みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  広川中学校   >>  口コミ

広川中学校
(ひろかわちゅうがっこう)

福岡県 八女郡広川町 / 西牟田駅 /公立 / 共学

広川中学校 口コミ

(13) 福岡県内204 / 308校中

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      うーんって感じ。最近不要物持ってくる人が増えて生徒間での問題が多い気がする。いい点は体操服くらいかも。制服も多分近くの学校とあんま変わんないと思う。学力も部活も低いか普通かって感じ。体育大会はまあ楽しかった!先生は当たり外れあるけどいい先生の方が多いと思う。好きな先生、話しやすい先生見つかると思う。結構フレンドリーな方が多いです。でもやっぱり生徒会とかの取り組みはいい方とは言えないかも。意見箱とか置いてあるけどほんとに意味ある?ってくらい採用?とかしてくれません笑
      去年、最近問題になっているツーブロックの件について生徒から意見が出たが、「近々知らせる」などのことを言っておきながら1年経ったが何もなかった。正直意味のわからない校則がある。 検査も月1である。
      まあまあある方だと思う。少し不良気味の男子生徒が2.3人ほどで1人の女子生徒をいじめているような現場を見たことがある。いじりや嫌がらせは多い。あと喧嘩も多い笑
      友達同士で集まって勉強する様子はあるが、教室はうるさい時も多く、自習室がないため不便。補習は希望者のみ放課後にあるのはある。
      部活動の種類は普通。練習時間は 各部によって 異なる。実績は まあまあだと思う。去年と比べて結構落ちた。陸上と吹奏楽は少し強いくらいかな
      学力レベルは平均かな??高:中:低で言うと2:4:3くらいだと思う。頭いい人もいるっちゃいる
      体育館、図書館、校庭など全体的に(校舎)も綺麗な方かな?でもしっかり見ると汚い部分もあるかも!
      体育館、武道場、教員トイレ以外のトイレは汚いし臭いところが多い。武道場は匂いが気になるらしい。
      普通?下広とか遠い人は大変そう。
      可愛い方だと思う。男子も普通って感じ。
      体操服は全体的に黒としろだから結構いい方!
      外国からの生徒さんは居ないと思う。ハーフは少しいるけど…。真面目も少しいる。調子乗ってる人、少し不良気味の人もいる。
      近かったから、近所だったから。小学校からの友達も多く通うので 入った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イジメなどはあると聞くが登校拒否をするような子がいるとは聞かない。娘からの話でしか分からないが、普通なのではないのでしょうが。
      あまり良い評判を聞かない。不良が多いと聞く。イジメも酷くは無いのでしょうがあるみたいです。
      娘が言ってましたが、イジメは結構あるようです。決まった子が首謀格となり陰湿なイジメをしているらしい。
      授業中にふざける子供が多数いるみたいです勉強に身が入らないので、塾で勉強をしている。
      部活活動はしているようすが、大会などの優勝等の実績があまり無い。
      広川中学のレベルはかなり低いとの噂がある。高校も良い高校に行く子が少ないとも聞いている。
      校舎は古いがグランドや体育館等立派な施設だと思う。校舎は建替をした方がいい。
      立地条件が良く登下校にも問題無いかと思う。広川町の真ん中に位置する場所にある為便利。
      セーラー服で可愛いと思う。
      友達が多く行くので子供も他の中学校を受験してまで行こうとは思わないみたいです。
    換気を良くして授業をしていると聞きます。手洗いうがいも指示があるみたいで行っている。

全てにおいて平均的だと。 先生たちは頑張っておられたと思う。ただ、生徒の自主性に任されていたところが良くも悪くも全てではなかったかと。
      ちゃんと普通にしていればとりわけ厳しい校則はなかったと思う 。
      特に目立ったいじめは無かったと聞いています。学校全体としていじめに対しキチンと向き合っていたかと思う。
      学校としては生徒の自主性に任していたのではないかとおもいます。
      多くの生徒が何らかのぶかつあに参加し、勉強も部活も両立して頑張っていたのではないでしょうか。
      生徒の自主性に任され、その子にあったレベルでの進路指導がなされていたかと。
      施設については、クーラーの設置など、基本的にはなされていたのではないか。
      治安は良く、学校から2キロ以上の子は自転車通学が認められていた。
      正直普通。かわいいとまではいかないが、何かに特化しているというわけでもない。
      様々だと思う。 勉強を頑張っていた子、部活を頑張っていた子と。 進学もバラバラですね。
      私立に行かないのであれば公立の学校はここしか無かったので仕方ない。
      普通科の公立高校に進学。親としてはもう一つ上のレベルの高校に行って欲しかった。
      一番の理由は学校の成績で。あとは家から一番近い公立の普通高校だったから。私立にはやれない。
    3月から約2カ月休みだった。 新型コロナ対策は学校としてもクラスターが発生しない様しっかりされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴もない普通の公立の中学校です。規則も少し厳しいところもありますが思春期の子達の悩みも聞いてるかと思います。
      女子のスカートのひざ下までとの制服の規則があります。風紀検査は学期に2、3かいほどしてあります。
      特に目立ったイジメは聞きませんが、女子も男子も嫌がらせをしてくる子は数名います。先生も対策はされている感じはします。
      学習環境は決していいものではなかったです。でも先生もサポートはしてありますが、塾に入って名門校に入る方がおおいです。
      特に優秀な部活動はなく、放課後の課題みたいな感じでクラブ活動があります。
      先生もサポートはしてありますが、名門校にはいるこはあまりいません
      校内も少し古いですが、清掃活動がなされているのでそこそこ綺麗です
      町の中にあってアクセスはそこそこいいです。自転車で通学してるこが多いです。
      男女ブレザーで良くも悪くも普通です。
      勉強も部活も皆頑張って高校を目指しているのではないかなと思います。
      町に一校しかないのでほとんどの子がこの学校にきます。特にないです。
      近くの高校に進学しました。
      進学に力を入れてあって見学していい雰囲気の学校だったのできめました

それなりに校則は厳しいですが、縛られすぎずみんなのびのび楽しそうに学校に通ってました。部活動もがんばって取り組んでよい成績を残してました
      制服はブレザーでとても可愛かったです。短すぎるのはダメです。靴指定というのが洗い替えとかが大変でした。
      とくに気になることも耳に入ることもなかったのですが何人か、保健室登校の子がいたように思います。
      夏休みなど夏期講習をしてくれたり、居残りして勉強して帰ってきたりして意欲はありました。
      もう2年も前なので忘れてしまいましたが、それぞれの部活で目標を持って取り組んでいたようです。
      それぞれが目標とする学校に入れるようにクラス、個人で取り組んでいたように思います。
      プールの場所が遠く授業間に移動するのが大変だったみたいです。他はいいとこでした。
      街の中心でいい場所でした
      高校生みたいなブレザーで子供達もとても気に入ってました。靴が運動靴の紐指定というのが惜しかったです。
      元気で笑顔でいい子達だと思います
      地元の町立中学校なので、私立を受験する選択肢はなかったので必然にそこに入学しました
      地元の公立高校に進学
      自宅から近かった

先生が優しく学校が大きい。 運動じょうが大きい。 学校訪問や進路しどうが素晴らしい。部活も盛んで、しどうもよい。
      いまいちわからないが、日頃から前髪やふくそうに気をつけてとうこうしていた。
      いじめにかんしては良くわからないが、いろいろなしどうがあったようだ。
      学習環境については よくわからないが、先生はよく質問などに答えたりしていた。
      よくわからないが、地区でもよい成績をおさめていた。 素晴らしい。
      服装などちゃんとしていたため、高校からのひょうばんは よかった。
      学校が大きいが古くなってきているため、施設が使いにくかった。
      警察なども近くにあり、あさも小学生のおやがいる
      制服はブレザーでカッコいい 近所では、ひょうばんはよい方だった。
      わからない
      近くだったから。 頭がよかったら私立に行っていたかも?でも近くだった
      教えて下さい
      よい環境

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。不良もおらずみんな真面目に勉強しています。部活は最近ではいろんな部が活躍しています。とくにサッカー、駅伝、柔道、相撲などは県大会も出場します。
      普通じゃないでしょうか。制服、靴は指定。髪型、爪、ズボンやスカート丈などの検査が月一回あります。ほとんどの子が真面目なので、わざと制服や髪型をいじるような子はほぼいません。
      みんな真面目でゴマばっかりすっているのでそういった噂は聞いたこともありません。たまに生徒間でいざこざはあるようですが、いじめはほぼないと言って良いでしょう。でも平均してクラスに一人は不登校がいます。
      普通です。みんな基本は静かに授業を受けています。学年によっては宿題が多いかもしれません。また夏休みや放課後には勉強会が開かれています。
      最近ではほとんどの運動部が八女地区大会で賞状や優勝旗をもらってきます。県大会に出場する部も多数あります。
      普通です。学区が小さくて行ける高校が少ないです。が、専門系の高校も多いのである程度は大丈夫と思います。毎年一人くらいは某進学校理数科に行く人がいます。
      運動場も2つあり、広いです。他にも結構新しい武道場と体育館もあり充分だと思います。給食も温かくて美味しいです。
      普通です。でも男の夏はちょっと微妙です。女は夏は露出度高めなので年頃の野郎には嬉しいでしょう。冬はブレザーで普通です。体操服は他の中学校と比べるとまだマシです。また学年によって色が変わります。紺色が一番マシで、それ以外は終わってます。
      校区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもなくわるくもなくこれといった抜きんでたものがない感じがする
      生徒指導として、日ごろから持参品等の点検等が行われているようだ
      表面的なあからさまな「いじめ」はないようだが、きずかないところでのいじめが存在する
      よくもなく悪くもなくこれといった抜きんでたものがない感じがする
      県大会等への抜きんでた成績が収めている情報を聞いたことはない
      よくもなく悪くもなくこれといった抜きんでたものがない感じがない
      少し古い校舎が多いが、使用に支障があることもなく、夏季のエアコンも完備している
      男の子については、一般的であるが、女の子の冬服はチェック調で評判がいい
      校区になる唯一の中学校
      未定
      まだ決まっていない

卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年によっては、異なるが不良がいる時といない時の差がすごい。いてもいなくてもみんな仲がよい。部活動では、バスケや柔道がここ最近強い。また、近くの広川球場には土俵があり相撲においてはよく全国大会によく出場している。部活の盛んな中学。ノリが命のようなところもあり、楽しい。
      厳しくない方。お菓子や携帯機器の取り締まりは厳しく、普通に生活を送れば何不自由ない。バレンタインですら、お菓子の取り締まりはきびしく、貰ったものを隠すのに大変だったのを覚えている。
      ノリが命のようなところがあるので、イジメに近いいじりがある。それを乗り越えられれば高校ではたくさんの友達と、仲良くできる。(友達との付き合い方を覚えられる)
      受験前はほとんどの生徒が塾に行くが、生徒のペースを考えず宿題を出す先生がいた。先生の異動もあるので、年によっては当たりハズレがある。しかし、インターンシップ等の学校外での活動も盛んで、学力ではなく人としての成長は大いに期待していいだろう。
      強い部活は、バスケ 相撲 柔道。小学生チームも地元にたくさんあるのでいい人材が集まる。
      これも先生によるので、年によって違う。
      武道場 体育館が新しい。空調設備もできており○
      女子も男子もブレザー!近くの中学と比べても可愛い。
      夏は半袖 体操服のジャージは、上下で着ると地獄絵図のダサさだが、周りにもっとひどいところがあるのでマシな方。制服や靴も指定。
      地元だから。
      地元の高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく3年間学校に行くことができ大切な友達ができたので良かったと思います。中学2年生の時の音楽吹奏楽部の先生に強い憧れを持ち今教育大学に通っているため将来の目標に出会えたことは良かったのではと思います。
      靴は指定だがバックが自由のためできる限りのオシャレができていたと思う。制服は近隣の制服より可愛く、他の学校との行事でも目立っていました。制服を着崩している子もほとんどいません。先生の指導が行き届いているんだろうと思います。
      いじめは日常茶飯事だと思っています。不登校も各クラスに1人ずついる印象です。先生の対応としてはどちらかに加担ができないのは理解できますが不足していると思います。
      自然豊かで環境はいいと思います。わからないことは質問できますが、正直塾の先生に聞いた方が分かりやすいと言っていました。
      みんな一生懸命に部活に取り組んでます。中体連突破する部活もあったようです。我が子は吹奏楽部に所属していましたが地域のイベントにも積極的に参加して、次の目標に常に向かって頑張っていました。
      積極的に勉強をしようという学校ではなかったようです。これに関しては塾の先生の方が詳しいです。
      生活に必要な環境は整ってます。特別な施設はありません。広川に中学校は一つしかないためそれなりにものは揃っていたような気がします。
      公共機関はなし。中学校に行くには歩きか自転車か車のみです。駐車場はひろいです。
      制服が可愛い分こだわりが強いようで制服も体操服も高価で揃えるだけでもとてもお金がかかりました。
      田舎なので変に遊びすぎる子はいません。素朴でいい子が多いです。
      隣の市の進学高校に行きました。明善高校です。
      学区の高校は少しレベルが下がったので、隣の市ではありますが上を目指して受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にしっかりと生徒を見ている印象がある。生徒も自主的に生徒会活動をしており、個人差はあるが、ひと昔のような荒れた感じもない
      首をかしげるような校則は聞かない。前髪の長さなど許容範囲と思う
      不登校の話は聞くが、いじめが原因という話はきかない。子供は楽しく通っている
      宿題や課題などは適切と思う。成績の良くない子には課外的な授業を行っている
      大会では結構いい成績をおさめている。地区大会や県大会まで行く部が多い
      受けられる公立校に限りがあり、どんなに成績がよくても偏差値55ぐらいでも受かる高校が公立のトップになる。私立の特進もあるがやはり公立に進んでほしいと思うので、もっと偏差値が高い高校があってほしい
      校庭が狭すぎる。野球部のすぐとなりでテニス部が練習をしていたりとけがが心配。野球部が思い切ったバッティングができてない
      コンパクトな町なので自転車通学が可能。中学校が一校しかないので顔見知りな子が多く、地域で見守れる
      ブレザーとチェックのプリーツスカートとチェックのズボンで色もデザインも上品。公立校とは思えないデザイン。
      差が激しい。優秀な子も多いが不良的な子はいないものの勉学に取り組めない子も多い
    給食は黙食で前をむいたまま、保護者の参観などを極力なくしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはごく一般的な公立中学校だと思いますが、息子がなに不自由なく、毎日登下校しているので十二分です。
      厳しすぎず、甘すぎず、必要だと思う事はカバーされていて、適度だと思います。
      ひどいいじめは周りからも、息子からも、聞いたことがありません。ただ隠れた部分まではわかりませんが。
      うちに限っていえば、いい友達をもち、ともに勉学に励んでいます。
      陸上部に所属しながら、野球のクラブチームをメインに活動していますが、野球の活動に深く理解してもらえて助かっています。
      しっかりと取り組んだ子たちは、有数の進学校にも行っています。もちろん塾との併用だと思いますが、本人次第かと。
      敷地も広く、大通りからは離れているため、落ち着いた学校生活がおくれると思います。
      家から自転車で登下校していますが、道中寄り道せずに帰ってきます。不審者情報もあまり聞きません。
      最近の子供達の感覚はわかりませんが、私個人的にはいたってノーマルで普通だと思う
      一番近い公立中学校で、私立校だと、野球をめいいっぱい出来ないため。
    時短授業や部活動の中止や時間削減。体育祭の中止や宿泊体験の中止など。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の田舎の中学校。たまに教員等が何かしら事件を起こして2ちゃんを賑わす事があります。男女問わず仲が良い印象だが、割といくつもグループが存在し、何らかのグループに属していないと省かれる可能性がある。
      男女共に普通だと思う。女子の頭髪も多分他校と同程度かと。男子の規則はよく分からないがそこまで厳しい印象はない。
      これも年によりけりだろうが、なりヤンの様なイタめの男子がたまに弱い男子に手を出しているの見かけた事がある。まあ周りの雰囲気に溶け込んでおけばタゲ貰う事もないと思う。
      ぼちぼち。受験対策などに猛烈に力を入れていたりする訳ではないので塾などに通うのが無難な道かと。
      柔道や相撲が強い印象。その他部活も八女地区大会では大抵優勝しているが筑後地区大会で概ね沈む。
      学区の関係で受験出来る高校の数は少なめではあるが就職率が100%の工業高校やそこそこの進学校、普通高校もあるので進路先に困る事はないかと。また某高偏差値高校の理数科に、勿論合格者の出ない年もあるが、ほぼ毎年何人かは合格している生徒がいる。
      各教室に空調設備は整っており概ね快適。体育館や武道場は比較的新しく綺麗な印象。また大きなグラウンドが東西に2つあり、東グラウンドでは野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部が、西グラウンドではサッカー部、陸上部が活動しており、グラウンドが一つしかない学校でよく起こる、野球部やサッカー部がグラウンドを使えない日が出てくる事が無い。また体育大会などの際は西グラウンドを会場、東グラウンドを駐車場として使用している。
      人によるが遠い人は家から4km以上の生徒もいる。家と学校が2km以上離れていると自転車通学を許可される。
      男女共に冬服はブレザー。女子の夏服は個人的に腕を上げると横から肌着が見えてしまうのが気になった。男子の夏服はなんか昭和感あるけど普通だと思う。付近の中学は学ラン・セーラーが多いため割と恵まれてる方だと思う。
      気軽に相談に乗る教員もいるが、年によるものの稀に三者面談等でもの凄くテキトーな面談をする教員がいる。
      単純に学区だったから。八女郡広川町に存在する唯一の公立中学校なので私立中学校を受験しない限り小学校を卒業した人は大抵当校に入学する事になる。