みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  学業院中学校   >>  口コミ

学業院中学校
出典:Histwr
学業院中学校
(がくぎょういんちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 都府楼前駅 /公立 / 共学

学業院中学校 口コミ

(35) 福岡県内129 / 308校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      1番不満なのはLGBTQやsnsでの悪口に先生等が気付いてない。
      制服を変えたのはよかったが、体育祭の男女別や授業内容で男の子はこれ!女の子はこれ!って決められてるのが凄く嫌。あと先生が自分達生徒に髪型を変えた時に、かわいい!とかかっこいい!って言うのが不満です。私以外にもかっこいい!って言わてたい女の子だっています。男の子だってそう、かわいいって言われたい男の子だっています。褒める時は「似合ってる」と言って欲しいです。今の支援学級にいるある男の子が言ってて凄く共感した。プリントで発言には気をつけようね。とプリントが配られましたけど、誰も読まない。こういうのは授業や放送でかけた方がいいと思います。
      厳しい方ではあるけど慣れてくる、くるぶしが隠れる靴下を探せと言われましたがワンポイントもダメでくるぶしが隠れるって中々ないので改善お願いします。
      いじめはみんなが表で言ってないだけで結構あります。
      インスタとかsnsでの陰口凄い。支援学級の子や先生のこと色々。
      勉強は凄くわかりやすい!1人1人に積極的で分からないとこを聞いたら返してくれる。担任にもよりますが、笑いを作りながら授業してくれる先生もいるから眠たくならない。すごくつまらない先生もいますが、
      全力的なのはいいけど、それこそ大会が終わって負けた時のsnsで陰口がやばい笑 あいつのせいで負けた。とかよく書いてるのを見るので先生達にどうにかしろっていっても多分無理です。なにをしようがいじめは無くなりません。
      まあ悪くは無いと思います!普通ってとこじゃないですかね???
      校庭が狭い。いつも3年生達が陣取ってる。広くしてくれたらもっと外で遊べるのに
      横に並んで車の邪魔になる以外不満はないです。部活終わりのくらくなってる時に一人で帰ってる人も見かけるので帰り道を家から一方的にした方がいいと思います。
      男女同じ制服にしたのはめっちゃいいと思います。
      よく、した理由がわからないっていう保護者がいますが、LGBTQの取り組みだと思います。女の子だからスカート、男の子だからズボンはおかしい時代ですからね。
      自分の発言を言えなかったり、自分の気持ちを押し潰してる人が多いと思います。
      近いからだと思います。まあ駅から近いのはいいけど、門の車の出入りがあぶない。

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に先生のレベルが非常に低く、理不尽な理由でキレてくる先生もいる。学内では素行の悪い生徒が他の生徒をいじめる姿も度々目撃した。そのために不登校になった人もいた。部活動も特に強いわけでもなく、生徒の大半は頭が悪い。正門だけが立派な、なんの取り柄もない中学校。
      そこそこ厳しいが、生徒が規則を守っているのは生活点検の日だけ。
      いじめはそこそこあります。
      教室内はすごく五月蝿い。授業中に紙飛行機が飛んでいる日もある。夏の時期になると、なぜかカメムシが大量発生する。窓やドアを開け閉めする度に「バリバリバリィ」とカメムシが潰れる音がする。もちろん、机のうえにも飛んでくることもある。エアコンはついておらず、なぜか大量の扇風機を壁に設置している。
      普通。
      筑紫ヶ丘に進学できる生徒は極わずか。半数の生徒がよく分からん高校に進学する。
      校庭狭い。トイレ汚い。以上。
      まあまあ。
      男子のズボンを見てると目がチカチカします。
      スズメバチを素手で潰してやっつけてくれる先生がいます。スズメバチが教室に入ってきても安心です。
      適切。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。
      陰口に耐えられない人にはおすすめしかねます。ある程度の処世術があると安心です。
      生徒と教師の仲は良好なので、先生とトラブルになることはほとんどありません。
      私のようなLGBT+の方は、肩身の狭い思いをしています。私の場合は恩師に出会い、助けていただいたのですが、全ての事に関して、素直に相談できない人は辛いです。いじめられたり、勉強がうまくいかなかったり、悩みがあれば直ぐに相談した方がいいとおもいますが。
      カウンセラーもありますが、「あ。あいつカウンセラー行ったな」みたいなのが分かるので、きちんと機能しているかは分かりません。授業中に抜けていきますし、事前の予約と曜日が指定してあるのがちょっと…。

基本的には楽しく過ごせています。後輩とも上手くやれているので、よほどのことが無い限りは3年間問題なくやっていけると思います。
      校則は厳しいというより理不尽なものが多いです。適切かと問われれば、絶対に違います。
      まず男女で分けてきます。髪の指定も男女で違いますし、生徒手帳の「整髪剤は使わない」といった記入も男子の欄だけです。
      スカートの場合(前の制服)は、丈のチェックまであります。
      また、女子は髪が肩についたら結ばないといけないのですが、肩の長さで結んだらパッツパツです。無理w
      先生に、男女で髪についての校則が違うと文句をつけたのですが、「昔は~」とあやふやにされました。
      私はあと数ヶ月で卒業なので、今後変わってくるとは思うのですが、改善されることを望んでいます。
      いじめに関しては多すぎるので、慣れるしかないです。
      SNSは悪口祭ですし、割りと傷害沙汰はおきてます(いじめというより喧嘩)。
      気質は荒めです。思春期特有ですが、ちょっとしたことで敵認定をし、何人もで陰口を言う傾向があります。学年問わず。最近はSNS上のトラブルも多発していて、お手上げ状態です。
      学中は3つの小学校出身の人が集まるため、小学校の頃と性格が大きく変わってしまった人も多いです。前は優等生でも、他校の影響でトガっちゃう人もいるので、いじめ・悪口はどうしようもないです。
      学習については文句なしです。先生によって当たり外れはありますが、そこまで大きく差はつきません。生徒数が多い割りに、先生方は一人一人の学力について理解してくれているので、的確なアドバイスをしてくれます。伸びます。本人に向上心があればの話ですが。
      体育会系が多いので、とんでもないやる気に満ち溢れています。練習はどこもきつそうですが、賞状やトロフィーの数は、教師の人数より多いんじゃないかという程あります。毎年トロフィーフィーバーなので、中体連明けの表彰式は長すぎて寝てしまう程。
      部活は本当に誇れます。
      また、「全力でいく!」みたいなのが苦手な人も入れる部活(文化部だけど)もありますし、絶対入部の必要もないので安心です。
      学力の差は激しいです。この辺りじゃ有名な春日やヶ丘に行く人も多いです。しかし、あまりよろしくない成績の人も多いです。あまりにも差が大きいので、平均点は低いですが、偏差値70前後の人もいます(30ぐらいの人も多いけど)。
      頑張りと元々のデキによるので、進路実績に関しては人によるとしか言えません。
      部活が優秀なだけあって、なかなか良いです。しかし、体育館は生徒数に対して少し狭いかな?といった感じです。図書館も最近充実しています。
      特に不満もありませんが、昼休みの運動場はぎゅうぎゅうでしたねw
      治安というか、イノシシとサルの出没頻度が、夏の真夏日の日数と同じぐらいあります。
      いつものことなので、すぐに慣れますが。不審者メールもたまにきますが、野生動物の方が多いです。
      駅が近くにあり、バス停も目の前にあるので、アクセスは良好です。
      しかし、自転車やバスを使っていいか悪いかは厳しい判定があります。2キロ圏内は徒歩なので、遠い人はちょっときつそうです。
      昨年から制服は太宰府統一となりました。前の制服も数年は着用OKです。制服のお披露目会に、男子でスカートを着用したモデルがおらず、そこは「ん?」となりました。所謂性的少数者といわれる部類の人間なんですが、かなり苛立ちましたね。今でも覚えています。女子のズボンは多いですが、男子のスカートはまだ抵抗があるように見えます。スカートをはきたいと言っている友達もいますが、なかなか勇気がいることだと思います。思春期という不安定な時期なので、その辺りのフォローも行っていただきたい。

制服はおしゃれです。
      上で述べたとおりです。
      生徒数が多いので、色々な人がいるので、飽きはしません。天然、ぶりっ子、厨二病、天才、優等生、お調子者…。一生の友達はできます。本当に色々な人がいるので、気が合う友達は絶対できると断言します。
      それ故に、喧嘩や衝突もしばしば。
      群れやすいです。基本はグループで行動します。

陰口もそこかしこにあるので、入学したら早めにカースト上位のグループにつくか、気の合う友達と固まることをおすすめします。
      どのグループにも属さないなら、適当なカースト上位組と仲良くなった方がいいでしょう。
      地区なので。公立なので、住んでいる地区で基本は決定されます。遠いところから通学している人もいるにはいます。
      近くの公立にいきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので分かりませんが現時点では悪い所はないと思います。挨拶などはよくしていると評判らしいです。
      髪型や眉毛靴下、靴などのチェックが厳しい。特に学力に関係ないところは不要だと思う。
      特にいじめということは聞いてないが、生徒数が多いのであまり聞かないだけかもしれない。
      テスト前に予想テストを作る係がおり、みんなでそれを解いたり勉強はみんなしていると思う。
      割と強豪らしいが、コロナであまり試合が出来ていないらしく、去年今年はあまり参考にならないかも…
      現在一年生なのであまり進学先とかはわからない。
      マンモス校なので校舎が複雑になっている。教室にたどり着くのが大変。トイレが和式で汚いらしくそこは改善してほしい。
      可もなく不可もないが校区が広いので通学に時間がかかる子もいる。自転車通学は不可。
      今年度から市内統一の制服になって女子でもネクタイ、ズボン可となった。
      学区がそこだったので特に他を考えなかった。
    2日ほど自宅学習で朝の会、帰りの会をタブレットを使用してやっていた。時間短縮授業も数日やっていたが40人いるクラスで時短しても意味がないなとは思っていた…

2020年08月投稿
      学校、学年、学級の教育方針がはっきりとしていて、1人1人目標に向かって全力で挑み、互いに協力し励まし合える学校です。先生も生徒の事を真剣に考えてくれて「その子に対して何がベストなのか」を一生懸命見出し、常にベストを尽くしてくれます!
      頭髪については女子は前髪は目にかからないくらいで後ろ髪は肩に着く場合1つ結びか2つ結び。男子は前髪は眉にかからないくらいで後ろ髪は襟につかない程度。スカート丈は膝下、通学靴は白のみ、靴下白のみ(ワンポイント不可)と公立としては厳しい方ではないかと……
      いじめは聞いた事ないです。生活アンケートが月1程度あり、道徳学習も週1あるので、いじめに対しての学習があり、対策が凄い練ってあります。
      友達同士で勉強したり、先生に分からない所を聞いたりなどしやすい環境です。男女仲良く、共に協力し合える学校です。先生も面白い先生が多く、毎日楽しく登校できます!
      どの部活も強いです。中体連はほとんどの部活が優勝、準優勝で県大会出場やコンクール金賞、銀賞を取っています。そしてどの部活も元気です!優勝目指して日々の練習に取り組んでいます!
      結構頭いい高校に行く先輩が多いです。先生達も進路について真剣に考えてくれて、傍で支えてくれてます。だからこその実績だと思います。
      少し古いですが充実してます!それにテニスコートが凄くいいです。練習試合や市内戦の時は他校が学中に来る場合が多いです。武道場もあり、体育館も広く、施設に対し不便と思った事は無いです!
      周りは住宅街で、地域の方も優しく、「おかえりなさい」や、部活が土日にある時「土日なのに偉いね、部活頑張って!」等と温かいお声を頂きます。通学路もちゃんと整備されており、安全です!
      冬服、夏服共にめっちゃ可愛いです!ですが来年度から市内統一だそうで…少し残念ですが、私達の代は今までの制服なので、校内で制服が違うのは違和感ありますが、可愛いので文句無しです!
      校区だったので進学しました。実際入学して不便と思う事は無いですし、充実した中学校生活を送っています!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      給食がないのが玉に瑕ですが、それ以外は楽しく通えてることでOKかと思います。ぜひ給食をお願いしたいです。
      白スニーカー真っ白のみ、白ソックスワンポイント不可など、公立には当たり前かもしれないが、だったら、学校指定の物があると良い。
      小学校の時にこの地域に引っ越してきたが、いじめがないと聞きこの校区を選んだ。噂通り、いじめられることもなくすぐにお友だちができて楽しく通うことができている。
      部活をしているけれど、部活で勉強会があるとより良い気がします。試験前とか、勉強方法がわからないのを先輩を見て学べると思う。
      文化部が少ない。息子は運動部なので、文化部は関係ありませんが、兄弟が入学する頃増えてると嬉しいです。
      進路は今まだわかりませんが、文武両道であると聞いていましたが、少々疑問です。この時期、家で言うことを聞かないので諸先輩方や先生方の指導がもっと欲しい。
      ごくごく普通かと思います。図書室は小さい印象がありました。体育館トイレは臭いです。
      地域の見守り隊がいます。交番も近いので治安はいいと思います。この所不審者情報が増えてはいます。
      男女共通だといい。ブレザーやYシャツや体操服。兄弟がいるのでその方が助かります。
      いじめが少ない、文武両道、楽しく通学している子が多いと言うのを聞いて選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、伝統のある学校で、当たり前のことを当たり前にするということを厳しく指導してくれます。
      清掃や授業前には、黙想をし気を引き締めて励みます。
      この学校の先生方は個性豊かな先生が多く、授業中も集中して取り組める環境をつくってくれたり、別の視点からとらえる授業を行います。
      時間に関してはとても厳しいので少しの遅れでも指導されます。その分、時間の使い方などが上手くなるので受験シーズンなどは計画的に勉強することができます。
      そこが他の学校とは少し違うところで良い利点だと思います。
      他にこの学校では挨拶を徹底的に行います。
      例を挙げるならば立ち止まって挨拶をするなどです。
      主にスカートの丈 頭髪 爪 眉毛 靴下 ベルトやネクタイ等に関してはとても厳しいですが、先生方はちゃんと対応してくれます。何かしらに引っ掛かった場合は後日の再点検で解決してくれます。
      何かしらの理由で引っ掛かった場合も先生はちゃんと話を聞いてくれて対処してくれます。
      この学校ではいじめは全く起きない平和な学校です。
      理由としてはいじめをする雰囲気がないということです。なにかしらのトラブルがあったとしても先生がきちんと解決してくれます。なので安心して学校生活を送ることができます。
      先生方はそれぞれの教科の一時間一時間をとても熱心に行ってくれます。テスト前には放課後学習会を開いてくださり、わからないところをその教科の先生のところへ直接聞きにいける環境をつくってくれます。
      先生によっては、高校のような授業や過去問をする授業があるので受験シーズンのときにそこそこサポートをしてくれます。
      長年先生を勤めてらっしゃる方が多いので受験勉強のコツなどを教えてもらえます。
      ビデオやパソコンをつかった授業もあるので、苦手教科があっても楽しく受けることができます。
      この学校はバレー部がとても強いです。
      バレー部はほとんど全国大会に行きます。ただ、男子バレー部だけなので女子はあまり期待することが難しいです。
      中体連のときにはほとんどの部活が良い成績をおさめているのでスポーツ好きな人にはもってこいです。
      施設がちゃんとしてるので集中して取り組めます。
      しかし、ほとんどの部活では先輩中心なので卓球やテニスなどで一年生がプレーできるのはすくないです。
      その分、顧問の先生がとても熱心に教えてくれます。
      進学実績は人それぞれです。
      努力をすればするぼど志望校に受かる確率はあがります。人によっては異なるので詳しくはわかりません。
      しかし、ほとんどの生徒は進学校への進学が多いです。
      校舎はかなり古いですが、生徒の日頃の生活がちゃんとしてあるので中はとてもきれいです。
      エレベーターもあるので怪我をしてしまった際にはエレベーターを使用できます。
      運動場は他の学校に比べて狭いです。
      ある教室からそれぞれの教科の施設までが遠いので
      時間に厳しいこの学校では自分で考えて行動しなければなりません。図書室は本の数は少ない気がします。
      季節によって雰囲気が変わるのでおしゃれ気分で過ごすことができます。
      夏場にはクールビズというものがあり、一定期間だけ体操服で過ごしていいというものがあります。
      部活の際には学中Tシャツを着て練習することができます。
      デザインもよく、カラーバリエーションが豊富です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      勉強の環境はとてもよく成績も上りました。先生たちと子供たちの距離感がよくコミュニケーションもよくとれていたと思います。
      表立ってはあるようには聞きませんが、かげではちらほらとあるようです。
      学習環境は良かったと思います。基本的に成績が安定していました。ただ受験のときあまり受験者がいない学校について進路担当の先生もあまり知らないようで少し混乱したことが残念でした。
      部活動も盛んでだいたいいいのですが、一部やりすぎと感じる部もあるようです。
      進路については希望の高校に無事に進学できたので、良かったので良い評価にしました。
      駅からも近く小学校のとなりで環境も良いです。うちからも近いです。
      制服はこの付近ではかわいい、かっこいいほうだと思いますが男子のズボンが無地か黒めのほうがいいかと思います。
      担任の先生はいつもいろいろ話をきいてくださったので良かったです。ただ先生はいつも忙しそうでした。
      普通の太宰府市立なので。
      博多工業高校
      希望の科があったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      兎に角理由の分からない校則が厳しすぎてビックリする。また、指導方針も明確されていないし、否か特有のPTAの強制など今の現状を考えていないところが多すぎる
      時代錯誤なくらい校則が厳しい。髪型はもちろん。髪を束ねる位置まで指定されていてただただビックリした
      子供は支援学級に通っている事も有り一般学級の事情をよく知らない為。
      教員が不足している事も有り、国語の先生が理科を教える等やっつけかんがあるから
      スポーツ系の部活動が活発でよく大会に出場するなど実績も持ち合わせているから
      現状をよくしらない。進学高校などもどこが多いのかなどあまり聞いたことないから
      古い校舎と新しい校舎が混在していて老朽化しているところがあったり、生徒数と比較し運動場が狭いと感じるから
      アクセスは自宅から近い為いいが、通学路は狭いのに抜け道のようになっていてスピードを出す車が多く危ないと感じる事が多いから
      未だに制服の着用期間が決まっていて、現実の環境にあっておらず時代錯誤を感じる
      運動部の活動が精力的で、朝練が当たり前のように頑張っている生徒が多く感じる。
      通学校区だったから。選択できるのであれば別の中学校へ行かせたい
    マスクの着用と朝の検温。ただ、体育の時までマスク着用なので、倒れる子が出るのではと心配になる

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生方が熱心であり、また生徒も元気がよく雰囲気がとても良い。特に乱れた生徒もと見受けられず、部活動も盛ん。
      生徒指導で、しっかりと校則に沿っているかどうか見てもらえる。それほど、着崩している生徒はみません。
      何かあれび連絡があり、担任ともしっかりも話を出来る状況になっている、
      先生達が熱心にテスト対策をしてくらるので、安心してまかせられます
      多くの部活が県大会を目指して切磋琢磨している。部活動数もおおい。
      進路説明会がなんに数回あり、受験に対しても意識付けがしっかりとされている
      ちょっと古くなってきているの。新しい校舎と古い後者の差がある。
      駅も近く、大通りに面しているので安心して登下校出来る。小学校と隣同士もよい。
      以前の、制服のほうが可愛く、また市で統一されたのでオリジナリティーがない
      県内の私立高校に進学
      進みたいコースがあったから。また家からと近いので安心して登下校出来る

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても良いです。みんな仲が良く楽しいです。
      部活動も楽しいですし授業中も発言が多く飽きずに受けることができます。
      一般的な校則だと思います。年に一度学級委員と生徒会に不満や変えて欲しいところがないかアンケートをとり内容が納得できればその通りになったりします。女子はスカート膝上はダメです。男子はツーブロ禁止ですがめっちゃツーブロ以外は少しなってても見逃されます。
      いじめは私が知ってる中で全くないです。ただ不登校の子はクラスに3人程度はいると思います。また生徒同士、先生同士が仲がとても良いので親しみやすいし友達感覚な感じです。
      定期テストの1週間前からは生徒が作った対策プリントがあります。先生方もそれも見るのですがそこから問題が出されることも多々あります。
      学中は部活動が強豪校です。とても盛んに行われています。特に男バレは全国大会にも出場しています。運動部だけでなく文化部も盛んです。
      進路学習会などでは生徒が高校についてプレゼンしたり今後について発表したりするので意識は他の学校より高いと思います。
      武蔵台高校や筑紫中央高校に進学する先輩がたくさんいます。
      体育館、グラウンドはとても広いです。また校庭は植物がたくさん咲いておりベンチもありいつでも入れます。
      図書館も本の種類が豊富です。また漫画がたくさん置いてあり昼休みには読むことも可能です。ただ漫画は借りることはできません。
      アクセスはとても良いです。市バスも目の前に止まるし、駅も近くにあります。
      太宰府市の中学校は全て同じ制服でリボンやネクタイの色だけ異なります。学中のリボン、ネクタイの色は市内で1番いいと思います。ブレザーでおしゃれです。
      面白い人やノリがとてもいい人が多いです。真面目な人もいます。
      私立ではなく、市立に行きたく住んでいる場所で学業院しか行ける場所がなかったため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが取れている。
      先生と保護者との関係も同様。
      特に気になる点は、ない。
      校則が厳しいという話は聞かない。特に気になるところはない。
      クラスは友好的な雰囲気。
      いじめがある、という話は聞いていない。
      教師がきちんと対応してくれる。
      周りの友達のサポートもある。
      部活動に入っていないので、評価はできない。
      特にコメントはない。
      進学実績を詳しく把握していない。
      特にコメントをすることはない。
      特に特筆すべきところはないが、設備面で環境に問題があるとは感じない。
      駅から近くに立地し、道路も整備されている。
      治安面での不安もない。
      ごく平均的な制服だと思う。特にコメントするようなことはない。
      子どもや配偶者から話を聞く限りでは、ごく普通。明るい雰囲気のようだ。
    特筆すべきところはない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が楽しそうに学校生活がおくれているためいいと思う。コロナの影響で色々な活動が中止になっているため親が学校に行く機会が少ないためよく把握できていないのが本音です
      男子は髪型が厳しいとおもう事があるがまぁある意味ちゃんとしている。コロナの影響で部活はほぼ活動なしだがやっている時は楽しそう。
      聞いたことがないためイジメはないと思っているが学校自体にいじめがあるのでは無くあくまでも個人だと思うので学校は関係ないと思ってる
      とても良いと思う。偏差値形式で結果が出るし、進学が考えやすいと思う。
      コロナの影響でほぼ活動していないが、活動できる時は楽しそうにしていた。部活生同士の仲が良くていいと思う。
      進学校を目指すための考える力を教えてくれていた思う。私たちの時代の考え方と違うところもあるが要領で考えるためいいと思う
      学校にはオムニクレーのテニスコートかあり、市の持ち物のため一般でも借りられる。それほど大きな道路に面していないが細い道を大勢で歩いて登校しているため危ないと思うばめんもある
      山に近いため猿やイノシシが出没するという連絡が稀にある。しかも自転車登校はできないため遠くても歩いて登校している
      男子の制服は一般的なぶれざーですが夏は体操服での登校が許されている。そのため一年を通して冬の時期しか制服姿は見ない。
      特に公立だし、選ぶことはしなかった。だが実際にはとても良かったと思う。やはり環境次第だと感じた。
    タブレット型のパソコンを貸与されているためリモートでの連携を行なっていたときもあった。また、今も時短で1時間ほど早く帰宅している。

以上のことから総合的にそう判断しました。歴史のある街、歴史のある学校のようで、そんななか学べる環境がありがたいです。
      なにかと注意されているみたい。髪型やスカートの丈など。ですが、夏場は体育着でもいいなど緩和なとこもある
      特に大きないじめはないと聞いてますが、小さな仲間外れなど、どこにでもあるような感じみたいです
      宿題が多いようで、毎回チェックもされてるみたいです。真面目に頑張っているようですが
      力を入れている強いチームもあるようです。うちの娘も顧問が担任で頑張っています
      特にいいとか悪いとかっていう話は聞かないです。平均は全国的にも普通のようです
      歴史のある学校のようで、だいぶねんきが入っていて古い感じがします。
      うちから近いのとバス停、駅等も近くにあります。どこへ行くにもアクセスはいい
      とっても着やすいようです。難しいネクタイなどもなく、洗濯もしやすいです
      環境の良さや、家からの距離、アクセスしやすいかなど。友達にも恵まれています
    時短授業や時間差登校、休校措置など、いろんな配慮がなされています

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に明るい生徒が多く、教職員の印象もよい! PTA活動も盛んであり、保護者も協力的である。 校区の年配者も協力的である
      特に悪い噂は聞かないからと変な校則はないし、変な生徒もいない
      特に悪い噂は聞かないからと、変な生徒もいないし、全体的に明るい学校
      校区内の自治会も協力的だし、学校地域家庭が連携して学力向上に取り組んでいる
      運動部も文化部も、県大会や全国大会に出場してる部活もあり、顧問の先生もしっかりしている印象
      学力診断テストも、平均以上であり、希望する学校に進学できている
      少し古いが、伝統のある校舎である。 エレベーターなどの整備は少し遅れているとかんじる
      校区の中心にあり、徒歩で通いやすい立地である。 駅にも近く生活環境もよい
      今年度から、新しい制服にかわったばかりであり、清潔感のあるよい制服である
      全体的に元気がよくハキハキした挨拶かわてまきる。 地域の行事にも積極的に参加している
      居住地の中学校だったので、必然的に決まった。 私立の選択肢はなかった
      5年生の看護学校
      将来看護師になるため 最短ルート 家から通える 高確率が高い
    昇降口に大人数が一斉に検温できるデジタルな、機器を設置している

2021年05月投稿
      息子が普通に成長したことに感謝はしているが、特別な少年に成長したわけでもなく、それこそ平均的な学校の影響があると思った。
      はっきり言って一緒に暮らしていないので、いいも悪いもわからない。ただ、息子がおかしな風に育っていないようなので、問題がある学校だとも思えない。
      よく知らないと言うのが根底にあるので、可もなく不可もなしという感慨が強い。
      何度も書くが離婚後別々に暮らしているので、正直言って学校の質云々はわからないが、息子がおかしな風になっていないのでそう評価した。
      部活に関しては、公立学校である以上本人のやる気に負うしかない。そこで可もなく不可もなしな評価にした。
      息子はあまり勉学が優秀ではないので、学校のせいにはできないが、まあ、そういう息子のような子供が普通に過ごせる学校だと思い、そう評価した。
      上を見たらキリがないが、下を見てもキリがないと言うレベルだと思う。公立学校にあれこれ期待するのは難しい。
      とりあえず、息子が普通に通学出来ていたようなので、平均的な点数をつけた。
      その辺の良し悪しは、正直言って大人に質問をするより、当事者である生徒に訊くべきではなかろうか?
      それほど異常な子供が通学しているなどと言うことはなさそうだ。我々が中学の頃と、生活の質は変わっても、人間の質は変わっていない。
      校区であると言う以外に、公立学校は選べないはずだから、イヤなら引っ越しをしなさいとしか言えない。
      普通に平均的な面白みに欠ける公立高校に進学した。
      そこが偏差値的にも経済的にも限界だったからだと思う。高望みできる環境ではないので。
    コロナに関する対策はよく知らないので、詳細に書くことができない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も良いし、荒れた事もなくいいんじゃないかと思います。部活動も運動部、文化部とも盛んです。
      校則は今時にしては厳しいと思います。丸坊主でも耳にかかっていたら指導されます
      いじめについていままで聞いた事がありません。しっかり指導してくれていると思います
      特にありません。先生たちも生徒一人一人にしっかり指導してくれていると思います
      全校生徒数が多い為、いろんな部活動があるようです。運動部、文化部とも活躍しています
      あまりよくわかりませんが、先生たちもそれなりに指導してくれています
      校舎もキレイです。体育館、プール、運動場もしっかり整備されています
      全生徒が徒歩で通っています。治安も特に悪くありません。近くに交番もあります
      制服は学校指定です。ごく普通のブレザーです。学校指定の店舗じゃなきゃ購入出来ません
      あまり学校に行ったことがありませんのでよくわかりませんが、子供を見るかぎり落ち着いた生徒が多い気がします
      公立中学校のため、選ぶことはなかった。特に中学校受験は考えませんでした。
    3月から休校に入り、5月末まで部活動も休みでした。学校から課題が出て取り組んでいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して子どもを預けれる学校だと思います。校庭が狭く、給食がない(市内全中学校)点は、改善を望んでいます。
      男の子は、髪の長さが耳に掛からず、眉毛に掛からない長さでなければならない。
      現在周りでいじめがあると言うのは聞いていない。ただ、数年前にあったという話は耳にしました。
      特に力を入れているということはなさそう。周りの学校と同じ位ではないかと思う。
      うちの学校に関わらず、所属する部活の顧問によって力の入れ方は変わるのでは思う。
      周りの学校と同程度ではないかと思う。福岡市と比べると低いという印象。
      校庭がかなり狭い。また新校舎も出来て、より狭くなった。サッカーや野球の練習試合が出来る広さがない。
      治安は良いと思う。近隣に猪や猿が出た際は、学校から一斉が届く。
      来年から市内の学校一斉に、男の子用、女の子用、男女兼用の制服を採用する事になっています。
      目立った不良グループの話もないので、基本的には良い子達ばかりだと思います。
      公立で自宅校区内であるため。特にこちらからの希望などはないです。
    毎日の体調チェックシートの提出。マスク着用、手指消毒の徹底など。

まあ、良くも悪くも無くという感じです。特に、問題行動をする生徒がいる訳でも無く、先生と生徒の関係も上手くいっていると思います
      頭髪基準が先生によって曖昧です。丸坊主でも耳にちょっとでもかかっていたら指導されます
      今まで、いじめについて聞いた事がありません。昔は、荒れてたみたいですが、今は、そんな事はないようです
      特に何もありません。先生もそれなりに指導してくれていると思います
      生徒数もかなり多いのでそれなりの数の部活動があるようです。まあ、そこそこの成績を収めてるようです
      生徒数も多い中先生は、それなりに指導してくれていると思います。
      全校生徒数に対して運動場は、狭いです。校舎は、キレイです。エアコンも完備されています
      全生徒徒歩での通学です。アクセス面は良いです
      制服は、ブレザーです。見た目も良いと思います
      そこらへんのことはわかりません。子供は、休む事無く毎日通ってます
      公立中学校なので、特に何もありません。最初から決まってました
    3月から休校になり、家庭学習の課題が結構ありました。学校が再開して換気・消毒を徹底してるみたいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      支援学級については小学校より格段に支援学級らしくなり、先生方一人一人が子供のことを考えてくれている事をひしひしと感じることが出来、安心しているが、高速の厳しさなど、意味が分からないところもあるので
      自分自身が中学の時の校則より厳しくてびっくりした。靴下や靴はワンポイントも許されない真っ白オンリーだったり、 髪の毛を結ぶゴムも飾りなし、雨の日の長靴もNG、制服の着用期間も決まり通り、防寒具も指定の物のみなど、行った尾垂のための校則なのかと疑問に思うことがおおい
      その辺の事はあまり知らないし、私自身も他の保護者と仲がいいわけでもなく話をすることもないのでわからないから
      支援学級ということも有るが、子供のペースに合わせて個人学習をしてくれるなど一人一人が学習しやすいように努力をされていると感じるから
      子供は部活に入っていないので詳細は不明だけど、部活動自体は活発だと感じる。 だけど、帰宅時に部活帰りの集団が通学路などで広がり騒ぎながら帰る等マナー面が気になるから
      今年度入学したばかりということも有るし、今までの実績についてもほとんど知らないので
      新校舎の増築など子供たちが学習をしやすいように環境を整えようとする努力を案じられるから
      最近、市の取り組みとして中心都市のベッドタウンを目指していることも有り、住宅の建設ラッシュが続いている為、 元々道路など広くはないのに工事車両がどんどん通っていたり、新しく引っ越してきた人の中には通学路にもかかわらず スピードを出して走り去る等、危険に思うことがあるから
      使い勝手が悪い。しかもちょこちょこ体操や通学バッグが変更されたりよくわからない。制服も来年度から変更になり、市内で統一した制服になるとの事で、なんか納得いかないような気がする
      部活動が盛んだからか、元気な子が多いような雰囲気は感じる。 またあいさつに力を入れているようで、通学路ですれ違う人にも元気に挨拶をしてくれる。 また、朝の登校ラッシュ時の校門は、あいさつ運動でものすごい賑やか
      特にない。市の決まっている校区ということで通学しているだけで、自主的に選んだわけではない
    4月~5月の中旬までは休校であったが、現在は通常通り授業も行われている。 ただ、マスクの着用と、毎朝の検温が義務化されている