みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

春日西中学校
(かすがにしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 博多南駅 /公立 / 共学

春日西中学校 口コミ

(40) 福岡県内251 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      若い先生が多いので大丈夫かな?と思ったのですが、とても熱心で熱い先生ばかりです。若い分、子供の気持ちも分かるんだと思います。
      いじめは、正直少しはあります。子供自身からも、聞いた事があります。先生は、きちんと対処して下さいます。
      補習などなく、一番の不満は中間、期末考査のテストが、一日四教科以上あり、勉強が追い付かないです。福岡市では午前で下校なので、その分次の勉強が出来ますが、こちらは一日学校。もう少し、テスト勉強をする時間を与えて欲しいです。
      部活には、どの先生も熱心です。種類も多数。ほとんどの生徒が、部活動をしてます。大会での優勝もあります。
      生徒の希望に沿って、進路指導をして下さいます。無理な場合は、はっきり無理と言って下さり、希望に叶うような高校を勧めて下さいます。
      人通りのある道路ですし、あまり危険がありません。分かりやすい所に学校があります。
      制服だけは、可愛くないです。襟の茶色が、本当に可愛くなく、誰が着ても似合いません。
      若い先生の中では、少し年配の女性が担任ですが、とても優しく生徒の良いところを見つけてくれる先生です。
      単に校区だから。それだけです。
      博多工業高校 インテリア科
      子供に絶対適してると判断、子供も希望したので、その高校を目指しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒も先生も落ち着いており、安心して娘を通学させられた。転校先であったが、特に先生たちのバックアップご充実していた。
      特別に厳しすぎずることもなく、常識の範囲内でと縛りであったように感じた。
      いじめは散見されたが、先生方が迅速かつ適切に対処してくださっていたようだ。
      お互いが励まし合い、勉強していたように感じた。足を引っ張りあうような空気感がなかった。
      部活動での生徒指導は、一般的なもので、際立って良いと思えるものはなかった。
      女が在学当時は、周辺校と比べて娘が在学していた当校は進学校への合格率が高かった。
      設備は決して新しいものではなかったが、キチンと整備されており、清潔感があった。
      犯罪は少なく、地域住民も子どもたちをしっかり見守ってくださっていた。
      お世辞にも可愛いものではなかった。娘も気に入っていた様子はなかった。
      地元の筑紫丘高校に進学。
      家が近く、環境的にも落ち着いていて安心して通学させられたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強だけではなく、地域活動を通じて、社会性を身につけました。また学習面でも、切磋琢磨に競うことで、勉強力があがりました
      目だったいじめはないものの、不登校の生徒がいました。個人・家庭の問題とは思います。学校自体は、平穏であると感じてます
      宿題も、よく出されて、毎日確認してもらっていました。補修や受験対策は、それほど力を入れていたようには、思えませんでした
      特定の部活は、成績がよく、力を入れていましたが、普通の部活は、ある程度ですが、練習もそこそこでしたので、運動だけではなく、よい時間をとれました
      希望する進学高に入ることができました、推薦ですが、よい評価を頂いたと思います。なかなか難しいですが、良かったと思います
      治安は、よいです、ご近所との係りもあり、安心です。交通手段もよく、住宅には非常に適した場所にあります。
      ブレザータイプで、はっきり言って、よくありません。格好悪く、ここの効率だけなぜと印象がありました。目立ちます
      先生の指導も良く、生徒のことを思ってくれて、親身に指導してくれました。時には厳しいですが、学習メンにおいては、よく指導されてました
      地元の公立中学なので、私立には行かず、ここに決まりました
      高校
      トップ高だったから

2021年05月投稿
      先生方も熱心で、子供たちともよく話しているようなので良かったと思います。 毎日授業の振り返りをするノートが、とても良かったです。
      中学生に相応な対応だったと思うから 特に厳しいと優しいとも思いませんでした。
      子供の周りで、いじめといったことを聞いたことはありません。 子供も子供の友達も、楽しく学校へ行っていました。
      コミュニティスクールということで、地域と連携を取り 色々な経験が出来ていたと思います。
      先生方も熱心に指導してくださり、どの部活も活躍していたと思います。
      市内ではいい方ではなかったと思いますが、特段悪いというわけでもありませんでした。
      古いわりには綺麗にしていたと思います。 校舎もシンプルな作りで、参観などで教室以外を指定されても行きやすかったです。 また体育館を改装したばかりで、とても綺麗でした。
      駅などは近くありませんでしたが、グラウンドが広く駐車場として開放してくれていたので、学校を訪れる際にはとても助かりました。
      子供たちには不評でしたが、可愛いいですよ。 ポロシャツの色を変えれば、良くなると思います。
      市立の中学なので、特に個性のある子がいたという記憶はありません。 小学校から同じ友達なので、とても楽しそうでした。
      地域の中学だから。 特に選択とかはしていません。 悪くありませんでした。
      家から通学できる、普通科の高校へ進学しました。
      学業レベルに合ったところに行きました。 通学しやすいところを選びました。
    現在は特になし。 普通に登校しています。 毎日の体温測定、マスク手洗い消毒は必須です。