みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  穂波西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

穂波西中学校
(ほなみにしちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 天道駅 /公立 / 共学

穂波西中学校 口コミ

(7) 福岡県内257 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      委員会も部活も多数あって,自主的に入ったり行うことができるので,生徒の間でも充実していると声が上がっています。ただ,問題点なのが生徒です。正直言ってうるさいです。授業中にも関わらず私語をしたり,先生の話を聞かずに喋っていたりと,何かと問題があります。ですが,それは一部の生徒であって全員が全員そうではありません。適当に友達作って難なく日常を過ごしていれば,何も問題はないと思います。
      今の所問題点などはありません。月に一度(若しくは数回),制服等のチェックが行われるので,着崩したり髪を染めたりなどは出来ないと推測されます。
      ですが,たまにお菓子等を持ってきている生徒がいるみたいなので,総合的に見るとまあまあという感じです。
      いじめ自体は少ないようですが,部活内での先輩後輩関係が悪いという噂をよく耳にします。部活動によっては,先輩後輩関係がいい部活と悪い部活があるようなので,そこだけ注意してもらえれば大丈夫です
      比較的充実していると思われます。総合的学習の時間では,時々班対抗のような感じで,学習する場面もあります。先生にもよりますが。
      いい方とは思います。吹奏楽部は地方大会で2位。放送部も全国までいったらしいです。美術部も,ポスター関連で賞を何度か獲ってます。
      なんとも言えませんね。生徒間で大きく差が出ることもあればそこまで出ないこともありますし…
      充実していると思います。体育館もそこそこ広いですし,図書館の本の数も多い方とは思います。校庭もすごく広くて走るのにはもってこいです。
      治安はそこまで悪くないと思います。アクセスは…どうでしょうね笑
      近くにここしかなかったですから…他にもあったのですが,落ちてしまったのでここに入りました