みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  日野中学校   >>  口コミ

日野中学校
(ひのちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 大学駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

日野中学校 口コミ

★★☆☆☆2.30
(11) 長崎県内67 / 67校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の 進路指導を 受けていない 熱心な感じは 感じられない 熱心に 勉強を教えていると 思えない
      部活動では、いじめが あったと聞いたが 顧問の先生が 対応していない
      学習に 熱心にしていると 聞いたことがない サポートしている話を 聞いたことがない
      運動の部活動は 盛んですが 途中で部活を やめる子が多い 野球部やソフトボールが強い
      あまり 進学校に 進む子が 多くない 私立に進学する子が多い
      自宅から 20分で 徒歩でいけるので いいと思う バス停からは かなり歩かないといけない
      新しい学校なので まあまあ かわいいと思います
      先生は 質が 良くないように思う
      校区ないの 学校なので ここの 学校に いかせた

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      授業が方言で行われたり、先生が職員室のベランダで喫煙したり、子供達がクーラーなしで暑い状況で勉強してても、職員室はクーラーガンガン。本州知ってる私から見たらすごく遅れてる。
      靴や靴下が白なのはもちろん、下着も白。田舎の、ワケわからない厳しい校則。今どき時代にそぐわない校則いっぱい。
      クラスも部活もいじめまではいかないぐらいの嫌がらせがあり、先生はノータッチ。
      クラスに行けない子の居場所の相談室。猛暑でクーラー付けても、相談室担当の先生がいない隙に、他の先生が「相談室で快適に勉強するな。クラス行け。」と消す。
      先輩後輩の上下関係が、昔と変わらない。三年生いないとこで、二年が一年いじめるとか。顧問は全くノータッチ。
      先生方があまり熱心でなく、自分達の否になるような事は極力避ける傾向。学力レベルは普通の公立。
      周りの中学よりは新しいので綺麗だった。中庭にウッドデッキとかあったが、それ必要か?
      坂の上、川の近く。荒天の時は危険に感じた。
      校区だった為に、特に調べず、何も考えず、なんとなく入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところと悪いとこもあるが、いいことが多い気がする。
      先生がゆるい先生とか厳しい先生がいるとおもう。
      靴に少しでもワンポイントが入っていれば指導される。
      したぎは見られないのに色指定がある
      そこまで、いじめがあるわけではないが、少しかけでいったりすることがあるきがする
      してくれる先生と全くしない先生がいる。
      してくれる先生はプリントや相談に乗ってくださる。
      バドミントンが人気
      男子バスケが前まで上手だったがいまはそうでもない気がする。
      学力の面では頭がいい人と悪い人とたくさんいると思います。
      頑張って勉強にないといけない
      結構デザイン性のある校舎だと思う
      校門に入るとぱっとこうしゃや体育館が見えるからよい。
      校舎の裏の山が土砂崩れ危険地帯に入っているなどと聞いたことある。
      冬服はとってもかわいいが夏服のポロシャツかダサい
      通える中学校の中で1番近いちゅうがっこうだったから選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生たちが 熱心ではないと思う あまりやる気がある感じは感じられない。進路指導も全くなってない
      普通だと思います スカートは、短くなく 感じはいいと思っています
      目立った いじめの話は聞いたことがありません どのような感じかよくわからないです
      先生に進路の相談」しても 分からないという返事しかないのには、びっくりしました
      野球が 全国で 準優勝した 野球は全国レベルで 活気あると、思います
      進路の相談して 後は 塾でと言われたときは、本当に驚きました。だったら 何のための 面談だと思いました
      まだ建って、14年しかなってないので いろいろなものがきれいです。
      学校の近くに バス停はない なので アクセスはよくない 自家用車がないと 厳しいと思う
      普通だと思う 。夏の制服は、ポロシャツで、洗濯が、大変楽だと思います
      顧問の先生は、私は 運動部の経験がないので 保護者で交代で 部活に来てほしいと 言われた
      家から1番近い学校だったから
      日野中学校

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校長先生をはじめとする教員たちが生徒一人ひとりに向き合っていない。コロナウイルスの感染拡大の影響のせいにして、修学旅行を日帰りにしたり、近場で済ませていて、生徒の気持ちを考えられていない、安全を第一に考えすぎている。
      名札を付けないといけないのがだるい。名札を忘れたときに、職員室で借りる反省中学校という名前の名札がダサい。
      多い。生徒同士のいじめを担任が見逃している。SNSでのいじめが主流になっている。
      12月までに教材を終わらせているみたいで、とてもいいことだと思う。
      バスケは顧問が最近変わって弱くなっているw。そのほかの部活もパッとしない。
      生徒の間で学力の差が大きい。積極的に受験の勉強をする人が少ないと思う。
      最近に立っており、施設はきれいだが、黒ずみなどが多いと感じる。
      丘の上であるため、車で登校するときは、一本の道しかないので車にひかれないかが怖い。
      最近制服が変わったみたいで、前よりも色合いがダサくなっている気がする。
      他になくて、最寄りの中学校であったため、仕方なく登校している。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒の気持ちを考えようともしない先生ばかり。生徒のやりたいを応援してくれない。部活など、コロナで今までできなかった分を生徒は皆本気でやりたいと思っているのに、顧問は聞く耳さえ持たない。生徒の気持ちを踏みにじっている。今の三年生は一番かわいそう。入学したときから三年間ずっと我慢して、やりたいことも全部できなくなったのに、先生はその代わりに何かしてあげようとも思っていない。生徒のやる気をなくしている。そして、コロナで行事は未だに中止か縮小。あまりにも安全を重視しすぎている。本当につらい。
      下着の色、靴下やスカートの長さも決まっていて、本当に必要かわからない校則が多い。考え方が古い。
      みる限りいじめはない。いじめのアンケートがたまにあるが、それが反映されているのかは分からない。いじめまではいかないが、悪口はたまにある。
      どの先生も受験のために授業を工夫してくれている。質問をしても優しく教えてくれる。
      個人で強い人が何人かいるだけ。先生はそこまで積極的ではないので、どの部活もそんなに強くないと思う。練習時間も少ないと思う。生徒は部活に積極的でも先生のやる気がない。
      良い人は良い、悪い人は悪い。上から下まで満遍なくいる感じ。進学校に行く人もいるので、自分の頑張り次第だと思う。
      図書室は廊下との仕切りがなく開放的。理科室や音楽室にはクーラーがついていないので、夏は地獄。体育館は大きい扇風機を2.3台回してるだけ。教室にクーラーはついているが、朝学校に来たときには稼働してなくて、遠くから歩いてきている人は地獄。先生に許可をとらないとつけれない。
      近い人は数秒で着くが、遠い人は40分くらいかかる。遠い人でもバス、自転車通学禁止。
      冬服はとてもかわいいと思うが、夏服は水色でちょっとダサいかな。
      面白い人が多いと思う。問題を起こしたりする生徒もほとんどいなくて、優しい人が多い。
      家から一番近い学校で、最初からそこに行くことが決まっていたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生たちがだいぶ問題だと思う。
      若い先生はまだいいが、歳を召した先生達は
      自分のことしか考えてないのか、指導もてきとうでテストなどの対策も行わない。いじめなんかそもそもあるわけないみたいな態度だし、部活の顧問に関しては悪い部活は逆ギレしたりする顧問がいるためおすすめは出来ない。
      正直、校則が古すぎる。
      靴下の長さとか下着の色まで決まっているのはさすがに厳しすぎると思う。
      少ないが、いじめだと思えないぐらいの些細なからかいや冗談で傷ついている生徒がいるにもかかわらず、先生たちは手を差し伸べるどころか気づいてもいない。
      先生たちは相談に乗ってくれるが、対策などをしてくれるのはごく一部の先生のみでそれ以外の先生たちはやる気がなさそうだと言える。
      いい部活はいいが、いちぶの部活は活動があまり出来ておらず、顧問の指導も浅い。
      いい人はいい。
      先生たちは相談に乗ってはくれるがあまり熱心に聞いてくれている感じはない。すごくてきとうなかんじがするし、話しても意味が無い気がするぐらい。
      施設はいいと思う。
      だか、ウッドデッキなどは必要性が謎だし、何より2階や3階の外の通路は少し危ない。男子生徒が体を出して遊んでいるせいかもしれないが落ちたら危ない。
      遠い人には遠いし近い人は徒歩2分ぐらい。
      夏はキツすぎる。
      冬服は可愛いが、夏服は絶望的。
      真面目な生徒や、クラスを盛り上げてくれる生徒が多い。
      面白い生徒は多いが、変な生徒はいないし一緒にいて楽しい生徒が多い。
      何となく近場だし、もともと、そこに行くようになっていたから。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全然将来的にも頑張れば問題ないと思います(*^^*)がくりょうめんのところでも言っていた通り授業に自分なりに一緒懸命取り組めば全然問題ないと思います!!
      いじめもありませんし、みんなすごい優しくていいと思います。先生方も優しく教えて欲しいところがあれば言うと分かるまで教えてくれます!先生方と親近感がありとても楽しいです!
      いじめは私が見てる限り全然ありません! みんな生徒一人一人が優しいですし!
      先生方も優しく丁寧に教えてくれます!分かるまで何度聴いても笑って優しく教えてくれます!そんな先生方が私は好きです!
      活動はとても良いです!とくにほかにいうことはありません(?)パワハラなども全くありません
      わたし的には全然良いと思います!自分で行きたい高校が決まっていたら、自分なりに授業に専念すれば全然ほんとうに問題ないと思います!!
      綺麗ですし安定してます。本なども漫画から図鑑や小説などがおおくまんぞくしております
      近いためとても通学しやすいです(((o(*゚▽゚*)o)))
      お世辞でも可愛いとは言えません^^;夏服は大丈夫ですが正直いって冬服は全部同じ色なのでダサいです??????なにかポイントにラインがあっても可愛いと思います。スカートは長過ぎず短すぎずでいいと思います(?)
      たまに先輩方に少しギャルっぽい先輩がいたりしますが、中身はすごく優しいです!!!挨拶もいつもしている所を見かけるくらいです!!
      友達と一緒に行きたかったというのもありますが、通学しやすいのもいい感じです!、

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は割と気遣いとかできる人多い。いくらガラ悪い人でも、根はいい子ばっかり。まじで根が腐った奴はホント数人、ちなみにそういうやつはだいたい浮く。部活は強いし、勉強もそんなに問題があるわけじゃないし、全体的にはいいほうだと思う。
      女子のスカートは、膝立ちして床に着くくらい靴下は15センチ以上髪はほかの中学と似た感じだと思いますでも正直守ってない人は多い、髪染めしてたけどなんも言われなかったし。
      先生にばれるようないじめはない。陰で色々言ったり、めちゃくちゃ悪質な感じのいじめはあった先生はあんまり熱心に対応してなかったと思う
      そこそこだと思う、悪すぎる訳でもないし。毎年それなりに頭いい高校行く人もいるし自分のやる気次第ではしっかり学べる
      男バスは長崎1位野球は全国で戦えるレベル女バレも強い吹奏楽部もそれなりに強い部活に入ってる人多いし、ほんとに部活に力入れてる感じ。
      生徒の見た目とか雰囲気の割にはみんな勉強できる方だと思う。人によるけど。超難関の高校が目指せるかって言われたらそうでも無い。でも、偏差値40もない所に行くような人はあんまいない。
      校舎は廊下とかガラス張りで、中庭みたいなとこもある、体育館は多分ふつー。上から降りてくる式のバスケットゴールがある。前はカーテンが黒と赤の重たいやつでかっこよかったけど、今は緑でダサくなった。図書室は扉がないオープンな感じで生徒には割と好評だと思う。
      街自体の治安は特に悪い訳でもないと思う。学校は少しわちゃわちゃしてるかもしんないけど。通学はほとんどの人が車。
      可愛い。ネクタイなのめっちゃいいと思う。スカートとネクタイは淡い緑で、ブレザーは紺。男子もブレザー。
      家が日野町だったからとくにいきたい中学校もなかったからあと校舎までの坂が青春

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活とか勉強はできててとても良い学校だとは思う。しかし生徒の態度がよろしくない。後ろも見ずに狭い道を広がって歩き、気づいても避けない。近くの小学校の運動会の時に生徒を見かけるが集団でたらたら歩いてとても邪魔になっている。バスや公共の場では友達と大きな声で喋っている...などなど学校外での生活態度が悪い。集団で動くとイキっている姿がとても腹立たしい。いい生徒ももちろんいるが、その生徒達の印象を壊している。勉強と部活に力を入れるのはいいが生活の面をもっと指導すべき。
      さらに何か生徒が問題を起こした際、加害者側の生徒の言った真実を保護者
      しっかりと連絡しない。被害者側の生徒が加害者側の生徒に何かをしたのがきっかけで問題が起こっているのに、まるで被害者側は悪くないような言い方で保護者に報告している。確かに問題を起こすようなことをした生徒が悪いが、一方的に加害者を攻める傾向がある。もし自分の子供にそのようなことがあったら、しっかり話を聞いてから叱るべきである
      いじめはあった。先生はある程度注意するくらい。しかもたいした内容じゃない。いじめたやつもたいして探そうとしない。もっと探りを入れた指導が足りない。
      バスで積極的に席を譲ってる生徒や、挨拶をしっかりする生徒が多い。しかし騒がしい生徒が目立って印象が悪い。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、みんな仲がよい。みんなユーモアな精神を、持つのが特徴である。顔面偏差値も高く、まあまあ勉強もできる。
      ふつーに楽しい
      3年は顔面偏差値が高いが問題児が多い
      2年は静かで穏やか
      1年は賑やか
      まったくない
      みんなが仲良しでたのしいがっこう
      だが、成長が遅れてる子に対しての扱いが酷い人がいる
      別になんもない
      だが、みんなごうかくしている
      読書のじかんがありそこで知恵がふえている
      どのぶかつもつよい。よく、男子のバドやバスケなどが表彰されている。
      バドは今の3年がソロで表彰されている。
      九文にいく女子がとても多い。学力はそこまで高いとは言えないがいい高校にいってる人も多い
      図書室の本のレパートリーが多い。飽きない。
      遊びにくるひとしかいないが笑笑みんな本を読まずあそんでいる笑笑
      坂が長すぎるし、道が狭い。近道を通ることが禁止されている。
      くるまにひかれないか心配になる
      冬服、中間服はとても可愛く満足しているが、夏服は水色というくそダサい色。やめて欲しい
      ハーフの人もいるが日本人が多い。
      ユーモアな精神の人が多い。ユニークすぎる
      おもしろすぎるひとしかいない
      小学校から決まってたから。
      いちばんちかいから。
      ともだちがいったから