みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  小江原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小江原中学校
(こえばるちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 赤迫駅 /公立 / 共学

小江原中学校 口コミ

(6) 長崎県内33 / 67校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強と私生活を両立できる良い中学校です。
      先輩と後輩の仲もよく、先生たちも基本的にやさしいです。
      毎年の生徒総会も生徒が意見をたくさん出しています。

髪型等の校則はまだブラックな部分がある。
      例 ツーブロック禁止、ウルフカット禁止 眉ぞり禁止(中総体で禁止されているらしいです。)

生徒総会で校則が改善されることを願います。
      いじめは見た限りないですが、嫌われものは別の場所で話されてます。
      悪い性格は直しましょう。
      真面目な人は一人で勉強しています。
      遊びにいったりする人が多いようにみられるので、自分のみでどこまでやれるかが勝負です。
      学力のレベルは授業をしっかり受けて家での復習等を頑張れば、期末テストでの点数は取れると思います。
      実力テストは先生が自作した難しい問題がでてきます。
      文化部が吹奏楽部しかないが、帰宅部になることが可能なのでありがたい。
      吹奏楽部はコンクールで銀賞を取ったそうです。
      運動部は基本的なものはそろっています。
      近くに北高があるのでそこに進学する人がおおいように感じます。
      進路については進路の指針という冊子を購入することができるのでしっかりかんがえたほうがいいと思います。
      体育館は暑いです。
      コロナ前までは全校集会を体育館で行っていたので地獄でした。
      図書室の本は充実しています。
      季節にあったイベントを行ったりするので行くのが楽しくなります。
      住宅街なので危ない人に絡まれることはなさそうです。
      角の尾バス停が目の前にあります。
      朝の本数が少ないので送れないようにしましょう。
      近くにファミリーマートがありますが寄り道は禁止(ただし寄ってる人はいます)
      バレなきゃなんでもいいみたいですね。
      男子はいいと思います(女子が言っていました)
      女子は夏服がダサいといってました。
      カバンは今年からウーバーイーツのようなカバンになってます。
      公立中学校なのでそのまま小学校から進学しました。
      公立中学校に志望動機なんてありません。
      強いて言えば友達と一緒の中学だからです。