みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  芦屋中学校   >>  口コミ

芦屋中学校
(あしやちゅうがっこう)

福岡県 遠賀郡芦屋町 / 遠賀川駅 /公立 / 共学

芦屋中学校 口コミ

(9) 福岡県内27 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      これといった特徴がないが悪いところもない先生方はとても友好的で話しやすい印象を持ちました。心配することは特に無いと思います
      よくも悪くも平々凡々。近くに自衛隊があり様々な県からの転校者も多い。そういった意味では経験が養われる。
      目には見えない。見えてる部分ではないかもだけど実際は受けてる本人が言わない限りわからない
      転校生等に教える事を先生方も慣れているので転校する方には不安は少ないと思います。
      大会の実績等はあまり多くは無いですが過去にはバレー部等は栄光の時代あります。最近はぱっとしないけど
      生徒の個人差にも寄ると思うがあまり良い進路を進む子は少ないと思います。ちょっとやんちゃな子もいるので
      校庭は広く体育館は普通かな。部活動が盛んな方では無いので可もなく不可もないと思います
      治安は安定してると思う。自衛隊が近くにあり屈強な大人達
      通える近くの中学校はそこしかないし子供の友達も全員そこなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な先生とそうでない先生がいたのでこの評価です。数年前までいた先生は、気にいった生徒には優しく気にいらない生徒は放ったらかしでした。今いる先生は、子どもたちのことをすごく考えてくれていて、話しやすいし安心して学校に送りだせます。
      髪型や持ち物検査は厳しいかなと思いますが、そのくらいでいいと思っています。
      イジメがあっても知らん顔する先生がいるのは確かです。全く解決出来てなくても放ったらかしです。
      2学期からタブレットを使用して勉強するようになったようですが、使いこなせて成績が上がるのか、、、
      あまり、活動してない部活動があったりします。強いところは活発に活動されているんだと思いますが、、、、、
      進路は、親や色々調べるといった感じです。先生からはアドバイスはほとんどなかったです。
      すべてが古く、もう少し力を入れてもらえたらいいなと思います。
      バス停からは近くも遠くもなく、不便ではあります。
      制服を購入するときは、町外か駐車場がないお店で購入しなくてはいけないのは少し困るところです。
      真面目でしっかりしていると思います。先生方のおかげなのか、校則違反する子どもはあまりいません。
      近くだったし、同じ校区の小学校に通っていたので、当たり前の感じで行きました。
      学力でいける高校に行きました。家からは、遠かったですが、、、、
      子どもが希望したので

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      思い出補正もあるっちゃあるがとても楽しかったよ。今では恋しいと思える。イベントもかなり多く充実していた。
      まぁ一昔前の中学校って感じ。ブラックって訳ではないけれどホワイトでもない。
      からかいはあったが悪質なものやいじめは確認していない。まぁ環境によりけりなので参考にはならないかも。
      電子黒板を使いこなせる人、そうでない人がいてそこに指導力の差を感じた。プリント等を配ってくれ、進路にも真剣に向き合ってくれた。
      活気はある。真面目な人は上達する環境だと思う。諦めずにチャレンジしよう。
      いい人は良い。悪い人は悪い。そんなもん。学力レベルは平均すると雀の涙ほど。
      校庭は広く体育館は広い。存分に体を動かせる環境でありながら本の数もかなりのもの。
      バス停はあるがまぁ…普通
      コミカルな人が多い。馴染めないと苦労することになるかもしれない。
      地元だったから。それ以外の理由はない。わざわざ入学するほどでもない。
      商業高校に進学。
      ノー勉でも行けたから笑。(冗談です)
      まぁ大学に推薦で行くためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は他の学校とは変わりはないのですが
      男女問わずみんな仲が良いのでおススメです。
      ですが学校内でのトラブルは多いですがした人がすぐに名乗り出てくれるのでとても良い学校です。
      校則は他の学校と変わりはありません。
      いじめは特にありません。
      とても楽しい学校です。
      放課後に補習授業があります。3年の2学期より。
      他の学校もそうですがテスト前は放課後に質問教室が行われます。
      わからないところは質問教室で色々と聞いて、先生からとてもわかる説明をしてもらいます。
      剣道部は新人戦では九州大会に出場していて
      とても強いです。
      他の部活は県大会など出場している部活も多数あります。
      部員全員大きな声で練習しています。
      3年の2学期から無料の補習授業「数学、英語」といった2教科を重点的に補習授業をしていきます。
      体育館は古いですがとても広い体育館です。
      ところが夏場になるととても暑いです。
      校庭はとても広いです。
      この学校はバス通学と自転車通学で通っている生徒がいます。
      遠くて中間市から通っている生徒もいます。
      とても男子はかっこよく、女子はとても可愛いです。
      比較的元気な生徒がとても多いです。
      学区内だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の中学でのんびりしていますが、町内にひとつしかない中学校なので、別の小学校に行って、幼稚園の時のお友達と再会するという楽しみがありました。
      今の世の中、些細なことが問題になりやすいですが、生徒指導の先生方の対応がわりと好感がもてたと思います。
      校則に関しては普通だと思います。
      私が個人的にいいなと思ったことは、通学の靴が動きやすい運動靴なら、どんな色でもいいところでした。
      赤でもショッキングピンクでも…
      個性がでていいと思います。
      自分の子供がいじめに縁がなかったので、あまりわからないのですが、先生とのトラブルはあまりなかったと思います。
      3年の2学期に希望者は無料で受けたい補習授業を受けられるシステムがあり、上の子は塾と併用して受けられたので感謝しています。
      ブラスバンド部が長期に渡り有名で色んな大会で活躍してるイメージです。
      息子はサッカー部に所属時代、2回も県大会に行きましたが、先生は個人の個性を大切にしてくれる良い顧問でした。
      毎週水曜日に部活禁止なのも、好きなことや習い事ができてよかったと思います。
      公立高校への推薦入学の時に年々希望者が増えていて、安易に推薦しすぎるところがあると思います。それで、落ちればけっこうダメージうけるのではないでしょうか?
      高校の入試くらいは自分の実力で受けさせたほうがいいのでは?
      施設的には特別に良くもなく悪くもなくといったところでしょうか?
      学校のとなりに町の図書館があり、最新の本が結構はいってるので、そこはおすすめです。
      男子はよくある黒の詰襟、女子はセーラー服です。夏服も男子は開襟シャツに黒のズボンでした。女子はブルー系のチェックのジャンバースカートです。
      町内にひとつしかないからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと生活しています。服装もきちんとしていますし、学習態度も、静かに話す人の方を向いていて、とても良いと思います。
      前髪が目にかからないように、靴下はくるぶしがかくれるように、など、普通だと思います。
      定期的に生活アンケートをとっていますが、その中で生徒が相談事をかいて、何かあれば先生がすぐに対応しているようです。
      少しの遅れなら取り戻せますが、1ヶ月遅れると、もう間に合いません。振り返り学習が少ないように思います。
      生徒はイキイキと活動しています。学校通信が大会の結果等を報告してくれます。
      近くに高校が無いので、通うだけで大変です。
      希望する進路を選ぶ余地がない感じです。
      体育館は古いですが広いので、使いやすいようです。図書館は結構新刊を入れてくれます。
      特別教室はエアコンがついています。校庭は照明が点くので、夜間の利用ができます。
      女子の夏の制服が、チェックのジャンパースカート、冬は白のスカーフのセーラー服で、かわいい。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校に転入してくる人がこれを見ているなら、言いたいことは心配はいらないということです。
      まず先生達がものすごく優しく楽しいです。怒られたこともありましたが、本当に生徒思いです。
      月1で生活アンケートを行い、いじめをはじめ、学校での不安な点がないかどうかなどしっかりと確認してくれます。
      友達はすぐにできるとおもいます。
      この学校は5月に体育大会があり、早い段階で協力したりすることで、すぐにクラスにも馴染めるとはずです。
      普通だとおもいます。靴下はくるぶしが隠れるように。髪は男子は眉毛、女子は目にかからないように。といった感じでした。
      まったくありません。
      むしろ仲がいいですよ
      先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
      休み時間、昼休み、放課後
      うれしかったです。
      バレーは強いです
      3年生の後半になると、完全に自分の努力次第です。
      先生も全力で協力してくれます。
      下の高校だろうが、上の高校だろうが、しっかりとアドバイスをくれます。
      図書室は小さめ
      普通です、女子のはくたいはめんどくさそうでした。
    投稿者ID:420708

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がよく、学校の雰囲気も良いです。先生も熱心に指導していて、生徒思いです。生徒同士でも仲が良いように感じられます。
      スカートは膝下ではないといけませんが靴下はワンポイントなら柄が入っていても良いです。マフラーも冬になったら着用可能です。
      あまりいじめはみかけません。月一回、生活アンケートも行われています。
      冷暖房が整っていて勉強に集中できます。トイレもキレイです。運動場も狭くはないと思います。
      夏季大会など、どの部活も目標をかかげて頑張っています。どの部活も一生懸命です。顧問の先生も熱心に教えてくれます。
      卒業後は高校へ進学する人かほとんどです。近くの公立高校に行く生徒が多い気がします。
      グラウンドにはスタンドもあります。図書館もたくさん本があります。体育館もバスケットゴールなどもあいます。
      学校から遠い場合は自転車通学もできるので。
      女子はセーラ服で男子は学ランです。
      地元の人が多いです。
      住んでいる地域に一つしか中学校がないため。最も通いやすかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないので学習面ではいいが、 不登校も多く友達間のトラブルがたえない エアコン完備、電子黒板やパッドの導入など 最新のようですが 校舎は古くトイレも汚い
      3年になると先生も甘くなるらしく スカートが短くてもシャツのボタンを開けていても何も言わない 遅刻もゆるゆるカウント
      常にトラブルが多い 同級生同士のケンカはもちろん 上級生が下級生をいじめることも多々有り
      数字の授業などは普通組とゆっくり組に別れてそれぞれ先生がついて教えて入るようですが 学年全体の試験の平均的がかなり低い
      子供が少なく 廃部になる部活動や 同好会も多い 完全下校時間が決まっているので 帰りも早い
      学年全体の平均的が低すぎる できる子とできない子の差が激しすぎる
      パッドも導入され 生徒にとっては勉強が身近に感じる 人工芝も導入されるらしく よりよい環境になりそう
      治安は良くない ほぼ保護者が車で送り迎えをしている
      この変の中学校の中でも うちの女子の夏の制服はとっても可愛いい
      とにかく不登校が多い 学校に来てもクラスまで上がらず 保健室にずっといる生徒も多い
      私立は考えてなく 家から一番近く小学校からの友達も多いので・・・