みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  岡垣東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岡垣東中学校
(おかがきひがしちゅうがっこう)

福岡県 遠賀郡岡垣町 / 海老津駅 /公立 / 共学

岡垣東中学校 口コミ

(18) 福岡県内59 / 308校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友だちも、先生方もいい人たちばかりでいいです。担任の先生との岡東ノートのコメントがいつも楽しみです。
      女の子だけスラックスが認められています。今年から男女ともブレザーになりました。
      ありません。あったとしても先生方がすぐに気づいてくれてよるおそくまで対応してくれます。ありがとうございます。
      テスト前に1日あります。お姉ちゃんの時みたいに毎週学習室を開いてほしいです。
      吹奏楽部トカ文化系の部活が1個しかないです。顧問が足りないのが理由らしいです。したかったら転校するしかないです。残念です(涙)
      よくわかりません。先パイたちは希望する学校にいけてるみたいです。
      昼休みめっちゃ遊んでます。雨の日はグラウンドが使えません。図書館はリクエスト本すぐ入ります。
      グラウンドが外部から見通しがよくなりました。松ケ台に抜ける道がめっちゃ暗いです。街灯つけてほしいです。
      冬でも上着の着たり脱いだりできるからいいです。
      住んでいる地域だっただから。岡垣町ではここしかなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほとんど毎日、パプリカが出ます。どちらかと言うと、あまり美味しくはないです(>_<;)けれど美味しい時もあります。
      基本的スマホ等の機器は持ってきてはいけないです。けれど連絡など必要な場合は許可があればOKです。でも許可貰わずに持ってきている人も結構います(笑)
      髪型はアシメは禁止です。している人はいないです。三つ編みも禁止なのですが。してる人はいます(笑)髪の長さは肩につく人は結ばなければいけません。髪は染めてはいけないのですが、染めている人は結構います(笑)バレたら注意くらいです。
      いじめはほぼないです。けれど喧嘩がしょっちゅうあります。酷かったらタイマンなどの殴り合いなどもあって少し危険です(^^;;けれどたまになので大丈夫です。
      先生達のノリがいいですよ。とても楽しい授業です。黒板に書いたりすることもあるし、黒板に白いシートをはって画像を映し出して授業します。ほとんど黒板は使いません。
      運動系のクラブは多いと思います。けれど文化系は美術部しかないので少ないです。
      運動系の部活はサッカー部、野球部、水泳部、テニス部、バド部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、陸上部です。
      バド部はとても強いです。色んな大会で優勝などしています。水泳部もとても強いです。
      顧問の先生なども熱心に指導してくれます。
      ほとんどの人は部活動に入っています。
      高校に行く人がほとんどです。けれど頭があるい人は結構多いです。頭のいい人と頭の悪い人の差が結構あります...。
      体育館はとても狭いです。なので全校生徒が入るととても暑いです(笑)もっと広くして欲しいです。運動場結構広いです。バスケットコートとテニス場などもあります。校舎も充実しています。保健室は少し広いです。図書室もとても広くて、新しい本がとてもあります。リクエストすると置いてくれたりします。とても良いです。教室は少し狭いです。けれど気になりはしません。プールはとても緑です(笑)どちらかと言うと汚いです...けれどほかはとても良いです
      学校の前に少し長い坂があります(^^;;
      冬服は男子は学ランで女子がセーラー服です。学ランは普通のです。セーラー服は下のスカートがワンピースになっていて着る時は少し大変です。腰にベルトがあるのですがいらないと思います。外している人もいます。
      夏服は男子はカッターシャツに黒い長ズボンです女子はカッターシャツに肩紐の着いたスカートです。肩紐がほんとに邪魔です。すぐに肩から落ちます。けれど外していたら付けなさいと言われます。
      個性強めの人が多いです。なのでとても楽しいです。先輩と後輩の中がとても良いです。
      1番近いからです。同じ小学校の人もほとんど東中です。なので入学してもメンツはほぼ変わりません(笑)

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても充実した学校生活が送れると思います。先生と生徒の仲もよく授業も楽しいです。生徒同士も助け合ってがんばっています。1ついうなら給食が美味しくないかなと思います。野菜の味付けはとても酷いです。。そこさえ我慢すればとてもいい学校です。
      周りの学校と対して変わらないと思います。ただ肩にちょっと髪がちょっとついただけで注意されるのでそこはちょっとめんどくさいです…笑
      いじめはほとんどありません。ただ女子は結構固まってます。でも孤立してる人はいません。ただ転校する人などは馴染むまでに時間がかかるかもしれません。揉め事があっても先生がしっかり解決してくれるのでそこまで大きないじめに発展することはありません。
      今はコロナでありませんがテスト前は放課後テスト勉強できるように図書室と理科室が解放されます。そこでは先生が教えてくれたりします。不満は無いです。
      上下関係がある部活はとてもあります。全くない部活もありますがある部活はすごいです。部活の種類は少なすぎます。運動部以外が美術部しかありません。私は音楽系の部活に入りたかったのにとても残念です。運動系もせめて陸上部はつくるべきかと。ですが揉め事はほとんどないので楽しい部活になると思いますよ。
      先生が進路についてしっかり相談に乗ってくれます。ほとんどの生徒が高校に進学しています。就職はほとんどいません。
      去年やっとクーラーがつきました。ですが、職員室でしか管理されておらず夏は逆に寒いです。トイレもとても汚いです。トイレ掃除にあたると地獄でしかありません。その他は自動販売機も冷水機もありません。公衆電話も1個しかなく雨の日は長い列ができています。
      学校から2km以上離れてる人、剣道部の人は自転車通学が許可されます。ですのでそこまで時間はかかりません。不審者もほとんどでず、治安は悪くありません。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラーです。ただ夏服の肩紐が邪魔です。しかし来年から制服が変わる計画が出ているようです。理由はLGBTだそうです。変わる予定の制服を見ましたがブレザーでリボンもなくダサいかなと思いました。今の方がいいかなと思います。
      明るく楽しい人が多いです。
      家から1番近かったからです。私は自転車で通っています。坂が多いですが対して気になりません。
      高校の普通科に進学を考えています。
      まだ将来が明確でないので。

2019年10月投稿
      先生方が言わなくても、積極的に活動するとても良い学校だと思います。
      岡垣東中学校に通って本当に良かったです!!!
      校則は厳しめなので、非行に走ったりする人はいないと思います。
      しかし、かなり厳しめなので、不満に思う人もいると思います。
      いじめの話や、影で色々言われる事は本当にないです。いじめ防止の取り組みもしっかりしています。
      一人一人の学習能力に合わせて先生方が考えて授業をして下さるので、勉強で困る事はないです。
      部活の数は少ないですが、活気強く、成績もかなりいいです。特にバトミントン部は毎年県大会に進むなど、かなり強いです。ただ、文化部が美術部しかないのは残念です。
      進路実績はかなりいいと思います。福岡県内でも、レベルの高い高校に進学する人が多いです。
      エアコンもつき、体育館も広く、図書室はかなり明るく綺麗です。
      施設はかなり充実していると思います。
      周りの治安は、普通に良いと思います。
      制服は普通のセーラー服と学ランですが、私はブレザーよりもセーラー服の方が好きなので、かなり満足しています。
      優しい人が多いです!
      通える地域の中で、最も家から近く、通いやすかったからです!!

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校。
      面白い先生とかいます!!今年入ってきた、体育の先生がイケメンと女子からは人気です笑教師と生徒の仲はいいと思います!バレンタインのやり取りとかもするぐらい仲がいいです笑
      体育会はすごく楽しいです笑先生のリレーとかあります笑
      体育会、夏、冬、春、の4回好きなCDをもってきて放送で給食の間1週間くらいながします。体育会は持ってきたCDが競技の時に流れたりします!文化祭は楽しくないです笑
      1年生は、6月くらいにふれあい合宿といってどこかに1泊2日泊まって友達をつくるみたいな行事があります!2年生は11月くらいに京都大阪奈良に行きます。ユニバ行きます!あと班でタクシーで京都市の範囲で好きなところに行きます!
      普通です。
      携帯は1年生の間はあまりいないけど、2年生からすごく多くなると思います。バレる人はほぼいません笑バレると先生が預かって親が取りに来るまで没収です笑スカートを短くしてくる人はほぼいません。髪を染めてくる人はちょこちょこいます笑
      結構裏は凄いのかなーと思います笑
      部活など後輩が入って来ないようにするとかはありました笑
      陰口とかはほんとに多いいです笑
      イジメなど揉め事が怒ったときは、夜の七時ぐらいまで話すとかは普通にあります笑先生がそこはしっかり対応してくれると思います。
      そこそこいいと思います。理科などは実験がまあまあありますし、結構どの科目もわかりやすいのかなぁと感じます。
      最近サッカー部が出来ました。野球部は挨拶ができていると思います。笑テニス部はほんとに人の量が半端じゃないくらい多いいです。
      頭の悪い人といい人がはっきり、別れます!笑
      全体的に古いです。トイレとプールはほんとに汚いです。理科室は二つあります。図書の本は毎年変わってるので、あきないかとおもいます。占いの本など面白いものも結構あったりします。ロッカーがほんとに狭いです。
      周りは森のド田舎です笑近くにコンビニがあります。お年寄りが結構多いいのかな?と思います。
      通学は基本的に、歩きか、自転車通学です。
      制服は
      男子は、学ラン
      女子はセーラーです。
      真冬の時のカーディガンもあります。
      それでも寒い時はみんな中にめっちゃ着込んでます。
      夏は、
      男子はカッターシャツに、下は黒のズボンにベルト
      女子は、カッターシャツに紺色のスカート、に、ちびまる子ちゃんみたいな、肩紐があります。ほんとに邪魔です笑
      陰キャと陽キャではっきり分かれます笑
      結構流行に乗っている人が多いかと思います。
      結構イキった人が多いいです笑

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      皆とても仲良くしていて、先生ともバレンタインのチョコのやり取りがあるぐらい仲が良いです!
      部活のバドミントン部は県内でも強い学校で、ほぼ毎年九州大会?に出ています!
      なので私は、誇りに思って居ます!
      キラキラ系(流行に敏感な子達のこと)のなかでは、少し衝突があるけど、ほとんどいじめはありません!
      夏休みや、放課後に補習があります!
      先生にとても質問しやすいです!
      わからないところはしっかりと教えてくれます!
      運動部は厳しいようですが、美術部はとても緩いです。例年から、サッカー部が出来るようです!しかし、まだまだ文化部が1つしかないので、個人的に軽音楽部などを増やして欲しいてす。
      施設はしっかりとしていますが、やはり年数がたっているので、少しプールとトイレが汚いです。
      特にトイレは、洋式が各トイレに1つずつしかありません。
      図書館では毎年新しい本を買っていてあまり飽きません!
      普通のセーラー服と学ランです。

2019年10月投稿
      生徒と教師の距離が近いので楽しく勉強出来て、学校のイベントも盛り上がるので楽しい中学校生活が送れる良い中学校です。
      男女共に黒のインナー黒の靴下が許可されていて、女子の冬服のリボンは結び目から10cm、スカートは膝が掛けれる程度。そこまで厳しくはないと思います。
      いじめ見かけないし、聞いたこともありません。比較的平和な学校です。
      テスト前では苦手なところを先生に教えてもらったりしていて、先生たちもテストに出る問題を少し教えてくれたりしているのでどこを勉強すればいいのか分かりやすいです。
      最近サッカー部が出来ました。ほかの部活では、テニス部とバドミントン部が強いと聞きます。
      学力レベルは普通だと思います。進学実績はいい方だとはおもいます。
      高校で落ちたという話はあまり聞きません
      最近パソコン室のパソコンがタブレットと連携している最新型に変わり、全ての教室にエアコンが付いてとても充実しています
      通学は坂道はそこまで急ではないので慣れれば問題ないと思います
      結構一般的です
      とくに理由はありません。あるとしたら、家から近い、通学がしやすいからですかね()

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちと生徒の距離が近く相談しやすいです?
      また、先輩後輩がとても仲がいいです。
      さらにバトミントン部はとても強く、ほぼ毎年九州大会に出ています?
      多分校則は緩いです。
      靴はハイカット以外紐靴だったらなんでもOKです。
      制服はとりあえず着とけばOKです。
      真面目な人が多いような気がするためとくに目立ったイジメがあるとはきいてません。
      また、いじめアンケートというものもあり先生に相談しやすいです。
      テスト前は希望生徒が残って、勉強することが出来ます。
      夏休みには補充教室がありそこでもまた勉強出来ます。
      毎日楽しくやっています!
      総合評価でも書いた通りバトミントン部はとても強く県内でも2位という成績です!!
      部活動によって、上下関係は厳しいところもあったり、超緩いところもあったりです。
      東筑も頑張ればいけないことはないです!
      私立は自由ケ丘高校に行く人が多いです。
      人数の割に体育館、運動場が狭い。。。
      ふつーのセーラーと学ランです。
      特にないです。
      まだきまってません

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      楽しい先生ばかりの普通の中学校です。特に成績などにはこだわっていませんが、毎日楽しく過ごせる学校だと思います。

【学習環境】
      副教科の教室はばっちり整備されています。パソコン室は、約40台のwindows7のパソコンがあります。教室は、黒板も最近新品に変わり、新校舎2クラスもできました。

【進学実績】
      普通です。がんばれば東筑高校も夢じゃないです。宗像高校や遠賀高校が主になってきます。

とても良い先生ばかりです。アニメ好きの先生や、とても面白い保健の授業をしてくれる先生もいます。

【施設】
      最近になって、グラウンドの土砂崩れなどがありましたが急ピッチで修復中です。

【治安・アクセス】
      3号線からもち吉のほうに入ればすぐ分かります。比較的高いところにあるので、3号線からもち吉に入れば、すぐ分かります。

【部活動】
      サッカー部以外の普通の部活は基本そろっています。主にテニスが強いみたいです。

【いじめの少なさ】
      ほとんどありません。全く起こりません。安心してください。

【校則】
      全く厳しくないです。制服をきちんと着ていれば文句は言われません。

【制服】
      かっこいいです。男子は普通の学ランで、女子はセーラー服です。

【学費】
      月1万くらいです。
      自分の住んでいるところが、たまたまこの学校の校区だったからです。特に志望はしてません。