みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  明峰中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

明峰中学校
(めいほうちゅうがっこう)

長崎県 諫早市 / 諫早駅 /公立 / 共学

明峰中学校 口コミ

(3) 長崎県内29 / 67校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      結論的にはその時の同級生と先生次第。でも本当に楽しかったーー。たまに明峰に戻りたいと思います。文化祭もあり行事は整ってる。
      未だに女子の下着は白のみという校則がある。生徒会から意見も出したが先生方はあまり動かなかった。あとは毎月初めに容儀検査がある。
      いじめは無いが陰湿な悪口が本当に多い。
      私が3年生の時に進学に詳しく熱心な先生がいたのでサポートは手厚かった
      野球やサッカーが強い。推薦で進学した同級生もいる。今年はバスケも男女とも強いらしい。
      今年は長崎五校に進学した子も数人いた。だが諫早高校に合格した人は例年よりも少なかった。
      体育館は古いけれどそこそこ。トイレも全部洋式です。図書館はすごく殺風景です。
      不審者情報もあまりないし、諫早駅に近いので便利。周辺にいろんな高校があるので通学はしやすいです。
      グレーのセーラー服は県内でも珍しいと思う。夏は水色のセーラー服で他の中学の制服より好きだった。
      学区内の公立中学校だったから。小学校の同級生がほとんど明峰に進学するから。