みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  自由ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

自由ヶ丘中学校
(じゆうがおかちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 赤間駅 /公立 / 共学

自由ヶ丘中学校 口コミ

(18) 福岡県内169 / 308校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面と運動面の両立ができているので、バランスが良いと思う。生徒と教師の信頼関係ができているので、学校の雰囲気がとても良い
      制服の違反は全くないので、生活指導の先生の指導が行き渡っていると思う。
      特にいじめがあるということは息子から聞いてないので。生徒同士が仲が良い
      学校内で学級崩壊などなく勉強に取り組める。分からないところは分かる学生に尋ねるなどして学習環境が整っている
      部活動に入っている学生がほとんどで、文武両道だと思う。部活動を辞めた後は一気に受験モードに突入するので切り替えが出来ている
      毎年地域の進学校に一定数合格していて、学区の一番校にも数名合格しているので、受験実績は良いと思う
      運動場が広く部活動の環境が整っている。教室もクーラー完備で勉強できる環境が整っている
      宗像市自体が福岡県内でも有数の治安の良さだと実感している。福岡市と北九州市にも1時間程度で行けるので、アクセスはほどほどいい
      制服は一般的な学ラン、ズボンで兄弟がいればお下がりが可能なので、さほど経済的な負担が掛からない
      宗像高校、光陵高校、福岡高校、東海大福岡
      子供の学力と比例しており、進学実績が良かったから。家から自転車で行けるので、交通費が掛からない

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の質は良くない。ただ、田舎なだけ、生徒がおおらかで、男女ともに仲良く、良い関係が築けている。生徒で教師は持っている
      リュック、靴と指定はなく、自由。
      生徒もきちんもしたまちいる。
      仲間はずれ程度はある、先生の対応力は極めて低い。
      なんの相談にもならず、目立っ子の味方になり先生のポジションを守る情けない姿をよく見てきた。
      わからないところを教えあったり、切磋琢磨しつ学習していた。
      先生のやる気がゼロで、仕方なく顧問をしている感じが生徒にも伝わり、なさけなかった。
      学習熱心な家庭が多く、塾に通っている子がほとんでであるため、成績は良い。
      山の中にあり、夜は通学路が暗い。車で送迎する親が多いため、渋滞し危ない
      治安はよくない。というか、街灯が少なく危ない。
      田舎の山の上なので、人通りが少ない
      普通の制服で、かも不可もない。
      女子もセーラー服で、いたって普通。
      地元の福岡高校へ
      偏差値にあう高校を選んだ。進学校なので、先の勉強ができると思った。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校に進学して、中学校の頃が楽しくて幸せだった!とよく聞きます。男女皆んな仲が良く、担任とクラスで一致団結する体育祭等も微笑ましく見れてました。
      仲の良い、本当穏やかな学校です。悪ふざけが過ぎる子とかはいません。
      校則は、他校とそう変わりは無いと思います。
      校則に縛られている。と言う感じはなく、子ども達が伸び伸びしていて、しっかり挨拶の出来る子が多い。
      嫌われてる子はいると思うけど、その子にもちゃんと友達がいたり、小学生からの付き合いだったりするのでいじめまでの話は聞いたことがありません。
      課題は少ない方と思いますが、小学生の頃から落ち着いて学べる環境なので、しっかり身に付いてると思います。意識の高い子は部活後に塾に行ったりと、学びに対しても宗像ではトップな気がします。
      他校に行っても、その結果は見てわかります。
      宗像の校区内で見ても、他校の方が力が入ってそうで星3にしました。子ども達的には充実した時間を過ごしてる様で、保護者も熱心に支えていました。部活動を通じて、先生と子ども、保護者の関係が深くなって良い経験をしたと思ってます。2021では、サッカー九州大会出場してます!
      1割位が思う様に進路を決めれない事もあった様に思いますが、9割は目指す所に行けてます。
      推薦にしろ、手厚いサポートもあります。しっかり寄り添ってくれている感じがあります。
      1番の自慢は、宗像市内で1番運動場が広いです。
      丘の中学校なので、周りは自然豊かなので騒がしい感じもなく体育館には涼しい風が吹き抜けます。
      校舎内は木目重視で、リラックス出来る環境です。
      地元の人しか居ない様な所なので、もちろん治安は良いです。のんびり穏やかな雰囲気です。
      2022から制服が変わって可愛くなったみたいですが、我が子の時は地味なセーラー服でした。
      靴、バッグは自由です。行けば皆んな同じ格好なので不満を聞く事はありませんでした。
      男子は黒の学ランでしたが、男子も2022に変わってると思います。ブレザーです。
      派手さの無い素直な穏やかな子が多かったし、家庭が安定している感じが伝わってきます。
      小学校の校区の中学校だったので。公立校なので、決まっている校区です。
      同じ宗像市にある宗像高等学校です。
      兄姉が通学しており、中学校と同じく、落ち着いた雰囲気のある高校だったので決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生からの説明がざっくりしていてわかりにくい。細かいところは先輩ママに聞かないといけない。先生に聞いていた話とは違うということがあるため、2点にしました
      特に変わった規則もなく普通な印象をうけた 制服の規則はあるが、バック 外靴は派手でないもの とあるだけで、なんでもOK 子供も自由を楽しんでいた
      小学校が二つのところからの中学のため 先輩も知り合い同級生も小一から知ってるとあるためか、ケンカもするけど、仲直りもする。いじめもなく仲が良い印象
      公立のため古い 教室も狭い ギチギチ入っているため参観は廊下から見る感じ
      昔みたいに厳しくない 用事があれば早退も大丈夫???♀? 外部の方をよび、指導してもらっているためか強い 効率よく部活がなされている
      福岡高校にも合格者が数名出いる が、塾に行かないと厳しいというところからこの点数にしました
      駐車場が狭く、入りにくい 山手にあるためイノシシ マムシ等気をつけて過ごさないといけないため
      田舎なので治安はいいと思うが、バス停からも駅からも遠いため
      女子の制服が夏に釣りのあるスカートを履くが、釣りの上にセーラータイプのブラウスを着用する 変わった印象をうけたのて、
      地域に住む生徒がほとんどで、土曜日も部活をしっかりがんばる素直な生徒が多いです
      地域の指定校でもあり、小学校からの友人もそのまま中学校へ入学するため、入学しました
    アルコール消毒、マスク着用 ディスタンス くらいです。検温は毎日報告しています。

生徒の学力が高く、不良の生徒などがいない。 ただ、年々生徒数は減ってきている。 部活動はあまり盛んではなく、目立って優秀な成績の部はない。
      特に厳しいということはないと思う。 服装検査等はたまにあるようです。
      いじめの話は今まで聞いたことはありませんが、数名の不登校児がいるというのは聞いたことがあります。
      学校での授業や勉強する光景は知りませんが、1年生から塾に行っている生徒も多く、他校より学力の高い生徒が多い。
      生徒数が年々減っているせいか、色々な部活動があっても部員が少なかったりして、県大会に出場する部はない気がします。
      教育熱心な家庭が多いせいか、1年生から塾に行く生徒も多く、他校よりも優秀な生徒が多い気がします。
      体育館や図書室、校庭等はごく普通の公立中学校という感じだと思う。
      治安は悪くないと思う。
      ごく普通の公立中学校の制服といった感じだと思う。 オシャレとか可愛いという制服ではない。
      不良生徒などはほとんど見かけないし、会えば挨拶もちゃんとしてくれて、子供を安心して通わせることができると思う。
      校区内だったので。 県立の中高一貫校もあったが、受験せず公立中学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎に位置し自然豊かな中学校です。学習面では先生が親身になって指導をしてくださり満足していましそ。また英語教育にも力を入れています。
      他校に比べて校則は厳しいかと思います。髪を染めている生徒も居ないし、安心しています。
      教師と生徒とのトラブルは聞いた事は有りません。イジメについても聞いた事はないつだす。
      学習環境については、大きな特徴は無いと思う。子供は中学2年で英検準2級取得しました。
      クラブ活動は盛んと聞いていますが、娘は部活は入っていません。しかし、バレエを習っており楽しそうです。
      高校への進学は良く分かりませんが毎年沢山の生徒が進学校に進んでいる。塾に行く生徒も多い。
      校庭はあまり広くないです。 サッカーと野球は同じグラウンドでは練習出来ないと思う
      田舎に位置し自然は豊かですが自転車通学する生徒も沢山いる。
      一般的な制服で、大きな特徴はありますせん。もう少し安いと家計に優しいかな。
      生徒は日本人がメインですが、ハーフの生徒も居て面白そう。
      中学校への志望動機はありません。校区内の中学校で必然的に入学しました。
      地元の工業高校に進学しました。
      手に職をつけてお金を稼ぎたかった。

2021年05月投稿
      総合評価として、長くこの地区に住んでいるが何も不満なく、しっかり学習でき、子供が育っている。自由ヶ丘地区の風土だと思います。
      特に悪いかっこうを見かけない。校則がしっかりとしているから!
      特にいじめの問題を聞いていない。いじめに対してきょういがされている感じがする。
      他校に比べると、学力が上だと思う。学習に対して、しっかり取り組んでいる。
      部活に対して、子供から、特に不満を聞かない。みんなしっかりがんばっている。
      進学に対しても、しっかり先生が対応してくれる感じがする。他の地域に比べても!
      施設については、特に何も無い感じだが、何も不満がない。昔に比べて
      治安は特に無い。事件等のもんが起きていない。不良などを見かけない。
      制服に対して特に何も感じ無い、むかしからこんな感じの制服だった。
      勉強も部活も一生懸命にがんばっている感じがする。特に何も問題を聞かない
      中学校の志望動機は特に何も無い感じですが、後で振り返っては、中学校の指導が良かった
      地元の宗像高校に進学しました
      学歴も良く、通学できる距離で、近くにあるから。この地区の目指す学校
    いまの状況があまり理解できていない。通常の学習ができていると思う

先生・生徒・OBのおかげで、地域はもとより県内でもかなり評価の高い中学校だと思います。学習・部活動何でもみんなが一生懸命行う学校だと思います
      ・雰囲気がいい ・他の中学校に比べても学習態度よく、学習レベルも高い ・部活の成績はあまり良くないが、みんあ一生懸命活動している
      いじめは特になく、先生・生徒みんなが協力して学校生活を行っている様子がみてとれるから
      先生・生徒みんなが学習に熱心に取り組んでおり、地域はもちろん県内でも有数の学校と聞いている
      先生・生徒みんな熱心に活動をおこなっているが、なかなか成績が伴っていないところが残念なところです
      先生・生徒みんなが熱心に勉強するため、進学実績は地域公立トップ校にかなり人数がの合格しています
      先生・生徒みんながきれいに清掃する意識を持っているため、年数は経っているがきれいで清潔です
      地域自体の治安が良く、また、田舎にあるため特に大きな問題はありません。ただし、最寄り駅から歩ける範囲ではありません
      昔ながらのつめえりとセーラー服ではあるが、清潔感があり中学生らしいです。
      公立中学校のため、居住地域で登校が決まっているので特に志望動機はない
      公立高校の進学も考えたが、部活動のさかんな私立高校に進学しました
      オープンキャンパスの雰囲気も良く、部活動がさかんで先生も熱心のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って普通の中学校です。建物は古いですが、綺麗です。先生も良い方ばかりで、特に問題のあるような事はありませんでした。
      特に厳しい感じはしません。また、特質するような内容は無かったように思います。
      多分、小さなトラブルは日常的にあるとは思いますが、子供の在学中は、特質するようないじめの話は聞きませんでした。
      補習等は無かったと思います。気の会う仲間が図書館に集まって勉強しているような感じでした。
      そこそこのクラブ数が合ったと思います。ただ、全体の生徒数が少ないので部員が多くても15名程度だったと思います。活動もそこそこです。
      進学実績は、宗像高校などがあり。教師の方も早い時期に進学高校を三者面談で目標を持って勉強するような環境を作っている。
      建物は、20年以上たった建物ではっきり言って古いけど、古さに合った綺麗さがあります。
      治安はまったく問題はありませんが、アクセスは坂道がきついか。
      男子は学ランで、女子は何十年か前のデザインで、はっきり言って古くさい。
      日本人のみ
      公立中学校なので、そこ以外の選択は無かった。近くて、通学にはちょうど良い距離だったと思います。
      地元の宗像高校に進学しました。
      子供の希望高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に凄い事を教えてらったような感じは無いし普通の学校である。ただ普通というのが、今は難しいのかも知れないそれを守るために教師と父兄は大変な苦労をしている。学校行事にも生徒をバックアップするための頑張りは並大抵の努力ではないと思う。そんなみんなの力で作っている普通の中学校である。
      普通の一般的な校則で特にここがどうだと言うような問題は無いと思います。
      いじめが無いとは言えませんが、表面上に特に出でいないと思われます。うわさでは一部悪い生徒がいるとは聞いていますが、どの程度悪いのかがわかない状況です。
      特に補修もサポートもないようだが、宿題は多いようでいつも大変なようである。自己啓発のために宿題は良い物かもしれない。
      クラブ活動は活発でいろんなクラブがありますが、はっきりいって実績はあまり無いようで弱いとう印象です。
      生徒の進学も希望を優先的に考えて無理な指導はしていない。ほとんどの生徒は高校に進学している。
      特に新しいわけでもなく、はっきりいってもう古いかも、そんな施設ですが汚いわけではありません。古いだけの施設です。
      アクセスは特に問題は無いと思いますが、難点はちょっと高台にあるのでその部分が大変かもしれません。
      制服も普通の一般的なものではないかなと思います。
      教師の方で一部熱血先生がおられて、あまりに熱血過ぎて父兄のわれわれでも圧倒されており、生徒はそれ以上に圧倒されているのかしれません。そんな先生ばかりではなく、普通の先生もいっしゃるのでバランスの取れた学校と思います。
      校区の指定校だったため。
      自由ケ丘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生的には進学の実績等も気に掛かるようなところあるようですが、自由で無理に背伸びしたような教え方もせず学生の自主性を重んじていると思います。廻りも住宅地で環境も良い。
      いじめについては、良く分からないというのが本音である。先生に聞いても無いようだけど、知らないだけかもしれない。本当のことは生徒だけが知っているかもしれない。
      部活に入っていたので、部活をする時は集中して行い。中間・期末テストでは部活の友達同士で教えあっていた。部活活動で集中力が今までより上がったと思われる。
      大半の学生が部活活動を行っており、勉強以外の活動にも力を入れていると思う。
      進学については、生徒一人一人の能力等にあった進学指導を行っていると思う。
      はっきりいって施設設備については、特記するような部分は無く普通の学校です。一応、一通りの施設はあります。
      一部分以外は歩道と車道が分かれており、自転車・徒歩での通学でも危なくない。特に問題は無くバスもあるのでアクセスは坂道を除けば良いと思う。
      女子は指定業者からの購入になるのである程度高い買い物かもしれません。だけど、他の学校でも同じことかもしれません。学生服は普通で特に特徴があるものとは思われません。
      家庭訪問時も学校でも子供の様子を熱心に説明されたり、子供本位で考えてくれているように感じられた。
      校区内の指定学校だから。
      卒業していない。
      卒業していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は年々変わって行くのでいつも良いとは限らないし、悪いとも限らないが二人子どもを通わせて一般的な公立中学校であると思う
      他を知らないが特に厳しいとは思わないがそれなりの校則はあると思う
      いじめが全然ないとは思えないが、頻繁に聞くことはなく学校側も配慮しているように思う
      我が子を見ている分には環境が悪かったとは思わないが他の人まではわからない
      成績の良かった時代や部活もあるが全体的にそこまで部活に力を入れてる様には感じない
      地域の家庭が教育熱心なところが多く感じる。それに伴って全体的にレベルが上がっているように思う
      グランドも体育館も図書室もこれと言って特徴はなく、新しくもない
      団地の中にあり、学校の周りは坂が多い。自転車通学は大変そう。
      昔ながらのセーラー服と学ランで特徴はないが、印象は悪くない。
      教育熱心な家庭の子どもたちが多かったが、以前に比べると違って来ているのかも知れない
      暮らしている地域の中学校であると言う一点のみ。それ以外はない。通わせて後悔や悔いはない。
      本人の希望の公立高校
      本人の希望。親も本人の意志を確認して納得して進路を選んだ。後悔はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒一人一人に対して細やかな対応をしてくださいます。 学校全体の雰囲気も落ち着いていて良かったです。
      校則はある程度厳しく、検査もよくやっていました。生徒もあまりみだれていることもなかったです。
      子どもの話を聞いた限りでは、目立ったいじめはありませんでした。
      わからないところは、先生に質問しやすい雰囲気でした。 質問の時間を作ってくれました。
      部活も大きな大会までは進みませんでしたが、よく頑張っていました。
      進路の事なども相談しやすくて、子ども一人1人によく声をかけてくださってました
      特に不便もなく使っていました。校庭は水が溜まりやすく体育祭の時は困りました。
      丘の上で自転車では下り坂は押して帰らないとならないので不便。
      男子は一般的なものでしたが、女子の制服はあまり可愛くなくて不評でした。
      住宅地にあるので、近くの子どもたちが通ってました。
      志望動機は何もありません。そこの学区だったために通ってました。
      地元の公立高校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      自由ヶ丘地区が教育熱心な家庭が多く、子どもも真面目な子が多い。真面目な子が多いのでトラブルもない。我が子は携帯も持っていないが、周りも持っていない子が多いのか、欲しがることもなく助かっている。
      あまり聞いたことがないので、気にしたこともない。我が子は男なので、あまりないのかも不登校の子は毎年2、3人はいるようだが、理由までは定かでない。
      塾に行っている子が多く、ほぼ全員が高校へ進学している。地元のトップ高などを目指している子も多く、学区内のトップ3位を目指している子が多い。地元の塾もねっしん。
      そんなに新しくはないながら、綺麗に保たれている。クーラーがないのは可哀想なので、早く整備してほしい。運動場はナイター設備まである。
      公立なので徒歩か自転車通学。ほぼ30分以内の通学範囲。車で送迎する親も少ししかいない。
      可愛くはない。昔ながらのセーラー服と学ラン。
      あまり嫌な先生の話は聞いたことがない。嫌いな先生や不人気な先生もいると思うが、どこも同じだと思う。
      転居の際、市内でもとても評判が良いと住宅メーカーの担当者に勧められた
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      受験していないのでなし
    投稿者ID:42092

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なので自然環境は非常によかった。学習環境は伸びる子は伸びると思いますが、さほど厳しい学習環境でないため自覚の無い子は受験が大変と思います。
      特に目立つようないじめのうわさは聞いたことがありません。田舎ののんびりした生徒が多いからだと思います。
      自由な校風のため自ら学ぶ子には、伸びる可能性が大いにあると思う。優秀な子をほめる伸ばす校風があり個人的には子供の人格形成に役立っていると思う。
      標準的と思います。全国大会で毎年活躍するような部活はありませんが、県内ではソコソコ頑張っていると思います。
      国立の有名校へ多くが進学しているわけではなく、標準的な進学率と思います。無理やり受験勉強をさせ、その責任を学校に押し付ける家庭は好ましくない学校かも?
      標準的な施設設備と思います。田舎のふつうの学校レベルで運動場やプールについても、標準的なレベルです。
      駅からは離れますが、バス等の交通機関があり通学のアクセスは問題ないと思います。
      昔ながらの制服で最近見かけるおしゃれな制服ではありません。特に気になる方はお勧めできないかもしれません。
      スポーツに対しては盛んだったと記憶しています。怖い先生が少なく和気あいあいとした雰囲気があります。スポーツ系を目指す子は適さないと思います。
      自宅から近い学校だったので。
      福岡高校
      大学進学を考えて