みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  河東中学校   >>  口コミ

河東中学校
(かわひがしちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 赤間駅 /公立 / 共学

河東中学校 口コミ

(19) 福岡県内68 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
      進学実績もいいし、授業も受けやすいのでとても良いと思います。
      校舎も広く体育館も二個あり、部活にも力を入れています
      ゆるすぎるわけでもなく、きびしすぎないので、社会のマナーが、学べます
      いじめは全くないです、みんなの雰囲気がとても良いので最高の学校です
      タブレットを使ったICT教育にも力を入れていますわかりやすいです
      陸上部は全国大会出場など、とてもおおくの様々な分野で活躍しています
      ラ・サール高校や福岡高校などとてもへんさちの高いところに進学しています
      体育や、図書館などとても広く過ごしやすいし、授業もうけやすい
      河東中学校の生徒が揉めたということは全く聞きませんとても治安がいいです
      ださくもなく、かっこよくもないふつうのせいふくです 普通が一番!
      いえからとてもちかく目の前だったのでとても通いやすかったからです

穏やかに過ごせる環境や校風もあら、先生も良い先生がいると思う、何より楽しく過ごしている子もいると思う
      基本厳しくなく、緩やかな雰囲気で、たまにチェックがあるくらい
      特に周りでそういった話は聞かないし、定期的にアンケートなどもありサポートあり
      特に問題なく、不安な子には定期的にサポートの日があり、残っておしえてくれる
      スポーツに力を入れてあり、特に陸上やバレーや野球やソフトが強い
      教育に熱心な家庭が多く、各自塾など通い、皆頑張ってあるから、、
      建物が住宅街にあるため、静かな環境であり、作りも面白いので良い
      住宅街にあるので、治安も悪くなく、駅やバス停もほどほどにある
      次年度より制服が変わりブレザーになる!子供たちの意見も聞き入れ
      通信制高校
      不登校のため、親で探し、親が見学に行き、親がいいと思う所に決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      立地的に田舎な面もあるために、子どもたちも伸び伸びと過ごしており、先生達も厳しくなく優しく対応してくれる学校です
      自転車通学で毎日みんなヘルメットをしっかりして守っているところ
      定期的にアンケートもあり周りでいじめなどの言葉を聞いたことはありません田舎なのもありみんなのびのびと過ごしています
      苦手な人には特別別の時間で先生が教えてくれたりとも対応がある
      各部活それぞれの特色があり土日はきちんとどちらか休んだり対応しており大会などにもよく出場している
      三者面談などで進路指導などの対応をしてくれる卒業後の進路も公立高校への進学が多い
      最近夏休みに立て直しがありとても綺麗になったため子供達にはとても好評です
      治安はとても良く不便性は特にありません校舎からの景色もとても良く子供達も喜んでいます
      女子はセーラー服男子はブレザーでどちらも子供達に大変好評です
      通える学校で一番近かったから、また進学を希望する子は、近くの宗像高校を選ぶため
    緊急事態の宣言の間は部活動も休み教授も全てお休みになりそんな中でも先生たちは子供たちのことを考え行事ができるようにしてくれている

我が家の子ども達の母校ですが、親としては大満足だからです。特に新型コロナウィルスで大変な時期にも関わらず、体育祭を開催して下さったり、中体連や中文連の代わりの大会を開催していただき、感謝の思いでいっぱいです。
      以前はだらしない格好で近隣の方々から不評でしたが、この数年間できちんと着こなし、靴下や制服の下に切るシャツ等の色も決まりができて、子ども達もきちんと守っています。
      4人の子どもを通学させましたが、その間に一度もそのような話を聞きませんでした。
      先生方もそのような大変熱心に授業して下さいましたし、子ども達自身が勉学に対して真面目に取り組んでいました。
      ほとんどの子どもが言部活動に取り組んでいるし、先生方も熱心に指導してくださいました。中体連や中文連の成績も良かったです。
      卒業式までに、クラスの3分の2の生徒の進学先が決まっていました。 公立の推薦や私立の専願等で
      車椅子を使う生徒の為のエレベーターがあり、この数年間で全教室にエアコンが完備されました。
      もともと治安の良い宗像市の中心部にあり、住宅街の中にあるので、地域の方々にも見守っていただいています。
      男子は詰め襟でかっこ良く、女子はセーラー服で可愛らしいデザインです。 夏服は男女共に涼しい白シャツで清潔感があります。
      真面目で礼儀正しく、前向きに頑張る生徒がたくさんいます。きちんと挨拶ができる生徒が多いです。
      公立の中学校ですので、校区内という事で志望等はありませんが、通わせる事には何の心配もありませんでした。
      地元の福岡県立宗像高校に進学しました。
      文武両道を実践している進学校だからです。我が家の子ども達(4人)が全員進学しているからです。
    オンライン授業(当時はYouTube動画でした) 給食の時は全員前向きで黙食べ

2021年05月投稿
      いい意味で特に変わり映えはない学校です。 ヤンキーなどもおらず真面目学校です。 先生がたも非常に良い
      特に厳しくない 真面目な生徒しかいない いい意味で田舎の中学校
      とくに目立ったイジメは聞かない。障害のある生徒とかも みんなで助けてあげている
      友達同士で集まってテスト勉強などしている 教えあっていると思う
      部活も真剣に取り組んでいる 大会で良い結果を残している 生徒もたくさんいる
      ほとんどの生徒が進学していて、先生がたのサポートも充実している
      閑静な住宅街にあり静かで いい。 ただ高台にあるので登校はきつい
      駅からは遠いが治安は良く 悪い話は聞かない
      制服はいたって一般的な学生服。代わり映えはない
      真面目で部活動と勉強に 一生懸命取り組んで 結果につなげています
      通える校区の学校だった為 ただ評判を聞いて引っ越してきた
      地元の高校に 進学した 周りの生徒も みんな高校に 進学している
      専門の学部が ある為 その高校に 進学した 本人は喜んでいる
    一時期、休校も あったが 現在は通常通り 検温票は毎日提出

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      田舎ならではの穏やかな雰囲気とゆるやかな校風で子供たちものびのびと育っていて良いと思う。これからも見守っていきたい
      日頃からきちんとチェックがあり、生徒のなかに乱れた服装などの人いない
      田舎感なのもあるのか、子供たちは穏やかな優しい心の持ち主が多い気がする
      勉強苦手な子にも、テスト前にサポート時間もあるので親としては安心する
      部活により入れ込み方に差があるが、それを踏まえて入部するので、それぞれにあっていてよいとおもう
      生徒の進路相談に親身になって対応してくれて、親も子も色々悩みもやわらぎ有難い
      高台にあるので坂道があるので登校大変だが、住宅街なので静かに過ごせる
      住宅街にあるので治安はわるくなく、バス乗り場は離れてるがある
      男子は学ラン、男子は学ラン、女子はセーラーと一般的で昔から変わらない
      それぞれ個々の活動に熱心な子達も居たり、協力的にクラス思いの子達もいたり、温かい
      通える学校が、住んでる地域からここだったため。それで良かったと思ってる。
    分散登校になったり、部活も活動が制限されたり、体育祭と縮小されたりの対応が取られた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達や先生とのコミニケーションがとれる明るい学校で、問題なく卒業できて良かった 一人一人の意見に合わせてもらえるから良かった
      靴と靴下が自由だったのが、指定色になったが、規則を守っているのかはわからない
      学期毎に数回、アンケートがあり先生アドバイスもとても良かった
      0時間を含め復習ができるようになっていたのが良かった。先生が時間がある時に教えてくれていた
      土日も部活があり、部活ごとに保護者会があり、活気にあふれていた
      模試はすくないものの、評価が左右されても、最後まで希望を持たせて応援してくれた
      高台に学校があり、風通しがよく、体育館が二階がとても蒸れなくて良い
      帰り道に寄り道する店もなく、坂もそこまでなく通えて良かった
      女子はセーラー服で赤色ライン、タイが他校にはなくかわいい
      部活動と文武両道で頑張れる学校で、メリハリがよい生徒が多いと思った
      児童数が多い学校だったが、部活動の種類が沢山あって良かった。先生とも交流が深めた
      電車が通う私立高校を選んだ
      大学まで見据えた私立学校を選択することにした。夢が実現できる最先端を希望した
    消毒をこまめに出来るようになっていたのが良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて、校風も良いし、先生方の人柄も良く、子供も学校に行くことを楽しんでいるようであったので、満点ではなく控えめの4点にした。
      もう少し厳しくしてらったらと良かったと思います。家で甘やかされて育てていますので、厳しさも経験させて欲しかったです。
      いじめというものは無いときいております。ということは、生徒間、生徒対先生のコミュニケ―ションがよくとれているということではないでしょうか。
      なかなか頑張っている子供が多く、その仲間に引きずられる形で勉強に取り組んでいました。また、協力しあえる環境にあったように思います。
      あまり強い部活が無かったような感じです。(間違ているかもしれませんが)文武両道を目指しているとは聞いています。
      例年地元の宗像高校の合格者が多く、受験レベルは祖こそ高いものだと感じています。
      学校の設備関係についてはよく知りませんが、話ではどの設備もよくメンテナンスされているとのことです。
      自転車通学ですがアップダウンが多く本人は大変そうです。
      昔ながらの学ランとセーラー服で、簡単に準備出来ました。もう少し変化を加えれば子どもも喜ぶと思います。
      明るい正直な生徒が多いです。田舎の学校の特徴でしょうか。比較的のんびりしています。
      通える地域の中で、その中学校と指定されていたため。やむおえず。
      地元の宗像高校へ進学しました。
      レベルも高く、しかも家から近いから。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校自体が高台に位置しており災害時の避難所にもされています。
      駅も小学校もスーパーなども近くにあり場所には恵まれています。
      至って緩めです。
      女子は髪の毛もゴムを外してても注意される程度です。
      男子もキャラクターの入った靴下などを履いている人は
      少なくありません。
      少ないとはいえません。
      SNSなどにそのようなことを促す「つぶやき」が
      あったりもします。
      河東小学校と河東西小学校との合併なので
      いじめがあっても不思議ではないと思いますが
      先生はあまり対処はしてくれません。
      職員室前に勉強スペースを設けたり、
      昼休みは学習室の開放などをしており
      受験生などには良い環境にはあると思います。
      その年によりますが、陸上の長距離部などは
      全国優勝経験もあります。
      男子バスケットボール部は県大会、九州大会などの
      進出経験があります。
      勉強する人はして
      しない人はしない感じです。
      増設などもあり少し迷いやすいですが
      トイレはとても綺麗です。
      最近になり、身障者用のスロープ、エレベーター、なども
      作られいろんな人に優しい作りになっています。
      アクセスなどはしやすいです。
      治安も最近はどんどん落ち着いてます。
      男子の夏服は白シャツに紺のズボンと涼しく動きやすいです。
      冬服は黒に名前が赤い刺繍の学ランです。
      女子の夏服は可愛いと評判で白シャツにチェックのリボン、そして紺のスカートです。
      冬服は紺に赤ラインの入ったセーラー服です。
      良い先生もいれば面倒くさがりな先生もいます。
      喫煙をしている先生は少なくありません。
      先生同士は仲良さそうです。
      高くはないと思います。
      小学校からそのまま持ち上がりの中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      赤間駅周辺です
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社が多いです
      過去問を解いたり、似たような問題を解きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では文武両道の精神から、勉強とスポーツ両方に力を入れている校風で、生徒自身もハツラツとしています。伝統なのでしょうか、素晴らしいことだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。和気藹々ということなのでしょう。
      うちの息子はサッカー部に入っているのですが、友達と一緒に勉強も頑張り、勉強が終わってからスポーツに切り替える習慣が出来上がっていることに関心させられます。
      文武両道と前に書きました通り、スポーツに大変力を入れていることは素晴らしいことだと思います。
      まだ一年生なので進路指導はありませんが、噂によればしっかりとした指導が行われているということです。
      古い学校ですので設備等は最新のものではないのですが、味があってよいかとおもいます。
      山の上にありますので、自転車通学の子供たちにとっては少々大変かなと思われます。
      男女ともに一般的なものです。非常に安上がりの感じです。
      生徒間の間では少々怖がられているようですが、子供を思ってのことだと思いますからいいと思います。
      校区が決まっていたため。
      宗像高校
      お姉ちゃんがそこだったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いい意味で普通です。あまり厳しくなく生徒、保護者にとっては可もなく不可もない感じです。様々なことについてもう少し教師の方々が熱くなる必要があるかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少しやんちゃな子はいるようですが。
      教科ごとに個別指導があるわけではなく、特に力を入れて熱心に指導しているという風ではありませんが、特段進度が遅いわけでもありませんので不満はありません。
      評価、実績の高い部活動もあるようですが、無難な印象です。生徒の皆さんはそれぞれ一生懸命に取り組んでいるかと思います。子供の才能が十分開花、伸ばせる環境ではないでしょうか。
      卒業後の進路はさまざまです。公立、私立その子供にあった進学先を指導していただきます。子供の偏差値に合わせて無難な進路を勧めていただいているようです。
      全体的に古いですが十分ではないでしょうか。特に不満の声を聴いたことはありません。部室などは子供のためにももう少しよい環境になってもいいのではないかと思います。
      住宅地に隣接しているため、雨天時などに送迎を行う時は苦労します。もう少し受け入れが可能なスペースがあるといいのですが、毎回苦労します。
      あくまでもオーソドックスです。中学生らしく十分かと思います。着こなしが乱れているようにも感じません。
      自分の子供も部活動に取り組んでいましたが、特に指導が熱心とは感じませんでした。無難な感じです。学外のコーチが指導に当たられていましたので、不満はありません。
      校区内の学校だったためです。
      城東高校
      子供に適した環境だと考えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      陸上部が強い中学校です。先生と生徒が仲が良く楽しい雰囲気の中学校だと思います。給食もあって親は助かります。
      女子のスカートはひざか隠れる程度という規則があります。自転車通学する人はヘルメットをかぶる
      いじめがある話はきいたことがありません。1人のときに友達が声をかけてくれたりします。
      試験前2週間は部活動が休みになり勉強に集中できます。放課後、先生がいる自習室があって集中できます。
      運動が苦手な人でも入れる部活があり、自分にあった部活を選べれる。
      まだ、どこの学校の合格率がいいとかわからない。でも、真面目な子が多いようにみえるため。
      体育館も校庭も図書館もトイレも綺麗にたもられているようにみえたため。
      治安は悪くはないと思うが遠いい人は自転車で30分以上かかって車道が狭いところを通る危険があります。
      女子の制服はかわいいと本人は言っているのですが、スカートが長くて自転車にからみそう。
      勉強も部活も積極的に取り組んでいる生徒が多いとおもいます。お互いのことを思いやれる生徒がいると思います。
      通学区域の学校でほどんど友達がみんなこの中学に行ったからです。
    体育祭は午前中だけで家族だけ参観がありました。 毎朝の検温をしています。

可もなく不可もなく 公立の為、兄の時と弟の時では教師が異なるので合う合わないごあると思う 部活動に関しては、昔は駅伝部が全国区であったが今は顧問の先生が変わった為名前を聞かなくなったような気がする。
      指定のカバンも無く、靴や靴下も白のみという縛りもありません。 リュックで通学してました。
      特にそんな話を聞いた事はありません。 多少のトラブルはありますが先生方を交え解決しているようです。
      長男はしっかり塾へ通いました。 次男はスポーツ特待で進学しましたが、塾には通いました。 公立の為、仕方ないと思います。
      クラブチームでサッカーしていた為、部活動に関しては分かりません
      公立の為、普通ではないでしょうか。 上から下まで満遍なくです。
      とにかく普通です。 体育館の窓が強化プラスチックの為、割れません。
      近辺では一番高い場所にありわかりやすいです。
      一般的な普通の学生服です。 胸に学校指定の刺繍が入ってます。
      近くにサニックスのラグビーチームがあるため、数名の外国人の子供がいます。
      志望もなにも、校区内の公立中学校です。 希望等は無いです。

在校生 / 2012年入学
      先生の移動があるので一概にいえない。年度による。校内で問題があっても、公表せず内内に済まそうとするので、方針なのか知りませんがちょっと疑問に思いました。
      公表しないので実態は保護者はつかみようがないです。子供に聞いた限りでは、ないようです。
      受験に関しては、積極的ではない。塾の指導に任せている傾向あり。
      年度に寄りますが、皆それぞれの部活に真面目に取り組んでいます。顧問の先生が専門外で、ほとんど来ない部も中にはありますが・・。
      ほとんどが進学。高校はそこそこでも、本人次第で大学、就職は何とでもなるので、高校進学の実績はあまり重要な事ではないと思います。
      トイレは新しくとてもきれいです。プールも体育館、武道場などそこそこ年期は入ってますが問題無い。障害のある生徒が入学するので、エレベーターの設置工事をしました。
      自転車、徒歩圏内で住宅地にあるので治安の面も大丈夫です。バス停も近いので遠い子はバスで通ってます。
      女の子のはかわいいと思います。男の子は夏服は開襟のオーバーシャツなので涼しいと思います。
      年度により先生は変わるので一概にいえない。ごく一般的な先生方だと思いますよ。
      自動的に行く校区は決まっているので。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は真面目な生徒が多く学力も良かったが今は生徒の質があまりよくないような噂を聞くから
      以前は真面目な生徒が多かったのでイジメも少なかったが、今はかなりイジメがあるという噂を聞くから
      以前は真面目な生徒が多かったので授業中も静かで真剣に勉強に取り組んでいた
      以前はとても強い部活があったが、生徒の質が落ちてからは、部活の活躍の噂を聞かなくなったから
      他の学校のことがわからないからなんとも言えないが、うちの子どもに対しての進路指導には満足しているから
      住宅街にあって通学路は整備されているし、高台にあり立地は良い。だ校舎は古くなってきている
      住宅街にあって通学路は整備されて、車の往来も少ない。ただバスの数は少ない。
      冬服はセーラーで普通だが、夏服は白いオーバーブラウスにリボンでまあまあかわいい
      以前は真面目な生徒が多く学力も高かったが今は学力も落ちているようだし、イシメも問題になっているようだから
      校区内だし、簡単に通える私立中学がなかったから
      修猶館
      福岡トップ校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部に不まじめな生徒もいますが、基本的に熱心で親身な先生方が多く、電子黒板なども導入されており、学力向上の意欲は伝わってきます。
      以前、サッカー部などでそういった話は聞いていますが、現在、どうかまではわかりません。
      今のところ、上位の成績をキープしており、分からないことは聞ける雰囲気はあるかと思います。
      卓球部ですが、生徒同士で切磋琢磨しながら、頑張っている風潮があり、非常に楽しく活動しています。
      高校への進学は可もなく不可もなしといった状況で、本人の頑張り次第といったところでしょうか。
      若干、古さはありますが、必要最低限は大丈夫と思います。電子黒板などの導入もあり、ICT機器には特化されています。
      自転車で行ける範囲ですので、10分~20分以内なので、特に問題ありません。
      よくある普通の制服ですが、夏物のシャツが形状記憶ではないので、少し残念です。
      一度、物をおいていたら、盗られたことがありましたが、先生方も色んな部活に聞いて頂いたり、熱心に探していただきました。
      校区で決まっているため、選択の余地なし。
      宗像高校
      非常に近くで優秀なため

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通中学で特にこれといった思い出もありませんが、楽しく過ごさせてもらった3年間でした。特に担任の先生がよい先生でした。
      当時はいじめということがあまりなく実感がわかなかったように思います。それぞれが仲良くやっていたように思います。
      いい高校から少し出来の悪い高校までまんべんなく進学していたように思います。進学に関しては思い出がありません。
      できたばかりの中学校でしたので大変快適な設備だったように思います。特に問題がありませんでした。
      周りからアクセスしてきますので遠くもなく近くもなく当たり前のように感じる距離感でした。
      普通の制服で良くもなく悪くもなく何のイメージも思い出もありません。
      先生は非常に良かったように思います。ここぞというときにアドバイスをいただけたように感じます。
      地域からの進学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      特に何もやっていません。
      地元の高校に進学です。
      特にありません

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区の関係から、自転車通学の生徒が非常に多い。 マナーが良くないが、注意や指導はあまり行われていないようです。 生徒への指導ではなく、校内への車の乗り入れを制限することにより、校内のみ事故のリスクを減らすことを行っている。
      いじめが無いわけでなないが、エスカレートして登校できなくなるほどでなないという感じ。
      授業では理解できていない生徒への対策が全くなされていないと思います。 補習など学内で行う方法は色々とあると思われるが、学校内で改善しようという姿勢が見られない。
      特に部活動の種類が多かったり、実績があるようなことも無いと思います。
      進路の候補となる学校の情報が少なすぎる。 通信制や特色のある高等部がある専門学校など、通学圏内には私立の学校が色々あるが、学校ではほとんど情報の提供が無い。
      体育館やグランドなどが狭かったり、設備が充実していない。 同じ市内の学校でも差が大きいように思います。
      駅からも遠く、高台にあるため交通の便が悪いと思います。 校内への車の乗り入れに制限があったり、近隣に駐車スペースが少なかったりする。
      一般的なセーラー服とは少し違いましたが、その程度です。
      当然かもしれないが、先生によって対応の差が大きく、経験の少ない先生をバックアップする体制は取れていない。
      家から一番近い中学校だった。
      附属の短期大学がある私立の女子高
      短期大学の附属高なので、高校卒業後の進路を考えて決めた。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめのようなものは見受けられなかったと思います。自分はね。
      特に気になるところもなく不快になるようなことはなかった。先生の言葉遣いには引いた。
      強いところは強いし弱いところは弱いという感じで特に問題は確認されなかったと思う。
      福岡高校に行く人から水産高校などいろんなところに行っているので総合的には悪くはないと思う。
      ラノベや小説、漫画などいろいろあって良いと思う。体育館は広くもなく狭くもないといった感じだった。
      自転車で行くのが大変で疲れるのとあまりヘルメットを被らなかったりと違反している人も見受けられた。
      特に理由はなくなんとなくで入った。家から近かったというのが理由に挙げるならそれだろう。