みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ

明星中学校
(みょうじょうちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 南久留米駅 /公立 / 共学

明星中学校 口コミ

(10) 福岡県内229 / 308校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真剣に勉強をしたい子にはおすすめできない中学校だが、遊びたいならいいんではないかなて思う中学校でした。
      膝をついて床にスカートがつかないといけない厳しい校則がある。
      保護者にちゃんとした経過が説明されなかった。
      学力は久留米市の中学校で最下位だと聞いたが対策がなかったので。
      うちの子は部活に入っていなかったため、部活動のことはわかりません。
      久留米市で最下位の中学校で上位以外は公立には受からない程度の学力。半数くらい。
      トイレを借りたことがあるがあまり綺麗ではなかったし、洋式の数が少ない。
      バスもなければ自転車か歩きでしか通えない。自転車は1.5キロ以上しか許可でない。
      昔ながらの古いセーラー服で可愛いとは言い難い制服でした。今は変わったみたいだが。
      学年の半分くらいは公立に受からないくらい学力が低いイメージがあります。
      電車通学でいける小郡高校に進学しました。
      勉強熱心なこが多いため、進学する子にはいい学校だと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特筆すべきような特徴はない普通の公立中学校です。コロナ前は体育祭でのソーラン節への取り組みはとても良かったと記憶しています。
      どこの中学校にも少なからず居る校則違反の生徒を野放しにしている様に見えた。
      成績上位の生徒のほとんどが学習塾に通っている生徒であり、基礎学力が備わっていない生徒には厳しいと感じたから。
      毎年いくつかの部活動が県大会や九州大会、全国大会に出場しているから。
      校区で進学できる中学校が1つではないので成績優秀者は近隣のそして学力の高い中学校を選択して進学しているから。
      他の同じ公立中学校の施設や設備の程度を知らないので比較できないからどちらとも言えないを選択した。
      治安も決して良いとはいえず、公共交通機関では効率的に登下校出来ないし、道幅も狭く分かりずらいところに位置している。
      男女ともごく普通の一般的な制服でした。他中学校の制服と比較したことがない。
      勉強も部活動も両立しようと頑張っている生徒が多いように感じましたが、部活動指導などでは教員数や専門性などで不安を感じました。
      地元の私立高校に進学しました。
      家から自転車で通える距離であった事とやりたい部活動があった事。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にないですね。コロナ前は学校行事に力をいれて、楽しそうでしたが…いまは、行事もなく寂しいです。
      普通だと思ったから3を選びました。子供からしたら、厳しいと言ってましたが…
      特に聞いたことはないけど、不登校の子は何人かいる気がします。
      毎日勉強をする為のマイトレに、放課後の勉強会がいいと思います。
      しっかりと顧問の先生が、ついていて、強い部活も結構あるのでいいと思う
      進学の実力はどうなのかは、よくわからないです。 たから、3にしました
      車いすでも、対応していて、すごくいいと思います。 建物は昔のままですが…卒業生としては、それがいいです
      悪いともいえないし、いいとも言えないですね。 昔に比べればよくなってるとは思います
      昔からほとんど変わらず、じょしだけ何度か変わっていますが、なんともいえない
      コロナで、大変だけど、毎日楽しく学校生活をやっていると思います。
      特にないです。ただ、校区ないだから、かようだです 志望動機は、ありません
      地元の私立と県立の高校に進学しています。
      自分が学びたいと思った分野をいい環境で学べるからいいと思っています。
    毎日の体温、マスク着用。 換気もしっかりしているとおもいます。

これまでのアンケートで書いていたことからもわかると思うが、どれもこれも3点で、総合的に判断して3点という評価としている
      とくにこれといった特殊な校則があったとは記憶していない
      最近はわからないが、とくに目立ったいじめがある、といったことは聞いてはいない
      地域で一番の公立の進学校にも毎年複数人数合格しているので、そんなに悪くはないかな
      運動部は、どの部活も市内ではわりと強い方なので、力は入れているのだと思う
      毎年複数人数が公立の進学校に合格しているので、それなりに熱心に指導していると思う
      建物は古いものが多いので、あまり特筆すべきところはないと思う
      住宅街のなかにあるが、近くに自衛隊の駐屯地もあるので、治安はそこそこ
      女子はブレザー、男子は詰襟で、ごく一般的なものである
      子供が卒業して何年もたっているので、そういったことはわからない
      地域の公立中学校であり、小学校の友達も多くがその中学校に行くから選んだ
      地元の久留米高校に進学
      地元の公立高校であり、成績的にも受けることができたから選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこがどこと違ってとかはわかりませんが、普通にいい学校だと思います。先生方も自分があった方々は、厳しくもありますが、親身に子供を思って色々と話をしてくださっています。
      他校がどのようになっているかはわかりませんが、自身の時とくらべてもさほど厳しくないように思います。しっかりしていると思います。
      子供から聞く限りでは、みんな仲良くしていると聞いています。他の学年などはわかりませんが
      毎日の宿題は大変そうですが、それも本人のためなのでいいと思います。頑張っていると思います。
      冬は暗くなると帰りが心配にはなりますが、毎日の部活は楽しく頑張っているようです。先輩との仲も良さそうです。
      まだ進路についてよく話さないのではっきりとはわかりませんが、先生も親身にしてくださるので、いいのではないかと。
      どの学校がどうとか知りませんが、いたって普通の環境ではあるかと思います。
      車通りが多いところを通っていかねばならないので、心配ではあります。
      セーラー服は普通に可愛いと思います。夏服も普通に中学生らしく可愛いです。
      自分の近くの子供たちでゆうと、真面目に部活をがんばって、真面目な子が多いです。
      住んでいる地域で決められてしまいます。自分の希望とかではありません。

全体的に学力のレベルも先生のレベルも平均的で、良くも悪くない。小学校の校区だったから、そのまま進学した。
      他校が分からないが、昔と比べたら厳しくなく、多分普通レベルだと思います
      目に付くようないじめはなく、全体的には落ち着いていると思います
      公立の中学校なので、そんなに力を入れてるわけではないと思います
      普通レベルです。県大会に行く部活もあるが、ほとんどが普通です
      トップレベルの進学校に、進学する子もいるが、一番下レベルの学校に行く子もたくさん。
      30年以上たつ物もあるが、クーラーもあるし、普通レベルです。
      下校が日没前までになってるから大丈夫だが、暗いところもある
      普通の学ランとセーラー服なので、他校と比べても、さほど変わらない
      小学校からの友達が多い
      小学校校区で友達もほとんど同じ学校に進学するから、そのまま進学した。
      県立高校
      子供の意向

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前までは荒れていたようですが
      現在はとても落ち着いています。
      若手の先生が頑張っています。
      部活も盛んです。
      普通です。
      特に厳しい指導とは思いませんが
      違反している生徒は見たことありません。
      たまに聞きますが、都度先生が
      家庭訪問等をして話しあっているようです。
      対応は早いと思います。
      週に一回全員で放課後に勉強会があります。
      また、希望者は別に週に二回勉強会があります。
      部活引退後は、かなり参加者が
      多くなります。
      学校全体で学習を支援しているようです。
      一般的な部活はだいたいあります。
      陸上部、バドミントン部、テニス部は
      市内や地区ではよい結果を残しています。
      まだ在校生なのでわかりません。
      通常の公立レベルです。
      学ラン、セーラー服
      学区なので、見学に行きました。
      特に荒れておらず、在校生が挨拶をしてくれたり
      印象もよかったので決めました。
      合唱コンク-ルも感動しました。
      未定ですが、普通科高校に
      進学させたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は厳しい先生方の指導の元、勉強はもちろん部活動も盛んで、学校行事にも子ども達が一生懸命取り組んでいる姿が見られます。奉仕活動も盛んで、地域のボランティア清掃活動なども、先生子ども達、協力的な有志の保護者で頑張っています。
      去年から、通学バックと自転車通学者はヘルメット使用が校則として追加されました。通学バックは受験の面接時に困るので良かったと思います。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。アンケートは毎年保護者向けに出してあり、小さなことでも相談できる先生方が、各学年にいらっしゃいます。安心感があります。
      学力向上コーディネーターという先生がいらっしゃいます。その先生の指導の元、学力に自信がない子ども、勉強したい子どもなどが集まって勉強する環境が整えられています。部活動でも、空き時間に勉強道具を持ち寄って勉強する姿が良く見られます。
      男子バレー部がないくらいでほとんど他の中学校と変わりません。九州大会や全国大会出場も数年続いており、卒業生の立て看板もまだ入り口にあり、子ども達の意欲を応援していると思います。
      卒業後の進路は部活で頑張った子ども達はそのまま推薦で部活動が盛んな高校に進学することが多いようです。先生方がぎりぎりまで子どもの進路を心配し指導されている姿が毎年見られ安心しています。
      体育館とは別に、畳敷きの武道場が数年前にできました。部活はもちろん保護者の説明会、懇談会、総会、教養講座などもここであります。図書館は、比較的新しい書籍がすぐ並び、居心地の良い空間です。
      街中からは少し離れた静かな環境の中にあります。裏にはランニングコースでもある大きな山になった公園もあります。バス通りはすぐなので駅から来られる人にも分かり易いと思います。
      女子は赤スカーフのセーラー服、男子は学ランです。中学生らしいので良いと思います。高校ではブレザーが多いので、着るのは今だけかもしれません。子ども達にも楽しんで欲しいです。
      指導熱心で元気な先生方が多いです。細かいところにもよく気を配っておられ、生活が乱れる前にきちんと指導していただいています。
      家から一番近かったため。
      明星中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心な先生方が多いです。優しく厳しい指導をしていただけました。管理職の先生方も穏やかですがきちんと大事なところを抑えた教育をしてありました。
      特に目立ったいじめがあると言うのは耳に入っていません。比較的平穏だったと思います。
      熱心な先生方が多かったので、放課後、職員室に勉強に関して先生を訪ねてくる生徒もよく見られました。
      文武両道を重んじ、部活に所属する生徒の割合が非常に多かったです。どの部活も生き生きと活動し、先生方の指導も熱心でした。
      地道な教育指導で、けして安心することなく気持ちが緩むことがない雰囲気でした。常に上には上があるという姿勢が頼もしかったです。
      近隣にはゲームセンターなどがなく、マラソンなどに適した大きな芝生公園が近くにあり、中学生の生活環境にはとてもよかったです。
      普通の学ラン、セーラー服です。体操服は紺時に白赤のライン入りで、とても好ましいです。
      学習面だけでなく、生活態度や部活に対する熱い思いが感じられる先生方が多かったです。
      地元にとても根付いており、自宅から一番近かったためです。兄弟もそこに通っていたためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      秋に、人権の集いというイベントがあり、生徒や先生方、近隣の企業や地元の住民の方達の、人権理解への発信の場となっている。子ども達の学習面、生活面のサポート体制が整っている。
      男子は学ラン、女子はセーラーで特に厳しいと感じたことはありません。指定バッグになったところはよかったと思います。公立高校推薦入試時のバッグで悩まなくてよくなりました。毎日登下校時、校門で先生方が挨拶声掛けと同時に服装チェックをしているので安心です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小さな問題が起こったときには、先生方のきちんとしたサポートが整っているので安心です。話し合いもよくあっていたと思います。
      授業中は学校内はとても静かだったと感じた記憶があります。先生方のサポートも整っていました。
      「チーム明星」のスローガンの元、ほとんどの生徒が部活動に入り、熱心な先生方の指導の元、練習を頑張っていました。県大会や九州大会、全国大会に出場する生徒もいました。
      部活動で推薦で高校へ進学する生徒はもちろん、部活をしながら勉強で頑張り、進学校へ進学する生徒もたくさんいました。
      大きな武道場が完備されています。柔道剣道は強かったです。グラウンドは十分な広さです。
      住宅街にあり、周囲は静かです。治安も良いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。ブレザー制服が増えている中、一生に一度しか着ない制服がセーラー服学ランなのは良いと思います。
      自衛隊が校区にあり、小さいころから体を動かすのが当たり前の環境で育った生徒も多くいます。スポーツ部活動が盛んなのも分かります。地元出身が多いので、父親が自営業や公務員も多く、PTA活動に父親の姿もたくさん見られます。
      当時、陸上の良い先生がいらっしゃいました。家から一番近く、しかもぎりぎり半径1キロ以内で自転車通学ができなかったので、徒歩通学、体を鍛えるのに良いと思いました。
      一人は部活で市外の強豪校へ、一人は部活で市内の強豪校へ進学しました。
      部活を続けるのに強豪校の環境は子どもにとって必要でした。