みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長与第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長与第二中学校
(ながよだいにちゅうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 長与駅 /公立 / 共学

長与第二中学校 口コミ

(9) 長崎県内50 / 67校中

2023年03月投稿
      人それぞれですが、楽しいんじゃないですかね。
      先生との距離感もすごく近い人もいますし、個々が生かされると思います。
      実際、校則は、かるくまもっていればほとんどは大丈夫です。
      でも女子は肩に髪がついたら結ばなければならないです。
      ゴムの色は、黒か茶色、または紺色でないといけません。
      いじりや陰口は減りません。
      先生に相談しても全員の前で話されるだけです。
      わからないところは休み時間でも教えてくれます。
      長与検定では全員合格を目標で、昼休みを学習会として頑張っています。
      野球部は全国大会までいっていたはずです。
      全体的に上下はそんなないです。
      昼休みにクラスで静かに自習をしています。
      一週間前ぐらいから30分間ぐらいします。
      普通にいいと思います。
      本はもう少しあってほしいですね
      校庭は広いほうだと思います。
      回りは開けているので、学校付近は大丈夫だと思います。
      少し動きにくいですね去年から制服がかわり、男女ともにブレザー。そして、女子もズボンを、男子もスカートを着れます。
      校区内だったため、受験はないので、義務教育として入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく、よくもない。なんやかんやそこそこには楽しめます。強いて言えば設備が新しくなればもっといいかな、と思います。先生と生徒の仲はいいです。行事はかなり盛り上がります。
      自分達で何かを企画することは少なめですが、修学旅行では自分達で自由に見たいところを見て回れるし、校外学習も多く苦手な人と班を組まされることもないので不満はありません。
      正直どこの学校もこんな感じだと思います。
      髪型、カバンにつけられるマスコットのサイズ、数などに一応規制はありますが(前髪は眉より上、など)かなり緩めです。
      私や周りの友達も多少違反してますが特に指導されたというような話は聞きません。
      目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、陰口や度を過ぎたイジリがちらほら。
      クラスの男女の仲の良さはクラスによってかなり差があります。全体的に雰囲気はそこまで悪くありませんが、クラス内で孤立してしまうことも。
      どこの学校でも同じだと思いますが、性格によってグループがかなり割れます。クラス全員が仲良し、ってことはほとんどありません。が、学年全体の雰囲気はいいと思います。
      結構充実しているように感じます。私は受験生ですが、面接のポイント等をまとめた資料が配られたり、試験前の復習の時間もしっかり取ってくれます。分からないところは聞けばわかるまで教えてくれる先生が多いし、解説プリントを配ってくれる先生もいるので、対策はしやすいかと。
      そこそこです。顧問によってはかなりきついですが、まあ普通に楽しめます。ちゃんと休みもあります。過去にガイドライン違反もありましたが今はない…と思う。野球部、バスケ部が強いです。
      そこそこ高いと思います。授業のわかりやすさは先生によります。北陽台高校への進学が多いです。
      各クラスの教室にエアコンがあります。なので夏や冬も結構快適です。ですが特別教室(図書室以外)にはエアコンがなく、扇風機やカイロで乗りきるしかありません。これが一番辛いです。
      体育館は若干雨漏りがあり、扉が少し錆びていたりします。が、そこまで問題ではないです。窓がついているので換気もできます。
      校庭は広く、特に遊具などはありませんが休み時間には自由に使うことができます。
      図書室はエアコンが効いていて本の種類も多く、欲しい本はリクエストでき、借りたい本を予約することができます。
      傾斜がきつい坂があります。荷物が多いときはかなり大変。
      近くにバス停があるので遠くからバスに乗ってくる人はあまり困らないかもしれませんが、歩きは本当にキツイ。
      今度変わりますが、そっちについてはよくわからないので
      とりあえず今までの制服について。
      女子は夏がセーラー、冬は厚めのジャケット。男子は夏が半袖ブラウス、冬は学ラン。
      また、どちらにも中間服があって、主に春、秋に着ます。
      女子は長袖ブラウスに黒のチョッキ、冬服と中間服には首もとに赤のリボンをつけます。後ろに留め具がついてるのでつけやすいです。
      男子は長袖ブラウスです。ボタンは一番上を開けている人が多いらしい。
      男女ともにボトムスは男子は黒ズボンで女子は紺のスカート。夏用は若干薄めになってます。
      新しい制服は、男女ともにズボン、スカート好きな方を選べるらしいです。お値段はそこそこ。
      新しい制服で変わってるのは、
      女子のスカートがチェックになってることと、男女ともに夏服がブラウスからポロシャツになってること、リボンの色が変わってることくらいですね。
      家から近くて成績がいいという話を前から聞いていたから。なんか親が決めてました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      指導が非常に厳しい先生もいます。 自身、部活の顧問の先生に厳しい指導をされいやな思いをしています。つらいです。
      きつくもなく、ゆるくもなく普通です。
      一月に一回くらいアンケートがありますが、なかなか減りません。
      机を蹴ったりものを壊したりやりたい放題の生徒も多くいます。
      ほぼ全員の生徒が陰で悪口をいっています。 冷やかしもおおいです。
      質問ボックスが設置されています。
      九州大会、全国大会などでいい成績を残した部活もあり部活動には力を入れてると思います。 しかし、男女で設備の充実に差があります。
      長崎五校に比較的近く、北陽台高校の進学率が高いです。
      教室の椅子や机がボコボコな机が多いです。
      クーラーも暖房もないのに、基本カイロ持ち込み禁止です。
      近くに長与駅があり、通学しやすいです。
      男子は黒色で、女子が青がかった黒色です。
      総合評価の通り、指導は厳しい先生がいます。
      本校の体育館は、上履きのままで体育館に入れないので体育館シューズを買わされます。それぐらいで、制服も決して高くないです。