みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  広川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

広川中学校
(ひろかわちゅうがっこう)

福岡県 八女郡広川町 / 西牟田駅 /公立 / 共学

広川中学校 口コミ

(13) 福岡県内208 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。不良もおらずみんな真面目に勉強しています。部活は最近ではいろんな部が活躍しています。とくにサッカー、駅伝、柔道、相撲などは県大会も出場します。
      普通じゃないでしょうか。制服、靴は指定。髪型、爪、ズボンやスカート丈などの検査が月一回あります。ほとんどの子が真面目なので、わざと制服や髪型をいじるような子はほぼいません。
      みんな真面目でゴマばっかりすっているのでそういった噂は聞いたこともありません。たまに生徒間でいざこざはあるようですが、いじめはほぼないと言って良いでしょう。でも平均してクラスに一人は不登校がいます。
      普通です。みんな基本は静かに授業を受けています。学年によっては宿題が多いかもしれません。また夏休みや放課後には勉強会が開かれています。
      最近ではほとんどの運動部が八女地区大会で賞状や優勝旗をもらってきます。県大会に出場する部も多数あります。
      普通です。学区が小さくて行ける高校が少ないです。が、専門系の高校も多いのである程度は大丈夫と思います。毎年一人くらいは某進学校理数科に行く人がいます。
      運動場も2つあり、広いです。他にも結構新しい武道場と体育館もあり充分だと思います。給食も温かくて美味しいです。
      普通です。でも男の夏はちょっと微妙です。女は夏は露出度高めなので年頃の野郎には嬉しいでしょう。冬はブレザーで普通です。体操服は他の中学校と比べるとまだマシです。また学年によって色が変わります。紺色が一番マシで、それ以外は終わってます。
      校区だったから

卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年によっては、異なるが不良がいる時といない時の差がすごい。いてもいなくてもみんな仲がよい。部活動では、バスケや柔道がここ最近強い。また、近くの広川球場には土俵があり相撲においてはよく全国大会によく出場している。部活の盛んな中学。ノリが命のようなところもあり、楽しい。
      厳しくない方。お菓子や携帯機器の取り締まりは厳しく、普通に生活を送れば何不自由ない。バレンタインですら、お菓子の取り締まりはきびしく、貰ったものを隠すのに大変だったのを覚えている。
      ノリが命のようなところがあるので、イジメに近いいじりがある。それを乗り越えられれば高校ではたくさんの友達と、仲良くできる。(友達との付き合い方を覚えられる)
      受験前はほとんどの生徒が塾に行くが、生徒のペースを考えず宿題を出す先生がいた。先生の異動もあるので、年によっては当たりハズレがある。しかし、インターンシップ等の学校外での活動も盛んで、学力ではなく人としての成長は大いに期待していいだろう。
      強い部活は、バスケ 相撲 柔道。小学生チームも地元にたくさんあるのでいい人材が集まる。
      これも先生によるので、年によって違う。
      武道場 体育館が新しい。空調設備もできており○
      女子も男子もブレザー!近くの中学と比べても可愛い。
      夏は半袖 体操服のジャージは、上下で着ると地獄絵図のダサさだが、周りにもっとひどいところがあるのでマシな方。制服や靴も指定。
      地元だから。
      地元の高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の田舎の中学校。たまに教員等が何かしら事件を起こして2ちゃんを賑わす事があります。男女問わず仲が良い印象だが、割といくつもグループが存在し、何らかのグループに属していないと省かれる可能性がある。
      男女共に普通だと思う。女子の頭髪も多分他校と同程度かと。男子の規則はよく分からないがそこまで厳しい印象はない。
      これも年によりけりだろうが、なりヤンの様なイタめの男子がたまに弱い男子に手を出しているの見かけた事がある。まあ周りの雰囲気に溶け込んでおけばタゲ貰う事もないと思う。
      ぼちぼち。受験対策などに猛烈に力を入れていたりする訳ではないので塾などに通うのが無難な道かと。
      柔道や相撲が強い印象。その他部活も八女地区大会では大抵優勝しているが筑後地区大会で概ね沈む。
      学区の関係で受験出来る高校の数は少なめではあるが就職率が100%の工業高校やそこそこの進学校、普通高校もあるので進路先に困る事はないかと。また某高偏差値高校の理数科に、勿論合格者の出ない年もあるが、ほぼ毎年何人かは合格している生徒がいる。
      各教室に空調設備は整っており概ね快適。体育館や武道場は比較的新しく綺麗な印象。また大きなグラウンドが東西に2つあり、東グラウンドでは野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部が、西グラウンドではサッカー部、陸上部が活動しており、グラウンドが一つしかない学校でよく起こる、野球部やサッカー部がグラウンドを使えない日が出てくる事が無い。また体育大会などの際は西グラウンドを会場、東グラウンドを駐車場として使用している。
      人によるが遠い人は家から4km以上の生徒もいる。家と学校が2km以上離れていると自転車通学を許可される。
      男女共に冬服はブレザー。女子の夏服は個人的に腕を上げると横から肌着が見えてしまうのが気になった。男子の夏服はなんか昭和感あるけど普通だと思う。付近の中学は学ラン・セーラーが多いため割と恵まれてる方だと思う。
      気軽に相談に乗る教員もいるが、年によるものの稀に三者面談等でもの凄くテキトーな面談をする教員がいる。
      単純に学区だったから。八女郡広川町に存在する唯一の公立中学校なので私立中学校を受験しない限り小学校を卒業した人は大抵当校に入学する事になる。