みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福島中学校
(ふくしまちゅうがっこう)

福岡県 八女市 / 羽犬塚駅 /公立 / 共学

福島中学校 口コミ

(10) 福岡県内230 / 308校中

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      なんの特徴があるわけでもなく、いたって一般的な普通の中学校です。グラウンドと別に小グラウンドがあるなど、設備に関しては十分だと思います。
      靴下についての規則が厳しいです。頭髪についても女子は髪が肩に着いた場合は耳より下で1つ結びをしなければなりません。他にも、「制服の下に体操服をきてはいけない」、「制服の下から衣服が見えては行けない」というものがありますが、冬服の場合、男子は学ランで首元まで隠れていて下に何を来ていてもバレないのに対して、女子はセーラー服なのでまあまあ胸元があいています。なので体操服どころか普通の防寒用のシャツもほとんど着ることができません。全体的に見て、校則は女子についての配慮がないと思われます。
      いじめとまではいきませんが、あります。例えば、特定の生徒が発表する時に数人の生徒が目配せをしてクスクスと笑っていたり、部活内でもグループができていて、仲間はずれにされたりしている子もいます。
      何人か不思議な先生がいますが、全体的に見て良い先生が多いです。まあそれも毎年変わるんですけどね。
      部活の種類は田舎で生徒数が少ないこともあり、多くは無いです。バレー部は女子だけだったり、卓球部は男子だけだったりします。女子バスケ部(バスケ部は男子もあります)は結構いいとこまで言ってたような気がします。
      至って田舎の普通の中学校なので、平均的なくらいの学力と進路実績だと思っています。
      全体的にとても良いと思いますが、体育館は数年前に改築されましたがデザイン上、バドミントンのシャトルが届かないところに挟まったり、壁際はボールが扱いずらかったりします。
      周りは夜でもまあまあ明るく、車通りも少なくないので良いと思います。
      自分が通っていた小学校の児童はだいたいこの中学校に行くので、自分も同じようにこの中学校に入学しました。