みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 筑紫野南中学校 >> 口コミ
筑紫野南中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2022年入学
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強面にはとても力を入れてくれていますが、校則に納得してない人が多いです。困った時は手を差し伸べてくれる先生もいますが、そうじゃない人ももちろんいます。ですが、勉強に関してはどの先生もちゃんと対応してくれますよ。
校則本当に厳しい。髪の高さは耳下。ヘアアイロン、縮毛矯正等は禁止。
だが、オン眉や靴下の長さなどの校則は最近変わりました。水泳の後は髪が濡れているので、1時間のみお団子OKになりました。くるぶしが見えても大丈夫です。髪型のルールが特に厳しい。触覚に厳しいから止めた方がいいです。男子は、耳にかかったらだめです。1ヶ月に1回生活点検があります。 -
いじめの少なさ目立ったいじめは特にないと思います。いじめがあってもすぐに解決してくれる先生がいます。
学習環境宿題は学年の先生によって多いかもしれない。だけど、分からないところなどはすぐ教えてくれる。
部活陸上、剣道、野球が特に強いです。去年は全国大会に出場していました。
進学実績/学力レベルとてもいいと思います。どの学校より明らかに進学校に通う人が多いようです。先生も全力で応援してくれている。特に筑紫丘、春日、筑紫高校が多い。進路実績はかなり良い。
施設本は数えきれないぐらい沢山あります。机も沢山ありますし、昼休みは勉強しても大丈夫です。新しい本も沢山あるし、勉強に使える本もあります。静かな環境なので図書館で勉強してる人は多いです。
治安/アクセス近くにバス停もあるので、遠くから来てる子はバスに乗って近くのバス停で降りています。治安はとてもいいです。
制服冬服は紺色のブレザー。男女関係なく、ネクタイは共通です。
夏服のスカートがあまり女子ウケが良くないです。自分もそう思いますが、何年も着てる側からしたらシンプルでいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか静かな子も元気な子も沢山居ます。元気な子も静かな子に話しかけたり、それぞれの個性を認め合っています。
入試に関する情報-
志望動機ほとんどの友達がここの中学校に行くから。楽しそうだったから。
進路に関する情報-
進学先高校に進学します。

- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価勉強を頑張りたいなら良いと思います。
校則は厳しいです。厳しい先生も沢山居ますが、学習面ではしっかりサポートしてくれます。 -
校則校則は緩くないです。特に髪の校則が厳しいです。女子の校則は、ポニーテール触覚、お団子、ポニーテール、編み込み、縮毛矯正、ヘアアイロン等でストレートなどにすること、ヘアワックスや、整髪料、などは禁止です。
1つ結び、または2つ結びで結ばないといけません。後ろ髪は肩にかかったら結ばなくてはなりません。前髪は目にかからない長さですが、1本でも長いと生活点検の時は引っかかります。ヘアゴム、下着の色は制限されています。
男子は、髪が耳にかかったら校則違反になります。最近校則が変えられ、派手ではないツーブロックがOKになりました。共通することは、くるぶしソックスがOKになりました。 -
いじめの少なさ学年によります。目立ったいじめは無いと思いますが、SNSなどで悪口を言ったり書いたりする人がいます。
学習環境学習はサポートしてくれる方だと思います。
分からないところがあれば、昼休みでも10分休みでもいつでも教えてくださいます。ですが、筑紫野南中学校のテストはとてもレベルが高いと言われています。本当にそうです。点数取らせる気あるの?というぐらい難しいです。平均点は70~80ぐらいです。 -
部活沢山部活がありますが、厳しい先生が多いです。全国大会に行っている部活もあります。
進学実績/学力レベル良い方だと思います。学習レベルはとても高いです。テストの平均点も高いです。
施設グラウンド、体育館は広いです。図書館も沢山本があり、クーラーもきいています。
治安/アクセス治安は悪くないです。
制服男子も女子もネクタイです。スカートは長い方です。膝より下です。
夏服は可愛いとは言えません。ですが、清潔感があり、良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人も真面目な人も同じぐらいいます。ですが勉強ではメリハリをつけることができます。
入試に関する情報-
志望動機1番近く友人もそこに行くと言っていたからです。近かったから。

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安や学習環境はいいとは思いますが、子供の意見はわかりません。セーラーからブレザーに変わる最後の学年だったため寂しい気持ちもありました。
校則スカートの長さと前髪は定期的にチェックが入り、厳しい。身長が伸びてスカートが短くなっても曲げたり短くしてるのではないかと疑われる。前髪も眉にかかるとアウト。
いじめの少なさ目立ったいじめは特に聞いたことはないが、不登校の学生が毎年必ず数名はいる。たぶんいじめではないがなじめてないだけなんだろうとは思います。
学習環境塾が学校周辺に沢山あるため学習環境は悪く無いと思います。わからないとこは周りの子が一緒に学習してくれてたと思います。
部活部活動は結構活発に活動してたように思います。県大会等大会に出る子は名前が載った応援幕がでたりします。
進学実績/学力レベル県内で偏差値が高いと言われている高校に進学する子が毎年多いと思います。
施設グラウンドは広く体育祭や部活動は伸び伸びと活動してるように思います。学校も築年数は浅いため綺麗です。
治安/アクセス学校までの通学路が歩行者専用で車が入ってこれないため事故は少ない。
制服学ラン/セーラーからブレザーに変更したため、現在のブレザーはわからないが、セーラーは可愛かったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動の活発さや学習環境の良さはいいです。また駅からもそんなに遠く無いため高校への通学にも便利だと思います。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から電車で通学でき、アクセスが良かった。また学校周辺がのどかで環境が良かった。

- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力の明らかな低下、試験範囲内でない無駄な宿題が目立つ。
色んなイベントがなくなり、セーラー服の排除は寂し。
女の子の憧れだと思う。時代に合わせてという事ですが、1%に満たない方のために大掛かりな変更は親にもアンケート取るべきだと思う。
校則厳しいと思う。髪型にやたらとうるさい。美容室に行っても行った次の日にはダメだししてくる。文句は美容室に言って欲しい。
置き勉可能になりましたが、相変わらずバックの重さは10キロ以上あります。 -
いじめの少なさいじめてるかいじめられているか、追求していないと思う。
先生からの圧力は大きい -
学習環境無駄な宿題が多い。試験範囲内でない宿題のために試験前日試験勉強出来ず、範囲外のことをし時間がなくなる。
部活動生中心のため部活休みに時は宿題倍増。社会体育で外部での練習をしている人にも同じ量を押し付ける。 -
部活部活動生優先、社会体育で外部でのクラブ活動に全く好意的ではない。
社会体育の子たちは中体連での激励会でも激励されず、好成績を残しても横断幕すら出してもらえず、部活動生紹介もなし、体育祭でも蚊帳の外。他校では手厚く、同じ部活動生として扱ってくれるとこを「外部で遊んでる生徒」とみなしてるところが残念。
部活動生よりも試験休みもなく日々頑張ってる子達を少しは理解してあげて欲しい。 -
進学実績/学力レベル昔のような学校自体に学力がないので塾等で頑張るしかないと思う。
施設普通
制服セーラー服の代だったので満足ですがブレザーはブカブカしてるのでだらしなく見える。

- 保護者 / 2020年入学
2022年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
学習環境優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
部活クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
進学実績/学力レベルこればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
施設まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
治安/アクセス地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
制服普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか授業中に寝ている子やら、猛烈に頭の良い子まで千差万別て、これは、私立ではないので仕方ないのかも。あとは、教師が、まるで生徒に尊敬されいない。いる教師もいるが、各々、自覚の問題でしょうね。
入試に関する情報-
志望動機私立希望の子が多いが、やはり校区ですから仕方なくです。なにしろ公立なので。
投稿者ID:8772656人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
校則校則は前までは、髪型に対して厳しかったけれど、それも見直され、緩くなっているみたいです。生徒たちも目立った違反をすることなく、校則を守っていように見えます。
いじめの少なさいじめをしている子供たちに対して、野放し状態。こちらからいじめに遭っていること伝えても証拠がないと動いてはくれない。どうやって現場を写真に撮れるのか。どうやって言われている言葉を録音できるのか。証拠が必要ならば、各教室、廊下・体育館・校門など、それぞれの場所に監視カメラを設置してくれたらと思います。加害者側が学校生活を満喫することができる理不尽な学校だと思いました。
学習環境学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。
部活部活動は九州大会だけではなく、全国大会にも出場している部もあります。しかし、残念ながら、部活動でもいじめがあります。
進学実績/学力レベル進路は他の公立中学校に比べるといいみたいです。筑紫丘・春日高校を目指す生徒達が多い印象を受けました。
施設設備は普通だと思いますが、音楽は、貴重な楽器などもあり、いい経験をさせてもらっていると思います。
治安/アクセス声かけや追いかけられる事件は、学校周辺で起きています。
制服制服は男女ともネクタイなので、公立というより私立のようです。周りの中学校と比べるとカッコいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区がこの中学校だったから。周りから聞いていた良い評判とは違っていたので、裏切られた気持ちです。
投稿者ID:9479792人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!