みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  御陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御陵中学校
(ごりょうちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 春日原駅 /公立 / 共学

御陵中学校 口コミ

(10) 福岡県内141 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところもなく大丈夫だと思います。先生達も熱心なのでありがたいです。あとは子供自身がもっと素直になってほしいものです。
      日焼け止めを塗ってはいけない校則以外はちゃんとしていると思う。
      子供にいじめている人、いじめられている人はいないの?と聞くといないと言うから
      地域の環境学習に積極的に取り組んでいるみたいだがあまり見えてない
      吹奏楽部の子供が教えてもらう先生の事が好きで毎日楽しみに学校に行っている
      とにかく子供の成績が悪い。先生達は頑張っているのは分かるが子供の不真面目さが原因だと思う。
      施設、設備に関してはなにも分かってません。子供達が使いやすいようにお願いします。
      登校する道に凄く大きな交差点があり、そこだけが心配です。。。
      可愛い制服だと思いますが、普段はtシャツで登校しています。。
      吹奏楽部の子供達は真剣に部活に取り組んでいます。とても嬉しいです。
    特に分からない

よく挨拶をして元気のいい子たちで礼儀正しい子供が凄く多いです。友達思いの優しい子供も多く先生たちも優しいです。
      きちんと校則を守りすぎていて、スカートは皆長くカバンがリュックタイプなのがちょっと残念
      生徒の子たちはみんな仲良しに見えます。優しい子供たちがおおいです。
      苦手な教科を子供がわかるまで教えて貰えないのが残念です。私たち親には昔と違い教え方が違うのでこまります。
      自分の子どもが部活してないのであまりわかりません。でもみんな頑張ってるみたいです。
      中学一年生の時から進路については熱心に声かけしてるみたいです。
      教室まで行くのにコロナ感染の為いろんな廊下を分けて歩いているみたいで迷子になるそうです。
      結構山手なので1人での登校や下校は怖くて1人で帰って来ないように声かけてます。
      セーラー服なんですけど、毎朝制服に着替えるのが大変そうです。
      勉強や部活などたくさん頑張ってる子供が多いと思います。礼儀正しいです。
    コロナ感染対策できちんと消毒もされています。 毎日体温などの健康観察も続いてます。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとした学校で、生徒同士や上下関係も良く、みんな仲がよいと思うので、安心して通える学校でした。
      校則、規則はあるがそこまでうるさくないと思います。学校の生徒も外れた格好をしていないです。
      あっとホームな学校なので、いじめの話はあまり聞いたことがない、
      勉強の分かる子が教えてあげたり、わからない子も頼ったりしていると思う。
      子供のいた時は、九州大会に進んだり、活動的に動いてると思います。
      公立トップ校へ進む子も増え、また私立難関校に行く子も最近はでてきている。
      設備は特に可もなく不可もなく、新しくはないですが、特に不満はなかったです。
      山の上にあり、サルが出たと聞いたことあり。
      通学30分以上の子が多く、便利ではない。大型バスが入らない。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服でかわいいと評判は良い。
      助けあう雰囲気はあります。部活はたいていの子は入っていると思います。
      難関私立高校に進学しました。
      子供の希望。将来の大学進学優位になるために選択したようです。

問題等もない普通の中学生が多い。皆んなで仲良くワイワイ楽しそうに通学しています。部活の種類は少ないがほとんどの子が毎日遅くまで練習しているようです。部活加入率は高いようです。
      定期的にチェックかあるため 乱れていない。規則通りの制服を着用している。
      いじめにあっという話はきかない。皆んな仲良く元気に通って居ると思う。
      テストの平均点は悪い。上位と下位の差が激しい。上位の子は塾に通っている子が多い。
      生徒のかずが少ないため部の数が少ない。選択肢が少ないため入部希望者が偏る。
      学力レベルは高い子と低い子の差がある。進学校ではない。高い子は塾に通っている。
      全体的には古い。航空機の飛行機ルートのためエアコンは完備している。
      山の上にあるため生徒の体力作りには最適。アクセスは不便。
      女子はセーラー服、男子は学生服といった標準的な制服です。男子は黒ではなく紺色です。
      元気な子が多いです。やんちゃな子供は少ないかと思います。地域の奉仕活動などで地域とのつながりも盛んに行われています。
      通学区の中学校だったから。入学前は山の上だから通学が大変だと思いましたが体力作りには最適です。
    検温カードの記入や手洗いの徹底。密を避けるため行事を中止したり人数制限したり大変なようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師、生徒のやる気は感じる。学校の雰囲気は良いと思います。先生達も一生懸命指導してくれていませ。
      先生と保護者か協力しあっている。校則もとくに厳しいとは思わない。
      イジメがあるとは聞いたことがない。学校行事も生徒同士協力しあっている。
      テスト前の補習などありサポート体制はしっかりしているが、平均学力は低い。できる子とできない子の差は激しい。
      部活動は生徒数が少ないため部も少ないため選択肢が少ない。でも吹奏楽部なではレベルアップしていると思う。
      できる子とできない子の差が激しい。熟に行っている子は成績も上位どる。
      全体的に古くなっている。大野城市は学校の統廃合し新校舎に移行をすすめるべきた。
      山の上にあり大型バスが入れないなどアクセスは悪い。新校舎設立を!
      女子は定場のセーラー服。男子は昔ながらの学生服普通である。
      生徒同士は仲が良さそう。小学生からの繋がりがあり、仲良しである。
      先生も一生懸命だし、地域社会とのつながりを大切にし、地域と学校が協力しあってい、りから
    検温の取組みや掃除の徹底、マスクなど着用の徹底。ソーシャルディスタンスの徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数少ないせいか、親近感あって雰囲気も良いと思う。
      公立なので選べるわけではないけれど、この学校でよかったとは思う。
      自分が学生の頃から、髪の長さとか、靴下の柄とか、どうでも良いでしょ?と思っているので、相変わらず時代錯誤的な校則が残ってるんだなという印象。休み明けに生活点検という名目でチェックされる。前髪は眉より上で長い場合は黒ピンで留める、靴と靴下は白でワンポイント可、など。
      近隣の学校も似たような感じ。
      校則違反は指摘されることはあっても、厳しく指導されることはない様子。
      入学前も、入学後も、いじめは聞いたことない。
      人数が少ないせいか、皆、のんびりしてる感じで、学校の雰囲気は良い印象。
      定期テスト前には、希望者を集めて勉強会をしている様子。
      テスト前は部活動練習中止になる。
      水泳など校外の組織に所属している子以外は、ほぼ全員が何かの部に所属。
      練習は火曜?土曜(部によっては日曜まで)、月曜は全ての部で原則練習休み。
      部によると思うが、購入が必要な道具類の種類や金額は入部しないと分からない、というのは親としては厳しかった。
      個人使用分なので仕方ないかもしれないが、買ったけど辞める(他の部に入る)ってなったらどうするの?と思った。
      道具類購入のための数万円の出費は結構大きかったので、入部前に知らせるとか、予備品を準備するとか、して欲しい気はする。
      在校中につき、進路についてはよく分からない。
      学校の学力レベルは、よく分からない。
      新しいとは言えないが、それほど古くもなく、清潔。
      エアコン完備。
      バリアフリーにも対応したいる様子。
      治安は良い。
      学校周辺の道路は狭いが、交通量は少ない。
      駅やバス停からは遠い。
      黒学ランと濃紺セーラー。
      夏服、冬服、合服、の着用時期が決まっている。
      冬の防寒用として、指定ウインドブレーカー着用可、マフラーは地味なものなら良いらしい。
      合服のシャツ・ブラウスは着用期間が短いので、特に女子は買わない人もいるらしい。
      市立中学校だから、最初から校区が決まっていて、選択余地ない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないですが、みんなが仲良くのびのびとし、挨拶がとても素晴らしいです。先生方ともとても仲がいいですよ
      毎月校則チェックがあり、みんなきちんと守っています。チェックが入った子は再検査もあります
      生徒数が少ないため、みんな仲がいいです。小学校からのもちあがりのため、絆が深いです
      生徒数が少ないので競う相手が少ないです。塾が周りにたくさんあるため塾に通う子が多数います
      部活の数は少ないですが少ないからこそ、力を入れています。部員同士も仲がいいです
      塾に行く子が多くいるため、希望校への進学率は高いです。先生方もとても熱心です
      学校が古いためそんなに新しい設備はありませんが、タブレット学習やテレビを使っての学習もおおくなってきています
      程よく田舎なので、車の往来も少なく、事件や事故など少ないですが
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服のセーラー服はオーソドックスで可愛いです
      明るく元気に挨拶をしっかり出来る子がおおいです。男女とも仲がいいほうだとおもいます。
      校区内だった為通っていますが、とても挨拶面などの生活態度がよくなりいかせてよかったとおもいます
      工業高校に進学し、大手に就職できました
      子供の夢を叶えるための学校だった為遠いですがその学校を選びました。
    観光観察表、教室の換気、消毒、朝からの検温はもちろんのこと、コロナが出た際にはすぐに消毒し、先生方が一軒一軒プリントを配布してくださいました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒総数が300人余りと、大野城市の中では比較的こじんまりとした学校です。
      校則はそれほど厳しくありませんが、生活指導や服装チェックは定期的にあっているようです。
      朝夕のサイクルスタディなど基礎知識の定着に努めており、学習の環境は整っていると思います。
      毎年筑紫丘高校に2?3人、今年は春日高校に10人ほど合格したそうです。
      創立が大野城市の中学校のなかでは1番新しいので、比較的施設はきれいです。
      なんせ山の方なので、アクセスは悪いです。
      男子は濃紺の学ラン、夏は白カッターシャツです。女子は濃紺に赤ラインのセーラー服、夏は白地に水色のセーラー服で清潔感がありかわいいです。
      こじんまりとした学校であるからか、先生の目は行き届いていると思います。
      公立中学なので、制服代やカバン代、教材費がかかるくらいです。
      指定校区のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      エディナ春日本校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      山に囲まれていて、田舎のような環境が楽しめます。自分でやらないと何も始まらない、そういう気持ちが高められる学校です。
      いじめについては聞いたことがありませんが、問題になる生徒が毎年2,3人はいるようです。
      ひとりひとりの学習能力に合った指導をしていただけました。わからない時は、友達同士、残って教えあっているという話をよく聞きました。
      女子のソフトボールが強いと聞いています。基本、文科系か体育系のどちらかに所属しなければいけないので活動については生徒の自覚によるところが大きいと思います。
      高校に進学する生徒がほとんどです。筑紫丘高校には、毎年、2,3人が合格しています。
      歩道が広いので交通事故の被害も聞いたことがありません。店舗も多いので暗くなっても安心です。
      紺の学生服ですので学校指定のものです。父兄の交流サイトを利用するか、知り合いの卒業に連絡がつけば制服代が助かるかもしれません。
      生徒と先生との関係も良好のようで、不登校も他校に比べても少ないようです。
      学区が決まっているので、そのまま入学しました。
      春日高校
      教育に熱心なので