みんなの中学校情報TOP >> 長崎県の中学校 >> 長崎東中学校 >> 口コミ
長崎東中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2023年入学
2025年06月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価期待していたものとは違いました。行事はある程度あります。この環境でも腐らずに勉強し続けられる根性が必要です。
校則スマホは「原則校内持ち込み禁止」です。みんなコソコソ持ってきてます。授業中に通知音が鳴ったり、休み時間に出さない限り怒られません。
最近は校則もかなり変わってきていて、かなりゆるくなってきています。
自販機で買ったジュースが持ち帰り可能になりました。 -
いじめの少なさ少ないです。ほとんどありません。容姿などに対したいじりは少ないですが、他の人に対してしつこかったり、周りに迷惑をかけると嫌われます。かなり陰陽分かれるので、入学したら常識の範囲内で積極的に周りに話しかけた方がいいです。
学習環境課題を一つでも出さなかったら強制的に居残りです。授業中の内職もダメ。課題は少なくなってきていますが、意味のないような内容もあります。質問すると教えてくれます。あまり期待しすぎない方がいいです。
部活強いところは強く、弱いところは弱いです。部活の強制参加はなくなりました。
進学実績/学力レベル天と地の二極化です。頭の悪いやつは徹底的に悪いです。「なんでこいつが入れたの?」ってやつもいます。定期テストなどでの上位もほぼ変わりません。「定期テストだけ」成績のいい人もいます。新入生は入学したらマジで勉強頑張ったほうがいいです。やらないと差は埋められないほど大きなものになります。塾に行ってるやつの中には中1のうちに中学範囲を終わらせるやつもいます。
施設体育館はどこも冷房がなく、暑いです。図書館は蔵書数が多く、満足できます。リクエストすれば好きな本を入れてくれます。教室の冷房はフィルターを掃除しないとつけられないため、「冷房完備」は嘘ではないですがどうなのかなといったところです。
治安/アクセス基本的にバス登校です。定期券代はかなり高いです。帰りのスクールバスは、行事や定期テスト前だとほぼ高校生に占領され、歩くハメになります。
制服新制服になりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかある程度頭のいい人です。知性のない人は休み時間に猿のように騒ぎます。
入試に関する情報-
志望動機地元中学に行きたくなかったため。実際入学すると意外とやっていける。
進路に関する情報-
進学先高校に内部進学です。
進学先を選んだ理由高校入試が不要なため。わざわざ高校入試をするよりかはマシだと考えた。
投稿者ID:10553772人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2024年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価長崎の自称進学校の名の通り、「質の低い授業」、「意味のない大量の課題」、「生徒の意見を尊重しない」、「生徒が成長しないのは生徒のせい」、「アクセス最悪」。全てが揃っています。入る前と入った直後はワクワクドキドキですけど、時間が経つと入ったことを後悔します。
校則校則については不満はありません。ですが、男子のシャツの第一ボタンが開いているかどうか執拗に注意してくる先生がいます。髪型は目にかかると注意されます。特に身だしなみが悪いということは感じません。
いじめの少なさ他の学校と変わりなく、0ではありませんが、大きないじめは聞きません。
学習環境生徒任せだと思います。先生は受験のプロと言っておきながら、質の低い授業と意味のない課題を延々と「やらされる」だけです。
部活運動部は弱いです。中高一貫校であるために、高校生との兼ね合いの関係で施設が使える時間が短くなることもあります。基本的に高校生優先です。
進学実績/学力レベル上から下まで。東大も出ますし、浪人生もちらほら。私の友達の兄(東出身)は一浪のあと、留年し、退学の可能性があるため親に大学がある他県まで行っているという話を聞きました。本当に頭のいい人は青雲に行きます。
施設体育館は3つあります。バスケ部、バドミントン部、バレー部がそれぞれ使っています。図書館は蔵書数が万単位であるため、借りても借りても読み終わりません。パソコンやDVDもあります。校庭は特に変わったところはありません。
治安/アクセス山の上にあるため、アクセスは最悪です。近い人は歩いて行けますが、遠い人は朝早く起きてJRを利用してバスに乗り換えている人もいるようです。ほとんどの人がバス「痛学」です。みんな定期券を持っています。立山は道は細く、対向車が来るたびにバスが止まるため、予想以上に時間がかかります。あと、道が蛇のようにぐねぐねしているので、酔います。
制服今までは女子は普通にスカートorスラックスで、上はブレザーです。男子は学ラン。来年度から、制服が変わります。ネクタイなど私立を意識したような制服になります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかピンキリです。頭がよく、積極的な生徒もいれば、毎日遅刻、課題も出さず頭も悪く、行動も理解不能(申し訳ないが、障○があるのかも?)な人もいます。
入試に関する情報-
志望動機やはり長崎の進学校として一番名前を挙げるならここです。ここでした。珍しい部活も多く、とても楽しそうな学校でした。ここなら三年間学ぶことができると思っていました。将来のことを考えると入学して良かったとは思いますが、中身を見ると後悔です。
投稿者ID:9735944人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2022年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
校則それなりに厳しい印象ですが、気にせず満足している人も多いと思います。
いじめの少なさどこの学校でも多少はあると思うが、荒れた学校程ではないと思われる。
学習環境かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。
部活部活によると思います。ライフル射撃部、吹奏楽部、弓道部辺りが人気で強い印象です。
進学実績/学力レベルあんなにやらせている割には、大学合格実績はさほどでもない。やらせまくって、学生のやる気を失わせてしまっている。西高に追いつこうと必死になって、逆に生徒のモチベーションを下げて、成績が上がらないという悪循環。
施設それなりに充実していると思います。プールは無いので、水泳がありません。
治安/アクセス治安は良いと思います。アクセスは山の上なのでそんなに良くはないです。
制服数年後に変わるらしいです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で高校入試が無いのと、仲の良い友人が目指していたため。
投稿者ID:8790814人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
校則校則は厳しくもなく、緩くもない。一般的な校則と言える。髪は意外と長めでも大丈夫。
いじめの少なさいじめは特に聞いたことはないが、後輩をばかにするような発言をするばかな先輩もいる。
学習環境テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。
部活運動部は基本弱い。射撃部や弓道部など中高一貫ならではの珍しい部活は強い。(母数が少ないため)
進学実績/学力レベル上は東大、九大などの難関国公立。下は浪人。国公立を勧めるのは自称進学校の特徴。
施設体育館は3つ。図書館は蔵書数も多く、充実している。校庭は普通の砂利。ラグビーのポールや、サッカーゴール、野球のマウンドなどがある。基本高校生用。
治安/アクセス山頂にあるため、道も細く、ぐねぐね。登校用のスクールバスがあるが、ものすごく揺れる。酔う人も吐く人も多数。治安は「最近変質者が多い」という言葉を1年に2、3度聞く。
制服ださい。昭和を引きずりすぎている。それと高い。しかし、そろそろ変わるらしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかピンからキリまでいる。頭良くていい人もいれば、頭が良くなく、呆れるほど変な行動ばかりしてる人もいる。
入試に関する情報-
志望動機長崎1の県立進学校であり、射撃部など珍しい部活も多かったため。あと、高校受験がない。
投稿者ID:9304984人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!