みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  志免東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

志免東中学校
(しめひがしちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡志免町 / 須恵中央駅 /公立 / 共学

志免東中学校 口コミ

(20) 福岡県内155 / 308校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活や先生面では不満が多いと個人的に思います。
      制服や建物の環境はいいと思います。
      みんな人それぞれいいところがあって良いです。
      自分的に校則は厳しいと思います。ツーブロック禁止、触覚禁止、女子のスカートはどんだけ長くても折るの禁止など他にも沢山あります。中には理由のない校則もありました。ですが先生全員で統一してるわけもなく注意してくる先生もいればこれは大丈夫と言う先生もいます。髪の毛の事はあまり指図してこないのでこの評価にしました。
      いじめはないと言いきれません。私が聞く限り沢山のいじめがあるし見たこともあります。定期的にアンケートをとっていますが書いたところで話を聞くだけで対応してくれない先生もいました。確かに聞く事は大事ですが対応しないとなると意味がないんじゃないかと思います。
      補習はありません。提出物以外の居残りもありません。学習に熱意を持っている先生もいれば分かりにくいからこうして欲しいと案を出しても授業の仕方を変えない先生もいます。勉強をすると悪く言われるという事もありました。
      部活ごとに活動の仕方や目標がまったく違います。また部活内でも楽しくやりたい人と優勝を目指している人たくさんの考えがあるのはわかりますが「声出そう」や「打つときに入って言おう」などのことをいうとみんなでせんでいいでしょやりたい人だけでやりなさいと怒られることもありました。部活を通して礼儀を学んだりその競技をうまくしたりするためにあると先生は言っていましたが、こーゆうのってどうなのかな?と疑問に思うことが多々ある部活もあります。
      良くも悪くもない普通の学校だと思います。
      自分の目標を達成できてる人が多いのかなと感じます。
      体育館や校庭、校内などわたし的に不自由に思うことはあまりありません。
      治安もアクセスもいい方だとおもいます。
      不審者などもあまり聞きません!!
      制服自体には満足しています。でも値段の割に少しらと思う事もありますが可愛い方です!
      周りを見て行動できない人が多い気がします。
      まじめにやってる人が嫌な思いをしてます。
      小学校から中学校みんなそこに行っていたから。
      特別頭いいわけじゃないからここでいいやろ!みたいな

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人によって意見が変わってくると思いますが、私は楽しい学校だと思います。勉強を頑張りたい人にも学校生活を楽しみたい人にもおすすめです。
      定期的にある風紀検査の時だけちゃんとしていれば大丈夫です。普段はジャケットのボタンと髪型くらいしか注意されません。
      いじめっぽいのはあります。でも酷くはないのでみんな何も言いません
      教育熱心な先生が多いですが全員とは言えないです。あと頭がいい人と悪い人の差が激しいです。いい人は90点代をいつでも取りますが、悪い人は一桁取ったりもよくあります。
      文化部なのでよく分かりませんが、弱くはないけど強くもないという感じかと。運動部も文化部も活気があっていいと思います。
      福高に行ったという先輩も聞いたことあるのでものすごく悪い訳でもないと思います。テストの平均点はいつも50点から60点くらいです。
      大分綺麗だと思いますが、プールの更衣室はもう少し綺麗にして欲しいです。
      近い人はすぐ着きますが、私は家が遠いので登下校は40分近くかかります。もっと遠い人もいます。不審者についてよく言われますがこれといって危なくはないです。
      最近は制服が新しくなったのでおしゃれになったと思います。女ズボンとスカート、リボンとネクタイを選ぶことができます。スカートの通気性はもう少しどうにかして欲しいです。
      明るい人が多いですが、大人しい人や真面目な人もいて個性が豊かです。
      受験をしていないので、公立中学校に行くことになっていたから。家から一番近い学校だから。