みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  山里中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山里中学校
出典:Ackeyyama
山里中学校
(やまざとちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 岩屋橋駅 /公立 / 共学

山里中学校 口コミ

(9) 長崎県内20 / 67校中

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      山里中は唯一、平和部がある学校で爆心地から最も近く、平和のことにはとても考えることが多く、尊重されています。「みんなはひとりのために ひとりはみんなのために」という言葉の意味を考えて自ら成長していくと思います。
      専門部は細かい仕事から大きな仕事まであるのでやりがいがあります。
      全体的に良い学校生活を送れると思います。
      少し厳しいかもです。髪や爪、服装や靴下の長さなど検査は学期が始まった頃や学年集会の時などにあります。
      あとはどこの中学校とも変わらないと思います。
      嫌なことをされた時などは先生方達がしっかり対応してくれます。ですが、今の状況では不登校者が多い学校で、その点ではわからないです。
      去年からエアコンが各教室に付いて寒かったり暑かったりした時は先生に頼めばつけてくれるので授業に集中できます。
      家庭科室や技術室はエアコンが付いていないためそこは我慢ですね。
      数は多い方だと思います。
      私は美術同好会ですが、美術部とそんなに変わらなく、体育大会の横断幕などを描いたりしてとても楽しいです。
      山里中では吹奏楽部が活躍していて九州大会にも出場しました。アンサンブルコンテストにも出ていて技術的には素晴らしいと思います。
      スポーツ系ではバド部が1番活躍していると思います。
      色々な部活があって、それぞれ活気溢れている所もあればゆるい所もあります。
      2年生で高校調べをするんですが、そこでどのくらい勉強しないと行きたい高校に行けないかと考えさせられます。公立に行く人は多いみたいです。私的に学力のレベルは高い方だと思います。全国学力テストでは平均点数を超えていると言われたのでそこそこに良いと思われます。
      山里中は3棟あるんですが、1棟に1年生と2年生の3クラスがいます。古いままでドアが簡単に外れたりすることがあります。あと廊下側の窓も。
      2棟は2年生の2クラスと3年生、職員室や校長室、保健室などがあります。工事されていて新しい方なので1棟より綺麗です。でもロッカーがとても小さくて置くところが少ないです。
      3棟は美術室と音楽室と生徒会室があります。音楽室の方は新しいと思います。あとは1棟と一緒ですかね。
      私が入学してから不審者がどんどん多くなってきてる感じがします。浦上天主堂が近くにあるので学校の位置は分かりやすいです。学校前にバス停があるのでバス通学の人にはありがたいですね。
      男子は普通に学ランです。
      女子は...グレー1色です。
      正直ダサいですね。
      でも生地はいいのを使ってるそうですよ。
      1年生はやんちゃな人が多いです。2年生は優しい人が多く、素直です。3年生は勢いがありとても元気さがあります。
      全体的には優しい人の割合が多いですね。
      小学校が全体的に少ない学校だったので、通える地域の中で小学校の友達がいるところで、人数が多い所に行って人との関わりを広くしたかったから。