みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  喜々津中学校   >>  口コミ

喜々津中学校
(ききつちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

(3) 長崎県内19 / 40校中

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年は1年生の時に文化祭があったきりなくなってしまいましたが、体育祭や合唱コンクールなどがありとても楽しかったです。
      受験生になると先生方が親身になって教えてくださり、朝も早くから教えてくださいました。
      大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
      部活動はとても青春を感じました。
      窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
      受験生になると特訓用プリントを先生方が作ってくださりました。
      先生方は私を正しい進路へと導いてくださり、今はとても充実した高校生活を送っています。
      体育館にはよくコウモリがいるようです。
      それを野球部の先生が追い出してくれました(笑)
      図書館は広くて勉強も出来るスペースがありました。今は勉強していいのか分かりませんが…
      図書館のある棟は比較的新しいです。
      校庭はとても広く、サッカー、テニス、陸上が使っていました。
      野球は走って大きなグランドまで行って練習していました。
      部活動の活気はとてもありました!
      記憶には男バレが強かったイメージです。
      ずっと賞を取っていました。
      あとは水泳部も県大会まで行ってた気がします。
      ここらへんは微妙です。
      以前、生徒を平手打ちした先生がいました。
      この時は本当に問題になりました。
      どこも規則は同じじゃないでしょうか。
      あの厳しさがあるからこそ今の自分がいるのかも知れません。
      よく見かけるセーラー服と学ランです。
      冬は本当に寒く辛かったです。
      夏は女子はボタンが3つだったので比較的涼しかったです。
      近くだったから
      某進学校
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中学校だから校則が結構厳しいです。

職員室と図書室以外は冷暖房がついていないので、冬がめちゃくちゃ寒いです。
      面白い先生もいたり、優しい先生もいたりします。でも生活指導の先生は怖いです。笑
      あんまりよくないです。特にトイレが…
      1学年の棟にトイレが一カ所しかなかったりするので、とても混雑します。
      駅から徒歩20分程度です。遠い人は、1時間以上かかります。
      男子バレーと男子バスケがよく賞をとってます。
      私達の学年はあんまり見ませんでした。
      でも、男子のいじめがちょっと…
      私達より下の学年のほうが多いようです。
      結構厳しいです。
      女子は眉に前髪がかかったらアウトで、スカートは膝丈です。男子は耳にかかったらだめで、前髪も眉上です。あと女子は、結ぶ位置が耳より下でなければいけません。
      ごく普通の制服です。
      近かったから
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、強制的に勉強をさせるのではなく、生徒自ら進んでやるよう導いているのがすばらしいと思います。
      生徒が分かるまで指導していただく光景がよく見られ、良い環境だと思いました。
      卒業後の進路は、公立高校への進学が多いようで、その進路指導もしっかりやられていると思います。
      先生は、授業についていけない生徒が居ると親身になってその生徒に熱心に教えているとようです。
      全体的に施設が古いようです。図書館は、少し狭いですが、近くに市立図書館があるので、それで補っているようです。
      住居からも近く、交通量も少ないため、アクセス等よいと思います。
      特別、部活動が強い学校ではありませんが、一生懸命に励んでいる学校です。
      とくに目立ったいじめがあるとは効いておりません。田舎なので、みんな仲良くしているようです。
      男子には、耳に髪がかかってはかかってはダメということですが、少し厳しすぎるのではないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。特に特徴もありません。
      付属中学も考えたのですが、家が近いため、公立に決めました。
      喜々津中学校