みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  宮崎大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

宮崎大学教育学部附属中学校
出典:Sanjo
宮崎大学教育学部附属中学校
(みやざきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 /国立 / 共学

偏差値
宮崎県

偏差値:56

宮崎大学教育学部附属中学校 口コミ

(26) 宮崎県内21 / 51校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個性溢れる生徒や先生に囲まれて過ごす3年間は、
      私たちを豊かにさせてくれるものです。
      人との繋がりを大切にすることができます。
      校則は緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
      公立と比べると、だいぶ緩いという話を聞きます。
      自主自立であるため、細かい検査はありません。
      いじめは、絵に描いたようなものはありませんが、
      時に「いじる」と「いじめる」が混濁してしまっている
      状況も見受けられます。
      とても分かりやすい授業の教科と、
      分かりづらい教科の差があるように感じます。
      宿題はそこまで多くないことが特色です。
      部活動によって差がありますが、
      男女バスケットボール部、男女水泳部、合唱部は
      特にいい結果を残しています。
      県内ではなかなかの合格率をおさめています。
      全体的に、成績は良い人と悪い人の差が大きくなっています。
      教室には冷房がついていて、学習に集中できる環境が整っています。
      図書館は本が少ないです。
      宮崎駅やバス停が近く、自転車通学も認められています。
      治安もよいと思います。
      男子の学ランは、普通のデザインです。
      女子のスカートは麻で作られているため、
      肌触りはあまりよくありません。
      高いレベルの人たちの中で、互いに刺激しあいながら
      勉強やスポーツに取り組んでいきたいと思ったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校に通わせて子供達が自分で考え、生きる力を日々つけていると感じます。こちらで学ぶ事が出来き、とても良かったです。
      一昨年長女が、去年次女が中学受験で入学。生徒の意見を尊重してくれる環境です。皆さん個性的で男女ともに仲がいいです。皆頭がいいから授業のスピードが速く空いた時間で宮崎大学から色々な物資を提供していただき実験や解剖など他の中学では体験できない授業もある。西高附属中に落ちてしまいこちらに入学しましたが、2人ともこの中学でとても誇りを持って楽しく頑張っています。
      いじめはあまり聞きませんが不登校の生徒はゼロではありません。そんな生徒を皆で心配してくれるような雰囲気の学校です。
      生徒の全体の学力で宿題の量を調整して下さっています。頭のいい学年は課題も少なく感じます。毎日ではなく、3日間で●枚、など、余裕を持った出し方をしてくれます。
      部活動も週1回の休み以外土日も活動しています。どの部活動も頑張っています。
      ほとんどの生徒が大宮高校文化情報課、西高理数科、県外の有名高校を目指して頑張っています。お互いが良きライバルとしていい茂樹を受けています。塾に入っている生徒が多いです。
      体育館は小さいですが、隣の附属小学校の体育館も借りて部活動をしています。校内は生徒が掃除をしっかりするのでとても綺麗です。
      バスが乗り継がないと行けなかったりして雨の日は送迎しています。
      2023年からとてもオシャレで可愛い制服に代わります。うらやましいです。。。
      生徒の意見を尊重しながら質の高い教育を受けれると思ったから。
      西高理数科
      更に高みを目指して夢の実現の為にレベルの高い高校に行きたいから

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活楽しいし、先生面白いし最高
      校則は少なめ。
      他の中学校より緩い感じ。
      髪は高校入試にそれでいけるなら何でも良いとのこと。
      ないとは言い切れない。
      いじめられているのは、口が悪かったり先生に文句言ったりする劣等生が多い気がする。
      昼休みの勉強専用部屋の確保など。
      頼むと面接などの練習も。
      いつでも質問できる。
      多くの生徒が楽しんでいる。
      昔は合唱部や吹奏楽部が多かったらしいが、今は運動部が多い。
      校外部活動は大体強い。
      2022年現在だと、ソフトテニス部やサッカー部が強い。
      学力レベルの差がある。
      附属小上がりと外部受験者の差が激しい。
      小学校の体育館も部活で使えるらしいので充実している。
      また、体育館も広め。
      立地はある程度良い場所。
      こないた、制服が変わった。
      全国的に取り入れて来ているものへ…!
      どんな人でもノリが良く、いつでも笑っている人が多い。
      笑わせてくれる人も多い。
      頭良さそうだったから!
      最初は軽い気持ちできたが、今はとても充実している。
      大宮文情
      大学への進学実績がいいから。
      家に近いから。
      学校の人は大体行くから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この宮崎大学教育学部附属中学校は、勉強や部活、娯楽など、何事に対しても熱心な生徒が多く、色々なことにチャレンジし、努力したい人にうってつけの中学校であると思います。
      校則の数が多くはないので、ある程度のびのびと暮らすことはできますが、他の学校とさほど差はないと思われます。
      いじめが起こった時は、先生方が個人で面談をしたりなど対処してくれていますが、いじめが全く無くなるという状態ではないと思います。
      他の公立中とは違い、色々な小学校からある程度頭の良い人が入学してくるので、周りの良い環境に流されるような形で、素晴らしい学習習慣をつけることができます。
      放課後の部活動では、帰る時間が季節によって変わるのですが、帰りがかなり早い時もあり、勉強などに時間をあてやすい時が多いです。合唱部は、ここ最近全国大会に行くなどの実績もあります。
      宮崎県内の県立高校のみならず、県外の私立高校への進学も多々あります。
      新しく改築されてさほど時が経っていないため、全体的に綺麗で、とても充実しています。
      男子は普通の学ランです。女子の冬の制服が少し変わっていて、あまり可愛らしいものではないと思われます。
      国立大学法人宮崎大学教育学部附属小学校から通っていました。
      家が近く環境もいいことから志望しました。
      大宮高校 文科情報科

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく合唱がすごい
      下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
      合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
      髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
      いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
      授業の進度がはやい。
      塾前提の授業になっている。
      iPadを活用した授業が多い。
      校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
      でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
      校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
      しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
      附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
      そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
      校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
      体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
      警備員さんもいて安心
      アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
      2023年の一年から制服が私立っぽくなった
      みんなでひとつに向かっていく姿勢が良かった
      学校の授業の雰囲気が良かった

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
      先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
      また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
      全校生徒が仲良くできました。
      他校と比べるとほとんど校則はありません。
      女子の触覚について注意をする先生がいましたが、それくらいでした。
      しかし、校則が緩いのをいいことに後輩のなかには、華美なものをつけている子もいましたね。ほとんどの人は校則が緩いとはいえ、TPOが守れていたと思います。
      在学中にいじめは見たことがありません。
      みんな心にゆとりのある子たちが集まっている学校なので、いじめをするような子はいませんでした。
      学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
      学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
      受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
      先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。
      種類は多くもなく少なくもなくと言ったところですかね。
      特に合唱部が強く、とても仲が良さそうだったイメージです。
      外部ではありますが、水泳部や陸上部もよく表彰されていました。

進学実績は県内でもトップだと思います。
      5分の4以上ほどの生徒が宮崎大宮高校、宮崎西高校に進学していました。
      特に大宮高校は附属の近くにあるため、どちらかというと大宮高校の方が多かったです。入学した後も、クラスに8人ずつくらいは附属中出身がいました。
      他の生徒も、県立の南高や北高に5.6人、私立も2.3人程度進学していました。
      体育館の階段は傾きが急ですが、広くて綺麗だと思います。
      体育館は2階で、アリーナと呼びます。1階は武道場があります。
      中庭は、芝生の上に机がたくさんあり、昼休みや放課後に話をしたり、勉強をしたりして、とても賑わっていました。
      噴水や、像がありますが、水はあまり綺麗ではありません。
      私が入学した時に入れ替えをしていたので、何年かに1度入れ替えるのかもしれません。
      比較的街の方にあるのでアクセスはとても良いと思います。
      登校手段としては、自転車、バス、送り迎えがほとんどで
      毎日送り迎えという人が多かったです。学校の前に附属専用のとても広い駐車場があるので、みんなそこで乗り降りして、横断歩道を渡って門をくぐる感じです。
      私立と比べれば可愛さは劣るかもしれませんが、それ以上に附属というブランドが強く、学校の「気品」という目標を最大限に表せている制服だと思います。高校のオープンスクールや、オリエンテーションで、まだ中学校の制服を着て行くとき、制服を見ただけで一目置かれていました。
      セーラー服の中に附属の制服があると、オーラを感じました。
      内部生と外部生がいますが、人によってさまざまだと思います。
      外部生は受験をして入学してきているため、成績は優秀な子が多いですが、内部生はそうではないというわけではなく、内部生の中にも、優秀な子は沢山います。中にはそうではない人が何人かはいますが。
      今までは、内部生は外部生と同様に試験は受けて、みんなそのまま中学校にあがれていましたが、2つの差が出てきたのか、内部生も外部生と同じ基準で扱うことになり、内部生でも附属中学校に行けないという人も出てきているみたいです。
      公立の小学校では、自分の良さを活かすことができないと感じ、附属のオープンスクールでシンパシーを感じて、ここしかないと思ったからです。
      それまでは、全く受験する気はありませんでしたが、小6の夏休みから塾に通い始め、合格することができました。
      宮崎県立宮崎大宮高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
      改善したいと声を上げれば改善でき、悪いと思うなら自ら行動する必要がある
      目立ってはないが学年によってある。クラスに味方はいるので先生にも相談すれば解決する
      どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。
      部活によって差が大きい校外の活躍が目立ち、最近は内部部も活躍している。外部部活動とはいえ学校から外れてクラブ活動で名前を借りて中体連の大会に出ているわけではない
      一年時から高度な勉強を受けさせていただき周りのレベルがたかいため必然的に高いレベルの学校を目指す
      人によってとらえ方が違う。保護者の意見よりも生徒が使いやすいかどうかを見てほしい。
      自転車通学する生徒が多いため交通手段には困らない
      一般的で生徒同士でダサいとは思わないのでいいと思います
      進学率が高かった。また先輩が部活のレベルも全国レベルであった

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      総合的にはとてもいい学校でした。
      私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
      もちろん恋愛する人も多かったです。
      教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
      男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。
      厳しいように見えてちょっとゆるいです。
      でも怒る時は本気で怒られるので、要注意です。
      表向きは少ないように見えますが、実際は少なくはないです。いじめというか、いじりのレベルがちょっと上がりすぎてるという感じです。
      とてもいいです。
      図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
      ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。
      部活によりけりです。
      すごく練習頻度が高い部活で全国までいく部活もあれば、顧問も来ずにただ遊ぶだけの部活もあります。
      帰宅部を進んで選ぶ人も少なくないです。
      市内の県立高校に進学する生徒がほとんどです。普通科はもちろん、大宮高校の文情科や西高の理数科、さらには県外の難関高校に行く人もいました。
      とても綺麗な学校です。
      公衆電話・冷水機・ロッカー・クーラー・テレビなど設備も整ってますし、教室や廊下も広いです。
      道路の車の混雑などはないです。
      ただ、校内乗り入れ禁止なので送迎は幼稚園の駐車場を使っていました。そのため、朝送迎する際は幼稚園に車が密集して大変です。
      男子は普通の学ラン、女子はつりスカートにブラウス、ベストという感じです。
      人によりけりです。
      理不尽なことを言う先生もいれば熱血な人もいます。
      基本的にみんないい先生です。
      よくわかりませんが、高くはないはずです。
    投稿者ID:192434

入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
      いじめの話は聞いたことがなく、上下も含め仲の良い学校生活とのことです。
      英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。
      進学校の印象が強いですが、スポーツや文化系の部活も盛んで、市内の大会でも高い実績を残してます。
      卒業後はほとんどの生徒が優秀な県立高校への進学をします。地元で文化情報科、理数科といった難易度の高い高校の聖gとのほとんどを占めてます。
      小学校や地元公立大学が隣接している文教地区で安心な立地です。
      男子も女子も制服は普通です。冬にジャンパーなどが許可されればもっとよかったかも。
      主要五教科はもちろん、美術や体育の先生も熱心と聞いてます。学校外でも地域のマラソン大会に学校名のTシャツで出場したり、地元との一体感も大事にされてます。
      ひろい地域から生徒が集まり、色々な人と接しながら勉強できると思ったから。
      大宮高校
      地元でも難易度の高い学科で、イングリッシュキャンプなど他校にはないカリキュラムもあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
      生徒が整然とした服装で、奇抜でなく、質素である。誰が見ても附属中学校の生徒とわかる。
      プライドの高い父兄が多いため、いじめよりひがみややっかみが多く見られる。
      塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。
      学校の公認部活動が年々減少している。顧問の負担を軽減させるみたいである。
      高校受験についての情報が多い。学校も積極的に情報収集をしている。
      設備は新しくはないが、体育館、プール、校庭等整っている。図書館も充実している。
      住宅街にあり、附属幼稚園、小学校、公立大学と隣接しているため、環境はよい。
      質素である。
      地域に限定されず、各地区から通学している生徒が多いため、視野が広がる。
      附属幼稚園、附属小学校を卒業したため、環境が変わりにくいと思ったので。
    投稿者ID:619972

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒も落ち着いた生徒が多く、特段悪いところもなく、校内の雰囲気も落ち着いており、安心して通わせることができる。
      部活動で大会等に出場する際でも、必ず制服を着用しなければならないのが荷物が多くなり大変です。
      とくに目立った事例は聞いていない。表面に出ていないだけかもしれないですが。
      やらされている、という印象は全く受けない。自分で率先して学ぶという姿勢が作られる。
      学校公認の部活動が徐々に減少しており、郊外部活に属している生徒が多い。
      特定の高校に進学させるのではなく、本人の希望に沿った高校の合格のために相談にのってくれる。
      老朽化は否めないが、施設は充実しており、不満はなさそうである。
      周りは住宅やマンションが多く、人通りもあり、治安はよく、アクセスもよい。
      特におしゃれというものではないが、整然としており、特に問題はない。
      付属高校がないため、その先の進学のために、塾に通っている生徒が多いようです。
      附属幼稚園から通っており、友人も多く、通学距離であり、そのまま進学した。
    オンライン授業はなかったが、課題等が配布され、自宅学習することが多かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は他中よりかは緩めだが、先生によっては髪型への指導が違うのでめんどくさいこともある。ツーブロックなどに関しては、全校生徒で考える時間があったが、結局あやふやなままよくわからない。
      指導を受けるようないじめはたまに見かけることもある。たまにのおたまたま
      授業は、わかりやすい授業ではある。しかし一部の先生はてきとーな教え方で授業を進める先生もいる。宿題は他中と比べてとても少ない方であり、出ない日もある。だがその分、家での積極的な学習が必要となり在校生のほとんどが塾にかよっている。
      部活動によっては、強い部活動もある。バスケ部や合唱部、郊外ではあるが水泳部は個人的に強いと思う。
      顧問が会議などで来れない日が多く、自分たちでの練習がどれだけできるかが重要になる。
      成績の良いひと悪い人の差は大きいと思う。これは塾に行っている人と行っていない人の差が大きいと思われる。(塾に行かなくてもできる人は多い)
      施設については特に不満はないが、中庭の池については、きたない、きたなすぎる、なぜあの水がずっとあのまま放置されるのかがよくわからない。見ているだけで反吐がでそう、、、
      不幸中の幸いきわまりない。、
      男子の制服については特に言うことはないが、女子の制服については可哀想。
      女子に関しては制服で選んで入学してくるひとも多いと思うので、改善した方がいいと思う。
      公立中に行って勉強するより、質の高い勉強ができそうだとおもったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
      それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
      校則は公立中と比べるとめちゃめちゃ緩いと思います。
      スカートを短くしていても滅多に注意されることはありませんし、髪型もほとんど自由です。受験の時に相応しい髪型というのが基準とありますが、お団子、三つ編み、編み込みなどみんな自由です笑
      男子も少し長めだったりセンター分けしてたり自由な方だと思います!
      あからさまないじめは私の学年では無いと思います。
      悪口や噂話、SNSトラブルはあります。
      昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
      勉強できる環境は充実していると思います!
      授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑
      部活仲間で仲良くしてる人を多く見かけます!
      文化部も運動部も実績を残していて、個人でも表彰されている人も結構います!
      県立高校に進む人が多いです。
      大宮や西高に行く人も多くて進学実績は良いと思います!
      体育館は広くて充実しています!
      図書館の本が少ないので本好きの方には物足りないかもしれません。
      中庭は放課後に勉強したり、委員会の話し合いで使用している人が多く、賑やかです!昼休みも中庭で話している人が多いです!池は汚い笑
      駅からも割と近いので通学に便利な立地だと思います!
      バス停も近くにあるので利用しやすいです。
      新しくなった制服はめちゃめちゃ可愛い!
      リボンかネクタイか選べて羨ましいです笑
      優しい人が多いです!
      面白くてノリがいい人が多い!
      話すのがみんな上手だと感じます
      友達と同じ学校が良くて着いていきました
      校風に興味があったのも理由です

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      第一志望が不合格でこちらに進学しました。
      初めの合格発表で合格をいただいたのですが、入学すると補欠や繰り上げ合格の子が多かったです。皆さん、辞退されて県立や私立に行かれている様でした。
      最初は授業も基本的だし、難しい問題はあまりしない、宿題も少ないと不安になりましたが、個人の意見を尊重してくれる学校で子どもの考えを聞いて、アドバイスをしてくれ伸ばしてくれました。先生方は個人によって熱量の差があるようですが、第3学年は毎年熱心な先生が担任をされている印象です。子どもは附属の先生が大好きでした。多感な3年間をこちらで過ごせて良かったと思います。
      校則は基本緩いと思いますが、附属生としての気品を保てているか子どもたちと先生で議論されます。
      毎年、子どもたちの意見を取り入れて校則は変わります。
      入学当初は、マフラー禁止、白靴下か黒タイツ(冬)、基本肩にかかるとひとつ結び、三つ編み禁止、筆箱は華美でないもの、肌着は白と色々でしたが、子どもたちの意見を先生が取り入れてくれて、徒歩通学ならマフラー可、スヌードも可、黒靴下でも可、髪型は華美でなければ可(ハーフアップの子もいました。)、筆箱は基本指導はなし、肌着は華美でなければ可になりました。
      黒靴下は保護者としては助かりました。靴下の裏が白だと洗濯が大変なので。肌着は赤とか華美でなければ可で、黒や紺だと透けにくいので良かったです。
      先生も何か変だなと思う校則があったら、どんどん言ってください。と良くおっしゃっていました。
      娘の学年では聞いたことがありません。
      子ども同士の小さなケンカはあると思いますが、素直な子が多い印象でした。男女の仲も良く、のびのび過ごしていました。
      宿題は少ないです。通塾している子が多いですが、通塾していない子もいます。
      昼休みにもうもうルームといって、先生方が勉強を教えてくださる部屋があります。上手く利用している子もいます。
      夏休みなど長期の休みは長いです。サマースクールは3日程度、希望者のみでした。
      勉強面での質問ももちろん対応してくれますが、自分で行動しなければいけません。
      教科によっては、11月頃から過去問演習に入っていました。子どもたちが問題を作って解いたりしたことが息抜きになってたみたいで、楽しそうでした。
      あまり種類は多くはありませんが、硬式テニスや女子サッカーもあります。やりたい部活があれば同志を集い部活を作る猛者もいました。
      部活というより、個人で全国大会優勝やジュニアオリンピック入賞など全国レベルの子たちも学年に数人いて良い刺激になりました。
      宮崎西高理数科と大宮文化情報科を希望する生徒さんが多いです。
      県外私立に進学する子もいますが、県外私立に合格したけど県立に進学する子が多い印象です。
      灘や附設、ラサールを合格する子もいれば、勉強をあまりしない子もいます。
      体育館は2階にあり綺麗です。
      中庭にはベンチがあり、昼休みにのんびり過ごせます。
      校舎も県立や市立に比べると新しいし綺麗ですが、給食がなくお弁当やパンの注文もありません。お弁当作りが必須です。
      治安は良いです。
      バス停から徒歩5分程度です。
      男子は一般的な学ラン、女子は紺のブレザーにグレーのスカートです。制服は長く変わっていないそうで伝統ある制服です。
      子どもは最初は抵抗があったみたいですが、今では落ち着くといっていました。
      第一志望が不合格で、こちらに進学しました。
      小学校は市立で、いじめがあったため中学受験をしました。

教育に関する実験校、実習校という位置付けの学校だと思います。そのため、学習に関しては高いレベルが保証されていますが、大学の附属中学校なので、教育実習が年間にわたり多く設定されます。
      特に厳しい校則はなく、普通の公立中学校と同じくらいか、ややゆるいくらいだと思います。生徒は真面目な子が多いためか、それほど校則で縛らなくても大丈夫のようです。
      いじめに関しては、子どもの話を聞く限り、問題になったことはないようです。しかし、学年が変われば、構成する生徒も変わるので、必ずしもいじめがない学校とは言いきれません。
      学習環境に関しては、実験校、実習校という位置付けのためか、県内の学校と比べて整備されていると思います。
      学力のレベルが高いためか、スポーツに関しても、高いレベルを維持しているようです。中体連の大会でも上位になる部活が多いようです。
      進学に関しては、大宮高校や西高校などの有名進学校への合格者が多く、さらに難関大学以上の大学への進学も多いと聞いています。
      施設設備に関しても、学習環境と同様に、大変よく整備されていると思います。
      公立大学が近くにあり、治安の良い場所にあると思います。
      女子はブレザー、男子は一般的な学生服でしたので、特別なことはありませんでした。
      子どもの友達関係でしか分かりませんが、個性豊かな面々が揃っていたと思います。
      よりレベルの高い学力をつけるため、将来を見越して附属中学校への進学を決めました。
      宮崎西高校理数科に進学しました。
      有名難関大学への進学に良い環境だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師のサポートが熱心であり、教師・本人・父兄がひとつになって、問題を解決しようとする姿勢が見られる。
      制服なので、他校と同じような校則であり、特段厳しいとは思わなかった。
      いじめを見聞したことがなかったため、安心して通わせることができた。
      無理な学習をさせるのではなく、適切な学習量により、こどもに負担がいくことはなかった。
      教師が多忙という理由で顧問にならないため、学校の公認としての部活動が少なくなってきている。
      進路決定については、本人の希望を重視しているため、負担はなかった。
      年数は経っているが、施設に恵まれているため、不便ではなかった。
      バス停からも近く、住宅街にあるため、静かで立地はよい。
      派手ではないが、男子は既製の制服であったため、高価でなく揃えることができた。
      学区制ではないので、遠方からの通学生もいる。
      附属小学校に通っていたこと、通学距離が近いことが負担が軽かった。
      私立の進学科へ進学しました。
      のびのび学習できるところ。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験して入る価値はあると思う。もっと高いレベルを目指したいなら、もっと頑張って西附に行った方がいい。
      数年前までは厳しい校則だったようだが、近年になって生徒会が校則を変えようと奮闘している。そこまで悪くはないと思う。
      いじめの話は聞かないが、裏で悪口を言い合ったりするグループがいる。でもそこまで気にならないし、いじめに発展するようなことはないと思う。
      よく分からんけど、成績の良くない生徒を優しくフォローする先生もいる。
      野球部とサッカー部はグラウンド、男子バレーと女子バレーは小学校体育館、男子バスケと女子バスケは中学体育館を兼用している。大会は男子ソフトテニスがいい成績を残している。
      成績の良い人は凄く頭が良い。逆に成績の悪い人はとことん頭が…と言った感じ。努力次第で県外私立も目指せると思う。ほとんどの人が大宮か西だけど。
      外見によらず内装は割と綺麗な方だと思う。あと、中庭の池みたいなところが汚すぎる。
      近くに小学校があるので、少し道は通りづらい。チャリやバス、車で登校は許可されているので、家が遠いことは気にしなくていいと思う。
      女子はブレザーで男子は学ラン。でも生徒会が来年から制服が変わるとかどうとか言ってた。
      附属小だったから。附小の人は受験勉強しなくても、よっぽど頭が悪くなければ受かる。
      まだ決めていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統と重みがあり、生徒が自信と誇らしく生活できていると思います。
      頭髪などきめ細かに決められていて、容疑検査も厳しく行われている。
      暴力などを伴うトラブルは少ないが、陰湿で生徒間のトラブルが起きている。
      学力のレベルが高く、進路に関する希望も強い生徒が多く、切磋琢磨しながら向上できている。
      多くの部活動で休日を中心に活動が盛んである。ただし、平日は顧問の先生が参加できない日が多く、自主的にやらないといけない。
      県立普通課に進学する生徒がほとんどで、県外の私立高校に進学している生徒も多い。
      校舎は改築されており、エアコン完備で、体育館の施設の充実も素晴らしい。
      女子の冬服はブレーザーで、合服も伝統ある制服で評判は高い。男子は一般的な学生服である。
      小学校から試験で上がっていくから。
    • 利用した塾/家庭教師
      昂(すばる)
    • 利用していた参考書/出版書
      ラサール学園
      将来医学部に進むため。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
      初めは校則が緩くてめちゃくちゃ楽しみ!そう思っていました。でも、校則が緩い(つまりうやむや)故に抱える問題もあります。
      先生、学年によってokあるいはngな髪型、スカートの長さは膝を着いた時に床に着くくらいと指定されていて、守っているのに先生の目分量で短いと注意されている子を見た事があります。まあ校則自体はいいですが、ならそれに則って先生たちも黙っとくべきですね。この前なんて1年生がお団子、ポニーテールがダメという指導を受けていましたが、二三年は普通にやってます。可愛いと褒められている人するいるくらい。先生たちの共通理解がガバガバです。(校則以外でも行事など様々な場面で痛感)
      いじめは無いですが、根も葉もない噂で人を傷つける人が多いですね。表向きはいい人多め。
      でもいい子はいい子だし、各クラスの雰囲気とかはいいと思います。
      しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
      宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です
      サッカー部、陸上部、水泳部、合唱部、男子ソフトテニス部、男子硬式テニス部が結構表彰されています。先生達がほぼ部活に来れないので、自主性や自立が求められますね。でも休日はしっかり指導してくださるし、いい
      ほとんどの人が第1志望に受かると思います。みんなレベルが高く、定期テストで25番以内に入れば、普通の公立中学校ではトップ3には余裕で入れます。逆にそのレベルの人が25番を取るくらい周りのレベルが高いです。80番内(上位2分の1)に入れば、県立普通科には余裕で入れます。
      設備でいちばん不満なのはロッカーですね。
      でも保健室とかすっごい綺麗って言うか、全体的に汚いところないです
      治安はいいと思います。たまに不審者でるけど笑
      アクセスは江平とか花殿とかバス停もあるのでいいと思います
      来年から変わりますよ笑私は男子で、そんなに興味がありませんが、すっごい可愛いと思います。
      私立並みです。でも私たちが私たちの悩みから提案してそれを解決するために作り直したのにその提案者たちが着用出来ないのは普通に何考えてるんですかね?
      普通の中学生って感じです。普通に遊ぶし、勉強するし、悪口言うし、部活するし、ふざけるし、笑うし、楽しむ時楽しんで頑張る時がんばる。
      きひんのあるせいとなんていません
      親友が行くと言ったから。
      質の高い教育を受けたかったから。です
      ラ・サール高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒の質は他校の公立中学校と比べて高いと思います。ただ、附属小学校から上がった人が多いので、と外部から来た人はなじむのに苦労すると思います。
      いじめの話は聞きませんが、登校拒否になった人は年に1人から2人聞きました。
      生徒の質が高いせいか、学習面でも、塾などに行くひとも多かったと思います。実際、近くに割と大きな塾も2つぐらいあります。
      部活動は先生というより、生徒の親が積極的です。実際、遠征も多く、休日も気が抜けません。
      卒業後は、主に、市内の特進系、普通科系が多い」です。ただ、頭のいい子は、全国レベルの進学校に行っています。
      目の前には大学があり、近くに小学校等もあるので所謂、文教地区と呼ばれています。実際、近くにマンションが数棟ありますが、学校に入れるために購入したという話も聞いたことがあります。
      制服は男は詰襟とブレザー、女は、ブレザーとその下とあります。
      先生がたは、公立のなかでもいいほうの中学校なので、割と質の高い先生が来られたと思います。ただ、研究授業が割と多いです。
      小学校、幼稚園と同じ附属だったのでエスカレーター式で行った。
      日向学院
      幼稚園がら中学校までおなじように進むのがいやだった。