みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 福岡教育大学附属久留米中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
生徒先生共に最悪で入らない方がいい
2024年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒も悪いが先生がいちばん悪い
新任の先生は附属に来たからと調子に乗っていて態度がでかい
何年かいる先生は融通が聞かず、生徒にも意地を張る
生徒でストレス発散をしているみたい
修学旅行の班は自分たちでは決めれないし、先生たちが決めたので強制的に決定になる
毎年、修学旅行の質が悪くなっている
体育祭はなんのためにしているか分からない
種目も少なく、団長やブロック長以外暇
藤見会は見た目だけ
合唱はガチだが、短歌はする意味が分からない
文化祭は期待をして入ると痛い目を見る
するのは劇だけで、ひとつも楽しくない、暇
準備期間は3週間弱で本番は一日中劇を見るだけ
本番ではみんな寝ています
普通に無理
公立の方がいいまであります
生徒は附属小出身の人の治安が悪く悪い噂を沢山聞きます
グループがはっきりわかれ、いざこざが多い
カップルが多い分特に恋愛関係で揉めることが多く、すぐコロコロと相手が変わる人が多いです
彼氏を取られたなどの昼ドラ展開が多くめんどくさいです
受験勉強した時間を返して欲しいぐらい -
校則校則はゆるめ
髪型指定がなく持ち物検査がない
ただ基本的には着崩さず普通の学校 -
いじめの少なさ普通にある
いじめが原因で不登校になっている人がいるにもかかわらず担任の先生は知っていてなお何も改善させようとしませんでした
基本的に先生は生徒同士のトラブルに関して何もしてくれないので悪化する一方 -
学習環境宿題がないのはいいと思うがなんでも塾でしてきた前提での授業になる
結構難易度が高いのに詳しく教えられることも無く問題をいきなり解かされる
定期テスト期間は少しの間(25分弱)居残りで友達と補習が出来る -
部活部活がとてもゆるい
まず部活に力を入れていない
平日は週3で1時間程度、土日は部によるが2時間程度
部活に専念したい人は来ない方がいい
部活の種類が少なく期待しない方がいい -
進学実績/学力レベル普通の学校よりはいい
明善への受験者が多く明善行きたい、勉強出来ればいい人はおすすめ -
施設体育館が小さすぎる
小学校の比にならないほど小さい
図書室は委員の人がサボるのでまず開いていない
校庭は広めだが水はけが悪くカエルがいて、草も多く、虫も多く全体的によくない -
治安/アクセス周辺には高校2つ、小学校2つあるので基本的にはいい
久留米高校前のJRの駅や花畑駅、附属校前のバス停などアクセスはすごくいい
だが生徒の使い方が悪く、バスは大声で喋り、歩き回り、降りるボタンを毎回降りないのに押すなど生徒の治安が良くない
だが周りの道がすごく狭く自転車が走りにくい -
制服普通にいい
着やすいし、ベストやニット、ブレザー、ウインドブレーカーという上着、ピーコートなど温度調節出来るものが結構OKになっているのがいいと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には穏やかだが悪い人はとことん悪い
友達関係がとてもめんどくさく、1年生で友達ができなかったら3年間ボッチです
附属小の人たち同士で仲が良く、入りずらい
またそのグループ内で揉めているため近寄り難い
入試に関する情報-
志望動機近かったから
塾の成り行き
親に勧められた
友達が行くと言っていたから
進路に関する情報-
進学先明善
進学先を選んだ理由みんな受けるし、1番近い学校だから
難易度が周りにある高校の中でちょうどよくはないが低すぎず、少し高い程度だった
投稿者ID:10172094人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
【学習環境】
わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。
【...
在校生
1.0
先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
【学習環境】
高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
【進学実績/学...
近隣の中学校の口コミ
福岡教育大学附属小倉中学校
(国立・共学)

機会あれば入学すべき学校!!
卒業生|2022年