みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  小値賀中学校   >>  口コミ

小値賀中学校
(おじかちゅうがっこう)

長崎県 北松浦郡小値賀町 / たびら平戸口駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

小値賀中学校 口コミ

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎も新しく、平屋建でとても綺麗な校舎です。全校生徒が仲良く、先生方もきめ細やかに指導してくださいます。部活動も熱心に指導してくださいます。小中高校の一貫教育のモデル校でもあり、小中高の合同の行事もあり、とても恵まれた環境です。
      校則は特に厳しくはないと思いますが、破っている生徒はいません。みんな真面目です。
      みんな心優しく、いじめなどはないようです。トラブルがあった時は、先生方がすぐに対応し、生徒の話をしっかりと聞いてくれ、対応してくれています。
      学習塾がない環境です。学校の先生方は、とても熱心に指導してくださいます。学習課題も多いですが、生徒たち全員の学習状況を把握し、個別の指導もしてくださいます。受験の際は、試験対策はもちろん、面接の練習もしっかりしてくださいます。全国学力テストでも高得点を出しています。
      部活動は、吹奏楽部、男子陸上部、野球部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部の5つです。吹奏楽部は、少人数ながらもたくさんの賞を取っています。陸上部も駅伝の時は、男女選抜で出るように、朝練があり、上位の結果を出しています。ソフトテニス部も県大会に出ています。指導の先生方も、熱心に指導してくださいます。部員の中もよく、先輩も優しいです。ただ人数が少ないため、部活の種類が限られています。人数が足りない部活は、、他校と合同チームで大会に出ています。
      ほとんどが地元の高校へ進学をします。よその高校へ進学をする生徒に対しては、個別の受験対策をしっかりしてもらえます。希望した高校へ全員合格しているようです。佐世保南高校へ首席で入学した生徒もいます。
      校舎はとても新しく、とても素晴らしいものです。図書室も木調で小中合同の図書室です。町の図書館との連携もあります。
      ずっと昔から変わっていません。女子は襟なしブレザー、男子は学ランです。最近ジャージと体操服が新しくなりました。
      友達関係が良好で、きめ細やかな指導をしてもらえること。生活面の乱れがないこと。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

北松西高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.18(3件)

北松西高等学校