みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  諏訪中学校   >>  口コミ

諏訪中学校
(すわちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 西鉄久留米駅 /公立 / 共学

諏訪中学校 口コミ

(29) 福岡県内100 / 308校中

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      比較的町の中の学校で生徒も多く、そのために成績も素行も良い子・悪い子の差が激しい学校です。しかし、しっかりと対応して下さる先生方がいらっしゃったので、私が学校に通っていた時は問題になるようなことはありませんでした。生徒会活動も結構活発で生徒自らちゃんと自治活動しようとする生徒が多かったように思います。

【学習環境】
      1~2年生の間は至って普通の授業が行われます。補講等はほとんどありませんでした。
      3年生になると、受験対策としてフクトの実力テストや授業での小テストが格段に増えます。
      宿題も学校が用意した受験対策用の冊子を2回通りするなどがあります。

【進学実績】
      卒業生はほとんどが公立高校に行くと思います。近年は大半が明善高校に行きます。久留米内での公立高校では学力トップの高校です。私の同級生もほとんどが明善高校にいきました。
      私は芸術科のある高校へ進学を希望していたのですが、そういうところに行く生徒もちゃんと相談をすれば先生方が対応してくれますよ。

良い先生もいらっしゃいますが、稀にあまり良いとはいえない先生もいます。
      生活指導の先生は毎年、厳しくて優しい先生でした。国語の先生は面白い人が多かったです。

【施設】
      建物はコンクリートでできていて、特に老朽化も見られずいたって一般的と言った感じです。音楽室と美術室は2つずつ、カウンセリングルームや特別学級もあります。

【治安・アクセス】
      治安はそこまで悪く無いと思います。何か問題(不審者が居たなどの目撃談など)があれば、学校からのプリント等で把握できるようになっています。
      学校へは自転車通学が禁止なので、基本的に歩きで通います。
      家が遠い子は近くの駅までバスで登下校したりします。その際には学校の許可を取っておいたほうが無難だと思います。

【部活動】
      文化部の一部を覗いては、運動部も文化部も活発です。
      諏訪中学校は時期によって下校時間が違うので、その分部活動の時間が少なくなってしまいますが、先生達の熱心な指導により運動部は優秀な成績を残すところが多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないですが、スクールカーストはあると思います。
      基本的に頂点には不良だったり、不真面目な子が立っている場合が多いです。女子のグループ対立や色恋沙汰での喧嘩もよくありました。
      男子はみんな仲が良かったような印象です。

【校則】
      そこまで厳しくはないですが、カラオケやゲームセンターに行ってはいけなかったりします。
      私はこっそり行ってました。
      服装面については学期に1~2回服装検査がありました。爪、まゆ、耳、前髪、スカートの長さ、制服のリボンが付いているか、名札がついているか等を見られます。
      3年生になると、受験対策の一貫として服装検査の回数が増えます。

【制服】
      制服は夏服、中間服、冬服があります。
      女子は中間服を着ない子がほとんどで、全体的に「中間服はださい」というイメージが定着しています。
      夏服と冬服は共にセーラーで夏服はスカートが水色、セーラーが白、冬服はジャンパースカートとセーラーでどちらとも紺色。冬服のセーラーには赤のラインが入っています。リボンは冬服・夏服とも赤です。
      中間服は白いワイシャツに冬服のジャンパースカート、青色の細いリボンです。

一人ひとりプラスチックで出来た名札が配られるので、胸元に付けておきます。

【学費】
      通っていた身なのであまりいくらかとは記憶していないのですが、特に払わなければいけない物などはないので、他の公立中学校と変わらないと思います。
      この学校を選んだ理由は2つあります。まず1つ目に家から徒歩で行けるところであったことです。小学校はバス通学だったので近くの学校がいいなと思っていました。2つ目に公立中学校であることです。親にお金をかけさせたくなかったので、最初から公立中学と決めていました。
      福岡県立太宰府高等学校
      高校へ行くと決めた際に、母から自分の好きなところへ行っていいと言われていたので芸術科のある太宰府高校を選びました。私はもともと絵を描いたり歌を歌ったりと芸術関係の物事をするのが好きだったので、将来そういうことを仕事にできるようにと思ったのが進路理由です。

勉強面でも、各教科の先生方が課題を出し、運動面でもしっかり見てくれるので良い学校だと思い安心して子供を通わせています。
      爪の検査で手のひらを見せて爪が出ていないかをチェックしますが、うちの子は爪が大きいのでいつも引っかかります。
      少しでも怪しいことがあると話し合います。問題が小さいうちに対処してくれると感じています。
      定期テストの問題がとても難しいです。受験の時には有利になるんじゃないでしょうか。
      部活動は実際、コロナの影響でほとんど行えていませんが、先輩、後輩も仲良く出来ていると思います。
      定期テストの問題がとても難しいので、難関高への進学も多いと聞いています。
      校舎が分かれているので、教室への移動が大変です。特に保護者はたまにしかいかないので迷います。
      治安は良くアクセスも徒歩15分と良い立地にあります。
      上のこのお下がりで済ませているので、問題ありません。
      通える中学校の中で、一番家から近かったため。小学校からの友達も多く、通わせてよかったと思います。
      地元の筑水高校へ進学しました。
      座学が少ないところが、子供の勉強スタイルにとてもあっていたため。
    半日授業や時間短縮をしています。午後からはリモート授業がありました。部活動は中止です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昔ヤンキー校であったため先生方の指導があついが、一方的すぎて意味の分からない決まりがある。例えば友達に触れてはダメなど…
      一部の先生の関係には教え子、先輩、後半の関係があり私の学年の先生はほとんどが同じ学校卒で指導の仕方がみんな一緒、だいたいが意地悪な接し方をしてくる。嫌われたら終わり。良い環境での中学校生活を送りたいのなら。中学受験をお勧めします。
      だいたい慣れてくれば大丈夫だと思います。
      女子の場合だけしかよく分かりませんが、
      髪は肩についたら結ぶ。前髪は目についたらとめるか切る。
      下着は白、黒、ベージュ(目立たない色)だいたいみんな白です。
      スカートは膝立ちで床につくくらい(膝がみえたらだめ)。
      靴下白、黒、紺、灰色。
      靴 白。靴下も靴も小さいワンポイントくらいは良いとおもいます。
      爪は手のひら側から爪が見えたらアウト。
      制服のリボンは10センチ以上。(諏訪中ではみんなリボンをできるだけ短くしたがります。)
      前髪に関してはチェックの時先生からおさえられるので、自分でおさえても目にかからないか鏡で確認しましょう。
      先生が二度とヤンキー校にならないように頑張ってるようですが、
      逆に先生の雰囲気がヤンキーすぎてみんなの心が荒んで行きます。
      先生が門のところでタバコを吸ってるかぎりヤンキーさは抜けないと思います。
      不登校の人が学年には2.3人ほどいました。
      課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
      数学、国語の先生は大体みんな優しく、昼休みなどを使って多目的室で教えてくださる機会もありました。しかし、英語や理科は
      まず、話かけたら嫌われそうで出来るだけみんな関わらないようにしてあまり分からなかったところなど聞けませんでした。
      サッカーや陸上が強いというイメージがあります。
      頑張っている人は良い高校へ。周りと同じように過ごしてた人はそこら辺の高校へ。隣には久留米学園という高校があります。
      祐誠高校に行く人が多いです。先生はみんなお勧めします。
      周りに流されたらそこら辺です。
      普通の中学校と一緒だと思います。ただ雨の日は廊下、壁がビチョビチョです。階段、廊下掃除は大変でした。窓際のクーラー下の人達は毎日暑い日々です。扇風機をつければいいと思うのですが、
      近くには西鉄久留米駅、3号線を真っ直ぐ行けばJR南久留米駅があり良い方だと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のサポートは素晴らしい、ひとりひとりの要望に答えて調べてくれる、ただし実力相応校が、わからない。5月にある、生徒総会の意味が全くわからない
      体育祭は盛り上がるが、練習のとき、生徒会が威張りまくる、
      正直学校行事を楽しいと思わなかった
      厳しいという人は多いが、最低限守っていれば、指導されないので、厳しいと思ったことは、あまりなかった。
      集中ができた、授業がうるさかった、
      水泳部が強いという印象、ほかは不明
      公立校なので、学力に差があるが、だいたい、どっかには入れる
      ボロい、とにかくボロい
      スカートの丈が短くできなかった、しかも、夏、雨が降ると、ゾンビみたいになる、お願いだから、他の中学と一緒にしてほしい。学ランは、今どきない、この日本は先進国だ。
      国立中に落ちたから、先生のすすめにより、私立を蹴った

この学校に通って満足だったと思う。先生方どうもお世話になりました。これからもこの地区で優秀な生徒を沢山輩出してください
      校則のチェックをまめにやっている。校門でよくやっていたと感じた
      いじめは少なかったと認識している。教師が間に入って解決しているように感じた
      学力が高いとか低いとかに関わらず生徒に接していたと思っている
      うちの子供は部活動入部していなかったが、活発な印象を受けたと思う
      この地区では、学力が高い学校なので、生徒のやる気が全体的に高いと感じた
      施設は新しいと言えないので、なるべく早く更改した方がいいと感じた
      久留米市は、全体的に治安がいいとは言えないが、この地区はまずまずよいのではないか
      制服に関しては、可もなく不可も無くといったところです。オリジナルティに欠けるかな
      生徒は学校以外にも進学塾で頑張っている子供が多い印象が高い。
      久留米市では、全体的に評判が良いので、この地区で住居を借り子供を通わせました
      地元の私立に進学しました
      学校の校風が自由で生徒の意思を尊重する学校と感じたからです。
    コロナ対策は、ガイドラインに沿って確実に進められていると思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内では、成績も良い方で、今のところ別段問題も無く、生徒も礼儀正しい方だと思う子供自身も毎日楽しく通学しており…高評価デス
      頭髪チェックがあり、男子は耳にかかるとNGです 靴は白です
      いじめ問題はほとんど聞かないが、不登校生はクラス数名にいます。
      できる子、できない子の差があると思われる為、平均点があまりあてにならない。
      入部してるかの方が多く、突出して成績が良いわけではないが、活動的です
      市内ではレベルが高い方だと思うが、2年生なので、まだわからないのが実情です
      建物がゴチャゴチャしてて、たまにしか行かない保護者は迷子になりそうです
      街中にある為、便利は良いが、治安は?です
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏服が暑そう
      それぞれに、部活、勉強に目標を置き日々頑張っていると思います。
      公立なので、単に学区です。 市内では一番良い中学校だと思います。
    マスクの着用、昼食は前を向いたまま食事、教室の換気、毎日の体温、体調チェックなど

他の学校に通っていないので、よくわからないが、特に不満はない。荒れていた時期もあるらしいが、今は落ち着いているし、特に問題もないと思う。
      生徒数が多いので、まじめな子もいれば、元気すぎる子、意地悪な子もいる。担任の先生は電話等でも相談にのってくれる。
      いじめは全くないとは言えないと思う。でもそれは私立でも公立でもどこでも同じだと思う。
      うちの子が勉強が好きではないので、本人にやる気がなければ、指導してもらっても見にはつかないと思うし、私も無理に勉強させようと思わないため、平均点にしました。
      熱心な部活も、ゆるい部活もある。うちの子は熱心で厳しい部が合わず、ゆるい部に移って楽しそうに過ごしたので、その子にあった部活だったらいいのでは、と思う。
      久留米市内では学力レベルは高い方だと他校の保護者に言われたことがある。通知表の評価も他校より厳しいらしいと聞いた。
      建物が複雑で迷子になりそう。公立の歴史のある学校なので、建物は古いし、施設はそれなりだと思う。
      久留米市の中では都心部にある学校といえると思う。まわりには公共の施設もあり、便利な場所だが、通学路が狭く、自転車通学はできない。
      女性は夏も冬もセーラー服。男子は学ラン。夏は半そでもカッターシャツに黒いズボン。かばんは指定のもの。靴は白いスニーカーだが、多少カラーが入っていても許可される。制服には校章と名前が刺繍で入っている。
      ほとんどの子が塾に行っているのではないかと思う。部活と勉強の両立ができている子も多いと思うが、そうでない子もいる。公立なので、いろいろな子がいる。
      諏訪中校区だったので、何も考えずにそのまま進学した。通学路が狭いわりに車の通行量が多いのが気になる。
      福岡市内の公立高校に進学しました。
      見学に行って子供自身が気に入ったため。私の実家が近いので、天候等で帰宅困難になっても実家へ預けられるという点もよかった。
    マスク着用。自宅で検温。体調が悪いときは休ませる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均よりかなり上だと思う。進学校への合格率も高く、久留米市に転勤してくる人は、わざわざこの地域を指定してくる人が多いと聞きます
      先生が校門でタバコを吸っているのを見たことがあり、子供の教育上疑問に思う
      あまり、いじめがあると聞いたことがない。相談しやすい体制があるからだと思う
      この地域は比較的学力が高いので、出来の悪い生徒は、ついていくのが、大変だと思う
      部活動はやや良いか、平均的ではないかと思う可もなく不可も無いという感じです
      学習的に遅れている子に対してのサポートは比較的いいのでないかとかんじます
      予算が厳しいのか、学校の校舎には、金をかけていないと思う。久留米市は金の使い方が下手
      治安は普通です。久留米はもともと悪い
      普通です
      コツコツと努力する子が多いが、一部不良もいて、いじめが多少あるときいた
      マンションを探している時この学校はいいと不動産屋さんが言っていたのを記憶しております
      うちの子供は出来があまりよくないので、公立は難しく、筑紫野の私立高校へ通っています。
      とりあえず、高校だけが、卒業しておかないと、将来こまるので、レベルは低いですが、私立校に進学しました
    新型コロナは、まめな手洗い、マスクしか現状できることがないと思います。
    投稿者ID:682040

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      街の真ん中にあり、アクセスしやすい。 人気高校への進学率も高く、校区内にはたくさんの塾もある。 部活動も熱心に取り組んでいる。
      夏服の時はインナーが白と決まっている。 前髪の長さも割と厳しい。
      いじめがあるかどうかはわからないが、不登校の生徒がちらほらいるようだ。
      出来る子勉強する子と、出来ない子勉強しない子との差が両極端なようにおもう。
      地区大会の予選は割と通過している。 県大会まで行く部活動もいくつかあるようだ。
      先生への進路の相談は、みんなしやすい様子です。 夏休みに勉強が苦手な子には勉強の時間も設けてくれそうです。
      街中ということで、騒音規制があるため、部活動も時間に制限がある。 体育館も広くはないので、朝練や時間帯を決めて交替しながらしている。
      回りは公共施設なども多く、どこから行くにも行きやすい。
      冬服は男女共に一般的です。 夏服は男子は一般的ですが、女子はセーラー服で人気があります。
      ごく一般的な公立中学校で、サラリーマン家庭、経営者の家庭などさまざまです。
      校区の中学校で、先祖代々みんなそこの中学校を卒業しているから。
      地元の明善高校に進学しました。
      先祖代々、その高校に行ってるので。

全体的に生徒数が多いが、一人一人の生徒を大切にするといった特徴があり、比較的レベルの高い進学校へ進む生徒が多いという点が良い中学校です。
      男子は学ランで女子はリボンがあるので派手すぎないように日頃から、注意喚起が徹底されている!
      冗談交じりなことはあるがいじめに発展しているようなことはないと思います。
      学習環境は、全体的に生徒の意識が高いので勉強する体制は整っていると思います。
      勉強と部活の両立が難しいと思われがちだが、学校全体的に部活ばかりにかたよらないよう週間予定でしっかり管理している。
      全体的に比較的にレベルの高い高校に進学する生徒が多く、専門職に就く生徒が多いと思います。
      昔からあまり変化はしていないが、校舎自体も広くて充実していると思います。
      駅に近いのでアクセスはいいし、治安も悪くないと思います。
      女子はリボンがあり、夏服にもあり、珍しい!男子は学ランで昔から変わりない。
      時々ハーフの外国人がいるくらいで日本人がほとんどです。
      中学校の志望動機は、校区内ということ以外これといった志望動機はありません。
      地元の高校に進学しました。

校門前での教師の喫煙は、いくら施設内での喫煙が出来なかなったことによるものかもしれないが、決して良いものではなく、教師的立場からはむしろ悪い見本をしているように思われるため。
      校則に関して特に厳しいチェックや検査等を実施しているとは思われない。
      教師と生徒間のトラブルやいじめについては、特に何も無いと思われる。
      教師が積極的には、補習等との授業や講義は行なっていないと思われる。
      担当顧問の時間に合わせて行なっているらしいが、効率的な時間で行われていないようだ。
      進路決定に際し、進学先のレベルが様々で、充分な個人的な進路指導ができないようである。早い段階からの進路指導が必要と思われる。
      どこの学校でも同様に、授業等には直接影響がないが、全体的に老朽化しており、修繕等の必要性があると思われる。
      校門前の歩道が狭く、通学時に非常に危険な状況と思われる。
      制服が非常にダサい。また、授業に要する教科書が多く、カバンの見直しの検討の必要があると思われる。
      特にイメージはない。
      行きたい中学校が近くにあったが、市役所の職員より、ここしか駄目だと言われたため。
      まだ、進学していない。
      進学していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      街中にあり学生数も多く全体的に活発な学校です。学校の指導方針が明確で、規律も良く、あいさつも自主的に活発に行われています。学習面では教師が親身になって指導してくださる所は安心できます。毎年生徒・教師一丸となって部活動に取り組むなど生徒と生徒と教師の距離は非常に近いです。
      女子のスカートはひざ下20センチ、靴下は無地のみ着用可能という規則があります。定期検査の時には生徒指導の先生が一人一人をチェックしているので、日ごろから乱れている生徒はあまり見ません。
      その年によっては乱れた学年がありいじめが認められることもありましたが、学校全体で問題として取り組んできた成果か近年ではいじめがあるというのは聞かなくなりました。こどものはなしをきくかぎりでは、仲のいい雰囲気の学校のようです。
      生徒の学習レベル別に先生による補習が行われるのでとても分かりやすいようです。
      県大会出場のスローガンを掲げてほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      高校へ進学する生徒がほとんどで、まわりがそのような環境のためか学力も全体的に高いようです。
      体育館や図書館が設置され内容も充実しています。また、最近プールが新しくなり活用しやすくなったようです。
      街中にあり、周りは人通りも多いため治安がとてもいいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが、女子は指定されているので高価になります。
      ほとんど日本人で近隣から徒歩で通っています。
      通える地域の中で一番近くだったため。生徒が多いという点ではいろいろな人と知り合えてよかった。
      地元の小郡高校へ進学しました。
      学校の校風が子供に合っていると思ったため。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      久留米市内で1番の生徒数で多くの友人ができます。
      また、教育体制も充実しており、放課後には学習クラブなる勉強会も行われているので分からないことをその日のうちに解決できます。
      昔に比べると校則は多少緩くなっていますが、市内ではまだ厳しい分類です。

ただし、高校進学(受験)等を考えると厳しいにこしたことはありません。
      私の周りには目立ったいじめはありませんでした。
      入学当初の成績は30点台と最悪でしたが、先生方の熱心な授業で塾に通うことなく明善合格レベルまで向上しました。
      久留米高校や明善高校そして祐誠高校への進学が多いです。ちらほら高専に行きました
      バリアフリーのトイレがしっかり整備されていました。
      市内中心部なのでアクセスは良いです。
      山川からバス通学の友人もいました。
      個人的には高牟礼の制服が1番で、2番目に諏訪中の制服と言った感じです。
      人情味のあるフレンドリーな先生が多かったです。
      卒業した今でも付き合いがあるくらいです(笑)

生徒に合った進路も一緒にしっかり考えてくれます。
      過去問の対策と専用教材を使った対策を毎日していました。
      明善高校
      久留米の公立ではトップなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昨年は、あまりよくない話がありましたけど、担任がよかったのか、クラスが、まとまっていた感じがあった。
      今年は何もいじめのはなしは聞いてないアンケートなどは定期的にあってたみたい
      朝に、読書の時間があるのが、いいと思います。先生によるのかしれませんが、クラスのテストの点数を上がるように、毎日自学ノートで、予習、復習をやっていたこと
      県大会などには、いけないことが多いけど、その年その年で、頑張ってると思う
      高校生になっても、目標を持って、大学を目指す人、その他にも目標をもって進むことがおおい
      三号線が近くを通り、歩道がない所もあり、車さえ気付ければ問題ないと思う
      名札が刺繍になり、何年生かすぐにわかる。夏の制服は、必要ですが、冬は何を着ても学ランからでなければいい
      長年にわたり先生をやってられるからか、はっきりと、何でも言ってくれた。
      家から一番近くだから
      祐誠高校
      子供の希望する科が、あるため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校ではクラス担任の先生次第で、生徒たちの素行や学習態度が決まっていたと思います。校長先生もかなりの重要な役目を担ってあったと思います。途中校長先生の交代があり、少し校風が変わったようにも思えました。
      久留米市内の他中学校に比べればいじめは少なかったように思います。本当にいじめは少なかったように思えます。
      久留米市内の他中学校に比べて上位の学校を狙う人も多く、又合格率も高かったように思います。昔から進学実績の良さは語られてると思います。
      施設設備の充実度はいたって普通だったように思えます。トイレなどは清潔に保たれていたように思います。
      自宅からは充分徒歩圏内でした。全校生徒含めてみんなが充分自宅からは徒歩圏内だと思います。
      制服もいたって普通の公立中学校の制服で、夏服冬服共に特徴はありません。
      はっきり言って、先生によりけりです。先生次第で生徒も随分違ってたと思います。生徒に無関心な先生も多々見受けられました。
      校区割りで選択不可でした。
      全教研
      進研ゼミ
      入試対策は一通りしました。
      地元の学校に進学しました。
      希望校だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校則は厳しい方だと思うが、違反した生徒に指導をするというよりも排除する傾向にある。部活動は盛んは方で、地区大会にほとんどの運動部が残るレベル。ただ、学校の部活動以外の活動を、受験時に活かしてはくれない。生徒たちはそれなりに仲がよく、それなりにまとまってる感じ。
      年代によって、生徒と教師が激しくぶつかる年もあるが、全体的に平穏な人間関係が築ける校風ではあると思う。
      元々、学習に対して一生懸命な両親が子どもの為に移り住むエリアなだけに、進学校を受験する生徒が多い。
      運動場が狭すぎる。部活の練習も、野球部とサッカー部が隣接して使用。その間に陸上部が挟まっている状態で、いつボールが当たっても不思議ではない。
      久留米市の中心部に位置し、一般的にアクセスの良い場所ではあるが、公共の乗り物や自転車通学は一切なし、徒歩のみ。エリアも狭くはないので、校区ギリギリの生徒はかなりの距離を歩いて通学している。
      特になんの特徴もない普通の制服。その上、諏訪中学の校章を学年カラー(赤、青、緑)で刺繍しているのが少しカッコ悪い。
      一学年7クラスの大きな中学なので、教師の数もそれなりに多い。一生懸命な先生もいれば、理不尽な事しか言わない先生もいる、様々な感じです。
      元々の校区だったから
      特になし
      公立中学のため、受験はしていません
      地元の高校
      自分の学力にあわせて

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      普通の学校
      数人の不良が問題を起こすくらい。
      起きても、普通の生徒にあまり害は無い。

【学習環境】
      寝てる人や、真面目にしてる人に別れる

【進学実績】
      自分の時は、明善進学者が結構いた。公立校の合格率は高い。

生徒のためにできるだけのサポートはしてくれる。

【施設】
      生徒の教室には、クーラーや暖房器具が無いため季節によっては多少辛い。
      それ以外で、武道場とプールが同じ建物だが、すごくきれいで使いやすい。

【治安・アクセス】
      数年前よりは悪くなったらしいが、進路に影響無し。
      真面目にしていれば大問題児のせいで全校集会で先生に皆が怒鳴られるくらい。
      校区内やゆめタウン付近の素行不良は否めない。

【部活動】
      どの部活も成果はまあまあ。

【いじめの少なさ】
      いじめられる対象にならない努力を。

【校則】
      男子はズボンの履き方や学ランシャツのボタンのとめかた、あと髪の色や短さ。

【制服】
      女子は紺と黒のセーラー赤ライン三本
      男子は黒の学ランに男女ともワンポイントとの白地靴。
      靴下は白で短いの。

【学費】
      高くない。給食費や修学旅行の積立金が必要。
      家が近かったのと、友達が大半ここだったから。ただ、自転車通学は禁止。
    • 利用した塾/家庭教師
      いませんでした。いきもしませんでしたが、学力に支障はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からだされる問題集も役に立ちます。塾は全教研が校舎から近いから通っている人が多かったです。
      無いです。
      明善、筑水、付設、三井中央、三井、久学、南筑、などなど。
      通学に不便がなかったため。
    投稿者ID:20129

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校では私は多くの良い先生に出会うことができました。また、学生活動が多く、自主性を養うことができました。

【学習環境】
      放課後に自由に参加することができる学習クラブというものがありました。先生がきちんと教えてくれるし図書館での活動だったので静かでよかったです。

【進学実績】
      有名私立や進学校に進学している人が多かったように思えます。推薦入試で合格する人も多くいました。

この中学校には市内で最も先生が多くいました。1つの教科に二人先生がついていたり、クラスを2つに分けて少人数で授業することもありました。

【施設】
      校内は増築に増築を重ねていたので少し入り組んでいて迷子になることもあります。プールや武道場は割と新しく部活でも使用しているので綺麗に保たれています。

【治安・アクセス】
      近くに駅が2つあり、一番近い駅からは市内へのバスが多く出ているので便利です。校内の治安はあまり私が在学中はあまり良いとは言えませんでした。壁に落書きされたりボヤが起こったりしていました。

【部活動】
      部活動は多く、20以上ありました。部費もきちんと与えられていました。また、運動部は試合にも多く出場していました。文化部も試合やコンクールなどに多く出場していました。

【いじめの少なさ】
      いじめは少なかったとは言えません。

【校則】
      校則については、ほとんど周りの学校と変わらないと思います。ソックスは白限定でした。ほかの学校には黒もいところがあったようで羨ましかった覚えがあります。

家がとても近く、入学直前までは近所で一番評判がよく治安の良い学校だと聞いていたからです。
      公立中学校なので入試はありませんでした。
      久留米工業高等専門学校
      自分の学力と好きな教科などを照らし合わせたところこの学校が自分に最もあっていると感じました。実験などが大好きで、文系よりも理系の方が得意でしたし、この高校の自由な校風に惹かれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力、施設、部活、治安、アクセス等全体的にレベルが高いことから総合評価を4としました。また生徒数が多く多くの人と接する機会があり、競争もありよい経験になると思います
      冬にコートが着れない、雨の日長靴を履けないなど体調が悪くなってしまう恐れがあります
      いじめは聞いたことはありませんし、他の学年に対しても聞いたことはありません
      全体的に学力が比較的高い生徒が多いせいか、学習予定が乱れることがなく進められている
      運動系も文科系も部活動は活発に行われており、各種大会等に参加して生徒の成長を感じます
      久留米市中心部にある学校ということで全体的に学力が高い生徒が多く、そのため進学実績がよいということになっている
      運動系、文科系、学習系どれも過不足なく施設が充実していると思います。
      市内中心部を通ることもあり一見治安が悪そうに思えますが、逆に人の目、カメラなどが行きわたっており治安はよいと思います。また自転車通学がないことからアクセスもよいと思います。
      色、形など古い時代のものを使い続けていたため、もう少し現代的なものがあればと思いました。実際に2学年下は新しい制服になりました。
      学力が高い生徒が多いと思います。それは高校以降の進学を考慮して小学生の時から中学の校区を意識した住まいを持っていることかと思います。
      高専に進学しました
      理系が好きであり、通学可能な2つの高専の中からこの学校にしかない学科があることから選びました

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数がとても多いので3年生になっても初めましての同級生がたくさんいて新鮮です。
      学区的に諏訪中学校ともうひとつの中学校どちらかを選べたのですが、諏訪中に来て後悔はないです!
      ひとつアドバイスをするなら先生とは絶対に仲良くなっておいてほうがいいです。そうすると、授業中に発表したときに先生が笑いに変えてくれてクラスの人との距離も縮まる気がします。あと単純にそうした方が楽しいです。
      先生方は結構愚痴きいてくれます。
      厳しくもなく緩くもなく丁度いいです。
      3年生は夏服以外はスカートの長さが変えられないと思うので、まず校則違反ができません。
      爪は手のひらを見たときに爪が見えていないかで確認します。元々爪が縦長なので注意されかけますがちゃんと事情を説明すれば納得してくれます。
      先生達が気づくような表立ってのいじめはありませんが、とにかく陰口や裏で避けるなどの行為が多いと思います。
      実際、私も1年生の頃流された悪い噂によって仲間外れにされましたし、その噂は先生の耳にまで届いて事実確認もされず なぜか私が怒られました。
      後日他の先生に相談してもほぼスルーされて未だにしっかり解決していません。
      私が今まで受けてきた先生方の授業はわかりやすかったり楽しい先生ばかりでした。一部の先生はとてもわかりづらい上にたまに逆ギレしてくる人がいます。
      受験に対してとても熱心な先生もいて、この間すごく意気込みながら個別で勉強教えてくれました!
      進路についてもアドバイスくれてうれしかったです。
      部活に入っていなかったので詳しくはわかりませんが、剣道部がかなり強かった気がします。
      放課後美術の課題を終わらせるために美術室に行ったときは、美術部の人たちが楽しそうに作品を作っていて羨ましかったです。
      でも、友達は部員同士のトラブルで部活をやめていました。(美術部ではないです。)
      学力が高い人と低い人の差がすごいです。
      明善など偏差値が高いところに行った先輩もまぁまぁいた気がします。
      久留米市の学校の中でも諏訪中の3年生は英語の点数が特に高いようです。
      近々校舎が変わるらしいです。
      図書室は2個あるらしいけど、1個しかみかけないのでもう1個はどこにあるかすらわかりません。本はたくさんあるしたまにどんな本が欲しいかアンケートをとってくれます。
      体育館やトイレも綺麗な方だと思います。
      理科室は綺麗ではないけど先生達がすごく大事にされてる気がします。
      自転車が使えないのがかなり不便です。
      でも車の通りが多いので仕方ないと思います。
      西鉄久留米駅からもそこまで遠くなく5~6分で着くので便利です。
      自分たちの1個下の代から制服が久留米市で統一されたので、今の制服に対する満足度はよくわかりませんが、旧制服の女子のセーラー服はすごくかわいいです。
      おさがりで旧制服を着ている1、2年生もみかけます。
      仲良くなればみんなノリがいいです。
      でも目立ちたがりでしつこい人も多いです。
      個性豊かで素敵な人が多いです!
      家が近かったのと、人がたくさんいるから友達作りとしても良いかなと思ったからです