、じゃあお前らが校則を変えてみろと言われ理由や根拠を聞くことは出来ませんでした。ジャージのことに関しては、寒いから着るものでオシャレをするためじゃない、と。逆に言えば、オシャレをするな、身なりに気を使うなと言ってるようなものでは??もっと自由な着こなし方を受け入れるべきだと思います。確かに、学校生活に支障が出るような校則はこれといってないともいえますが、理由のない校則を守ることになんの意味があるのでしょうか。
      全体的に男女仲が良く、いじめについての噂や話は聞いたことがありません。そこの所は代によっても生徒によって違ってくると思いますが、個人的に先輩も後輩も良い人が多く、あまり心配はいらないと思います。
      その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
      担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。
      種類は公立にはないものも沢山あると思います!数多くの実績を残す部活動も多くあり、実績が残せている訳では無い部活動も常日頃練習に励んでおり、前者も後者もお互いに努力している場面が見られます。
      ほとんどの人がそのままエスカレート式で興南高校に行くと思います。中学からそのまま上がった場合、本人の希望以外はフロンティアに行くことになります。偏差値は60程で今の代は凄く頭がいいと思います。
      プールがないけど、体育館は2つあり、広いです。運動場もかなり広い。図書館は少し小さめだけどたくさんの本が置いてあります。
      アイスや飲み物の自販機が置いてあり、食堂などのあるので放課後にそこでお喋りしたりすることができます。
      駅も五分ほど歩けばすぐ着くし、かねひでやアクロスが隣と言っても過言ではないくらい近くにある。バス停もすぐ目の前にある。
      すごく可愛い。女子の制服は特に!!
      私が受験した時は沖縄で制服ランキング1位でした。
      九州でもとりあげられたことがあります。
      冬服が特に可愛いです。ブレザー最高
      明るく元気で礼儀正しい生徒が多いです。
      色んなタイプな人がいるため、自分とは違う価値観や考え方を持つ人たちと関わる機会が得られる場所です。世界が広がります。
      制服が可愛くて、自分が学びたいだけ沢山のことを学べる場だと思ったからです。実際に今、やってきたことがみについているのを感じることができるようになり、興南に来てよかったと感じています。
      興南高校に進みます。

関連ページ(一部広告含む)

授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。

【学習環境】
...

★★☆☆☆2.0
0校時があり勉強、運動に頑張って、検定等も学年目標級を決めてやっているようだが、あまり全員検定等とれていない。 県外の公立と比べると私立なのに?と驚く場面多々あり、適当、なんとかなる的な雰囲気が強い。そんな教師に教わっていたらだんだん子ども達もダラダラしてるのがわかる。

【学習環境】
テスト前に友...