みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  原中央中学校   >>  口コミ

原中央中学校
(はらちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

原中央中学校 口コミ

(25) 福岡県内116 / 308校中

最初はどんなとこか不安でしたが、確実に自分が中学生のときより、学校はよくなってます。私の時代はいじめがあったので。
      頭髪検査がありますが、厳しすぎず、甘過ぎず保護者としては、ちょうどよい案配だと感じてます。制服のみだれた生徒も見受けられません。
      回りからも、子どもからも、いじめの話は聞きません。部活に入ってますが、先輩の優しい、親切な話は聞きます。
      学業のレベルは、全体的に塾の情報ですが、中の上程度だと、認識してます。先生も比較的熱心です
      体育関係の部活ですが、レベルは、学年によりばらつきがあるとはいえ、子どもは毎日楽しみに参加してます
      進路も最高実績ではないと思いますが、ある程度のレベルは、保たれていると認識してます
      すごく新しくはないですが、老朽化はしてないです。校庭もきれいで、気分が悪い状態は見たことないです
      商業地よりも、住宅地が大半を占めるので、比較的ですが治安は良いです。通学も坂や林など少なく通いやすいです
      普通の制服です
      家から通いやすいのと、校区内の学校なので決めました。後悔はしてないです

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
      学校として・威勢はいい 授業・普通
       結論:挨拶うるさい
      男子は髪は制服の後ろ襟まで、前は眉毛まで、横は耳にかからないように。
      女子は後ろ襟以上なら一つに束ねておろしてる。
      「伸ばしたいなら男子もピンで止めとけ!」だそう
      とか色々めんどくさい。
      声を上げる生徒は少ないが、確実に小さな嫌がらせや陰口が多い。
      先生の対応も人によって違う。
      ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。
      顧問たちの威勢のみ。
      男バスは練習はほとんど走るらしい。...
      個人差が多い。
      頭がいい人もいるし、正直言って悪い人もいる。(僕とか)
      校庭:もちろんだけど遊具なし。ボールの貸し出しがあって、サッカーゴールは
      決まった人のみ使用可能。
      プール:え?使ったことないよ?
      図書館:比べ方わからない。まあそこそこあると思う。
      悪くないと思う。通学路もしっかりしているし、
      ちょっと近めにパトカーのサイレンがなるだけ。
      買える場所が一箇所しか知らない。
      男女や季節関係なく割と区別なくな服装を変えられる。
      授業やる気ない人や、ふざけまくりの人が多め?........
      そこそこの学力の中で、表面上はいじめの少なかったから。...
      福岡工業高校行ってみたい
      ただ工業系が好きなだけ。..................

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちも熱心に指導してくださり、元気に挨拶してくれる子供達が沢山います。
      毎日
      楽しい楽しいと通ってます。
      この学校の自慢は、入学式と卒業式にハレルヤを歌うところです。
      定期的に髪の毛や爪、生徒手帳チェックをしてくれます。
      毎朝の挨拶に力を入れているので、気持ちがよいです。
      多少、やりすぎでしょ!と言う、悪ふざけはありますが、虐めはありません。
      全ての先生が、熱心に指導してくださいます。
      宿題が少ないのが、少し気になります。
      教科書を全て持ち帰る為、腰が痛そうです。
      どの部活も皆、熱心に参加しており、先生も力を入れてくれてます。外部コーチもいるので、上達が早いです。
      学力は、普通だと思います。進学校にも何人か合格出来ているので、まあまあ、いい方ではないでしょうか?
      とても綺麗なアリーナです。武道場もあります。
      校庭もまあまあ、広いので、子供達が元気に遊んでます。
      住宅街を通っていくので、朝練で早く暗い時間帯でも、安心して、通えると思いますが、川沿いは、暗いときは危ないように思えます。、
      学ランです。来年から制服が替わるので、学ラン姿を見られるのもあと、数年と思うと寂しいです。
      元気に挨拶の出来るいい子たちが、沢山いる学校だと思います。
      虐めがなく、家から近くて、学習にも力を入れていると聞いたので。

2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      子どもたちの自主性を重んじる学校で、創造性や自主的な行動を重んじている学校のようで、環境や教育スタイルともによいです。

【学習環境】
      各専任の先生たちがいますが、非常にしっかり教えてくれる丁寧な先生もいて安心できる環境である。

【進学実績】
      進学は割とありますが、福岡市の中では中の上というところではないかと思います。

先生は特色のある先生が多いように感じます。教え方が上手で、時には厳しく、時には優しく、子どもたちのことを考えて良く指導してくれていると思います。

【施設】
      施設に関してはそれなりに整っています。

【治安・アクセス】
      治安はよいが、交通の便も良いが、夜になると不審者とかも通ることを伺うため夜はあまり出歩かない方がよい。

【部活動】
      たくさんの部活動があります。部活に関してはスポーツ系は休みなく練習が多く、夏休みや冬休みも早朝訓練等が多い。

【いじめの少なさ】
      いじめは基本少ない学校です。

【校則】
      校則は基本厳しく、子どもたちが髪をスポーツ刈りにして学校に行ったところ、ツーブロックだとのことで切りなおしを命じられています。

【制服】
      制服に関しては他の中学校と変わりはないかと思います。

【学費】
      学費は教科書代等、一般の中学と同じです。
      地域的に地区がこの中学校の地区であったために、小学校よりそのまま進学した形です。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は瀬川塾をメインに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミをよく利用しているのと、あとは定期的に参考書は塾で配られるものを利用しています。
      入試対策は特には学習塾を利用しています。学習塾で希望コースを講師に伝えそのためにはどういった科目の勉強が必要になるか。子どもたちの得意分野、不得意分野で、特に不得意分野の克服をメインに勉強している。
      進学希望は福岡の修猷館。
      そこを目指すのは、その後の大学受験が有利になると考えたため
    投稿者ID:20584

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      挨拶がいい。特にサッカー部の挨拶は同じ生徒から見てもすごくいいなと思った。
      ハレルヤ、2部合唱の校歌、大地讃頌など歌に力を入れていてよかった。
      少しでもかかってたりするとアウトにされる。
      もう少し緩くても問題ないと思った。
      先生たちが気づいてないだけで普通にある。
      相談しやすい環境に変えた方がいい。
      テスト期間の休み時間に友達と勉強している人がたくさんいてよかった。
      けど、勉強しない人は基本教室に入ったらいけない、入っても一言も話したらだめとルールを決められて外に追い出すのは違うと思った。
      サッカー部がとにかく強かった。
      顧問の先生に加えて外部コーチを頼んでもいる部活もあった。
      外の部活の走りが多すぎたのでもう少し減らしてあげてもいいと思う。
      ほとんどの人が偏差値が高い高校にいっている。
      修猷館に行った人も毎年数人いる。
      トイレも新しくなってよくなった。
      運動場とアリーナは部活するには少し狭いが綺麗だし日常生活では不便ではなかった。
      住宅街に囲まれている。
      目の前に田んぼと小さな広場?公園?もある。
      新しい制服がダサい。
      セイラー服のままでよかった。
      通える地域に中で、1番近かったため。
      元々兄弟が通っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこの学校に魅力は感じません。
      頑張ろうと思って入った部活に対して不満を感じているようです。
      普通程度の校則だと思います。他の福岡市の公立中学校と同じくらいだと思います。
      子供からの訴えがないから。しかし、からかいで嫌な気持ちになったことはあるようです。
      全体的に近所の中学校と比べて学習レベルが低いように感じます。
      サッカー部が強いようです。野球部は未だにツルツルの丸坊主を強制されるようです。
      良い子供は良いが大したレベルではありません。近所の他中学校のほうが、学力が、高いようです。
      校庭はとても狭いです。野球部が通る人から丸見えの所で着替えているのにはびっくりしました。
      LGBTなど問題になる世の中なのに、配慮が足りないと感じました。
      治安はそんなに悪くはないと思います。
      特に魅力もなく、制服だから仕方ないと思っています。
      特に分かりません。
      部活動をしている子供達は、特に良い挨拶をしてくれます。
      住所から、仕方がないので行くことになりました。
      選べるなら他の中学校へ行かせたかったです。
      高校進学するでしょう。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教え方は丁寧だったし、話も聞いてくれるような先生も多くいたので良かったかと。
      厳しくはないが、緩くもない。The普通みたいな感じ。
      髪に関しては男子が厳しかったと思う
      いじめが少ないとはとても思えなかった
      オンライン授業が充実していて休校の時は対応が良かったと思う。
      サッカー部は強かったと思う。種類は多くはないが、福岡市の中では珍しい部活があったらしい。
      2020年度は修猷館や城南を受けた人が多くいたため進学実績は割と良さそう。学力は福岡市立の中学校では5番目くらいと聞いたこともある。
      校庭と体育館は広くて使いやすかった。図書館は使ったことがなかったのであまり知らない
      近くに国道もあり、藤崎駅もあるのでそこそこいいと思う
      僕の代は学ランとセーラー服でした。今はブレザーらしいです。着たことないので僕にはなんとも言えません。
      明るく、活気のある生徒がいっぱいいる。また、積極的ま人も多くいた。
      校区内だったため、そこに行くしかなかった。引っ越すのも金がかかるから。
      市内の某公立高校に進学。
      自分の学力にあっていたため。また、家からの通学範囲がちょうど良かったため。

合唱や団体競技に力を入れていますので、協調性などが生まれやすいのかと思います。宿題もたくさん出ますし、部活と塾、そして宿題と遊ぶ時間、とても充実(忙しい?)しているように思えました。
      髪の毛の長さや制服など規則が厳しいですが、細かい規則があるから良いと思います。見た目には不真面目に見える生徒はいません。ただ、掃除をする時に膝をついて雑巾がけをしなければならないので、制服の膝あたりが傷みやすく何度か補正に出しました。掃除は体操服ですれば良いのにと何度も思いました。
      悪ふざけから喧嘩になるようなことはあったと思いますが、陰湿ないじめは無かったように思います。
      授業を楽しく行う先生が多かったのか、宿題の提出期限に厳しかったのか、ハッキリとはわかりませんが真面目な生徒が多かったように思います。
      どのクラブも強豪というほどではありませんが、それぞれ伸びしろは高かったと思います。
      例年レベルは高い学校だと聞いていましたが、県内上位学校への進学率は高いほうだと思います。
      グラウンドはとても広いわけではありませんが、体育館やその他教室もキレイで使いやすいと思います。
      校門前は大通りに面していない、歩道は少し狭いがある、周りは団地や住宅街で静かなほうです。
      極一般的な制服です。
      勉強、部活、塾、遊び、忙しいようですが真面目にみんなよくやっていると思います。
      住んでいる地区の校区でしたので選択する学校は特にありません。私立に入れるつもりもありませんでしたし、この学校は校則が厳しくて勉強のレベルは高いほうと聞いていましたので。
      地元の福岡工業高校(工業進学科)に進学しました。(私立は大濠高校に合格しました。)
      自分の得意科目(分野)を伸ばせる環境だったため。また、塾の先生からのアドバイスも的確だったため選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力面では以前よりレベルが上がってきたようですが、学年によって差があるようなので全体のレベルが上がればいいなと思う。
      前髪が眉毛より上じゃないといけない。昭和みたいな校則で驚いています。
      いじめの話は聞かないが、不登校の子は数名いるようなのでいじめが原因ではないといいなと思う。
      クラスによってかなりの違いがありそうな気がする。全体的なレベルは高いと思う。
      特に強いイメージは無いけれど、放課後や休みの日にも頑張っていると思う。
      近年はレベルがあがり、トップの人気高高校への進学人数も増えているようなので期待しています。
      アリーナがあるが全体的に綺麗に維持されていると思う。トイレも洋式もあって安心した。
      校区もそこまで広くないので、安心して登下校ができる地域だと思う。
      2年前に新しい制服に変わったが、相変わらずスカート丈等の指定はあります。キュロットが増えて選択肢が多くなったのは良かった。
      私立への入学は考えていなかったので、校区で近所の学校にきまりました。
    分散登校や、手洗い、うがいの徹底などしてあるようです。クラスターは発生していないです。

学習、行事、部活など積極的です。指導もしっかりと先生方が取り組みされているので、安心して任せておけます。
      近隣の他校と変わらない程度の校則だと思われる。制服をきちんとひとりひとりチェックしているので、着崩ししている生徒もいない。
      子供が在学中は特に目立ついじめはなかったと思われる。先生方の問題もありませんでした。
      早めから進学を意識して、しっかりと進路指導している印象です。
      多くの生徒が三年夏まで部活し、受験に向かうという感じです。運動場が狭いので、部活で協力している感じです。
      ほとんどの生徒が進学、県内が多く、先生方も熱心に指導している印象です。
      30数年と割と新しい学校です。施設等は特に不自由はないかと思います。
      治安は悪くはないです。まわりは住宅街ですので、まわりの目もあります。
      息子が在学中と指定の制服が変わってしまい、評価しようがありませんが、移行期間もあったようです。
      部活に熱心な生徒が多く、受験も意識している生徒も多い印象です。
      一番近いというのが理由ですが、実際はかなりまわり道をしないと行けなかった。
      西陵高校に進学
      公立高校で、少し遠いのが気になるところでしたが、環境が良かったので、選びました。
    毎朝体温測定、体調記入 オンライン授業はありませんが、校内は換気、消毒されている

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しく評価して星3に下げます。厳しさも優しさもバランスが取れていると言うところですが、中には、その対応はないだろう!?と言う教師がいるので評価は下げておきます。
      以前に比べては市全体の見直しがあったため厳しさが緩和されたようですが、古参の先生は全く寛容ではないようです。
      特に目立った大きないじめはないと聞きますが、一部の先生が目につく生徒を指摘すると、同調したりからかったり、攻撃する女子生徒が数名いるようです。先生の前では内申点欲しさに必死で取り繕っているようですよ。
      定期考査の回答解説程度ですね。オンライン授業端末が設置されており、参加する生徒もいます。
      子供は部活に入っていないのでよくわかりませんが、運動部はそこそこ活躍ができているようです。
      校区でも周辺の隣中学校よりかは、学力はかなり劣ります。モチベーションも低いようで、トップの高校に進学する人はクラスで数名程度。学力差も激しい。元々、向上心、向学心のある子、学力のある子は向いてないかもですね。
      平成初期にできた学校で周囲の中学校と比較すると設備は綺麗です。
      静かな住宅地にあり治安は悪くないようです。地下鉄、バス停から少し離れています。
      男女共、市で統一された新しい制服になりました。洗濯もしやすいです。
      校区だから仕方なく行く事になりました。通わないといけない区域だから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達は優しい人が多いと思う、校則は無駄に厳しい、テスト前は第2図書室が解放されて自習ができる。生徒には優しい学校だと思う、
      女子は眉毛越したらアウトに変更された。
      靴下の色も白だけじゃなくて黒とかもokになった。
      点検の時の先生によるが、前髪は厳しく見られる。
      数ミリ越してたら切って来いとは言われないが注意はされる。
      基本めんどくさい
      特定の人が普通の事をしたら笑われる所は見ただが、休み時間などは仲良しで見てる限りいじめは少ないと思う。
      塾に行っている生徒がほとんどなので、分からなくても置いていかれる事が多い。塾に行ってない子達は授業中は暇だと思う。だが、優しい生徒は教えてくれる。宿題はほとんどない、テスト前に期限を言われてそれまでに急いで終わらせる人が多いと思う、特に意味は無いのにワークをやらせる。
      先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
      部活には入ってないが、同じ部活に入ってる子達は皆仲良しだと思う。
      顧問は当たり外れが激しい、陸上部は全体的にキツそうではある
      頭のいい人は修猷館とか城南とか行きたいって言ってる。
      学力が低い子は福女とか福岡工業とかなのかな?よくわからない
      グラウンドは小学校に比べたら狭い、バスケットゴールが2個しかない、使ってないのもあるが使わせて貰えない。サッカーゴールは学年ごとに日にちが決まっていて使える
      車の通りが多い。帰りの時は通学路に普通に車が来るのでこの前轢かれそうになった。注意しないと危ない、公園とか駄菓子屋もあるしマックとかイオンモールもあるから放課後は遊べる所が多い。
      ブレザーはなんとも思わないけど、リボンを付けたらいけないのでダサい
      まだセーラ服の方が可愛いと思う。男子も同じで、学ランの方がかっこいい
      普通の学校と変わらない、頭がいい人が多いと思う。
      人見知りの人が多い気もする、
      転校してきたから、入学してみると前住んでた所の近くの中学校に行きたいと思う。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しくて最高な中学校人生を送れそうだから。先生達が親切だから。たまに理不尽な先生がいるから4にしました。
      学年によって変わってきますが、生徒一人一人と向き合ってくれます。校則も最近緩くなり、靴の指定などが無くなりました。日常生活にも力を入れていて生徒一人一人がしっかり立ち止まって挨拶ができます。部活動では、先生達も気合いが入ってるのでそういうのが重荷の人は向いてないと思います。挨拶や勉強も地域トップレベルだそうで、褒めて伸ばすけど怒る時はしっかり怒ってくれる学校です。
      男子が女子に変なあだ名をつけて笑ったりなどがあります。無視などはあまり見らずお遊び半分って感じです。
      昼休みなどに分からないところを聞いたら紳士に教えてくれて、受験生になると面接練習だけでなく1年生からの補修をしてくれます。定期的に小テストが行われる教科もありますを
      活気はある方だと思います。実績は人によりますが大抵は残していると思います。県大会出場はかなりの確率だと思います。運動部だけでなく文化部も積極的に活動していると思います。
      今年の専願は受けた人でほとんどが合格していたと思われます。公立では城南や福岡中央私立では若葉や大濠を受験した人が多いです。
      体育館は広くて武道場もついているので比較的快適です。図書室も2個あるので時と場合によって使い分けができます。
      田んぼもありのどかなとこです。近くに大通りもありますがいつも地域の方々ってくれているので登校しやすいです。今近くにマンションが建設中で車の出入りは少ししにくいかと思われます。
      リボンやネクタイをつけて欲しい。
      明るくてムードメーカーな人から真面目で穏やかな人様々な人がいます。、
      地域的にそこに通うため。友達と一緒に通えて安心して登校できると、思ったから。
      近くの公立高校進学をめざしています
      自分の夢に近づける第1歩になりそうだから。夢を叶えるために必要なことを学べるから。

2022年11月投稿
      本当に普通です。とくに悪くもなく良くもなく。
      普通の中学校です。
      部活の数は少なめです。
      良い先生もいますが暴言と言われるような怒鳴り声をあげる先生もいます。
      当たり前の普通の校則だと思います。社会に出てからも当たり前と思える内容だと思います。
      知らないところではあるかもしれないが、うちの子供からは聞かないから。
      よく分かりません。普通だと思います。塾に行っている人が多いと思います。
      サッカー部は強い。
      よい人もいれば偏差値40台の高校へ進学する人もいる。どこの中学校もそうでしょう。
      普通だと思います。目立って評価されるレベルではないです。サッカー部のあいさつはすばらしい。
      住宅街にありまあまあだとおもいます。駅からは少し遠い。バスはたくさん走ってます。
      新しいデザインになって数年ですが、本当にださい。
      住所地にある中学校だから選べないし、しかたなく。いじめや学校に合わないなどあったら高取中学校のほうが近い。
      高校へ行くでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方が総じて教育に対してそれほど熱心ではないように感じました。授業中もかなりうるさく騒いでいる印象で、先生方に威厳が足りないように見えました。
      前髪が眉上だのスカートの長さだの、くだらないことにうるさい。そんなことはどうでもいい。
      いじめがあっているような話は聞いたことがないので、その点に関しては問題ないかと思います。
      自習室があるわけでもなく、教室もやけに狭いし、みんなぎゅうぎゅう詰めになって授業を受けていて、参観に行っても父兄が入る場所がないし、本人も息苦しいと言っていた。
      部活動には入っていなかったのではっきり分からないが、入りたい部活動がないと言っていた。
      そんなにレベルが低いわけではないようだが、レベルの高い子にはそれなりの学習をさせてほしい。
      校舎が古く、入り組んでいてわかりにくい。冷房がないので暑くて勉強どころではない。教室がとにかく狭い。
      周りは団地に囲まれているため、静かだし治安はいいと思う。しかし家からかなり遠くて、通学が大変だった。
      子供が通っていた年度までは標準服だったため、どこの中学でも同じだった。
      あまり個性のない、ごくごく普通の生徒たちばかりで、面白くなさそうな感じです。
      私立の一番いい高校に進学しました。
      私立のため校舎や設備が整っており、生活しやすそうだし、偏差値の高い子たちばかりなので面白いお友達が出来そうだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪くもないが、やはり学力が低いと思う。の割には、校則だけ厳しい感じが、昔から変わらない。他は学童地区だし、悪くない。
      私も卒業生ですが、とにかく早良区では一番厳しいと思う。いまも、あまり変わらないような気がする。スカート丈も、なんミリ単位で娘がいわれた
      わりと、雰囲気はいいような感じがするが、娘が部活で上級生が意地悪と言っていた
      よくわからないが、よく先生方がしてくれていると思います。コロナで大変てすが、よく見てくれている
      娘と友だち二名が、去年退部しました。文科系のかわった部活ですが、地味なわりには上級生が意地悪だったみたいです
      昔から、学力は低いです。いまも、レベルが変わらないと思います
      築年数が早良区では一番、新しいと思います。まだまだきれいです。トイレもキレイです
      藤崎からも、わりと近く、学童地区です。不動産屋からも、わりとお墨付きです
      娘の代から、ブレザーになりましたが、他の中学校のほうが、可愛かった。
      わりと、グレた子供はおらず、みんな地味なイメージ。できること、そうじゃないこの落差がある
      いまの住んでいる場所が、原中央中学校しか通えないからです。理由はありません
    去年から、一人一台ノート型パソコンが渡され、何回かリモートで授業があった。二回コロナが出たが、すばやい連絡にも好印象

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校だと思います。また、生徒も落ち着いて勉学には良い方だと思います。地域も他と比較して良い方だと思います
      創立30年程度の比較的若い学校ですが、治安も良く学力も高い方だと思います。部活動は特別に強いものはないですが平均以上かと思います。
      転校生など珍しくもなく生徒も落ち着いている雰囲気です。お互いをリスペクト出来る環境だと思います
      校舎も新しくエアコン完備で機器も、揃っているようです。挨拶など人間形成にもきちんとしている
      ほぼ全員が部活動をやっておりそれぞれの目標に向かって頑張れる環境です。一部では県大会にも出る部活動もあり活気があります
      6学区に位置しトップ高への進学も一定数あるため、切磋琢磨出来る環境だと思います
      比較的新しい学校であるため、設備は全体的に新しく揃っています
      地域の治安も、地域での挨拶もきちんと出来ているので他の地域と比較すると良い方だと思います
      今年からブラザーに、なりましたが、子供が卒業した為良くはわかりません
      勉学も部活も頑張っている生徒が多く感じます。また、素直な生徒が多く感じます
      特別にありませんが、住まいから近く友達も居たことから選択したというところです
      住まいから近い同じ区内の県立の普通課高校に進学しました。
      人間形成に共感して、子供もそこを目指すとの意見であったため選択した経緯があります

福岡市内にある中学校校の中で特に突出した特色のある学校とは思わない。一般的な公立の学校だと思います。
      校則についての評価基準とか考えたことがない。そもそも公立の中学校に対する評価という設問が理解できない。私立中学であればいろいろと評価が出るかもしれない。
      子供は3人とも同じ中学校だが、少なくとも子供の口から「いじめ」という単語は出てきていない。潜在的にいじめがあるかどうかは不明。
      考えたことがない。普通だと思いますが。これ以上の回答は無理です。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。特に今年はコロナ禍の影響を受けたため、生徒も指導者も大変そうでした。
      上記の回答例はあくまで私立の学校の考え方だと思います。公立は、可もなく不可もなくという感じじゃないでしょうか。
      普通だと思いますが、そういえば野球部が練習前にグラウンドの隅で着替えていたのを見た時は驚きました。部室と言えるものが無いようでした。
      治安については普通だと思います。いいか悪いかについては判断基準が無いので回答できない。アクセスについては、徒歩圏内にあるので普通。
      女子も男子も福岡市で統一された制服。評価とはどんな回答を期待されているのでしょうか。
      中学生である以上義務教育の勉強は当たり前。部活に所属している以上部活動をまじめに取り組むのも当たり前。両立するのも当然のこと。
      校区の公立中学に対する志望動機とは・・・・どういう回答をお望みでしょうか。
      地元の高校へ進学しました。在籍中の子供も地元の高校へ進学予定。
      1番目の子供は、第一志望の高校に落ちたので滑り止めの高校に行きました。
    自粛期間中の休校状態では学校から配布されたプリントを中心に学習を進めていた。再開されてからは、福岡市の指導の下での通り。

学校の指導方針はしっかりとしたものがあり、進路指導やクラブ活動、学校行事も積極的に参加させることがいいところです。
      他校がどんな校則があるかがわからないので、比較しようがなかったため
      特にいじめがあるとは聞いたことがありませんが、多少はあると思ったから
      学習に関して、特に不満はなく、受験も進路指導もスムーズに終わりました
      クラブ活動も積極的に参加しましたが、途中までクラブチームにいたので、一年と少しのクラブだったから
      ある程度の進学レベルにはあると思います。まわりの友達も希望した進路に行っているようです。
      だいぶ古くなっているところもあるようですが、おおむね問題ないので。
      治安はよく、アクセスもいいが、よく塀を乗り越えて通学していたので。
      男子は一般的なもの
      非常に礼儀正しい子が多く、挨拶されることも多くあり、活発です。
      兄も卒業したので、アクセス、学校方針を考えたら、一番理想的ではあります
      西陵高校
      学力、実力などを考慮して、いい環境であり、卒業生も良かったから

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      真面目な子が多く、大変落ち着いた雰囲気です。在籍数が少ないため、目が行き届いています。
      服装には、結構厳しいようで、乱れている子は見たことありません。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校の生徒が、多いように聞いています。
      宿題をたくさん出して下さるので、有り難いと思います。特に数学は、毎日プリント1枚出るので、自然と力が付きました。
      在籍が少ないのもあり、全体的に弱いです。指導できる先生も、少ないので、物足りないです。
      修猷館高校に進学出来る生徒が少ないと、思いますが、その分城南高校に進学する生徒が多いと感じます。
      創立して、まだ30年ほどみたいなので、比較的新しく綺麗です。
      住宅地の真ん中にあるため、通学に安全で、校区もそんなに広くないと思います。
      福岡市ないは、みんな同じなので、評価のしようがないと思います。
      ベテランの先生は、指導力もあり、生徒もよく言うことを聞いていますが、講師の若い先生は、やはり力不足で、授業が分かりにくいようです。
      公立中学なので、どこでも同じです。ただ部活によっつては、費用の差はあります。
      文教地区であり、良い高校に受験できる。