みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

春日東中学校 口コミ

(53) 福岡県内226 / 308校中

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
      男子は坊主でOKです。(笑)
      あまり聞きません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
      「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
      強い部活もたくさんあります。
      学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
      トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
      ただ、いずみ像は謎です(笑)
      坂が多いです。
      いたって普通に感じます。
      いい先生が多いです。
      悪いことをしなければ大丈夫です。
      むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
      分かりません。
      ただ、申し込みが多いです。
      校区だから
    投稿者ID:193719

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。
      良い厳しさです。
      あまり聞きません。
      職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。
      野球、ソフトボール、吹奏楽が強いです。
      毎年沢山の人が上位の学校に進学しています。県偏差値より8ぐらい高いです。
      中学生には贅沢なぐらい、施設環境が良いです。
      良いです。
      学ラン良いです。
      良い先生が多いです。
      よくわかりません。
      良い学校ときいたから。
      個別指導
      色々と。
      今年受験生です。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      結構な人が「厳しい」と言っていますが、僕はあまり思いません。
      じゃあ、緩いってどんなことですか?って思います。
      校則で「これはこうしなさい。」と言われれていることを破ったら怒られる。当然だとおもいます。
      でも、確かにもう少し生徒の話を聞いて欲しいとは思いますけど…
      ……
      生徒間でのいじめはあまり聞きませんね。
      まぁ、前に少しあったららしいのですが…

しかし、先生と合わない人がいるようです。
      「あっ、この先生良い人だ」と思っても、結局は他の先生に流されて悪いイメージしか持てないことが多々あります。
      前にも書いたように、怒ったらやばいです。
      ある部活ではボールを意図的にぶつけられたり…噂ですが、そんな事やりそうな先生は…居ますね…
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。
      結構多い方だと思います。
      運動部も多いし、文化部も多いです。

運動部はきついと聞きます。
      めっちゃ走らせられたり、怒られたり…
      想像するだけで嫌ですね…
      でも、結構いろんな事を教えてくれるそうなので頑張れば上まで狙えるようですよ。
      この中学3年間を頑張れば、結構色んな高校に行けると思います。

でも、あんまり分かりません…
      その人の努力次第だと思います。
      外見は綺麗だと思います。
      トイレも綺麗だし、教室なども綺麗です。
      でも、全てが狭いですね。
      欲を言えるならば、もう少し広くして欲しいですね…
      制服は…はっきり言ってダサいです。

男子はもう少しかっこ良いのなかったのか?
      女子はもう少し可愛いのなかったのか?
      です。ダサいのに、夏は暑く冬は寒い…
      最悪ですね…
      先生は教室の中でも暖かい格好をしているのに…生徒は制服だけですよ…
      しかも女子はセーラーなので首元が空いていてとても寒しそうです。
      自分の今の偏差値より少し上の高校を目指しています。

2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】

みんな真面目で勉強や生活たいどがいいです。

【学習環境】

掃除が終わった後に勉強時間があったり朝テストがあったりします。

【進学実績】

レベルが高いところにいってる人もいます

熱血な先生が多いです。

ちょっと変わった先生もいて楽しいです!

【施設】

工事中でゴチャゴチャしてます。

新しい校舎はきれいです!

【治安・アクセス】

小学校の近くで、まあ通いやすいです

【部活動】

いい結果をだしている部活もあります。

部活にはいっている人はけっこういます

【いじめの少なさ】

ちょっとした陰口はあるけどすぐに先生からの指導があって、いじめは少ないです。

【校則】

厳しいです。

爪や髪の毛などは見る先生によって大丈夫だったりダメだったりします。

【制服】

普通の制服ですがスカートがかなり長いです。

夏服のダサさは異常です。
      校区だから

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 2| 学費 3]
      とにかく校則が厳しすぎます
      そして1分前立腰黙想だるいです
      でもまじめな人ばかりなのでちゃんとしてます
      厳しすぎます
      生活点検のときだけちゃんとしてても、
      バレて怒られます
      たまに抜き打ち生活点検があります
      いじめはほぼほぼないと思います
      みんな落ち着いてていいと思います
      問題も起こさないですし
      しかし体育が厳しすぎます
      ダンスやラジオ体操が有名です
      強いところは強いですね
      弱いところは弱いですけどね
      県大会や九州大会いくところもあります
      いいんじゃないでしょうか?
      頭いい人多いですし
      建て替えしていい感じです
      普通じゃないでしょうか?
      かわいくありません
      56年以上前(出来て当初)からかわっていないので、
      なんとも言えません
      いい先生と悪い先生がいます
      でも春日東は学力のレベルが高いので、先生もそれなりの人達です
      わかりません

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校は建て替えたばかりでとても綺麗です。施設等も、とても充実していると思います。
      最近は、クーラーもついてとても快適です。いじめはないです。優しい人が多いし、困ったことがあったら先生も相談に乗ってくれます。校則は厳しいですね。でも慣れれば全然許容範囲内です。
      校則は厳しいです。
      しかし、慣れれば大丈夫です。
      でも、ケータイを学校に持ってきたり、指導される事をを繰り返したりすると、雑巾がけ100往復です。
      これに関しては、やりすぎだと思います。
      いじめはないですね。
      みんな優しいです。
      困ったことがあったら先生が相談に乗ってくれます。
      とても良いと思います。
      テスト前には対策授業や要点をまとめたプリント等を配ってくれますし・・・
      力を入れていると思います。
      しかし最近、吹奏楽部の顧問が変わり充実した練習ができていないようです。大会出場も危ういとか・・・。そこに関しては少し心配。
      進学が多いみたいです。
      先生もきちんと相談に乗ってくれますし、アドバイスもくれたりします。
      とても良いです。
      建て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      普通のセーラー服ですね。
      可愛いと思います。
      男子はカッターシャツです。
      普通にいいんじゃないんでしょうか。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
      校則は、筑紫区の中で1番といっていいほど、厳しいです。しかし、慣れたらなんともありません。
      部活は厳しいですが、みんな一生懸命毎日頑張っており、団結力がいいです。
      厳しすぎます。
      ほかの中学校と比べものになりません。
      しかし、高校に入ったら楽という話を多く聞くので、
      慣れですね。笑
      いじめは多いです。
      また、問題も多いです。
      授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
      テスト前には、職員室前に設置されてあるCSSは満員になります。しかし、居残りの人が圧倒的多く、怒鳴り声がたくさん聞こえます。
      また、テスト前になると各クラスの学習委員が
      テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。
      とても厳しいです。
      しかし、部ごとに差があります。
      強いところと言えば、ソフトボール部、水泳部、放送部、男子テニスなど…
      筑前突破は多いです。
      また、上下関係は厳しいですが、仲良いいです。団結するためにお揃いのキーホルーダーやストラップなどを作っている部活がほとんどです。
      進学率は高いです。
      また、他の学校に比べて全体的に偏差値が高く、60も当たり前です。
      そのため、学力の高い高校に進学できる人が多く合格する人がほとんどです。
      改装され、綺麗になっています。
      また、最近冷房がついたのでとても過ごしやすいです。
      しかし、いずみ像は未だに謎です…。
      女子の夏服は超絶ださいです。
      冬服が1番ましです。
      男子は学ランです。
      男子の制服は普通です。
      校区内だっから。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいうと、案外いい学校です。
      前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!
      けっこう厳しいです。
      でもある先生がいなくなってから少しゆるくなりました笑
      あ、でも髪型についてはほんと厳しいですね
      あまりというか全くいじめの話は聞きませんね?
      ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。
      ソフトが強いイメージがあります。
      県大会で成績を残しててすごいと思います。
      でもほとんどの部活がまじめに頑張ってやってます!!
      筑紫丘とか春日とかの高校に行った人達はたくさんいます。
      去年のある3年生のクラスでは1クラスに6人も筑紫丘に合格するところもありました。
      新しくなっていいのですが、教室が狭い?ですね笑
      ぎゅうぎゅう詰めです。
      いいんじゃないでしょうか?
      男子は普通だと思いますが、女子はダサい!!!
      とくに夏服の水色のジャンパースカートがほんとダサいです笑
      いい先生がたくさんいます。
      かわった先生も多いですが、みんなを気にしてくれている先生も多いです。
      わかりません
      校区だったため
    投稿者ID:192207

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      放任的というか自主性を尊重する校風への変化が著しく、いいと思います。ただ学習的支援に関しては改善をお願いしたいですね。基本的にこのサイトは不満を持った生徒が集まりがちですのでそこは注意をお願いします。
      とても理にかなった学校になったと思う。LGBTQの配慮不足が社会全体として課題になっている近年その配慮を比較的早く取り入れたことは評価できる。
      いじめは感じたことはない。この学校はよくも悪くも不祥事が明るみに出ることは少ない。
      生徒自体の学習への意欲は至って高いと感じるがそれを学校側が不必要なアシストをしている。自主的にできる生徒が多いため放任主義的な指導に変えて欲しいと感じる。せっかく校則は自主性を尊重したものに変えたのにも関わらず本質が変わっていなければ意味がない。
      強いて言うならばソフトボール部は県下有数の成績を収めたがその他に目立った活躍は見られない。
      事実として春日東中学校は県内上位30%のそこそこな学校です。これは学校全体の偏差値が学力調査により学校だよりにのっていた事実です。
      昨年は異様な筑紫中央高校の合格者数だったそうです。
      近年は私立専願の生徒が多いです。先生達も受験校への口出しは行わないです。
      特に印象はないです。いいと思ったこともないし悪いと感じたことも特にないため普通ってことですかね。
      特に思うことはないです。
      来年度から変更になるため僕からお伝えできることはないです。
      本校の校区内に住んでいるため。個人的には満足しております。楽しい学校でした。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べれば普通に良い学校だと思います。成績もいいですし、運動もすごい人がたくさんいます。先生は、おもしろい先生もいるし、ちゃんとした先生がたくさんいます。が、理不尽な先生、だるい先生もいます。
      校則はとても厳しいですね。男子は女子に比べればなんともないです。女子はとても厳しいですね。
      いじめは聞きません。人間関係とか、楽しくないとかは自分次第だと思います。ちなみに、私はとても楽しいです。
      放課後残れるという環境はとても良いと思います。授業面ですが、内容は先生によって大幅に異なります。おもしろい授業をする先生もいれば、普通で授業中に寝る生徒がいる授業もあります。でも、全体的に分かりやすいし、工夫はされていると思います。
      部活は強いとこもあれば、弱いところもあります。帰宅部の社会体育の人がすごいところまでいったりします。
      かなり成績は優秀な学校なので、筑紫丘や春日に行く人がたくさんいます。でも、自分次第だと思います。
      校舎がきれいになったりしましたが、エアコンがついていないです。あとは、問題ないと思います。
      制服は男子は普通です。女子の夏服はダサいと評判はわるいですね。
      校区内だったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のようなれべるのたかいじゅくにいっているこがほとんど(多い)です。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
      とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のような有名な塾に通っている子も多いです。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
      少ないと思います。見かけたことがありません。見たことがないだけで裏であったりはするのかもしれませんが。いじめではないけれど裏で陰口(悪口)を言ってる女子は数名見かけます。
      受験生ではないのでよくわかりませんが、授業中に教え合いの時間があるので先生が教えるより生徒同士が教え合いをすることがあります。先生も問題解いている途中に見回ってくれているので、手の止まっている子に声をかけてくれることはあります。
      サッカー、バスケ(男女)、卓球(男女)、陸上、テニス(男女)、水泳、美術、茶道、吹奏楽、CSSなど部活はある程度あります。今年は水泳がすごかったです。大きな大会に出てる部活は一部なので趣味程度に始める分には良いと思います。
      良すぎると思います。例年筑紫丘への合格者が多く、推薦入試などには先生たちも対策?というか面接の練習みたいな時間を設けてくれるみたいです。「未来塾」といって中1でも未来、将来の夢について知る機会が多くあります。学力も高いほうだと思っています!
      体育館...冬は地獄です。渡り廊下?のようなものが寒い上に10分(3分前入室だからほぼ7分)しかない休み時間の間に着替え・教室の戸締まりをしなければなりません。1年生は校舎の3階。体育館は1階にあるので遠いです。
      図書館...リクエストをすれば新しい自分の読みたい本が入荷されることが多いです。只今、コロナの関係で閉館中です。
      校庭...普通に広いと思います。野球部の土が羨ましいです。
      西鉄バスが中学校のほぼ目の前?に停まります。バスで行くには楽だと思います。治安も多分いいと思います。大谷小・南小から上がってきた子にとっては家から学校までが遠い子がいます。東小から上がってきた子も遠い子は遠いみたいです。
      冬だったら女子はセーラー、男子は学ランの一般的なものです。
      夏は女子が青のジャンパースカート、男子はシャツに長い黒のズボンです。
      私自身、そこまで気になりませんがダサいみたいです。
      今度制服が変わるので羨ましいなとは思います。
      4社くらい買えるとこがあります。
      人間です。猿やチンパンジーなど動物はいません。普通の人間が多いです。
      ギリギリ南中の区域だけど、東中のほうが近いし、おじいちゃんの家が東中の校区だった。そもそも大谷小だったからエレベーターみたいな感じで東中に上がった。もし南中だったら今のような楽しい学校生活は送ってなかったかも知れない。
    投稿者ID:811967

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      荒てない真面目すぎると言っても良いほど真面目です。
      よく目をつけられる人も他校に行けば普通です。
      きびしいです。将来役立つかもしれませんが。
      でももっときびしくすべきところはあると思うので無駄だと感じる時もあります。
      良いと思います。
      とてと良いと思います。
      バス停もあるし良いと思います。
      良い先生とあまりよろしくない先生の差が激しいです。
      でもあまりよろしくない先生のことはこんな大人もいるんだなーって思えばいいと思いますが。(人生勉強だと考えれば。)
      でも度が行き過ぎの先生もいますけど。
      でも良い先生は本当に良いです。
      校区だから。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くもなく悪くもない感じです。
      良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
      悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
      そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
      厳しいです。眉毛をいじってひっかかると、雑巾掛けを100往復させられます。〔もちろん止まったり休憩は厳禁で、大声で本数を言います。かわいそうです。〕
      基本的には、ほとんどありません。
      筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
      中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。
      緩い部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
      学区の中で一番頭が良い筑紫丘高校に行く人は、多いです。もちろん、福岡農業や太宰府に行く人もいます。
      新しい校舎になりとても清潔です。しかし壁が薄くてもろいです。また、売店や自動販売機もあります。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分をしっかり持っていないメンタル弱い人には向いていなかったようです。そして職員室はほんっとに入りづらいです。笑
      生徒相談みたいな時間が学期に一回ほどありますがそこでほんとに悩みをかけてるとは思いません。
      校則自体はそこら辺の学校というほど変わりません。でも普通に厳しすぎます。生活点検が恐らく2ヶ月に一回ほどあって、女子は女性の先生、男子は男性の先生がチェックします。そこはいいとおもうのですが、前髪はまゆの下を超えてはいけないという校則があり、何本かとびでてしまってても引っかかります。そして引っかかった人は集められて説教されます。校則周りよりすこし厳しめ 校則点検かなり厳しめ
      いじめは少ないと思いますが、それは先生たちの無言の圧力があって少ない。もしくはないんだと思います
      ちなみに転校生はメンタル強くないと周りがはやく仲良くなってぼっちになったり、ノリがあわなかったり。ちょっときついかも、、
      勉強の充実度は高い方だと思います。
      毎週ミニテストがあって80点以下だと不合格で再テストをやらされます。引っかかってしまったときはメンタル強くないと気にしてストレスになりますね。でもこのテストのことはそこまで気にしないでOKです。
        私は運動部ではないので詳しくはわかりません。活気はあるし、実績もそれなりだと思いますよ。あと個人的に珍しいと思うのは卓球部があることですかね。
      学力は高いですね。平均点高いし周りは頭いい人(点数高い人)ばっかりです。そして2年生でもほぼみんな塾に通っています。
      良くも悪くもないです!学校自体は少し広いくらいです。つくりが複雑で覚えるまでに時間かかります。
      治安はいいと思います。アクセスは普通だけど、坂は多いです。
      制服はもうすぐ変わるらしいです。今の制服は女子の冬服はセーラー服でまあまあ可愛いけど昭和感あります。笑夏服は水色のつなぎで、着るのがちょっと恥ずかしいくらいです。 男子は学ランでほんとに昭和の中学生感が否めないです。(母が言っていました)
      陽気で心が強く、コミュ力高い人ばっかりいます。内気な性格の人は仲間が少ないので友達作りは難しいかも、、
      こころなしか、入ってから愛想わらいが増えました。笑
      これは個人情報なので詳しくはいえないです。でも特に理由はないです。中学校だったら地域とかきまってますし。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって楽しさの差があり僕のクラスは男子がめちゃくちゃ団結していていつも集まって騒いでます。その輪の中に先生も入ってきたりします。そんな感じで別に悪い学校ではないです。
      でも、先生もいい先生と悪い先生の差がとても激しく、悪い先生はとことん悪いです。でも、校長が代わり少しは改善されました。
      そこそこ厳しいです。でも3年間いるとなれたもんです。また、1年は点検が厳しく、3年はゆるいです。そして、男子より女子の方がきびしいです。でも、ちゃんとしてれば問題ありません。
      先生達が見て見ぬふりをしているだけでけっこうあります。
      一様形だけのいじめアンケートというものは親に出され、生徒にはキズナアンケートというものがあります。今の三年はかなり荒れていて、よく学年集会が行われます。しょうもない事や、理不尽なことで怒られている人もいます。
      環境はいいです。しかし、三年の最後の方は公立の対策に特化してる感じで、専願で受験する人からすると、あまり対策にならないかと思います。
      長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
      成績が著しくわるい人や宿題をしない人はCSS部というのに入れられ放課後完全下校まで残されます。
      ソフト部や野球部、陸上部などは強いです。今年は陸上部から国体選手が出ました。
      その他はそこまで実績はないです。
      大体志望校を受験できている感じだと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館がくっそ滑ります。バスケなんて出来たもんじゃありません。
      教室は夏は暑く、冬は寒いです。暖房器具は一切ありません。夏は扇風機が付きます。
      売店にはなんでも売っています。
      自動販売機ありです。
      センスがないので分かりませんが、女子は冬はセーラーです。男子は冬は学ランです。まあ、いたって普通だと思います。
      校区なので。
      筑陽高校特進Sを受験します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目に取り組めばそこそこいい学校生活を送れると思います。内申も先生に媚びうっとけば4はとれるので頑張ってください。
      おそらく筑紫地区内のほかの中学と大差はないと思います。ただ校長が変わりめちゃめちゃラフな校長になったので、来年度からはツーブロOKや髪の長さを示す校則の内容が~な程度という文になったりと年々改善されています。
      おそらくほとんどないと思います。真面目な生徒が多いのでいじめるような生徒は浮いています。
      受験対策はバッチリだと思います。学習のサポートに関しては毎週金曜日に週テストが行われ、理解度を確かめることができます。80点未満の生徒は次の週の火曜日の昼休みに再テストが行われます。合格率は基本的に80%前後ですが、稀に50%くらいになることもあります。再テストで不合格の生徒は再々テストで再々テストでも不合格だった生徒には課題が渡されます。成功学ノートというのがあり毎日授業の振り返りを家庭でしなければなりません。内容が不十分であれば昼休みにやり直しをしなければなりません。
      クラブには他校には少ないCSS(放課後学習)やボランティア部などがあります。CSSは職員室前に学習机が置いてありそこで自身の勉強をするというような感じです。もちろん職員室前のため先生に質問もできます。
      大会での実績はそこそこです。個人で成果を出している生徒はいますが、特別強い部活はありません。サッカー部はそこそこ強いらしいです。
      学力レベルはそこそこ高いと思います。確か学校全体としてのフクトでの偏差値は55とかだったと思います。学校のテストで偏差値55位取れていれば筑紫中央などの中堅校には合格できると思います。
      おそらく綺麗なほうだとは思います。授業が行われている新館はそこそこ綺麗です。進路情報スペースとかいう謎のものがありますが、運動部の雨天時のストレッチか専門委員の話合い、生徒の呼び出しくらいにしか使われていません。
      アクセスは普通です。坂の上にあるので多少きついですが慣れればなんてことはありません。治安大通りに面しているため心配いりませんがたまーに不審者情報がでます。
      ださいです。女子がよくこの色やだーって言ってるのを耳にします。ボタンは売店で簡単に買えます。塾で他校の制服もみますが明らかにださいです。体操服は比較的マシですが。
      家が学校の校区内にあったから。私立に行こうという選択肢はなかったから。
    投稿者ID:819764

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      変わって嬉しいかと思いきや全然変わってない
      しかも厳しすぎる。
      これは、あまり見たことは、ない。いじめがないことが一番いいですね。
      クラスメイトは、教えてくれるけど、先生たちは、ぜんぜんおしえてくれない。
      実体験なんですけど、顧問に中指を立てられました。 試合前になると、みんなべ協力しあっています。
      いいほうだとは、思う。 クラスメイトでも、偏差値50前後がいる。
      一見きれいだが、よく見ると汚い。 前に比べたらきれいな方らしいです
      不審者情報がよく出る。駅からは、近い。
      一言で言うと、古い!!
      個性豊かで、思いやりのある生徒ばかりで、授業も、楽しく受けられます。
      東中地域だったから。入学しえ考えると交通量が多いから危険な地域では、あると思う。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      すべてにおいて普通です。勉強に力を入れてるそうなので、勉強好きにはいいかもしれません。週テストなどを生かしていい点を取れる人と、落ちていく人の差はとても大きいですね。ただ、先生はあんまり良くないです。理不尽を学ぶ場所だと思っていていいです笑 一年の初めは理不尽さに圧倒されたけど、どんどん慣れていけます。2年辺りになると余裕が出て意外と楽しめますよ!
      ものすごく厳しい訳では無くなりましたが、厳しめだと思います。引っかかると面倒です。次の日引っかかった生徒を集めて怒鳴られます。
      大きな問題になるほどのいじめは今のところ無さそうです。ただどこにでもあるような悪口や陰口はあると思いますけど、、
      週テストと呼ばれるものや、サクセスノートがあるので勉強したい人にとってはいいかもしれません。週テストは80点以下だと昼休み再テストなので昼休みが潰れないように必死で勉強してます。ただ授業中はうるさくて集中できません笑
      普通じゃないですかね。種類も他と変わらず、珍しくもないです。昔と比べると弱くなってきてるように感じます。
      かなりいい方です。実際に、東中はレベルが高いと聞きます。ただ、低い人はかなり低く高い人は余裕で450以上を出すなど、差が激しいですね。
      体育館は綺麗じゃないです。古いので。校舎は新校舎側は結構綺麗かなと思います。トイレは新校舎側とても綺麗でした。旧校舎だと出るという噂がありますが…笑
      大通りの前にあるため、治安は悪くないです。通学も比較的しやすいと思います。
      それこそ普通っていう感じです。昔ながらの制服で可愛くもないです。男子もスタンダードなやつですね。
      真面目な人、うるさい人、明るい人などそれぞれいます。個性で溢れてます笑自分がどこにハマるのかで全て決まってきます。
      校区内で一番近く通いやすいところにあり、そこそこ良い進路を進める為。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎日、時間に追われてめんどくさい学校です。
      朝マラソンとか厄介です。
      きびしすぎる。
      いじめ、悪口はたくさんある。
      職員室前に自習スペースがあるが役立たず。

普通な感じ。
      その年によるし、そこまで関係ない。
      教室が狭すぎる。
      駅近。
      普通。
      問題がおこっても解決したためしがない。

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
      厳しいです。
      そこまで?と思うくらい厳しいです。
      しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
      いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
      100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
      学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
      公立なので学区も決められていますし…
      でも体力、学力ともに著しく発展しています。
      格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
      しっかり頑張ってください。
      自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
      最近校舎が新しくなり、きれいです。
      狭いですが…設計ミスという噂も…
      坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
      夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
      黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
      何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
      普通な感じだと思います。
      校区内だったからです。
      集団授業式塾