みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  立花中学校   >>  口コミ

立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

福岡県 八女市 / 羽犬塚駅 /公立 / 共学

立花中学校 口コミ

(4) 福岡県内298 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かつて立花町にあった辺春中学校と光友中学校が合併して立花中学校になりました、生徒の自宅エリアは広いです、基本的に生徒全員が仲良く学校生活をおくっています。
      頭髪には制限があるが、基本的に先生方がしっかり指導して頂いているため、その他は特に厳しくない。
      いじめに対しての取り組みがしっかりとされていて子供に聞いてもいじめは無いと言ってました。
      田舎なので自然豊かでのびのびと育つことが出来、学習や部活動に集中して取り組める。
      地域の校外スポーツクラブも充実しており、部活動を補助的に掛け持ちしているので成績はあまり良くないと思いますが、卓球だけはとても強いです。
      ほとんどの生徒が公立の志望校に合格します、先生が生徒の能力を良く分析されているかと思います。
      設立されてから年数がたっているため建物は古く感じるが、それでも広い設備なのでのびのびと過ごせます。
      八女市立花町と県南部に位置しており、国道3号線が通っていて車の往来は多いが、学校は国道から離れている所に位置しており、治安はとても良い。
      私立ではなく公立なので制服に大きな特徴は無いが、中学生らしい服装で良いと思います。
      勉強と部活動と校外スポーツクラブに所属している生徒が多いです、部活動は朝連もあり先生も熱心に指導していただけます。
      八女学院や輝翔館もあるなか、八女市の援助が一番手厚い立花中学校にやって良かったと思います。
      本人が高校卒業したら就職を希望していたので八女工業高等学校に進学しました。
      社会人になるために高校生活から厳しく指導していただけるからです。
    毎朝自宅で検温と体調確認がありました、緊急事態宣言中は先生が個別に自宅訪問することがありました。
    投稿者ID:682098

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が皆優しいし違う学年でも普通に接しあえる学校です。人数は少ないですが部活動では県大会まで行く部もあります。
      公立なので普通だと思います。
      一部では冷やかしなどがあります。
      分からないところを聞くと先生が分かりやすく説明してくれます。ですが受験生にも関わらず授業中に私語をしている人がいるのですが、先生が注意してもなおらないので放ったらかしにしています。
      皆部活動に打ち込めています。上下関係はあまりなく楽しめます。
      あまり分かりませんが相談室で進路などいろいろ相談できます。
      普通です。
      近くに交番もありますし大丈夫だと思います。
      普通です。
      非常にわかりやすいです。語呂合わせなど教えてくれて覚えやすいです。
    投稿者ID:199415

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生達もしっかりした方が少なかったし、設備も悪い。学校の良さを見つける方が大変。設備の悪さは市にいつも伝えてあったが、市が動くことは全然なかった。ちなみに、一応見学に来られたそうだが、まだ大丈夫という訳の分からない根拠の無いことを言って帰って行ったそうです。多分、校舎が壊れて子どもたちが怪我をしないと市は動かないと思う。
      女子の下着の色について厳しい。
      髪の毛を結ぶのに結び方の規定があるのがよくわからない。
      男子の髪型について、坊主頭でも短すぎるのはいけないという決まりはおかしいと思う。
      いじめについてのアンケートはよく行われていたが、それが解決に結びついているとは思えない
      統廃合でスクールバスで通っていたため、バスの時間が決まっているので残って補習授業はしてもらえなかった
      子どもたちの人数が少ないため入りたいと思える部活がほとんどない状態だった
      人数が少ない割に学習について理解がある子が少なかったと思う。
      先生が教えるのに無理のない人数だったのに学力向上はほとんどなかった。
      校舎がすごくボロボロで、壁に穴があいていたり天井の板が落ちてきていたり、あちこち雨漏りしていた。
      路線バスも通学時間にはなく、自分で通う子達も車通りの多いところを通らなければならないところに学校があった
      買える制服屋さんはかなり離れたところにしかなかった。全体的に学用品は価格が高すぎる
      昔は勉強に部活にと頑張っている子が多かったが、今は全然いないように思う。
      地元の私立と県立の高校に進学した
      一人は部活で特待生として進学、一人は設備の整った県立高校に、一人は自分で学費を払うということで県立の定時制高校に進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教育面でも部活面でも特に突出したところが無い。好んで選ぶような学校ではない。虐め対策についても不足。
      校則は特に厳しくもゆるくもない。スカートの長さは規定がある。
      虐めはあるが特に対策や改善に向けての指導があるわけではない。
      教育に熱心なわけではないので進学を考えるなら学習塾や自宅学習が必須だと思う。
      突出して結果を出しているような部活はない。何の変哲もないどこにでもあるような部活動。
      特に熱心な学習指導などが行われているわけではないので、自宅学習や学習塾などは必須だと思う。
      普通の学校でとくに足りないところもないが優秀な施設なわけでもない。
      アクセスは悪い。近くには駅もない。ほぼ歩きか自転車かの選択になる。治安は悪くはないと思う。
      特に特徴のないごく普通の制服。悪くはないがこれといって良い訳でもない。
      普通の一般家庭の子供達で何か特色があるわけでは無い。近くに住んでいるから通っているだけ。
      そこしか選択肢がなかった。他に選べたのであれば他を選んだと思う。