みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  飯塚第一中学校   >>  口コミ

飯塚第一中学校
(いいづかだいいちちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 新飯塚駅 /公立 / 共学

飯塚第一中学校 口コミ

(29) 福岡県内233 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則や先生が生徒へ対しての態度だったりを含めると3というところでしょう。生徒によって態度を変える先生もいます。
      前髪は眉上まで、耳にかかってはいけない。男子と女子の校則の差が激しすぎます。ただし市立なので生徒自らの手によって校則を変えれることは難しいと思われます。僕は髪型も個性だと思います。その人の髪型に惹かれる方もいるだろうし、元々人には自由の権利があって髪型は自由にしていいし、校則が全てではない。法律によって学校側は人の髪型を強制で決め付けれない。つまり変えるべきだと思います。
      いじめに関しては本当に一部分だと思います。いじめによって不登校になった生徒が複数います。
      学習面については問題ないでしょう。頻繁に小テストや練習問題などを取り組んでいて期末や中間、フクトなどのテストも学年平均点が向上していることから問題ないと思います。
      多くの部活が県大会に出場したりと部活は案外強いです。それぞれの部活がみんなが一致団結できるチームです!
      学力レベルはそこまで高いという訳ではありませんが低いという訳でもございません。希望進路に進めている生徒も多いです。
      体育館はもう少し新調すると良いと思われます。その他の施設につきましては問題ないと思われます。
      治安は悪くないと思います。決して悪いことをしている生徒が多いわけではありません。アクセスに関しましては電車、バス、自転車、車、徒歩など基本なんでも行けます。自転車通学は直線距離が2kmないとできません。
      去年からトランスジェンダーを意識した制服が制作されており、男女問わずスカートやズボンなどの制服を着用することができます。
      個性豊かで素晴らしい生徒が多いです。あいさつが素晴らしい生徒、すごく優しい生徒、元気の良い生徒、面白いことをする生徒。そんな生徒がいっぱいいます!!
      通える地域の中で1番近く、姉や兄が行っていたため流れで僕も行ったという感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学校に訪問した際には生徒とすれ違うたびに、大きな声で挨拶とお辞儀をしてくれるのでこちらも気分良くなれる。
      定期的に頭髪、服装検査を実施している。不備がある生徒は指摘された箇所を直さなければならない。
      子供や保護者からはそのようないじめなどの話しやうわさはなく学校の雰囲気が大変良い
      定期テストや学力テストでの学年平均点が全体的に高い位置にある。
      学校の生徒の過半数が部活動に入部しており大会で県大会出場などの声をよく聞く。
      毎年のように有名な私立校や公立校などの合格実績があり志望校合格に向け生徒全員が努力している。
      校舎が大変古く他の学校と比較すれば設備等の使用の際には不便な面が考えられる。
      中学校は市内に位置しており人通りや車通りが多く防犯の面では地域で防犯防止に取り組んでいる。
      昔ながらの男子は学ランで女子はセーラー服であることから大変清潔感があり中学生らしいと思う。
      勉強や部活動の両立を大半の生徒がやっていて、且つ学力も平均的に高い生徒が多い印象がある。
      学力面や部活動面で良く頑張る生徒が多いと言う話しをよく聞いていたため。
    うがい手洗いマスクの着用の徹底を行い給食などのときは座席は対面にせず、静かに食べること。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      だれかが、この地域に引っ越すと聞いたら、私は、やめろといいます。 先生方もほとんどが、地元出身なのでだれも疑問をもちません。地元出身ではない先生は、わざわざこの地域をきぼうしません
      理不尽な校則が多い 制服に名前が刺繍されてて、今時、安全性が心配
      先生がいじめられて、年途中でやめられました。
      進学率が非常に良くない地域なので、勉強より部活の空気あり。 塾に行かないと、進学は、まず無理。先生方も業務が多いとはききますがまず勉強でしょ。 能力ごとに分けて、がんがんすすめて欲しい なんのために学校に行くのか意味がわからない時がある
      非常に盛んです。 良い成績ものこしています。 ただ、地域が地域だけにまともな先生は、少ないです。 指導方法に疑問があるときもある
      学力レベルが低い地域です。 親の意識がまず低い。 意識高い系の親は、遠い私立にいかせます。 地元の高校は、定員割れしてます
      可もなく不可もない感じ。 常に工事してます。 図書館は、狭いし蔵書も少ないです。
      地域が治安がよくない。
      今年制服が変わりました。 こんな感じでほんの数年で制服、ジャージ、などのデザインをかえてくる。 洗い替え用に兄弟のものを使いたくても無理な感じです
      勉強より部活。 ずっと地元に住んでいる人が多い。親が自営業が多いです
      飯塚市では、一番学力、治安の良い学校です 筑豊地域としても一番なので、色々モデル校になることもおおいです
      地元の公立高校。嘉穂東にすすみました。 それから、九州内の国立に進学しました
      家からマジ近い! 理由はそれだけしかありません。我が家は、駅からやや遠く近いのてとたすかる。
    コロナが出た頃、すでに卒業していたので知りません。 ごめんなさい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      規模が大きい学校ならではのよい点、難しい点がありますが、全体でみれば、いい学校だったと思う。地域の一番手なので少々硬い雰囲気があったが、地方都市なのだから、生徒がもう少し伸びやかでもいいかな。
      校則自体が他より厳しいとは思わないが、二言目には「一中らしく」と何かにつけて先生の指導が抑制的で、他校のような伸び伸びした雰囲気は少なかった。
      少なくとも親の視線では、特に目立ったいじめはなかったように見えた。
      今日日は勉強熱心な子供は皆、塾に通っている。著名な塾は、校区内に集中していたこともあるが、特に学校側が学習指導に熱心だったかは分からない。
      周辺の学校と比べれば、学校規模が大きいこともあり、いろんな部活がそれなりに成果を上げていた。
      市内限定で考えれば5点。先生の対応も熱心だった。ただし、県内の他地区と比較すれば、まあ標準的というか、あれくらい普通でしょうね。
      特に違うという訳ではなく、普通です。別に充実していないのではありませんが。
      アクセスは悪くない。ただし街中に近い分、交通量も多いし、治安は中の上くらい。
      女子はオーソドックスなセーラー服、男子は黒の詰め襟と、至って普通です。
      勉強も部活も頑張る、いわゆるいい子が多い。あんまり変な子はいなかった。
      公立なので、別に志望はしていない。まさか中学までいるとは思わず、住まいを決める段階で中学のことまで考えなかったが、結果的に長く住んだので進学したというだけ。
      卒業と同時に県内の他都市に転勤となり、転勤先の県立高校へ進学した。
      出願に間に合うよう、あらかじめ会社に転勤先を早めに知らせてくれるよう要請していた。その地域の進学校は、上の子が卒業した縁もあり、そこに進学した
    コロナの拡大が卒業目前だったこともあり、その後のことは分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      親身になってくれる先生が、少ない 保護者に無愛想でわがままな先生もいる なかなかいい先生は少ない 教室も生徒でいっぱいだし 運動場も人数に対して狭すぎる 行かせたくなかった
      前髪は、眉毛にかからないように カーディガンの袖の長さは手首、お尻を超えない 等々 きりがない
      生徒からのいじめは、あまり聞かない
      先生によるので、当たり外れがあります。 サポートはしてくれます。
      顧問がなかなかのくせ者で、生徒は嫌々部活に行ってる
      生徒数が多いので レベルも上下あります。 補習等もやってくれます。
      何でもかんでも、狭い。 人数が多いので、仕方がないのかもしれませんが
      治安は悪い よく不審者メールが来ます。 アクセスも不便 生徒達の自転車通学が危なすぎ
      普通のセーラー服、学ラン 可愛くもない
      一学年、二百人位いるので色んな生徒がいます 勉強が出来る生徒 出来ない生徒
      校区内なので仕方なく通学するしかなかった 私立の選択肢はなかった
    検温、マスク、消毒、換気、シールド等

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者の意見には耳を傾けません。生徒の安全、健康保護にも気を配りません。校区内にあるからと言って選ぶと、大変なことになります。
      無駄に厳しい校則。生徒ではなく教員の面子を保つためだけのもの。
      教員がまず、現状の把握も行おうとしていない。
      学力に力を入れている割には普通。他の学校と比べても変わりありません。
      既存のクラブ活動のみに力を入れているだけ。その割に大した成績は残せていません。
      極めて普通。個人的に頑張っている子はそこそこの学校に進学するのでは。
      普通。綺麗でもなく、汚くもなく。運動場は大変狭いです。部室も少ないです。
      特筆すべき点はありません。生徒の送り迎えには大変不便です。
      いっぱんてき。
      挨拶もしません。自主性が低く、指導された事しか出来ません。。
      近いから。それ以上の理由はありません。今では大変後悔しています。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色んな友達が出来て楽しいです。先生方には難アリな先生もいますが、ほとんどが優しく親身になって勉強などを教えてくれます。しかし体育館で集会をする時正直話が長いので腰やおしりが痛いです。比較的にいじめなどはなくある程度楽しくは学校生活が送れると思います。
      校則は意外と緩いです。生活点検があるのですがそこまでにきちんと身だしなみを整えていれば、何も言われません
      いじめはほぼ聞いた事ありません。しかし、偏見で人の事を嫌ったり、その人の個性を理解しようとしない生徒もいます。
      授業は生徒皆に合わせているので進みが遅かったりします。それから提出物で1つでも丸つけし忘れた所があったら即、評価をAからBに下げられます。そこが結構きついです
      マンモス校なので部活は結構強力だと思います。先生方も一生懸命に生徒と一緒に大会でいい成績を残そうと努力してくれるので部活は楽しいと思います。友達も出来ます。
      画力レベルはよく知りませんが、普通だと思います。進路実績はいい所にいった生徒がいると言う話も聞きます。
      校内の設備は悪いところはないと思いますが、校庭はソフト部、野球部、サッカー部が使うのでこれらの部活は工夫してしているそうですが、校庭が少し狭いです。体育館あつすぎ
      1度いざこざがあってヤンキーが来ましたw周辺の治安が悪いという話はあまり聞きません。
      男子制服は一般的なのではないでしょうか、女子制服は自分は可愛いなど分からないので女子制服は分かりません。2021年から制服が変わりましたが、少し子供っぽい制服に見えます。ジェンダーレス?みたいな取り組みで女子もズボンが履けるようになったみたいですが、正直ださいです。
      2年生がヤンキー気味、同級生は性格が悪い人もいますが、ほとんどが優しく楽しいです。
      正直、どこでも良かったので親に進められるままにこの学校を選んだ

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先にも述べたが市内有数の人気エリアだけで格付けされているような感じがする。他の地域の学校を見下すものもいる
      日ごろから制服、下着その他着用するものに関して本人たちから不満などはない
      具体的にいじめがあったとは聞いたことはないが潜在的に一部そういう思考があるようだ
      ほとんどの生徒が学習塾などに通わざるを得ない状況と見聞きしている。
      コロナ渦ではあるが運動部も文化部も工夫を凝らして練習しているようだ。
      我が子らの周辺では卒業後の進路が希望通りではない人たちがいた。
      飯塚市でも一番の人気エリアにあり、周辺人口も増えつつあるため施設拡充には力を入れている模様
      かねてから筑豊地区は治安が悪いと言われ、表面上はおとなしいが反社会的な立ち居振る舞いをする保護者が目立つようだ
      相変わらずの詰襟とセーラー服が経済的ではあるがいまいち代わり映えしない
      生徒はいたって普通な感じがするが、不登校生徒がかなりいるようだ
      単純に通学エリア、校区だったから志望も何も公立ですので選択の余地なし
    部活動、イベントの縮小又は中止、世間一般的なコロナ対策。マスク消毒換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に古風、いやものの見方が古いように気がします。いまどきの子どもたちにあわせてしまうと大変ですが、もっと変化があるべきではないかと思います
      生活検査を定期的に行い、生徒に意識を持たせることで緊張感がでていふ
      いじめがないとは思いませんが、問題となる大きないじめはないようです。。
      同市内でもマンモス校であるためお手本となるべき学習要項となっているようです。とにかく宿題が多いです
      部活動はどの部も力を入れています。学習と部活動を両立することで子どもたちは心身共に学んでいるようです
      学年にもよりますが、進学校として良い成績を残しているようです
      私が通っていたこらに比べるととても使い勝手が良くなっている印象です。
      駅や市役所などの公共施設の近くに立地しているため、いろんな方の目があり環境的には良いと思います
      制服は初代から変わってないので子どもたちからは不満があるようです。
      とにかく真面目な子が多いのが印象です。今どきの子どもにしては純粋な子が多いのも印象です。
      通える地域内の中学校でした。また兄、姉も通っていたので、他のところに通うことは考えていませんでした
      公立高校を普通に受験して入学しました
      通える範囲で、公立で、ここの地域では頭の良い学校だったので受験しました。
    先生が家庭訪問にこられて子どものことや課題等を持参してくださいました。学校が開始してからも一気に登校するのではなく少数での授業から始まりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べ厳しすぎるところがある気がする。また児童が校則への質問を教師にしたときの理由が異なってる時があると聞いた。
      しっかりと取り組んでるように見えます。教師の教え方も良かったと思います。
      運動部の活気はあると思います。文化部も仲良くしてるように見えました。実績は高くもなく低くも無いような一般的な部活かなと思います。
      そこまで悪くは無いと思う近くの高校に通ってる生徒が多かった。
      エアコンもつき、快適だと思います。人数の割にしては校庭が少しせまい
      最寄りの駅も近く、市役所や病院、コンビニが近いのでいいと思います。
      昔から変わってないです。一般的なセーラー服
      普通の一般的な家庭。特別裕福な家庭もほとんど居なかったです。
      家から1番近かった公立中学校だったため。小学校の友達もほとんどが第一中学校に通ってたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の配慮が不足していると感じることが多い。同じ事項に対し言っていることが 変わることがあるから。また、父母間のLINEで色々と良くない噂を聞くことがある。 当方はメンバーにはなっていないが。。。
      前髪の長さの規則等、一昔前と思えるような規則がある。全体としては、自主性を重んじるような校則ではない気がしている。
      いじめは殆ど聞かないが、授業を妨げる生徒がいることは聞いている。問題は、それらが解消されていないこと。学校側が父兄に対し話せていないのではないかと思う。
      部活動をしながら、日々の宿題に関しては適量かと思う。学校全体として自主的に勉強する雰囲気がもっとあればと感じる。
      先輩との関係も良好と聞いていて、ありがたいと思っている。テスト期間前の活動等、メリハリが効いているように捉えている。
      周辺の公立校が限られているため、過剰な評価は出来ないが、普通のレベルはあると思う。
      自身の在学中に比べ、部活動室の建屋が増えたり、生徒の増加に伴い校舎が拡張されている影響で校庭がかなり狭くなっていることが残念。
      市内の公共施設(市役所)や最寄り駅からも近い
      昔から変わらない。制服を見れば直ぐにどの学校か分かる。指定店により、制服の価格が異なるのは何故?
      ごくごく一般的な家庭の子が多い。地域的な面もあるが、あまり裕福なエリアではない。
      学区制により決められていたため。中高一貫校については本人が興味が無かったため受験していない。
      地元の公立高校
      第一志望校であれば、かなり勉強しないとついていけない可能性があったから第二志望へ変更した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校区内以外から通う生徒が毎年増えている。
      そのため、体育会などの行事は大変混雑して
      見るのが大変だ。
      この点においてはとても厳しく指導される。
      問題があればすぐに保護者へ連絡があり、三者での面談で注意される。
      目立ったイジメは聞いたことはないが、女子部の部活動は上下の関係がよくないようだ。一度やめて、先輩が引退後に戻るということもあっていた。
      高校入試を推薦で受ける生徒は、面接や作文対策を時間をかけて手厚く指導してもらえる。
      一般入試に関しては、塾へ行くことを勧められる…とにかく人数が多いから。
      生徒数が多いのでいろんな部活があり、選びやすい。その反面、レギュラーで活躍できることを考えるとほとんどの生徒が外れてしまうためその覚悟も必要だ。
      学校の雰囲気が落ちついているので、授業中もざわざわと集中できないようなことがないようだ。早い時期から志望校決定と実現にむけての意識を高めるような指導がされる。
      校内にプールはありません。体育の授業での水泳は6時間程度しかなく、バスで近くの学校まで移動して行われている。
      女子はえんじのネクタイのセーラー服、男子は一般的な学生服。親の時代から変わっていないので伝統的な印象。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に学力の低い地域において、割りと上位高校への進学率も良いと思います。
      乱れた生徒もおらず、落ちついた校風でした。
      とても、厳しい方だと思います。
      先生方の指導も、わりと細かく、親としては良いと思いましたが。
      あるのかもしれませんが、聞いたことはありません。
      子供にも、そのような兆候を感じたことはありません。
      先生方も、地域で一番の学校という誇りをもって指導にあたられていたように感じました
      熱心な生徒が多くて、活発だと思います。
      引退の際も、親子して大変感動を味わい、有意義なものでした。
      息子は嘉穂高校へ進学しましたが、一中から進学してきた生徒が一番多く、やはり他に比べて希望は叶いやすいかんきょうに在るのかなとは思います
      古く、あまり恵まれているとは思いません。
      駐車場も、土手を利用しているので、雨の日などは困りました
      清潔感があり、親としては良いと思いますが、子供たちは不満なようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      飯塚第一中学ではスポーツ(部活)活動が盛んで規律。規則を重んじる学校です。また、大会に向けて教師、生徒一丸となって取り組んでいます。
      校則に付いては以前より厳しさは変わっていないのですが、数年前の合併に伴い生徒の質が悪くなった分より厳しい校則を新たに追加する必要がある。
      とくに目立ったいじめ等はない思われるが、数年前に菰田中学と飯塚第3中学と合併し生徒の質が落ちた(学力、生活態度)
      学校だけの学習ではやはり厳しい現状である。生徒同士で勉強会を行っているが、それによって学習が伸びることはない。
      吹奏楽は九州大会に出場し輝かしい実績を持ち、人気の高い部活である、また、球技系の部活の地区大会、県大会での実績がある。
      飯塚第一中学は立岩自治区で、昔から立岩小学校→飯塚第一中学→福岡県立嘉穂高等学校とラインが出来ていて人気がある自治区で有り。
      図書室は、書籍の種類、数とも品揃えが豊富で親しみやすく入室しやすい環境であるが、体育館については建物自体老朽化が進み建て替え等対策が必要である。
      JR新飯塚駅より徒歩10分くらいでアクセスは良い方だとおもう。
      女子生徒は、セイラ-服、男子生徒は一般的なものになっているが、販売している店舗が数軒あり、店舗によって微妙に制服の形が違う
      ソフトボール部の先生はとても熱血指導で有名な先生で、年齢は若いが父兄とも信頼し合える指導者で有り、土日祝日関係なく朝から夕方まで自分の時間を犠牲にして指導を行いよい先生である。
      今後、福岡県立嘉穂高等学校への進学が希望である。
      飯塚第一中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は文武両立をめざし教員・生徒と連携がんばっている、特に教育方針としては、より理解を高めるため教科毎に補助の教員を配置している。
      いじめはないが、仲良しグループがいくつか出来て、何かあるときに1つになることがあまりない感じがする。
      宿題が多く、常に机に向かっている環境を作り出していて、宿題忘れ等あれば、部活禁止という措置も取っている。
      ソフト部については2年生が3人で1年生が10人と1年生主体のチームとなっているが、顧問の先生の熱心な指導でみんな上達している。
      卒後後の進路は、福岡県立嘉穂高校への進学が多く見受けられる、また、スポーツ推薦で有名私立高校へ進学している。
      以前は、飯塚市の給食センターから運ばれていた給食を食べていたが、給食施設が最近出来て、暖かいおいしい給食が好評である。
      駅からもバス停からも近い所にあるが周辺の道が狭く送り迎えの保護者の車で渋滞する。
      次子はセーラー服でかなり地味だと思う。制服の販売箇所が3箇所有り購入時にはかなり便利だと思う。
      特にソフトボール部の顧問は対外試合を多く組んで自分の休日をソフトボールに費やしていてかなり熱心に携わっている。
      立岩小学校→飯塚第一中学→福岡県立嘉穂高校と人気路線な為に引っ越しまでして通わせている。
      福岡県立嘉穂高校
      大学受験が前提に進学する。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      市立だけにこれといって特徴はないのかなと思います。校訓である最善を尽くし自ら伸びよというのは、共感できる
      教師とのトラブルは少ないと思うが、生徒間は一般的なトラブルはある
      学習意欲は高いほうだと思うが、学校でというよりも、塾とかではないか
      よくもなく悪くもなく、平均 専門の先生がなかなかいないのが現状
      進学は、県立高校を目指していたが、良くもなく悪くもなくではないか
      治安に関しては、良くもなく悪くなくだが、通学路は非常に車が多く危険を感じる
      学ランにセーラー服制服があるので楽である
      まじめな先生が多く、熱心に教育されていたと思います。またプライベートでも気やすくかった
      小学校区のそのまま上がり
      嘉穂高校
      大学までを灌漑見て

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強については特に制約はなく自由だった。塾などで学力の補充などが必要であったのは何処の学校でも同じ事だと言えた
      家庭事情や人間的性格、貧富のイジメ騒動というのはなかった。皆仲良く和気藹々としていた。
      授業内容は普通どうりでポイントを抑えて学びました。塾などに通って学力を上げるというのは何処も同じだと思います
      部活はやっていなかったので特に記憶はないが、皆部活を熱心にしていた様子は記憶にあります
      進学については殆んどが高校へ進学しています。周辺には高校も沢山あり自分にあった学校が選べました
      飯塚の市街に有り殆ど徒歩で通学できる距離で苦痛にはならなかった
      通常の学生服を使用しており特注というのはなかったので安く出来た
      受験について学力に的確に有った高校を指導して安心して進学出来ました
      市内でも一番名前が知られている学校で家から一番近かったので。
      飯塚高校
      自分の希望する学科が有ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      市内でも代表する中学。お金持ちの家庭が多い。市でも一番力を入れている学校だと思う。
      特にいじめなどはなかったと思う。市中心部のため都会的でいじめはなかった。
      パソコンでもより早く導入した学校の一つ。自学をする生徒がほとんど。
      生徒数も多い中、部活も力をいれており、大会でよく入賞する生徒がおおい。
      ほとんどが進学します。市内でも偏差値が高い高校に行くせいとが多い。
      市内に位置し、中心にあるため、交通の利便性は一番高いとおもう。
      とくに普通のの制服。女子はかわいいベレー帽があった
      比較的優秀なせんせいが多かったと思う。転勤があるので一概には言えない
      校区内なのでしぜんとはいる。
      嘉穂高校
      市内では優秀な高校なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題と成る事がなかった。市内でも一番良い中学校だと思うし卒業してからも友達付き合いが続いているので環境は良いと思う
      部活など実力の差でイジメが発生することがあったようだ。
      あくまで自分の勉強姿勢で判断されていた。学校の授業だけではやはり足りないから塾ひ行かせたりして補わなければならなかった
      部活内でのイジメなどもあったみたいなので、決して良い印象は無い今でもそう言う事が行われていないことを希望します
      先生の指導に従って各生徒が進学する高校を決めていた。大半の学生が高校に進学を決めていた
      耐震補強などで旧校舎は補強され体育館なども新しくなっていた。グラウンドもキチンと整備されていて体育祭などで見に行っても気持ちが良かった
      家からは歩いて30~40分位掛かり少しばかり遠かった。忘れ物をした時には家の近所なら良いが学校付近では絶望的な距離だった
      特に普通の学ランにセーラー福だった。特にカッコいいとか可愛いなどと言う印象は持たなかったと思います。
      指導では体罰などの行き過ぎた事もなかったし、特に問題は無かった。進学先の高校を変更出来なかったのは辛かった
      市内で1番だと思うし、校区内で進学する中学校と決められていたので
      飯塚高校
      自動車整備士に慣れる専攻科が有ったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学では皆が高校からさらに大学まで進学することを考えていた。特に厳しいということはなかったと思うが飛行に走るモノもいなかった
      いじめの釣行が有っても友達同士で先生に相談したりして特に問題はなかった。他のクラスではたまに合ったみたいだが自分のクラスでは気になることはなかった
      先生が細かく成績を分析して勧める高校を教えてくれていた。決して皆が希望通りに進学できるわけではなかったが、進む道があったからかなり楽にはなれた
      自分がいた頃は体育館など古い設備だったが最近新築の新しい物に変わり後者も増築と耐震補強で良くなっている。グラウンドも整備されているので不便はなかった
      最寄駅から少し遠いのと市街地から少し離れているので距離はあった。徒歩で行くには結構な距離ではあったが無理ではなかった
      制服は特に代わり映えはしていない。昔ながらの学ランとセーラー服ではあるがこれで良いと思うところもある
      先生の方針によって色々あるみたいです。特に生徒に反感をかうような先生もいなかったので気になることはありませんでした
      指定された校区であったのでその学校にいきました
    • 利用した塾/家庭教師
      個人でされている塾にいきました
    • 利用していた参考書/出版書
      思い出せません
      得意な英語と算数を念入りにやりました
      地元の高校に進学をしました
      大学に進学するには最も有利だと思ったので