みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  赤池中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

赤池中学校
(あかいけちゅうがっこう)

福岡県 田川郡福智町 / ふれあい生力駅 /公立 / 共学

赤池中学校 口コミ

(9) 福岡県内248 / 308校中

荒れた学校ではないが、至って普通の学校だから良くも悪くもない所から3点としました。通わせて困った事はありません
      特別に厳しい訳でもないが、全く自由な訳でも無く至って普通の校則だから
      学校自体が荒れている訳ではなく、上下関係も厳しい訳でもないから
      特別な授業が行われている訳ではないが、普通に授業と宿題の組み立てになっているから
      それなりに活発に活動しているが、授業そっちのけになる訳でもないから
      公立中学校のため、特別に進学コースがある訳ではなく、かと言って手抜きな印象はないから
      10年以内に建てられた校舎で、丁寧に使われているところがよい。
      地域的に治安はあまり良くなく心配な部分もあるが、学校としての治安は維持されている
      普通の学ランとセーラー服の為、特に特徴的な制服ではないから。
      基本的に普通の中学生が多い印象です。明るく挨拶の出来る生徒が多い印象です。
      公立中学校のため特に志望した訳ではなく、地域の生徒が集まったているから
    マスク着用による登校と、ビニールによるシールドが設置されています。

私が通学していた頃はとても荒れた学校でしたが、今は大きな問題も見えない普通の田舎の公立中学校です。現代っ子が通ってる感じで、どこにでもある雰囲気の学校だと思います。
      髪の毛については、細かな指摘はなく、服装も華美にならない程度なら問題なく、特に気を使う必要はない。
      ほとんどが、小学校からの持ち上がりの同級生のため、既に人間関係が出来上がっているので、心配はない。
      地域的に進学を目指す雰囲気は少なく、普通の公立中学なので、全体的な学力はそんなに高くない
      地区の優勝などを目指す雰囲気があり、顧問も熱心なので、生徒も自然と取り組み度が高い。
      周囲に進学校が少ない為、成績順に進学して行く傾向が強い。そのためあまり熱心さはない。
      まだ建設されてから年数が経っていないため、校舎全体が新しく、丁寧に使用されている
      地域的に治安はあまり良くなく、暗くなってからの下校は近場でも不安がある。送り迎えが多い
      男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服と特徴はあまりありません。普通の制服です。
      基本的に良い子が多い印象です。先生や保護者など、大人に対してちゃんとあいさつ出来る子が多いです。
      公立中学校なので、特別に志望したわけではありませんが、家から近いのは良いです。
    登校時は必ずマスク着用で、教室は各机ごとにビニールの仕切りが設置されています。

これ以上書けません。 すみませんが無理です。 仕事現場ではいろいろとあり、毎日を乗り越えているのがよくわかりますので。
      具体的に言うことは出来ないでしょう。なぜなら、そこそこでルールがあるからです。すみませんが以上になりますね。
      このことは、簡単に言うことは出来ないと思います。しいて言うなら、守るべきことは誰しもが守っていくのが大切だと思います
      学校のつくりや、立地条件などもおおきく関係してくることなので、簡単に言うことは出来ないでしょう
      部活動のことは、それぞれの意見があると思います。顧問の先生は、いろいろなことを犠牲にしていますので、簡単なことではないと思います
      学力が低い高いということは簡単ですが、本当の意味で学力を身につけるのは、家庭であることは確かだと思います
      国からそれなりの予算がない限りできることは限られていると思うことがあります
      国的に問題になっていることが多い中で、何も整理されていない
      それぞれの学校で決めるこの国なので、すべてのことを一概に言えないと思いますよ
      日本人が多い
      子どもたちは、ロボットではなく、一人ひとりの子どもが生まれ持った力を伸ばしていくのが一番だと思います
      県立高校に進学しました
      大学への進学率があの頃は高かったので

特に何もないのが特徴であり、欠点。だからこそ、何かしらの起爆剤さえ与えれば、一気に学校の雰囲気も明るくなるのではないでしょうか?
      他の中学校と何が違うということは無し。腐ったミカンはどこにでもいる。
      目立った苛めはないが、問題になる程度ではなく、特に地域で問題に上がったことはない。
      塾などは近辺になく、自然と学校の施設を使った学習が主になっている模様。
      部活動などで、地方大会、県大会と勝ち進むどこらか、出場することもない様です。
      進学者数は並み程度。進学校でもないので、試験者数もそれほど増えてはいないと思われる。
      数年前に校舎が新しくなりましたが、体育設備がまだ心許ないです。
      治安は問題ない。最寄り駅から5分ほどで学校に着く。狭い道に車の往来が多いのが難点。
      一般的な学生服にセーラー服。昔は制服の乱れが問題視されたが、今は問題ないようです。
      日本人のみ。留学生がいるという話は聞いたことがありません。もう少し明るい子がいてくれたらと思います。
      地域にこの中学校しかなかったから、としか言えません。他にあれば、行きませんでした。
      隣町の進学校に進み、公立大学に入学できました。
      大学に行きたかったから。高校はそのためのはしご。特に思いでもない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強は、遅れていると思う。部活動もあまりさかんではないと思う。親戚の子にも中学生がいるけれど、よくうらやましいと思う。
      いじめが多いとは思わない。
      生徒による授業妨害があるようで、先生が授業をせずに、自習ばかりの科目が2科目もある。
      部活動に真面目にでてくる人のほうが珍しいくらい。それと、関係ない人が部活の邪魔をしたりもする。
      将来、大学にいくためには、今のうちから塾に通うか、転校するしかないという人が多い。
      学校の帰りに変な人がでたり、不良っぽい人が帰り道にウロウロしたりしている。
      昔から同じ制服らしい。姉のお下がりが使えるのは親が喜んでいる。
      1年生の3学期ころから、いじめの被害にあっていることを友達や親に相談して、被害にあっている友達数人で担任に訴えたが、もみけされた。親もあきれていて、自分で乗り越えるしかないと思っている。
      学区で決まっているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の風紀が乱れがちで、先生たちの指導が追いついていない状態。良い生徒と悪い生徒の、学校生活、成績に差が大きく、今後も課題となっていくだろうと思います。
      表立ったいじめはありませんが、その裏で色々と行動をする生徒がまだいます。メンタルサポートなどでいじめにあった生徒へのケアは進んでいるようです
      成績の良い子は、家でもきちんと宿題だけでなく、自分でも問題集を買って自主勉強に励んでいるが、そうでない子は平気でテストの欠点をだし、勉学意識にかけている。ここでもやはり、差が現れています。
      部活動の活躍は決して悪くなく、むしろ誇ってもいいでしょう。学級通信などで、各部活の大会などの結果報告を知らせてくれます。携帯などでもリアルタイムで報告があるので、頑張っているのだなあといつも思っています。
      風紀の乱れもありますが、先生と生徒の関係がうまくいっていないところがあり、果たして先生方がどのくらい生徒の進路について把握できているか疑問です。それでも、優秀な子は自分で目標を定めて、困ったときにはきちんと先生と相談をしているので、進路については決して悪くはありません。
      近所に小学校があり、交通指導の方がいらっしゃいますが、あまりよく指導は行き渡っていない様子。交通についてはバス、電車とも駅から学校は遠く、徒歩、自転車、または保護者の送り迎えが多いです。
      制服は普通の学ランとセーラ服ですが、男女ともに違反をしている子はいます。それがずっと黙認されているケースが多いので、逆に違反者の数を増やしてしまっている感があります。
      生徒から一目置かれている先生もいますが、多数の先生が生徒の指導が上手くなっていない様子。完全に先生を舐めてかかっている生徒が多く、生徒の、先生に対する尊敬の念がやや欠けている様子。それでも先生の指導には素直に従う生徒も多く、破滅しているというまではありません。
      一番距離が近くにある中学校だからです。
      鞍手高等学校
      成績に見合った高校を中一の時から目指していて、それに沿って生活、学習をしてきた結果であると思います。行政書士を目指しているようなので、これからが大変でしょう。