みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  学業院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

学業院中学校
出典:Histwr
学業院中学校
(がくぎょういんちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 都府楼前駅 /公立 / 共学

学業院中学校 口コミ

(35) 福岡県内129 / 308校中

保護者 / 2022年入学
      色々な視点で鑑み、問題なく、普通にいい学校であると感じています。子供2人通っていますが、問題ありません。
      子供を見ていて特に問題なく、きちんとした身だしなみができていると感じるから
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。詳しくはわかりません。
      環境については、問題なく勉強しているので、どちらとも言えないです。
      子供が部活に打ち込んでおり、先生方も積極的に関与しているから。
      進路は自分の問題だと思いますので、どちらとも言えないと思います。
      部活動の敷地があるので、どちらかというと良いにしました。問題ないと思います。
      治安はよく、環境もいいので、駅との距離は問題ないと思っています。
      太宰府市で統一されたようですので、疑問はありますが、意図はわかりますので、問題ないと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが取れている。
      先生と保護者との関係も同様。
      特に気になる点は、ない。
      校則が厳しいという話は聞かない。特に気になるところはない。
      クラスは友好的な雰囲気。
      いじめがある、という話は聞いていない。
      教師がきちんと対応してくれる。
      周りの友達のサポートもある。
      部活動に入っていないので、評価はできない。
      特にコメントはない。
      進学実績を詳しく把握していない。
      特にコメントをすることはない。
      特に特筆すべきところはないが、設備面で環境に問題があるとは感じない。
      駅から近くに立地し、道路も整備されている。
      治安面での不安もない。
      ごく平均的な制服だと思う。特にコメントするようなことはない。
      子どもや配偶者から話を聞く限りでは、ごく普通。明るい雰囲気のようだ。
    特筆すべきところはない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通。ちょい上評価をしようかと思いましたが、今後生徒がとても増える予定なので、そうしたら校舎もギュウギュウで使いづらそう。
      男子女子ともに髪型の規制も制服の規制も厳しかったのですが、今年少し改善しました。今まで最低と思っていましたが、これからに期待するために2点です。
      自分の子どもにはいじめはなかったみたいですが、他はどうかわからないので。
      先生もよく教えてくださっているとは思います。小テストも多いので復習もできているようです。自学ノートは少し微妙かも。
      入る部活によって極端に分かれます。体育会系はとにかく大変。文化系はまったくそんなことがないみたいです。先生の負担も考えて早く外部コーチを雇えばいいと思います。
      周りの話を聞くと、割と偏差値の高い学校への進学を希望する人が多いみたいです。もちろんそうでない生徒もいますが。
      今、新しい校舎を作ったりして工事していて運動場が狭くなったりしているので。テニスコートもつぶされてテニス部の子は可哀想。
      野生の猪と猿が出るので危険。人間も変な人がよく声をかけてくるとメールが来ます。
      太宰府市で共通なのでどこも同じです。女子がズボンを選べるようになったのはいいです。普通。良くもなく悪くもなく。
      明るいこが多いイメージです。礼儀正しいので挨拶をよくしてくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので分かりませんが現時点では悪い所はないと思います。挨拶などはよくしていると評判らしいです。
      髪型や眉毛靴下、靴などのチェックが厳しい。特に学力に関係ないところは不要だと思う。
      特にいじめということは聞いてないが、生徒数が多いのであまり聞かないだけかもしれない。
      テスト前に予想テストを作る係がおり、みんなでそれを解いたり勉強はみんなしていると思う。
      割と強豪らしいが、コロナであまり試合が出来ていないらしく、去年今年はあまり参考にならないかも…
      現在一年生なのであまり進学先とかはわからない。
      マンモス校なので校舎が複雑になっている。教室にたどり着くのが大変。トイレが和式で汚いらしくそこは改善してほしい。
      可もなく不可もないが校区が広いので通学に時間がかかる子もいる。自転車通学は不可。
      今年度から市内統一の制服になって女子でもネクタイ、ズボン可となった。
      学区がそこだったので特に他を考えなかった。
    2日ほど自宅学習で朝の会、帰りの会をタブレットを使用してやっていた。時間短縮授業も数日やっていたが40人いるクラスで時短しても意味がないなとは思っていた…

以上のことから総合的にそう判断しました。歴史のある街、歴史のある学校のようで、そんななか学べる環境がありがたいです。
      なにかと注意されているみたい。髪型やスカートの丈など。ですが、夏場は体育着でもいいなど緩和なとこもある
      特に大きないじめはないと聞いてますが、小さな仲間外れなど、どこにでもあるような感じみたいです
      宿題が多いようで、毎回チェックもされてるみたいです。真面目に頑張っているようですが
      力を入れている強いチームもあるようです。うちの娘も顧問が担任で頑張っています
      特にいいとか悪いとかっていう話は聞かないです。平均は全国的にも普通のようです
      歴史のある学校のようで、だいぶねんきが入っていて古い感じがします。
      うちから近いのとバス停、駅等も近くにあります。どこへ行くにもアクセスはいい
      とっても着やすいようです。難しいネクタイなどもなく、洗濯もしやすいです
      環境の良さや、家からの距離、アクセスしやすいかなど。友達にも恵まれています
    時短授業や時間差登校、休校措置など、いろんな配慮がなされています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が楽しそうに学校生活がおくれているためいいと思う。コロナの影響で色々な活動が中止になっているため親が学校に行く機会が少ないためよく把握できていないのが本音です
      男子は髪型が厳しいとおもう事があるがまぁある意味ちゃんとしている。コロナの影響で部活はほぼ活動なしだがやっている時は楽しそう。
      聞いたことがないためイジメはないと思っているが学校自体にいじめがあるのでは無くあくまでも個人だと思うので学校は関係ないと思ってる
      とても良いと思う。偏差値形式で結果が出るし、進学が考えやすいと思う。
      コロナの影響でほぼ活動していないが、活動できる時は楽しそうにしていた。部活生同士の仲が良くていいと思う。
      進学校を目指すための考える力を教えてくれていた思う。私たちの時代の考え方と違うところもあるが要領で考えるためいいと思う
      学校にはオムニクレーのテニスコートかあり、市の持ち物のため一般でも借りられる。それほど大きな道路に面していないが細い道を大勢で歩いて登校しているため危ないと思うばめんもある
      山に近いため猿やイノシシが出没するという連絡が稀にある。しかも自転車登校はできないため遠くても歩いて登校している
      男子の制服は一般的なぶれざーですが夏は体操服での登校が許されている。そのため一年を通して冬の時期しか制服姿は見ない。
      特に公立だし、選ぶことはしなかった。だが実際にはとても良かったと思う。やはり環境次第だと感じた。
    タブレット型のパソコンを貸与されているためリモートでの連携を行なっていたときもあった。また、今も時短で1時間ほど早く帰宅している。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      兎に角理由の分からない校則が厳しすぎてビックリする。また、指導方針も明確されていないし、否か特有のPTAの強制など今の現状を考えていないところが多すぎる
      時代錯誤なくらい校則が厳しい。髪型はもちろん。髪を束ねる位置まで指定されていてただただビックリした
      子供は支援学級に通っている事も有り一般学級の事情をよく知らない為。
      教員が不足している事も有り、国語の先生が理科を教える等やっつけかんがあるから
      スポーツ系の部活動が活発でよく大会に出場するなど実績も持ち合わせているから
      現状をよくしらない。進学高校などもどこが多いのかなどあまり聞いたことないから
      古い校舎と新しい校舎が混在していて老朽化しているところがあったり、生徒数と比較し運動場が狭いと感じるから
      アクセスは自宅から近い為いいが、通学路は狭いのに抜け道のようになっていてスピードを出す車が多く危ないと感じる事が多いから
      未だに制服の着用期間が決まっていて、現実の環境にあっておらず時代錯誤を感じる
      運動部の活動が精力的で、朝練が当たり前のように頑張っている生徒が多く感じる。
      通学校区だったから。選択できるのであれば別の中学校へ行かせたい
    マスクの着用と朝の検温。ただ、体育の時までマスク着用なので、倒れる子が出るのではと心配になる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して子どもを預けれる学校だと思います。校庭が狭く、給食がない(市内全中学校)点は、改善を望んでいます。
      男の子は、髪の長さが耳に掛からず、眉毛に掛からない長さでなければならない。
      現在周りでいじめがあると言うのは聞いていない。ただ、数年前にあったという話は耳にしました。
      特に力を入れているということはなさそう。周りの学校と同じ位ではないかと思う。
      うちの学校に関わらず、所属する部活の顧問によって力の入れ方は変わるのでは思う。
      周りの学校と同程度ではないかと思う。福岡市と比べると低いという印象。
      校庭がかなり狭い。また新校舎も出来て、より狭くなった。サッカーや野球の練習試合が出来る広さがない。
      治安は良いと思う。近隣に猪や猿が出た際は、学校から一斉が届く。
      来年から市内の学校一斉に、男の子用、女の子用、男女兼用の制服を採用する事になっています。
      目立った不良グループの話もないので、基本的には良い子達ばかりだと思います。
      公立で自宅校区内であるため。特にこちらからの希望などはないです。
    毎日の体調チェックシートの提出。マスク着用、手指消毒の徹底など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      支援学級については小学校より格段に支援学級らしくなり、先生方一人一人が子供のことを考えてくれている事をひしひしと感じることが出来、安心しているが、高速の厳しさなど、意味が分からないところもあるので
      自分自身が中学の時の校則より厳しくてびっくりした。靴下や靴はワンポイントも許されない真っ白オンリーだったり、 髪の毛を結ぶゴムも飾りなし、雨の日の長靴もNG、制服の着用期間も決まり通り、防寒具も指定の物のみなど、行った尾垂のための校則なのかと疑問に思うことがおおい
      その辺の事はあまり知らないし、私自身も他の保護者と仲がいいわけでもなく話をすることもないのでわからないから
      支援学級ということも有るが、子供のペースに合わせて個人学習をしてくれるなど一人一人が学習しやすいように努力をされていると感じるから
      子供は部活に入っていないので詳細は不明だけど、部活動自体は活発だと感じる。 だけど、帰宅時に部活帰りの集団が通学路などで広がり騒ぎながら帰る等マナー面が気になるから
      今年度入学したばかりということも有るし、今までの実績についてもほとんど知らないので
      新校舎の増築など子供たちが学習をしやすいように環境を整えようとする努力を案じられるから
      最近、市の取り組みとして中心都市のベッドタウンを目指していることも有り、住宅の建設ラッシュが続いている為、 元々道路など広くはないのに工事車両がどんどん通っていたり、新しく引っ越してきた人の中には通学路にもかかわらず スピードを出して走り去る等、危険に思うことがあるから
      使い勝手が悪い。しかもちょこちょこ体操や通学バッグが変更されたりよくわからない。制服も来年度から変更になり、市内で統一した制服になるとの事で、なんか納得いかないような気がする
      部活動が盛んだからか、元気な子が多いような雰囲気は感じる。 またあいさつに力を入れているようで、通学路ですれ違う人にも元気に挨拶をしてくれる。 また、朝の登校ラッシュ時の校門は、あいさつ運動でものすごい賑やか
      特にない。市の決まっている校区ということで通学しているだけで、自主的に選んだわけではない
    4月~5月の中旬までは休校であったが、現在は通常通り授業も行われている。 ただ、マスクの着用と、毎朝の検温が義務化されている

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生方が熱心であり、また生徒も元気がよく雰囲気がとても良い。特に乱れた生徒もと見受けられず、部活動も盛ん。
      生徒指導で、しっかりと校則に沿っているかどうか見てもらえる。それほど、着崩している生徒はみません。
      何かあれび連絡があり、担任ともしっかりも話を出来る状況になっている、
      先生達が熱心にテスト対策をしてくらるので、安心してまかせられます
      多くの部活が県大会を目指して切磋琢磨している。部活動数もおおい。
      進路説明会がなんに数回あり、受験に対しても意識付けがしっかりとされている
      ちょっと古くなってきているの。新しい校舎と古い後者の差がある。
      駅も近く、大通りに面しているので安心して登下校出来る。小学校と隣同士もよい。
      以前の、制服のほうが可愛く、また市で統一されたのでオリジナリティーがない
      県内の私立高校に進学
      進みたいコースがあったから。また家からと近いので安心して登下校出来る

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的には過ごしやすい中学ではないかと思う。
      我が子も2人卒業しているが担任、部活にもよるかもしれないが
      とても楽しかったと言うほど。
      男子生徒の髪型に対し、耳にかかったら散髪と言われるようだが全体的に短髪であるのに数ミリ耳にかかるだけで言われるのは如何なものかと。
      全体的に長髪であるなら話は別であるが。
      どの学年にも隠れたイジメがあるように思う。
      テスト前に学年ごとの学習会があっていて良いように思う。
      友達同士でも教えあったり成績が良い生徒に聞いたりできる環境はとても良い
      どの部活も朝練を取り入れたりと盛んで総合大会でも上位をとる部活が多い。
      その分、レギュラー、レギュラー外と熱の入れ方も違うように思う。
      公立上位高への合格率が年々高くなっている気がする。
      生徒、教師、保護者、塾講師が一致団結しての結果ではないだろうか
      全体的に校舎は古くはあるが、アクセスがよく平坦な場所にあるので登校しやすいように思う。
      交通量が多いので交通事故には注意
      太宰府市のほぼ中心部にあり、アクセス良好。
      ただ山が案外近いので猿、イノシシの目撃が多く登下校は注意が必要
      2年前に市内共通の制服になり学校ごとにネクタイ、リボンで色分けされている。
      まだまだ馴染みごないのでパッと見ただけではどの中学と分からないのが難点であるがデザインは良い
      私立高校
      上の子は目標があっての私立高校、下の子は登校に不安があったので担任がオススメしてくれた馴染みやすい高校へ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      給食がないのが玉に瑕ですが、それ以外は楽しく通えてることでOKかと思います。ぜひ給食をお願いしたいです。
      白スニーカー真っ白のみ、白ソックスワンポイント不可など、公立には当たり前かもしれないが、だったら、学校指定の物があると良い。
      小学校の時にこの地域に引っ越してきたが、いじめがないと聞きこの校区を選んだ。噂通り、いじめられることもなくすぐにお友だちができて楽しく通うことができている。
      部活をしているけれど、部活で勉強会があるとより良い気がします。試験前とか、勉強方法がわからないのを先輩を見て学べると思う。
      文化部が少ない。息子は運動部なので、文化部は関係ありませんが、兄弟が入学する頃増えてると嬉しいです。
      進路は今まだわかりませんが、文武両道であると聞いていましたが、少々疑問です。この時期、家で言うことを聞かないので諸先輩方や先生方の指導がもっと欲しい。
      ごくごく普通かと思います。図書室は小さい印象がありました。体育館トイレは臭いです。
      地域の見守り隊がいます。交番も近いので治安はいいと思います。この所不審者情報が増えてはいます。
      男女共通だといい。ブレザーやYシャツや体操服。兄弟がいるのでその方が助かります。
      いじめが少ない、文武両道、楽しく通学している子が多いと言うのを聞いて選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導方針が学校全体で統一されておらず、一人一人の考え方で変わってくるため、当たり外れがあり、
      その年その年で、一年間の過ごし方が変わってくる
      男子はスーツにネクタイでかっこ良く見える。また、じょしも、りぼんやネクタイを選ぶことなでき、今時でかつ、かわいらしい
      どこにでもいじめはあると思うが、たいしょは適切にされていると思う。
      勉強しないひとは、しなくてもいいといった風潮があり、先生たちも、そこまで強制しない
      部活の指導を担当している顧問の先生の考え方で、ずいぶんと稚児っている気がする
      こうりつのため、様々なかんがえかたをもったせいとが多いため、生徒の自主性を重んじている気がする
      設備は全体的に古いですが、トイレはかいしゅうされ、りようしやすいようにおまう。まあ、足の悪いこのために、エレベーターが設置されている
      交通量の多い道を通ってくる子が多い、
      自転車通学が許されてないため、かなりのじかんをかけて登校する生徒がある
      男子はスーツにネクタイでとてもかっこよいし、女子はリボンやネクタイを選択することができ今時でかわいらしい
      勉強も部活も頑張っている子が多く、塾にかよっている子も多い。
      地元の公立高校
      自然豊かで通いやすい場所にあり、勉強する場所も多い。また、食事をする場所も多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も良いし、荒れた事もなくいいんじゃないかと思います。部活動も運動部、文化部とも盛んです。
      校則は今時にしては厳しいと思います。丸坊主でも耳にかかっていたら指導されます
      いじめについていままで聞いた事がありません。しっかり指導してくれていると思います
      特にありません。先生たちも生徒一人一人にしっかり指導してくれていると思います
      全校生徒数が多い為、いろんな部活動があるようです。運動部、文化部とも活躍しています
      あまりよくわかりませんが、先生たちもそれなりに指導してくれています
      校舎もキレイです。体育館、プール、運動場もしっかり整備されています
      全生徒が徒歩で通っています。治安も特に悪くありません。近くに交番もあります
      制服は学校指定です。ごく普通のブレザーです。学校指定の店舗じゃなきゃ購入出来ません
      あまり学校に行ったことがありませんのでよくわかりませんが、子供を見るかぎり落ち着いた生徒が多い気がします
      公立中学校のため、選ぶことはなかった。特に中学校受験は考えませんでした。
    3月から休校に入り、5月末まで部活動も休みでした。学校から課題が出て取り組んでいました。

まあ、良くも悪くも無くという感じです。特に、問題行動をする生徒がいる訳でも無く、先生と生徒の関係も上手くいっていると思います
      頭髪基準が先生によって曖昧です。丸坊主でも耳にちょっとでもかかっていたら指導されます
      今まで、いじめについて聞いた事がありません。昔は、荒れてたみたいですが、今は、そんな事はないようです
      特に何もありません。先生もそれなりに指導してくれていると思います
      生徒数もかなり多いのでそれなりの数の部活動があるようです。まあ、そこそこの成績を収めてるようです
      生徒数も多い中先生は、それなりに指導してくれていると思います。
      全校生徒数に対して運動場は、狭いです。校舎は、キレイです。エアコンも完備されています
      全生徒徒歩での通学です。アクセス面は良いです
      制服は、ブレザーです。見た目も良いと思います
      そこらへんのことはわかりません。子供は、休む事無く毎日通ってます
      公立中学校なので、特に何もありません。最初から決まってました
    3月から休校になり、家庭学習の課題が結構ありました。学校が再開して換気・消毒を徹底してるみたいです

学校の指導方針が明確で一人一人の先生方のお人柄もよく生徒さん方ものびのび効率良く、勉強に打ち込める環境だと思います。
      ほかの中学校にくらべると、そんなには校則はきびしくないと思います。昔のように髪型やスカート丈、どうこうはありません。
      お母さまがたから、いじめがということは聞いたことがありませんでした。
      学校がおわってから、友人同士で勉強をしたりして教えあったりしていました。わからない箇所を聞いたりとか。
      子供は野球の部活を続けていました。
      生徒が部活を打ち込めるような環境が整っていました。
      先生たちは進路について良く生徒の話を聞いていただいたりして子供の成績も良かったように思います。
      他校と同じで大体は充実していたように思います。
      安全度の高い校舎だったように思います。
      まわりは住宅地で人通りも結構、多く治安は良かったように思います。
      一般的な制服で満足しておりました。
      規律正しい生徒さんが多いように見受けられます。
      通える地域の中で家から近いところと、子供の友人が多い学校だったので。

自分の出身校で昔からあまり変わらないところがよい。 制服はいい加減に変えた方がいいと思う。 先生達は若い方は柔軟な感じで生徒のことを考えてると思うが、年配の先生方は昔ながらのの考え方で古臭く感じる。
      制服は変えた方がよい。20年以上経った制服は古臭くあまりよくない。
      暴力などのいじめはないが、SNSが気になるので先生からも指導してほしい
      友同士で集まって勉強する光景がよく見られました。 大変良いと思う。これからも続けて欲しいです。
      中体連目指して頑張って入り姿が見られて良いと思う。これからも、頑張れ。
      成績の格差はあるが、好きな学校に入れれば、子供達良いと思う。
      校舎、体育館共に古いが、とくにきにならない。このままで良い。
      治安も良くアクセスラインがあるので問題ない。
      制服は古臭く変えた方がいい。20年以上前に変わってから変わってない
      ジャパニーズ
      近くだったので入学したので問題ない。選ぶ余地など無い。ここで充分
      まだきめてなあ
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もくもく清掃があり、一生懸命掃除する姿はすがすがしさを感じます。また、いろいろな行事において、生徒たちを中心に活動しているところが好感が持てます。
      髪型や制服の規則はかなり厳格に運用されており、生徒たちもお互いに注意しあっているようです
      表立ったものはありませんが、小さないざこざはあるようです。大きくならないよう学校側での管理が今のところうまくいっているのではないでしょうか
      夏休みなど長期休暇時に、先生と親がボランティアで学習指導をしています。
      勝利至上主義ではなく、楽しく和気あいあいと取り組むというところが好感が持てます。
      できる生徒にはもっと上を、そうでない生徒には学力の底上げを、先生たちが頑張っていると思います
      近年生徒数が増加し、教室不足と、運動場の狭さが深刻な問題です。校舎は古いですが、2学期制の為各教室にエアコンは完備されています
      駅バス停が目の前でとてもアクセスが良い
      男子の制服は一般的なものですが、女子のジャンパースカートタイプはあまり評判がよくありません。体操服以外に独自のTシャツがあり、7月~8月は体操服(Tシャツ含)登校が可能です
      ほぼ日本人ですが、他国の生徒もちらほらおり、みんな仲良くしています
      学区で決まっていたため、特に何も考えずそこになりました。小学校と隣接しているので子供たちは9年間同じ道で登校します。それはとても良かったと思います
      学区内の進学校へ進む予定です
      学区内で一番よい公立校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある伝統校であり、地域と密着した校風がある。このため、数世代での教員OBや保護者OBで現役生を常に見守る地域コミュニティ的な活動も活発であり、先生方も身近な存在に感じます。特に学歴優先、進学一辺倒というより、一人一人の人間形成に優れていると思います。このため、町中でも不良や半グレ的な脱落者もあまりみかけません。
      歴史・伝統に基づいた中学校の学生としての身だしなみとして、周知されています。確かに現役生から見ると不満も一時的にはあるようですが、自主性がつくと後輩を指導するなどして校則ではなく、社会の一つのルールだと理解しています。
      現役生がOB、先輩、後輩という歴史的な誇りを感じているのか?疎外するという雰囲気より、必ず皆でまとまっていこうとする方が強いと感じています。確かに、水面下ではあるのかも知れませんが...
      質実剛健の校風があるため、様々なイベント活動も定期的に行っているため、カリキュラム自体が全体的に少し逼迫されており、これでは先生も生徒も大変だな?として感じるときがあります。学習環境的には良好だと思います。
      指導する先生、部活動を行う学生、それを必ず応援する仲間達という一体感が元々校風として根付いているため、体育祭は、毎年~非常に胸が熱くなる光景も見られます。野球・陸上・バレー等みなそれぞれで全力を尽くしています。
      進路については、子供達の自主性や希望を先生達が最大限にくみ取りつつ、熱心に指導しているようです。このため、子供自体が萎縮あるいは将来を諦める感じがありません。また、進学戦争的な恐怖的雰囲気もなく、自分のやりたいことを叶えられる進路を選んでいっているようです。
      隣接する水城小学校と併設する形で数十年以上の歴史を持っているため、施設自体はやや古くなっている様です。市の指定避難施設でもあるため、日常の子供達の教育環境、災害時の要支援者受け入れ環境などを考えると、リニューアルする時期が来ていると感じます。
      治安はよいが全体に交通量が多く、他地域からの流入者も多い。
      伝統を重んじているため、現役生の望むファッション要素をある程度叶えていく試みがあっても良いのかも知れません。
      概ね日本人ですが、先生方も含めて外国の先生や生徒を受け入れたりしています。また、障害を持つ生徒さんとも共学しているなど、受け入れ体制は広いと思います。
      居住は、他県からの転勤・転入であったため、幼稚園・小学校・中学校・高校ができるだけ隣接している地域を選定しました。実際に入学して学業院中学が歴史伝統校である事を知りました。
      長男はPCプログラマーを希望し筑紫台高校(私立)に、長女は武蔵台高校(公立)に進学しました。
      子供の自主性に任せました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立70年以上で歴史のある中学校です。名前が私立っぽいですが普通の公立中学校です。福岡県自体が先生不足で若い先生が多いので親として少々ギャップを感じてしまいますが、今の時代を反映しているのでしょう。親も先生達を育てる広い心を持ちたいものです。
      ルールはある様ですが、週末に係の生徒がチェックするくらいです。子供達も校則の不満(靴が白ではないとダメとか、ポニーテールがダメだとか)を言ってますが至って素直に聞いている気がします。
      みんな自分の事で忙しいのか生徒同士のイジメの話はほとんど聞きません。むしろ先生がえこひいきをするとか、部活の顧問の先生が部員に厳しいとかの話を聞きます。
      積極的に動いている子は教え合ったりしている様です。うちは消極的なのでその様子を教えてくれるだけですので塾に通ってます。
      スポーツは盛んで男子バレーボール部、野球部は全国大会に行ったとか行かなかったとか‥
      全体的にレベルが高い様です。近所の卒業生もレベルの高い高校に進学しています。
      建物が古く運動場が狭く一周が160メートルしか無いと入学して知りました。
      車の通りが多いですが歩道が広く取ってます。
      男子もネクタイブレザーです。女子の夏服がジャンバースカートなので暑そうです。
      校区内に私立があるので途中から編入してくる子も多いです。
      小中と程よい距離でした。入ってみてレベルが高い事に気付きました。
      地元の公立目指してます。
      公立も私立も比較的多い地域でしたので大学進学を目指して決めました。