みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎精道中学校   >>  口コミ

長崎精道中学校
(ながさきせいどうちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 長崎大学駅 /私立 / 女子校

評判
長崎県

偏差値:46

長崎精道中学校 口コミ

(5) 長崎県内2 / 67校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
      校則は普通の学校くらいです。特に厳しくもないし緩すぎずっていう感じです。
      特に目立ついじめはありません。人数が少ないので、一日必ず全員とは話せて、みんなが仲いいです。本当にたまに少しちょっとしたいじめがある学年もあるようですが、先生方がちゃんと対処してくださいます。
      人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。
      部活は卓球部、テニス部、美術部、空手部と少ないです。週に一回のクラブがあり、習字、茶道、手芸、日本舞踊などがあります。卓球部は毎年好成績を抑えていて長崎県では有名の学校です。
      7割くらいの人が、西高、青雲、北陽台のどれかには入ります。学力は高いほうだと思います!
      他の学校に比べたら全体的に小さめです。ただ、最近いろいろリニューアルしているので、綺麗に広くなっていくと思います!
      山の方にあるので、少しだけ不便かなというくらいです。でもバスもちゃんと通っているし、車で登校する生徒が多いのでそこの面に関しては大丈夫だと思います。
      すごくかわいい制服です!!特に冬服は好評がよく、ほかの中学校に負けないくらい可愛いと思います!
      精道小学校に通っていて、そこで日ごろから中学生のお姉さん方と接していたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      小中一貫の一学年30名以内の少人数クラスで、個別指導も行き届いており、事務方も含めた教職員は非常に教育熱心な人材が多く、安心できる学校です。中でも、英語教育には特筆すべきものがあり、リスニング・スピーキングを含めた総合力は県内随一と思われます。
      各種の学校行事を通じての保護者間の信頼関係も厚いこと、それに個別指導が行き届いていることから、仮に何らかの問題事象が発生しても、教員を中心に早期の対応が図られており、公立校にありがちないじめの問題はない。
      高校受験に向けた夏休み期間中の特別授業が設定されています。また数学では能力別の別クラス編成で、きめ細かな指導が行われています。生徒の向学心も高く、校内での各種コンテストから対外的な各種のコンテスト・コンクールへの入賞者も毎年輩出しています。
      少人数ですので、クラブ活動も限定されていて、運動部はソフトテニスと卓球のみ、文化部は書道・美術・茶道・手芸・音楽があります。運動部は少人数ではありますが、長崎市内の大会では毎回のように入賞者を輩出しています。
      校内の定期テストの点数・順位で受験高校の合否判定等が行われ、目標高校に合格するたるの細かな指導が行われます。県内の有名私立高や難関公立校に合格できる割合も高い。
      各方面にスクールバスも運行しているので、多少の遠隔地でも安心して通学可能です。公共交通機関を利用される人は、県営バスのバス停も学校から1分の近さです。また、校舎入口には安全対策として監視カメラが設置されています。
      制服は恐らく県内の学校では最も可愛い部類と思います。保護者の中には、自分は制服にあこがれていたのに通えなかったので、子供には是非とも精道の制服を着させたいという願いで学校を選ぶ人もいたとか。
      校長・教頭先生をはじめとする教職員は、いずれも熱心で、少人数校ということも相まって非常に親切丁寧な指導を心がけており、これは勉強面のみならず通常の生活指導面においても同様で、人格形成面においても先生方の影響力は多大と思われます。
      小学校からの持ち上がりですが、とにかく英語教育を中心とした指導内容が優れていることと、少人数ゆえの全体的な一体感・ファミリー的な雰囲気が他の学校にはないものと思った。
      長崎県立長崎西高校
      そのまま精道学園に通学したかったが、高校は男子しかなく、教育指導体制のしっかりしている西高校を選択した。

女子のための学校であり、女児にとって総合的にいいと判断します。
      特に校則が厳しいということもなく、ごく標準的であると思います。
      いじめなど聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようです。
      教育方針もしっかりいしており、特に英語を学べる環境がいいし、短期海外留学もある
      運動部はソフトテニス部と卓球部の二つしかないところが残念ですが、頑張ってやっています
      長崎県内いろんな高校に進学しているようで、特にトップクラスもある
      体育館、図書館あります。古いですが、いいと思います。グラウンドが少し狭いのは問題です。
      女子は小学校から制服があり、おしゃれな感じのいい制服かと思います
      小中一貫教育なのでそのまま内部進学(試験はあり)
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      まだこれから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて、方針、教育、その他、いい点が多かったように思います。ただし、悪い点もあるので、5点にはなりません。
      普通にどこの学校と同じような規則がある。髪、制服その他もろもろ。
      いじめが目立っているというような環境ではありませんでした。。。。
      学習環境は、少人数なので、個人に合わせた教育をいてくれていました。
      部活に関しては、卓球部とソフトテニス部しかないので、ほかにもあればいいと思っていた
      県内の私立、県立の進学校に進学しているので、まあまあいいと思う。
      あまりいい施設環境のものはなかったと思います。プールもない。
      山の上にあり、スクールバスで通っている子供や、市内のバスで行かないといけない
      制服は夏服、冬服ともかわいい制服で、県内でも一番いいと思います。
      上のお姉さんがかよっていて、よかったので、下の子も通うようになりました。
      地元でトップの公立進学校に進学することができました。
      その学校が県内トップであり、将来のことを考えると一番いいと思ったから
    投稿者ID:620380

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数でしっかり教育してくれる環境にある。保護者もいろいろな会に参加し、ファミリー感あふれるところがいい。
      あまり校則について詳しいことはわかりません。他校と比べ厳しいか厳しくないか、といったら同様だと思います。
      ちょっとしたトラブルはあるかもしれませんが、問題になるようなことは一度もありませんでした。
      最初にも書いたように、少人数なので、各生徒において個別の指導をしてもらえます。
      少人数ですので、運動部だとテニスか卓球かどちらかしかない点で3点です。
      市内外のの進学校に多くの生徒が進学できていますので、問題ないと思います。
      グラウンド、体育館、小さいがライブラリーがあります。 プールはありません。
      スクールバス、市内バスもあり、問題ないと思います。
      制服は夏服、冬服、中間服といい制服かと思います。しっかりしています。
      私立なのでそれなりの家庭の子が多い。
      小中一貫であったので、内部進学で、特に考えずに進学しました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      地元でトップの高校だから。
    投稿者ID:552094