みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  原中央中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

原中央中学校
(はらちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

原中央中学校 口コミ

(25) 福岡県内116 / 308校中

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達は優しい人が多いと思う、校則は無駄に厳しい、テスト前は第2図書室が解放されて自習ができる。生徒には優しい学校だと思う、
      女子は眉毛越したらアウトに変更された。
      靴下の色も白だけじゃなくて黒とかもokになった。
      点検の時の先生によるが、前髪は厳しく見られる。
      数ミリ越してたら切って来いとは言われないが注意はされる。
      基本めんどくさい
      特定の人が普通の事をしたら笑われる所は見ただが、休み時間などは仲良しで見てる限りいじめは少ないと思う。
      塾に行っている生徒がほとんどなので、分からなくても置いていかれる事が多い。塾に行ってない子達は授業中は暇だと思う。だが、優しい生徒は教えてくれる。宿題はほとんどない、テスト前に期限を言われてそれまでに急いで終わらせる人が多いと思う、特に意味は無いのにワークをやらせる。
      先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
      部活には入ってないが、同じ部活に入ってる子達は皆仲良しだと思う。
      顧問は当たり外れが激しい、陸上部は全体的にキツそうではある
      頭のいい人は修猷館とか城南とか行きたいって言ってる。
      学力が低い子は福女とか福岡工業とかなのかな?よくわからない
      グラウンドは小学校に比べたら狭い、バスケットゴールが2個しかない、使ってないのもあるが使わせて貰えない。サッカーゴールは学年ごとに日にちが決まっていて使える
      車の通りが多い。帰りの時は通学路に普通に車が来るのでこの前轢かれそうになった。注意しないと危ない、公園とか駄菓子屋もあるしマックとかイオンモールもあるから放課後は遊べる所が多い。
      ブレザーはなんとも思わないけど、リボンを付けたらいけないのでダサい
      まだセーラ服の方が可愛いと思う。男子も同じで、学ランの方がかっこいい
      普通の学校と変わらない、頭がいい人が多いと思う。
      人見知りの人が多い気もする、
      転校してきたから、入学してみると前住んでた所の近くの中学校に行きたいと思う。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しくて最高な中学校人生を送れそうだから。先生達が親切だから。たまに理不尽な先生がいるから4にしました。
      学年によって変わってきますが、生徒一人一人と向き合ってくれます。校則も最近緩くなり、靴の指定などが無くなりました。日常生活にも力を入れていて生徒一人一人がしっかり立ち止まって挨拶ができます。部活動では、先生達も気合いが入ってるのでそういうのが重荷の人は向いてないと思います。挨拶や勉強も地域トップレベルだそうで、褒めて伸ばすけど怒る時はしっかり怒ってくれる学校です。
      男子が女子に変なあだ名をつけて笑ったりなどがあります。無視などはあまり見らずお遊び半分って感じです。
      昼休みなどに分からないところを聞いたら紳士に教えてくれて、受験生になると面接練習だけでなく1年生からの補修をしてくれます。定期的に小テストが行われる教科もありますを
      活気はある方だと思います。実績は人によりますが大抵は残していると思います。県大会出場はかなりの確率だと思います。運動部だけでなく文化部も積極的に活動していると思います。
      今年の専願は受けた人でほとんどが合格していたと思われます。公立では城南や福岡中央私立では若葉や大濠を受験した人が多いです。
      体育館は広くて武道場もついているので比較的快適です。図書室も2個あるので時と場合によって使い分けができます。
      田んぼもありのどかなとこです。近くに大通りもありますがいつも地域の方々ってくれているので登校しやすいです。今近くにマンションが建設中で車の出入りは少ししにくいかと思われます。
      リボンやネクタイをつけて欲しい。
      明るくてムードメーカーな人から真面目で穏やかな人様々な人がいます。、
      地域的にそこに通うため。友達と一緒に通えて安心して登校できると、思ったから。
      近くの公立高校進学をめざしています
      自分の夢に近づける第1歩になりそうだから。夢を叶えるために必要なことを学べるから。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
      学校として・威勢はいい 授業・普通
       結論:挨拶うるさい
      男子は髪は制服の後ろ襟まで、前は眉毛まで、横は耳にかからないように。
      女子は後ろ襟以上なら一つに束ねておろしてる。
      「伸ばしたいなら男子もピンで止めとけ!」だそう
      とか色々めんどくさい。
      声を上げる生徒は少ないが、確実に小さな嫌がらせや陰口が多い。
      先生の対応も人によって違う。
      ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。
      顧問たちの威勢のみ。
      男バスは練習はほとんど走るらしい。...
      個人差が多い。
      頭がいい人もいるし、正直言って悪い人もいる。(僕とか)
      校庭:もちろんだけど遊具なし。ボールの貸し出しがあって、サッカーゴールは
      決まった人のみ使用可能。
      プール:え?使ったことないよ?
      図書館:比べ方わからない。まあそこそこあると思う。
      悪くないと思う。通学路もしっかりしているし、
      ちょっと近めにパトカーのサイレンがなるだけ。
      買える場所が一箇所しか知らない。
      男女や季節関係なく割と区別なくな服装を変えられる。
      授業やる気ない人や、ふざけまくりの人が多め?........
      そこそこの学力の中で、表面上はいじめの少なかったから。...
      福岡工業高校行ってみたい
      ただ工業系が好きなだけ。..................

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高な学校でした!
      挨拶は一年次に立ち止まって挨拶ということで指導され、先輩方を見習ってきちんとした、気持ちの良い挨拶を身に着けることができました。
      少し厳しいかなと思った項目はあります。
      靴下や靴をわざわざワンポイント不可の白にする必要性が未だ分かりません。
      何か月かに一回、もしくは行事前に学年ごとの生活検査、毎週木曜日ごろにある学級ごとの生活検査と生活検査は少し多めですが、だからこそ皆さんが制服をきちんとこなせているんだと思います。
      思春期なので友達間など多少のいざこざはありますがいじめは見たことも聞いたことありません。噂等も流れたことはなく、皆元気に学校生活が送れてると思います。
      分からないところを教え合う人が多々いるため、過ごしやすかったです。
      部活には皆真面目に取り組んでいます。
      コロナ等で大会がなくなっても活気を捨てるものは誰一人としていなくて、部活動に必死に打ち込んでいました。
      野外活動部や陸上は結構賞を取っていたと思います。
      珍しい部活もあります。
      人によります。
      全体を見ると、フクトなどの点数は県の平均を上回っていました。
      修猷館を志望している人も多く、合格する人もいます。
      平成元年にできた学校なので比較的新しいです。
      アリーナ(体育館)は市内でも一番大きいほうだと聞いたことがあります。
      全然いいですよ!
      近くに小学校や幼稚園があるので兄弟と登校している方もたまに見かけます。
      まぁ市立の中学校で校区外から通う人はほぼいないため、駅からは遠いです。
      2022年度卒業生まで女子はセーラー服、男子は学ランです。
      それ以降はLGBTに対応したブレザーになってます。
      元気な人が多いです。行事に熱心な人も多く、行事は最高に盛り上がり楽しいです。
      校区内だったため。
      原小学校、大原小学校だった方はほぼこの学校に進学します。