みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  大船越中学校   >>  口コミ

大船越中学校
(おおふなこしちゅうがっこう)

長崎県 対馬市 / 公立 / 共学

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が少ないので、一人一人に目が行き届く。一年生から三年生まで全員がお互いをよく知っているため、団結力がある。
      受験の競争が少ないため、受験に失敗するという意識がなく、勉強をしようとする意識が低い。
      ほとんどの生徒が島内の高校に進学。目的がある子(運動や専門的な勉強)は当該の高校に進学。
      先生も一生懸命しているのですが、生徒がなかなかそれに答えないため、もう少し厳しくてもいいかなと思う。
      田舎なため、スクールバスか徒歩で通学している。地域の人も知り合いが多いので、治安はいいほうだと思う。
      部活は必ず参加になっているが、人数が少ないため、運動部二種類しかなく、運動の不得意な子や、自分のしたい部活動がない子には可愛そうな面もある。
      小学校からそのままの持ち上がりで、クラスも一クラスしかないので、深刻ないじめはないようです。
      普通のセーラー服ですが、冬服と夏服の間に合服というのがあって、二三週間しか着ないので、もったいない気がする。
      校区内の中学校だから。ほかに選択肢はない。
      長崎県立対馬高校。
      自宅から通える高校は、この一校のみだったので。