みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  穂波西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

穂波西中学校
(ほなみにしちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 天道駅 /公立 / 共学

穂波西中学校 口コミ

(7) 福岡県内257 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもないのですが市内でもあまり評判のいい学校ではなかったので今現在は良しとするべきかなと感じています。
      良くもなく悪くもなく問いいう感じです。締め付けすぎないところはところは良いと感じています。
      学校側が確認できていないいじめはあるようです。ただし陰湿ないじめは子供の話を聞く限りではないようです。
      進学に対して教諭の積極的な働きかけや熱意が感じられないような気がします。
      部活動は意欲的な面が見られると思いますが現在はコロナ過で充実した活動ができてないのが現状です。
      以前に比べ学習に対する積極的な姿勢が感じられません。塾に通っている生徒だけが学力が高い感じがします。
      設備が古く他校より遅れを取っている感じがします。新しいものがすべて良いとは限りませんが不便な面も多いようです。
      治安は依然比べてよくなったと思います。自宅から徒歩で10分圏内で地域の方からの見守りもあるのでさほど心配はしていません。
      時代に合っていない制服だと感じます。高額なので成長に合わせてその都度購入しないといけないため家計にも優しくないです。
      選択肢がそこしかなかったから。私立の中学校は魅力的なところがないうえに経済的に考える余地はありませんでした。
    37.0度以上の熱があると登校できない。その他学校の取り組みは把握していません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      以前から悪いと伺っていたが実際入学して通っているが男子同士の喧嘩であったり女の子のいじめもあり授業中の騒がしさ先生に話しても注意していただいてるがなかなか改善されない。
      校則は毎月1回生徒を集めて点検をしているようです。校則は5点で付けましたが。守ってない生徒は半数は居ると思います。
      教師や生徒間のトラブルはあまり聞きませんがいじめに関してはよく話を聞きます。
      学習評価基準も低いと思います。学習サポートの充実はしているとおもいますが授業中集中できないくらい騒がしく平均点は低いと思います
      部活はしていないのですが部活動内でのいじめも多いと聞いております。
      もともとの学校の評価が悪いため学校名で希望校に落ちてしまったという話も聞いています。
      体育館や図書室などの施設の充実はきちんとされていると思います。
      治安もどうでしょうか何とも言えません。
      男子も女子も冬はブレザーあまり評判はよくないです。今中学2年生ですがちょうど入学の時にデザインが変わりブレザー、ズボン、スカートは変わらなかったのですが中に着用するシャツのデザインが変わりきょうだいがいても以前のシャツが使えないようになってもったいなかったです。
      今知っている限りでは日本人のみだと思います。
      中学入試を受けたのですが落ちてしまって地域上こちらの中学校に行くことになってしまいやはり私立も受験するべきだったと思いました。
      まだあと1年ございます。これからしっかりと進学先高校を考えていきたいと思います。
      まだ答えようがございません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どちらかと言うと、昔から評判が良くないので、今現在でもどちらかと言うと評判自体は悪いとおもいます。しかし今現在通っている生徒達はそんなに意識ないと思うのでいいのかな思います。
      頭髪チェックが頻繁にあり、基準が結構高いため、違反になることが多いのでもう少し基準を落としてもいいかなと思います。
      あまりいじめに関した問題を聞いたことがないため、いじめに関してはないのかなと感じます。
      どちらかと言うと、昔から市内の中学校の評判としてよくはないから学習面に関してもそのくらいなのかなと思う。
      各部活動の成績等を見聞しますが、結果はほとんどが地区大会で終わっているから、そんなに力を入れてるような感じがしない。
      卒業後の進路を見るかぎり、推薦で決まる子はある程度、進学校に行ってますが、他はたいしたことないから
      校舎はもう築40年ぐらいなると思います。昔の生徒の多い頃の校舎なため、無駄に教室が余っているから
      公共交通機関がないため、基本は自転車か徒歩しかないので大変だと思います。
      市内に同じ制服がない為、目立ちます。制服の代金も市内で一番高いのでもう少し考えた方がいいかなと思う
      昔に比べると真面目な子が多い感じがします。昔からのイメージが結構先行していると思う。
      家から一番近いし、そんなに選択する中学校がないから、おのずと進学しました。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供自身が成績で行ける高校を選択し、受験で合格したのでその高校に進学しました。
    部活動の試合や学校行事がなくなって来ているのである意味でかわいそうかなと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先輩後輩のトラブルはない学校でした。他学年の階には出入りできず、他の教室にも出入りできません。そのあたりは徹底してましたね
      公立の学校なのに制服が高い ブレザーなので着崩したり出来ないのは良い点だと思う
      目立ったいじめはないと思います。個人的にトラブルがあっても担任に、相談しやすく尾を引かなかった
      試験前には学習係が予想問題など作成してくれて、全体的に勉強モードになるのでやる気に繋がりやすいようです
      部活動は差があるようですが、野球、吹奏楽部は大会などに向けて取り組みが熱心でした
      学力は個人差がありますが、高校入試に関しては推薦入試を希望する子が多かったです
      体育館は建て直されたのできれいでした。校舎は築年数の割にはきれいにしてありました
      治安は悪くはないと思います
      他校に比べて制服代がかなり高い。ジャケットが高額で、学ランの制服とは数万の差がでる。
      部活動に取り組んでる子が多かったです。やる気のある子とない子の差がはっきりしてましたね
      校区内に受験して通える中学もありましたが、勉強勉強ではなく色んなことに挑戦できて経験を積める学校でした
      地元の嘉穂高校
      大学進学を考えていたので、進学校にしました。見学に行ったとき、生徒が楽しそうに見えたので
    在学時はコロナウィルスではなかったので、とくべつ取り組みはなかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒はイキイキとし、教師と生徒の距離が近い校風です 部活でサッカー部がないのが残念です 体育会は団結力が高まり、朝練するほどです
      月に一度制服の点検があります。全体的に違反をしている生徒は少ないように感じます
      生徒間の情報を先生方が把握しておられ、スピーディーに対応してくださります。保護者も相談しやすいようで、問題が起きても解決するまで早いです
      学習委員が試験前になるとプリントを作成し、みんなで勉強する体制です
      野球部は強豪で、よく優勝してました。文化部では放送部が全国大会までいきました
      個人差があるものの、みな希望する学校へ進学してます。今は私立の専願が多いです
      運動場の水捌けが悪いのが難点ですがその他は充実してます。特に体育館は良く手入れされておりきれいです。
      治安は良い方だと思いますが、送迎の生徒が多いです。
      とにかくダサいです。 冬服はブレザーなので費用が高くちょっと残念です。
      公立で家から近いので… 校区外から通う生徒も多かったです。生徒数が多かったので交遊関係も広く楽しそうでした
      地元の公立の進学校に進学しました
      子供自身が希望したため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      息子が入学する少し前は、かなり悪い評判だったけど校長が変わり180度変化しました。一番大事な3年生の時の担任は生徒一人一人に熱心に接して頂きました。なので息子は今でもその先生が一番好きだと言ってます。穂波西中の先生方に感謝です。
      制服は学ランセーラー服では無かったです。ブレザーでした。だから着崩れしようがありませんでした。鞄もまだ自由だったので違反も何もありませんでした。今は指定鞄になりましたが。
      いじめは本当に無かったです。とても楽しく通学してました。先生方とも仲良く生徒の事を思ってらっしゃると思いました。
      いじめ等全く無かったです。息子は小学生の時にいじめられてましたが、3年間いっぱい友達もでき、毎日笑顔で学校に行ってました。
      部活は陸上部でした。顧問の先生も大変良くしてくださりました。ただ成績を残せなかったってことで4にしました。
      進路の相談はかなり真剣に生徒の事を思って相談にのってくれてました。希望校はかなり頑張らないと無理な所でした。でも先生が諦めるなと補習授業してくださったりで、本人も自信がつき無事に合格しました。
      学校が急坂の上にあるのと、運動場がちょっとせまいかなぁと思います。
      ブレザーでしたが、色がちょっといまいちでした。夏服は長袖のポロシャツで洗ったら生地が薄くなりすぐに破れそうになってました。
      家から近い、友達がみんないくから。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進築山塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれといっのは無かったです。
      嘉穂高校
      進学高校で大学に行きやすいため。