みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大野東中学校   >>  口コミ

大野東中学校
(おおのひがしちゅうがっこう)

福岡県 大野城市 / 白木原駅 /公立 / 共学

大野東中学校 口コミ

(26) 福岡県内189 / 308校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない、まぁ普通の学校かなと思います。少し無理してでもココに入学させたいとは思えないような、普通の学校だったと思います。
      卒業してから2年経っているので、変わっていると思いますが、ウチの子供が通っている頃は特にキツくもなくユルくもない印象だったので
      在学中は特にイジメがあったとかは子供から聴いたことはない印象ですね。まぁ、この御時世無い事は無いと思いますけどねぇ
      大体のご家庭で塾に通わせるのが普通のイメージです。ウチも通わせましたから
      特にコレといって強い部活がある訳でも無いけど、子供達なりには一生懸命取り組んではいたと思います。まぁ指導者によるのではないかと
      まあまあ、それなりに学力や偏差値が高い学校に通っている子もいますが、学校がというより個人個人の頑張りかなと思ってます。まぁそれなりに話は聞いてくれたり行動してくれたりはありましたけど
      校舎の耐震工事は在学中に有りましたが、その他の設備等の老朽化は目立ってました。尚且つ、大野城市は中学校の給食がまだ無いので、そろそろ真剣に考えて欲しいですね
      朝はボランティアの方々が色々していただいてあるので、安心でした。ただ、周りに商業施設等増えてきて道路も整備されて来た為、交通量は増えてます。大きな事故が起きないか心配です
      色が特殊なので、何処でも買えるという物では無かったので結構高くついたと思います
      全然わからないですねぇ。学年が違うと交流なんかは全然無いので
      工業高校編進学しました。
      モノづくりをしたいって言うのと通学に電車一本で行けるので良いと

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい学校です!毎日楽しく過ごせています。最近になって、制服・体操服の着用が自由になったので少し気が楽になりました。この学校で良かったと思います。3つの小学校から生徒が集まるので、人との出会いも盛んです。
      あまり意味がわからない校則が多いかなと思いますが、校則にとらわれて学校生活が楽しくなくなることはないです。
      例)靴下は白で、上靴の部分から4cm以上・女子の髪の
      結び目は耳より下・男子は耳に髪がかかってはいけ
      ない 等
      以前は少なくはなかったと聞きますが、最近はあまり聞きません。
      可もなく不可もなく…って感じです。毎朝サイクルスタディというプリントを解く時間があります。
      毎週末にはそのサイクルスタディのテストがあって、不合格だったら夕学習(帰りの会の前にある時間)で再テストを行います。そんなに難しくない問題なので、頑張ればできると思います。
      運動部・文化部(吹奏楽部)などは沢山トロフィーとかをもらってます。
      種類:野球・サッカー・陸上・男子バスケット・女子バスケット・バレー(女子のみ)・バドミントン・テニス・剣道・卓球・吹奏楽・美術
      良いとは言えないと思います。部活が優秀な代わり、学力レベルは低いように見えます。でも、頑張る人は頑張って、筑紫丘に行く人もいるそうです!
      設備は良いと思います。校庭は公立学校にしては立派ですし、体育館・武道場も綺麗に保たれています。図書館も他の学校と変わりません。校舎は新しくもなく、古くもない、ちょうどいい感じです。
      ときどき、不審者情報や猿の情報があります。でも、被害にあったなどは聞いたことはありません。
      夏服(女子):市内ではいい方です。
      冬服( 〃 ):ダサいです…。白色の部分がありません。
      男子の制服はどこにでもあるような学ラン(シャツ)です。体操服もどこにでもあるようなシンプルなデザインです。ズボンには名前が無いので無くすかもしれません。ジャージはかっこいいです。
      家が校区内だったからです。私の家からは徒歩20分程で行ける、近い学校です。近い人で5分、遠い人で40分とかかります。
    投稿者ID:791901

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的に中の評価です。特に何が良くて何が悪いということはなく、どこの学校にも言えると思いますが、その時にいる先生、生徒で内容は変わるのではないでしょうか?
      それなりに厳しく、定期的に服装検査などもある。男子は髪の毛が耳に当たらないこと、女子は眉に髪の毛がかからないようにしなければいけません。
      このご時世なので、いじめには先生もシビアで、知り合いのお子さんがちょっといじめにあった時も迅速に親との面談がなされたようでした。
      同じ地域での学力は低く感じます。高校受験も公立に落ちた子が結構いたようです。
      部活動というよりは、ジュニアチームの強さだと思います。部活で強くなるということはないと思います。
      私立の専願を強く勧められます。地域の中学の中では学力が低いと思われます。
      綺麗ではありません。体育館は広いですが古いという感覚が強いです。
      駅からは徒歩30分以上かかります。学校からのメール(声かけ事案、つきまとい等)はよく流れます。
      制服の色がくすんだ緑、紺色と緑の中間色?で人気がありません。制服が嫌で入学前に隣の学校区に引っ越す人もいるくらいです。
      今住んでいる家で市で決まった学校だったので、特に志望したわけではありません。
      地元の筑紫中央高校に進学しました。
      部活でバドミントンぶがある、家から1番近い公立高校だったからです。
    今は中学校に通ってないので分かりませんが、分散登校などを実施していると聞きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に厳しいと印象で、時代とともにその時代にあった環境を整えてあげた方がより広い考え方が生まれると思う
      前髪の長さ 靴下の長さ 髪の長さ等意味をなさない校則が厳しいので
      子供の話しから、いじめなど特に聞く事ないし、学校自体でも今の所問題ないかと思います、
      分からない所は先生に聞いたり友達と共有したりしているので、学びは大丈夫かなと思います
      部活動に関しては、特に力をいれてる感覚はなく、個人個人の意欲次第かなと思います
      学力も個人差が出やすいので家庭家庭で目指す目標を立てればいいのかなと思います
      古くからある学校なので、校舎自体は所々改修工事がされて、現時点では良いです
      住宅街にあるので地域の人と接する機会が多く交通量もさほど多くないので治安は良いと思います
      スカートが長く規則があるので、逆に階段など登りにくいので危ないと思います
      その学校に必然的に通う事になるので、とくに志望等なく行きました
    希望する人のみタブレット授業を推進して感染防止対策はしてるけど普及はしていない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒・生徒会が中心で学校行事をやるのが、この学校の伝統のようです。子供たちはいい経験が出来ているようですが、反面 生徒に任せ過ぎで教師は何をしている?と疑問を持つこともある。
      登校時間の決まりはなく、教師の指示で早い時間に登校したにも関わらず、登校時間が早すぎると怒る教師がいた。意味不明です。
      実際にいじめられた子の親御さんが学校に相談たが、何の対応もされなかったと聞いた。
      特に問題なかったと思う。第1子、第2子のころは朝の読書時間があったの非常に良い取り組みと思った。2018年入学した第3子の時にはなくなっていたので残念。
      生徒数、教師数を考えるともっと部の数があっていいと思う。自分の子供は水泳をしていたが部がなかったため、部を作ってもらえないか度々依頼したが、受け入れられず全くやる気を感じられなかった。 中体連で上位の大会に進んでる子は、学外のクラブ所属の子ばかり。学校部活の成績は低迷。
      学区での進学レベルは中の下~下の上ぐらいと子供たちの評価。隣の春日市のレベルは高い。公立学区トップ校や私立進学校・特進クラスの合格数は年々増えていると聞いている。
      学校行事で行った時の見た感じでは、校舎、体育館、運動場とも特に問題なさそうです。
      私鉄、JRとも公共機関の駅からは場所的に遠い。市の巡回バスは通ってますが。
      制服の色は男女とも独特の紺色なので、どこででも購入できない。また名前は刺繍。形は一般的。
      ほとんどの生徒は部活、または学外のクラブで活動しながら、勉強している。最近の高校受験は授業・自己学習だけで対応するのは難しく、塾通いしている生徒が多い。
      通う中学校は決まっていたため、特に志望したわけではない。近隣の市内の中学校よりは良かったのではと思う。
      九州産業大学付属九州産業高校のスーパー特進クラスに奨学生で進学。筑紫丘高校も合格圏内でしたが。
      奨学生で合格し、本人もそちらに行きたいと希望したため、公立高校は受験せず。
    休校、分散登校、夏休みの補完授業等で対応、オンライン授業はなかった。

2021年05月投稿
      個人的には中学校は通過点と思うので、人と人との巡り合わせでしょう。良い先生にあたれば儲けものくらいです。
      目立つ違反をしている生徒がいないので、みんなそれとなく制服で過ごしている
      当事者ではないのでわからない。不登校は多いと聞くがいじめが原因かはわからない
      課題が多いと思う。友達同士でやっているかはわからない。個人レベルでやって居ると思う
      帰宅生も多い。部活というより、社会体育でもやっている人が部活でも頑張っているようだ
      学年によって進学状況は違うように感じる。早くから塾に行っている子も多い。
      玄関が2箇所あり、がくねんによって入口が違う。エレベーターはあるので障害のある子でも通えることもあると感じる
      住宅がいにあるため登下校時の混雑が予想されます。静かに通学するよう通達もありました。
      色が独特。早くから変わるという話も聞くがその様子はわからない。
      全般的に真面目が多いでしょう。部活で頑張っても横断幕も出ない。他の学校は出ているところも多いのに。
      校区内だったので必然的にそうなった。私立中を考えてはなかっただけ
      県内の私立高校に進学。公立高校は受験せず。
      子供が選んだので否定できない。通うのは子供だから、3年通えるように親として決断した
    マスクの配布、健康観察、必要時の学級閉鎖、オンライン授業はまだない。