みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  茂木中学校   >>  口コミ

茂木中学校
(もてぎちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域行事が多く学校だけでは学べないことも学べると思います。ボランティア活動やクリーン活動なども行ってます。
      環境は悪くないと思うが、残念ながらあまり生徒たちが意欲的でないようなきがします。
      偏差値が高い学校に行ける生徒は少ない気がします。学力も県内ては低い方だと思います。
      校長先生がとても素晴らしい。子どもと一緒に体を動かしたりしてくれます。
      建物も古くなってきていいとは言えません。必要な建物は一応そろってはいます。
      地区の人しか通わないので、徒歩で行けます。交通機関を使わず行けるので、交通費もかからず助かります
      人数が少ないのでどうしてもやりたい部活がなかったりします。そのため成績もなかなか難しいみたいです。
      学校のアンケート結果ではなかったようです。子どもからもそういった話はないと聞いてます。
      男子の服はどこもあまり変わらないですが、女子はあまりいいとは言えません。
      校区内なので、家からも近いから。