みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  諏訪中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

諏訪中学校
(すわちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 西鉄久留米駅 /公立 / 共学

諏訪中学校 口コミ

(29) 福岡県内99 / 308校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数がとても多いので3年生になっても初めましての同級生がたくさんいて新鮮です。
      学区的に諏訪中学校ともうひとつの中学校どちらかを選べたのですが、諏訪中に来て後悔はないです!
      ひとつアドバイスをするなら先生とは絶対に仲良くなっておいてほうがいいです。そうすると、授業中に発表したときに先生が笑いに変えてくれてクラスの人との距離も縮まる気がします。あと単純にそうした方が楽しいです。
      先生方は結構愚痴きいてくれます。
      厳しくもなく緩くもなく丁度いいです。
      3年生は夏服以外はスカートの長さが変えられないと思うので、まず校則違反ができません。
      爪は手のひらを見たときに爪が見えていないかで確認します。元々爪が縦長なので注意されかけますがちゃんと事情を説明すれば納得してくれます。
      先生達が気づくような表立ってのいじめはありませんが、とにかく陰口や裏で避けるなどの行為が多いと思います。
      実際、私も1年生の頃流された悪い噂によって仲間外れにされましたし、その噂は先生の耳にまで届いて事実確認もされず なぜか私が怒られました。
      後日他の先生に相談してもほぼスルーされて未だにしっかり解決していません。
      私が今まで受けてきた先生方の授業はわかりやすかったり楽しい先生ばかりでした。一部の先生はとてもわかりづらい上にたまに逆ギレしてくる人がいます。
      受験に対してとても熱心な先生もいて、この間すごく意気込みながら個別で勉強教えてくれました!
      進路についてもアドバイスくれてうれしかったです。
      部活に入っていなかったので詳しくはわかりませんが、剣道部がかなり強かった気がします。
      放課後美術の課題を終わらせるために美術室に行ったときは、美術部の人たちが楽しそうに作品を作っていて羨ましかったです。
      でも、友達は部員同士のトラブルで部活をやめていました。(美術部ではないです。)
      学力が高い人と低い人の差がすごいです。
      明善など偏差値が高いところに行った先輩もまぁまぁいた気がします。
      久留米市の学校の中でも諏訪中の3年生は英語の点数が特に高いようです。
      近々校舎が変わるらしいです。
      図書室は2個あるらしいけど、1個しかみかけないのでもう1個はどこにあるかすらわかりません。本はたくさんあるしたまにどんな本が欲しいかアンケートをとってくれます。
      体育館やトイレも綺麗な方だと思います。
      理科室は綺麗ではないけど先生達がすごく大事にされてる気がします。
      自転車が使えないのがかなり不便です。
      でも車の通りが多いので仕方ないと思います。
      西鉄久留米駅からもそこまで遠くなく5~6分で着くので便利です。
      自分たちの1個下の代から制服が久留米市で統一されたので、今の制服に対する満足度はよくわかりませんが、旧制服の女子のセーラー服はすごくかわいいです。
      おさがりで旧制服を着ている1、2年生もみかけます。
      仲良くなればみんなノリがいいです。
      でも目立ちたがりでしつこい人も多いです。
      個性豊かで素敵な人が多いです!
      家が近かったのと、人がたくさんいるから友達作りとしても良いかなと思ったからです

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校と言われているとおり学年だけの人数が多すぎて学年みんなの名前を覚えるのが難しいです。学力もテストが難しいことが多いです。でも、私は先生も生徒のことを考えてくて、とてもいい学校だと思います。
      服装など身だしなみの検査が毎日朝の会にクラスの生活委員会の人が検査をしています。授業前の号令の時にも委員会の人が呼びかけをしています。
      いじめなどは私の周りでは見たことはないです。定期的にいじめアンケートなどをとっていじめ対策などしっかりされていると思います。
      勉強環境はクラスによって違いますが、授業などで席順で学習班などをつくり話し合いをしたり、勉強を教えあったりしています。テスト前の昼休みなどは友達同士で集まって授業でもらったプリントなどを活用して、勉強を教えあっている姿をよく見ます。分からない所があったら先生に聞けるので学習環境は良いと思います。
      体育系はやっぱり人数が多いので場所を交代して使っています。3年は夏の中体連の後引退して受験勉強をしています。文化系の部活は体育系より人数は少ないけど、楽しく部活をしています。文化系は10学校頃にある文化発表会の時美術部や家庭科部の作品を展示したり、演劇部は文化発表会が行なわれる大きなホールで劇をします。文化系は文化発表会の後引退になっています。学校外で習い事などで運動をしている人のため、練習などは学校外で大会に出るための部活もあります。
      進路相談など担任の先生としっかり考えることができます。担任の先生だけでなく部活の顧問の先生や仲が良い先生と相談することも出来るのでとても良いと思います。
      図書室は本の種類がたくさんあってよく本を借りに来ている人を見ます。校庭は街中なのかとても狭くて体育祭の時は生徒のテントなので保護者が見れる所が少ないです。
      治安は良いと思います。通学は自転車通学が禁止されているのでだいたいの人は徒歩で来ています。でも家から学校が遠い人はバスなど交通公共機関などをつかい通学している人がいます。
      周りの中学校と比べたら女子の制服はとても可愛いと思います。冬服はあまり違いが分かりずらいけど夏服や中間服はとても可愛いです。男子の制服は一般的な学ランになっています。
      家の中学校の校区が諏訪中学校で、一番近い中学校だったからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒からの刺激が大きく、先生の対応も全体的にはいい?入学前は知らない人ばっかりで不安だったが、行事を重ねていく度にいい友達もできた。
      高校受験も対策してくれるので、志望校に合格できる。評定はとりにくい。推薦もとりにくい。
      無駄な校則が多い。他校と比べ、少し厳しいと感じる。しかし、校則があるおかげで、外見がよくみられる。一定期間ごとに服装や髪型のチェックがある。
      男子はいじめがほとんどない。女子のいじめは少しある。しかし、陰愚痴程度で、大きなものではない。
      部活の先輩からの圧が強いと感じる。
      先生によっては相談にのって解決してくれる。相談してもなにもしない先生もいる。
      諏訪中生は、勉強に熱心な生徒が多く、私立難関高校に数名がいく。公立トップ高校も合格者が多い。
      先生に質問がしやすく、受験対策もしっかりしてくれる。定期テスト前は昼休みなど、友達と勉強する人が多い。
      運動部は頑張っているが、文化部は吹奏楽以外は廃れてきてる。サッカーが強い!県大会に出場したり、外部でも活躍している人がいる。
      勉強に熱心な生徒が多いためか、難関私立高校に数名、公立トップ高校には20人はいく!
      ほとんどの人が塾に通う。今年は例年に比べ、難関私立の合格者が多かった。
      体育館は広くて、集会のときには、全校生徒780人が入れるくらいのスペースがある。校舎は新しくはないが、掃除がいきとどいており、古いわりにはとてもきれいだと思う。
      街中にあると思う。狭い道を通らなければいけないが、一列登校という諏訪中ならではの決まりがあるので安全だと思う。
      女子のセーラー服はほんとにかわいい!夏服は水色のスカートと独特だが、人気である。
      男子の学ランはふつう。
      親が医者、先生、という人が結構多い。
      勉強熱心な生徒が多い。
      家から近く、治安がよく、高校受験も対策してくれるので、安心できると考えたから。
      他県の有名私立校にいく予定。