みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  学業院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

学業院中学校
出典:Histwr
学業院中学校
(がくぎょういんちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 都府楼前駅 /公立 / 共学

学業院中学校 口コミ

(35) 福岡県内129 / 308校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だとは思います。学業・部活動・行事等熱心に取り組むことができます。そしてサポートしてくれる先生もいます。ただし、あくまでも公立中学校です。そうでない生徒や先生もおり、3年間で成長できるかできないかは自分次第です。
      校則はそこそこ厳しい方だとは思います(先生が言っていた)。生活点検も定期的に行われ、ほとんどの生徒が違反しませんが、その時だけ整えてくる生徒もいます。また、エアコンに関する規則はかなり自由です。その他、夏季は体操服での登校が許可されるなど、他校には無い魅力的な点もあります。生徒の規範意識が高いと、ルールは良い方向に変わっていくそうです(これも先生が言っていました)。
      表立ったいじめはありません。ただし、裏で嫌な思いをしている人はいました。定期的にいじめアンケートが行われ、個人面談も多いので、相談しやすい環境だと思います。
      受験前になると、生徒同士での教え合いが活発になり、先生への質問の列も伸びます。ただし、授業を妨害する生徒もいます。頑張る生徒はそれでも頑張り、それなりの高校に進学します。ただし受験となると、塾の力も大きいようです。
      男子バレー部は全国レベルです。他にも男子卓球部など、強い部活は多いです。3年の夏まで部活動に力を尽くし、そのままの勢いで受験に臨みます。
      進学校に進学する生徒が多いです。ただし先述した、授業を妨害する生徒は、3年になってから急に成績が悪くなるので、進学する際には大変苦労します。進学する際には、先生のサポートも充実しています。進路について研究するような活動もあり、情報も充実しています。
      校舎が古く、狭いです。部活で他校に行くことがあるのですが、ここより古く、狭い学校は見たことがありません。生徒数も多いので、余計に窮屈です。校門はとても立派です。
      大通り沿いにあり、比較的アクセスしやすいのですが、自転車通学が許可されておらず、40分間かけて徒歩で通学する生徒もいます。周辺では不審者がよく目撃されます。
      冬服は良いですが夏服の評判は悪いです。
      何事にもよく頑張る生徒が多く、行事のレベルも高いです。一方で、全体の足を引っ張る生徒も少数ながらいます。
      通学区内に居住していたから。
      公立高校
      学力のレベルが高かったから。

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に先生のレベルが非常に低く、理不尽な理由でキレてくる先生もいる。学内では素行の悪い生徒が他の生徒をいじめる姿も度々目撃した。そのために不登校になった人もいた。部活動も特に強いわけでもなく、生徒の大半は頭が悪い。正門だけが立派な、なんの取り柄もない中学校。
      そこそこ厳しいが、生徒が規則を守っているのは生活点検の日だけ。
      いじめはそこそこあります。
      教室内はすごく五月蝿い。授業中に紙飛行機が飛んでいる日もある。夏の時期になると、なぜかカメムシが大量発生する。窓やドアを開け閉めする度に「バリバリバリィ」とカメムシが潰れる音がする。もちろん、机のうえにも飛んでくることもある。エアコンはついておらず、なぜか大量の扇風機を壁に設置している。
      普通。
      筑紫ヶ丘に進学できる生徒は極わずか。半数の生徒がよく分からん高校に進学する。
      校庭狭い。トイレ汚い。以上。
      まあまあ。
      男子のズボンを見てると目がチカチカします。
      スズメバチを素手で潰してやっつけてくれる先生がいます。スズメバチが教室に入ってきても安心です。
      適切。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒と先生の距離を感じさせない学校で、勉強だけでなく体育行事・文化行事もみんなで真剣に取り組み最高の形に仕上げる学校です。
      子どもの学年や在学中の他の学年でもいじめ等のうわさはありませんでした。
      生徒同士で教えあいそれでも分からないところは先生に気軽に質問できる環境でした。
      半分以上が部活に打ち込んでいます。3年の夏の大会まで部活動を続け、引退後部活に打ち込んでいた情熱を勉強へ切り替えるという生徒がほとんどでした
      生徒のほとんどが高校進学をします。公立の発表まで真剣に取り組む
      古都太宰府の入口であり、歴史を感じさせる門構えでまわりにマッチしている。
      最寄駅からは徒歩5分圏内で、他校から部活の試合等で来校される際には非常に便利だと思います。
      ツリスカートにブレザーで近隣の学校に比べると落ち着いた感じでかわいかったと思います。
      全ての部活において良い成績を収めようと先生たちも熱心に指導していただきました
      通学区に住んでいたので必然的にこの学校でした、
      福岡県立高等学校
      自主性を重んじる学校のため