みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  加納中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

加納中学校
(かのうちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 加納駅 /公立 / 共学

加納中学校 口コミ

(7) 宮崎県内25 / 51校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方もフレンドリーで接しやすい先生方が多く、集会の時の集合 ・ 礼儀なども全学年しっかりとしています。
      2022年1月に校則見直しが行われ、今の時代にあった校則が増えました。
      女子はポニーテールやお団子ヘア、スラックスも導入され、男子はツーブロック、さらには男女共に靴下の色に関しても見直されました。
      自分の学年は3年間問題ばかりありましたが、いじめは少なかった気がします。ですが、生徒同士のいじりは沢山ありました。
      先生方は問題が起こった時、関係している人達を呼び出して部屋で話を聞いていました。
      夏休みは数学の補習のようなものがあり、希望制でした。教室に希望した人達が集まり問題をひたすら解きます。分からないところは先生を呼ぶと、分からない所を一対一で教えて下さります。
      2021年度から宅習が無くなりました。読んで覚える人 ・ 書いて覚える人 ・ 声に出したり、見て覚える人など、人それぞれ勉強方が違うからだと思います。
      テスト前はドリカムシートと言って加納中独自の勉強計画表があり、全学年統一です。何日にこの教科を何時間勉強する、と自分で計画を立てることができるので、勉強のやる気も効率も上がります。
      コロナの影響で練習に制限がかかったことで実績の多さは前ほどではないと思います。ちなみに、コロナ前は 男女ソフトテニス ・ 男女バスケットボール ・ サッカー ・ 野球 ・ 陸上 ・ バドミントン ・ 文化 などたくさんの部活が良い実績をおさめていました。
      この部活を作りたいですと言えば作ってもらえると思います。
      ハンドボール部はその方法で作られたのかなと思います。
      マネージャーはどの部活もいなかったと思います
      毎年、沢山の人が県立高校に合格しています。私立高校でもレベルが高い学科に入学する人もいます。スポーツ推薦で行く人も数人いました。
      他校から練習試合などに来た友達からはいつも、加納中は綺麗だね。と言ってもらってました。転勤してきた先生方も、建物が綺麗とおっしゃっています。 武道場や、ハンドボールコートなどもあり思いっきり部活ができる環境だと思います。
      学校の前には公園があり、自主練をする生徒やランニングをする生徒が時々います。しかし夜間に高校生などがたむろしていることがあります。
      夏服はちょっとださいですが、合服 ・ 冬服は男女ともにとても可愛いです。
      高校のオープンスクールの際、高校生の先輩方に、私立の学校じゃないの?!と驚かれるぐらいです。
      ですがその分値段は高いかもしれないですね、親に感謝。
      勉強熱心な人、読書が好きな人、部活動に打ち込む人、先生と放課後までお喋るする人、色んな人がいました。
      家から一番近い学校だったため、小学校からの友達がみんな居たため。
      県立高校に進学しました
      将来の夢に関する勉強をするため、進学しました。加納からは毎年この学校に進学する人は多いと思います。