みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 茶山駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(40) 福岡県内164 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
       担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
      進路について深く考えていない先生もいる。
      しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
      また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
      靴下の規定がきびしくなったのがよく分からない。
      むしろ先生が常習犯の生徒には注意せず、
      たまたまシャツがでているといったような生徒には
      こっぴどく注意する。
      生徒間では格差が少し見られる。
      いじられる人が多く、つらそうにしている人もいるが、見逃しているような感じがする。
      だが、実際のいじめのようなことは行われていない。
      エアコンがほとんど効かずに暑い。
      先生の当たりはずれがひどい。
      良い成績を残している人もいるが、
      そのような人は元々才能を持った人で、
      あまり指導のおかげで、というようなことは感じない。
      僕の代では久留米付設3人の合格などもありますが、
      悪い人はとことん悪いという印象。
      他の学校とほとんど変わらない。
      生徒総会で、施設の追加の話などはあるが、
      建前に過ぎず実際皆が冷水機を所望しても、
      一切つかないという現状。
      制服はとてもかっこよい。
      他校に比べても、しなやかな材質と、光沢のある
      表面、冬にも寒さを感じないことなど、機能面でも
      ものすごく充実している。
      夏服、冬服の区別がなされており、夏には涼しく
      冬にはあたたかく、という理想的なことを実現
      させている。
      近所だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部のクラスだと思いますが、卒業式のときに“学級崩壊していた”との感想が口から漏れていました。3年生のときに限れば、個人的にはその傾向はあったと思っています。いい中学だとは思います。しかし、クラスのメンバー次第、担任次第で差がかなりあると思います。
      少し細かすぎる、厳しすぎる感はありますが不満はありません。
      しっかり対応はしていると思いますが、いじめをしている親への対応が遠慮がちだと思われます。本人はいじめられていると訴えても、いじられているに過ぎないということにされている傾向が一部で感じられました。カウンセラーもいらっしゃいますが、お忙しそうでした。
      一般的な公立中学レベルだと思います。周りに学習塾も多いので在校生の学習レベルにはかなり差があると思います。
      吹奏楽部の全国大会進出など実績もありますし、部活動の雰囲気もいいと思います。
      進学実績は優秀な方だったと思いますが、2019年の卒業生はどうなったのかわかりません。“最近はレベルが落ちた”との話を複数耳にします。
      一般的は市立中学レベルです。
      治安も交通の便も問題ありません。
      一般的な黒の学生服、紺のセーラー服で可もなく不可もなくです。
      一部、注意すべき生徒本人には一応の指導はするものの、親には遠慮がちで被害者に泣き寝入りをさせている傾向も一部あります。一方で優秀な先生もよい生徒も少なくないと感じられます。
      一般的な市立中学レベルだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私的にはあまりよい学校だとは思っていませんが学区はよい学校が受けられるので希望の人には便利なのだと思います。
      とくに校則について厳しいとかはなく、いたって普通の校則だと思います。
      いじめや素行の悪い生徒の数は多いのではないかと思っています。
      塾に通うのが当たり前の地域なので行ってない子は不利だと思われます。
      部活動は盛んで、特に運動部は活発だと思います。ついていけない生徒は不利かも。
      卒業後の進路はみんな興味深々で、だれがどこの高校に受かったかとか親同士の詮索がすごい。
      設備は古いほうだと思います。ただ体育館や武道場など設備はそろっている。
      便利はよいところにあるが最近は素行が悪い生徒が増えているので治安が良くないように思う。
      制服はいたって普通の公立使用の制服の為、良くも悪くもないと思われます。
      良い生徒と悪い生徒が半々だと思われます。塾に行っている生徒が多いので、学校の授業を重視しないせいとが多いと思う。
      いあおうなしにそこの中学しか進学できなかったので通っただけなので。
      地元の中学から近い工業高校に進学できました。塾に行ったおかげで合格できたと思います。
      大学進学は考えていなかったので高校のうちに知識や手に職がつけれるようにと選びました。
    新型コロナウイルス感染症が流行したころには中学にはいってないので分かりません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒指導が厳しすぎるところがありました。
      ですが、指導が行き届いておらず学校に来れなくなる人も何人かいました。
      女子のスカートは膝下3cm以上ないと行けませんでした。
      また、前髪は眉毛を超えないという校則ですが、眉毛の上でないと行けませんでした。
      また、髪の毛を結ぶゴムは黒又は紺でなければいけませんでした。
      給食が配られない、クラスの皆から急に無視されるなどの陰湿ないじめがありした。
      そして、学年が1部の女子によって支配されているような感じがありました。
      イジメに対する先生の対応はよくありませんでした。
      ですが、保健室の先生は親身になって話を聞いてくれます。
      授業中うるさくなる時もありましたが、きちんと先生達が注意して下さいます。ですが先生によって態度を変える人ばかりです。
      テスト前に質問に行くと丁寧に教えてくださる先生や、受験までにプリントを作ってくださる先生もいました。
      学校の近くにはたくさん学習塾があります。
      吹奏楽部の全国大会銀賞やラグビー部が強いイメージでした。
      最近は学力が低下していると聞いています。
      団地の近くにあるので治安は悪くないと思います。
      行きたい大学に推薦枠が多かったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質が悪く、生徒に親身になってくれないように感じます。また、ほとんどの生徒が塾に通っていて、塾に行かないと勉強にはついていけないと思う。
      普通に厳しいぐらいで特別厳しいとは感じませんでした。ひどく違反していれば指導されるぐらいです。
      いじめは多いと思います。クラスでも部活でもあるが、特に部活動がひどい。
      塾に行っている生徒がほとんどなので行っていないと勉強についていけないと思います。
      部活動はどの部活も熱く、競争が激しいと思います。親も必死な人が多い。
      進学校が多いのでレベルが高いので高校進学は厳しい状況です。特に男の子は行ける学校が少ない。
      施設は至ってふつう、よくもなく悪くもないと思います。耐震工事はされている。
      不良が多く、環境は良くない。天神にも近いので誘惑も多い。
      制服はダサいと思う。また価格も高く、指定のとこで購入しなければならないのがめんどくさい。
      とくに特殊な生徒はいない。
      その学校しか入学が許されていなかったため。近いのでよかったと思う。
      中学卒業後近くの福岡工業高校に進学しました。
      近い学校がよかった。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動の選択肢が少なく感じます。
      文化系は、美術、吹奏楽、放送部のみ。
      体育系では、陸上、ラグビー、女子バレー、男女バスケ、バドミントン、ソフトテニス、剣道、軟式野球のみです。
      男子バレー、卓球、水泳、サッカー、体操、空手部などはありせん。この中から選ぶしかないので各部は人数多め、限られたスペースでの活動となります。帰宅部となる子供も多いようです。
      女子のセーラーでは、オリーブ不可とのことです。華美にならないようにでしょうか。
      数年前から通学かばんがリュックタイプに変わりました。体操服も変わりました。
      特に耳にすることはありません。
      小学校の頃から塾に行く子が多い地区です。補修などはありません。
      部活の数が少なく、顧問も人数を増やさない方向で勧誘はしません。残念ですね。
      今年は修猷に落ちた子が多いようです。
      建物は古いですが、エアコンは完備されたので夏の暑い時期には助かります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      偏差値にすると特によくもなく地元の人が近くに学校がないから行く感じの学校だと思います。せめて駅などが近ければ。コンビニはすぐありますが
      女子のスカートたけは 膝下で長くても短くても校則違反になるなどかなりうるさい
      とくにいじめの話はこどもからも聞きませんし父兄のあいだでも話題になったことはありません
      学習環境は特に特筆するべき事はないかと思いますが今はコロナで環境は良くありません
      部活動はほかの学校と比べて特に目立って強くはありませんがそれなりに練習はしているようです
      私立ではないのですが 小学校中学校と並んでいて 高校も並んでいますがそのままエレベーター式でいける学力はないです
      施設は特に目立ったところは ありませんが運動場も広くて 過ごしやすいかと思います
      治安はとても良いと思います。住宅地、団地の近くにありますが駅がかなり遠いです
      制服はなんか普通でとりたてて特筆することはないです
      通える近くの学校が他になく 通うことになりましたが特に困ったこともありません
      卒業後は知り合いの高校の先生から声をかけられ部活動で 特待生のAで入学して部活動に 励んでいます
      知り合いの先生から中学生の時から特待生Aでこないかと 誘われていて子供と話し合い決めました
    コロナ対策はどうなんでしょうか。子供に聞いてもマスクをうるさく言われるくらいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思います。特徴のある学校では無いものの、公立らしく当たり前のことを粛々と教えてくれた印象です。
      校則は厳しくなかったと思います。それについての生徒の不満等も、聞いたことがありません。
      いじめの話を耳にしたことは、ありません。多少嫌われている子がいても、極力子ども達が自分で判断して接していたと思われます。
      勉強が極端に出来ないお子さんは、そのまま置いていかれてしまっていたような気がします。特別に先生が補習などを行っていたとは、聞きません。
      我が子がクラブ活動をしていなかったので、詳しくはわかりませんが、そこそこ皆さん頑張っていらしたようです。
      無理をさせないので、大概のお子さんが最終的に第一志望に選んだ高校に進学していたと思います。
      学校は古いですが、施設は不足なく揃っていて、手入れもされており、問題ありませんでした。
      我が子が卒業してから、制服が変わったので、詳しくわかりませんが、道行く姿を見ると普通です。
      自宅範囲の公立中学校が、そこだったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のディック学園
    • 利用していた参考書/出版書
      やさしいシリーズ
      私立福岡海星女学園高校 国際教養コース
      本人が高校のうちに、海外留学を希望したため。

2017年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内でもマンモス校に入ります。学年によりいい年もあれば悪い年もありますので学校に対する評価は一概には言えません。うちの子が入学した学年は特にひどい問題を起こす子もなく、落ち着いた学校生活を送ることができました。
      部活動は運動部が中心です。陸上、ラグビー等全国大会に出場している部もあります。陸上部は毎朝學校周辺を走っています。先生達の指導も熱心です。
      その一方文化部は3つしかなく、選択肢が少ないです。文化部も毎日練習はありますが、顧問の指導には温度差があります。予想以上に拘束時間が長かったです。
      あくまでも個人的な感想ですが、スポーツで活躍できるお子さんにとってはいい学校ではないかと思います。実際に今年修猷館に推薦合格している子は某運動部か○○スクール出身です。
      他校の様子がわからないので比較できませんが、服装、髪の長さ、ツメの長さなど細かくチェックされていました。
      目立った問題はありませんでしたが、SNSでの小さいトラブルはあったようです。
      学校のサポートはありません。ほどんどみんなが塾にお世話になっていました。
      陸上、ラグビーが特に有名です。
      2016年度は修猷館、城南、福岡中央までで100名弱が受験しています。
      ただし合格率はわかりません。
      今年の受験者数と合格率もわかりません。
      私はみんな公立を目指して3月までがんばるのかと思っていましたら、子ども
      の話を聞くと予想以上に私立専願や公立推薦(上位高以外)で早く決まった子が多かったです。昔ほど公立、公立と言わなくなったのでしょうか?
      施設は全体的に古いです。
      住宅街の中にあるので通学路が狭く、車の通行も多いです。近くに保育園、小学校、高校があるので朝の登校時は特に注意する必要があります。
      市内の標準服です。
      教え方のうまい・へたはあります。1学年300人いたので教科によっては半分づつ2人の先生が担当していました。当たりはずれがありました。
      公立なのでそれ程負担はありませんが、入る部活動によってはお金がかかる場合もあります。ユニフォームや道具類をそろえます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い先生がいらっしゃるとは思うが、今はコロナの時期なので、現場の状態があまり伝わってこない。
      そこまで厳しくはなく、子どもも不満はない様子。 制服もブレザーになり可愛くなった。
      いじめに対する教師の対応がどうなっているのか、保護者に伝わってこない。 いじめが原因で登校できていない子がいるが、だいぶ時間が経っているが登校してきた様子もない。
      先生によって、教え方の質が違うので、1年の頃好きだった教科が先生が変わったことによりわかりにくくなったと子供が言っていた。成績もクラス全体的に落ちてきている。
      吹奏楽部に入っていたが、熱心な指導により全国大会で金賞をとれた。
      周りにレベルが高い高校が多く、塾に行っている生徒もたくさんいるため、全体的にレベル高く進学指導も熱心なイメージがある
      古いので改修途中。 エアコンがついている教室とついていない教室がある
      不審者情報のメールがよく届く。
      シンプルでかわいいと思う
      部活動が盛んで、休みの日には保護者も応援に来ていたら、熱心に参加している子ども達の姿がとても印象的です。
      家からすぐ近くにあり、部活動が盛んと聞いていたので、実際行ってみてとても楽しく過ごしている。
      地元の工業高校に進学しました。
      手に職をつけるため。 いろんな資格をとって、知識をつけたい。 部活動がさかん
    分散登校から始まり、毎日検温をして学校に登校しています。 給食中は個人で、班にならないように食べています。

その年々の生徒によって荒れ具合が変わるようですが、子供が入学した時点では、全学年とも落ち着いているようです。
      そこまで厳しいようには思いません。通勤時に登校中の学生を目にしますが、みんなちゃんとしているので高速もそこまでガチガチにしているのではないように思います。
      特にいじめが目立っているということは聞きません。全くない訳ではないでしょうが、学校、先生、生徒みんなのいじめに対する意識が高いのだと思います。
      周りの友達が塾に行く子が多く、その影響で小学校から塾に通っています。
      サッカー部のようにメジャーな部がないのは残念ですが、運動部も文化部も優秀な成績を収めている部が多いのでいいと思います。
      昔から進学校への進学率が高いと聞いています。それだけ学校が力を入れているのはうれしいことです。
      学校は公共機関に近いと思うので、なかなか充実した施設設備は難しいと思いますが、グランドは小学校より広いのでいいと思います。
      男子、女子ともに普通と思います。特に目立った特徴はありません。
      今住んでいる地域の中で対象の中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ゼミ、英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      得にありません
      本人は修悠館か城南高校に進学したいと言っています。
      本人がしたいことを実現するために近道と考えていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も素晴らしいです。
      しかし保護者会があっても暴力や暴言を振るう先生がいます。
      文化系の部活では先生の気に食わない生徒は退部しろと言われるので気をつけて下さい。
      至って、普通の校則です。
      月に、1回生活点検があります。
      冬など寒い時はカーディガンを着ることもできます。
      イジメアンケートというものが、たまにあります。
      先生も、きちんと対応してくれます。
      しっかり丁寧に学ぶことが、できます。
      先生によってわかりやすさは変わります。
      分かりやすく教えてくれる先生もいますが、
      授業放棄する先生もいます。
      部活入る際には信用できるか?、など確認することが大事だと思います。
      平均的な学力よりは、上だと感じます。
      頭がいい人わるい人の割合は、同じくらいです。
      体育館はとても広いです。
      図書館でも本の種類はたくさんあります。
      校庭はそこまで広くはありません。
      朝は大丈夫ですが、夜は道によってはとても暗くなります。
      また、不審者情報もよくでます。
      男子は学ラン
      女子はセーラ
      と決まっています。
      通える地域内だからです。
      とても丁寧に学ぶことができるからです。

いたってふつうの公立中学校なので3にしました。レベルの高い高校に入りたい生徒には受けれる学区なのでよいのだと思う。
      特に厳しくもやさしくもないと思う。普通の校則のあるいたって普通の学校です。
      いじめは多いのではないかと思います。めだつことはないが陰でというのはよく聞きます。
      ほとんどの子供が塾に通っています。塾に通ってない子は勉強についていけないかもです。
      部活動は活発で特に運動部は生徒も親もあつい気がします。部活の成績で推薦を狙う子は多いと思う。
      周りの学校がレベルの高い高校が多いので学力を上げないと受からない。
      施設設備はいたって標準です。何年か前に校舎などを耐震工事していた。
      治安はあまりよくないですね。ヤンキーのような人たちがたむろしていたりがある。
      指定の標準服があり、特にかわいいとかそういう感じではない。
      いろいろだと思います。活発な子が多いかもしれません。またHKTに所属しているアイドルの子もだいたい学年にひとりはいることが多い。
      学区ごとに行ける中学校が決まっているので志望できない決まりになっています。
      地元の私立学校へ進学しました。有朋専修学校です。
      わが子は軽い知的障害があるので普通学校は無理だったので面接のみで受かると聞いたので選びました。

わりと福岡市内ではいい中学と評価されているようです。進学率、学習の進み具合もちょうどよいと思います。 今のところ不満はありません。
      最低限の校則であるため、地域がら転勤の家庭も多いので破る子も少なく、先生に注意されることもほぼない。
      いじめは全くないとは言えないが、ニュースになるほどの問題は起きてない。相談しやすい環境ではあると思う
      学校のレベルも以前よりは上がっていると思う。転勤族が増え、だいぶん、レベルは上がってきたとは思う
      クラブによって人気の差があるが、部活によってはテスト前は朝練時間に朝学習をさせたり、いい指導がされてるとおもう
      進学レベルはかなり上がり、学区内でレベルの高い高校の推薦枠もかなりあります。合格率もかなり上がってきました
      施設は古いので昔ながらの作りにあとから無理に建てた感じがするので、異常に狭い道とかがある
      アクセスは少しおくばってるため、バス停からは遠いです。急ぎでいくには不便といえます。
      制服は福岡市内の公立は統一なので、可愛いとかも何もありません。学ランからブレザーになったのが残念です
      部活にはげみながら、勉強もがんばってる子が多いと思います。塾へ通ってる公立もかなり多いです。
      単に校区なので通わせてます。公立なので、選ぶとか考えてませんでした。
    マスク着用のうえ、消毒をこまめに行いながら 普通に通ってます。換気もこまめにされているようです。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      朝にミニ生活点検があり、月に1回、体育館で生活点検があります。髪・服装・生徒手帳を持っているかを点検されます。少し厳しいですが一般的な学校と変わりないですね。
      少ない方だと思います。いじめがあった時先生は対処していたと思います。いじめアンケートの取り組みをしていて良いと思います。
      たまに分かりづらい教え方をしている先生がいます。でも良い先生がたくさんいて良いと思います。学力も中の上ぐらいの人が多いので。
      多くの生徒が部活に励んでいます。先生も部活に対してとても熱をもっています。大会に出ている部活も多いです。
      まあまあですね。進路は城南高校の人が多い印象です。学力は平均よりは上です。頭が悪い人と頭がいい人の差は大きい気がしますが。
      体育館はとても綺麗で、図書館の本はたくさんあります。図書館を使っている人は最近見ませんが良いと思います。校庭は少し狭いです。
      治安はまあまあでたまに不審者が出ます。道路が著しく狭く、事故が起きそうで危ないです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。今年からブレザーになった学年もいますが、リボンやネクタイがないです。まあダサいかなとは思います。
      地域の中で一番近いから。入りたい部活があり、友達と一緒に入りたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校。いじめは少ないが進学、部活もそこそこ。 有名私立や公立へ進学する人もいるが一般的には地元高校を目指す
      靴下や髪型など一般的なレベルの校則である。特別な厳しさはない
      カゲでは少しあるかもしれないが目立つ程ではない。学年によるようだ
      先生の質も一般的で取り立てて言うべきところはない。小テストなどは実施している
      部活により様々で指導者によりバラバラ。あまり競合チームと呼ばれる部活はない
      有名公立や私立への進学もあるが基本的には一般的なレベルの高校へ進学する。
      公立中学校だけに老朽化は否定できないが、問題とするレベルまでではない
      地区自体の治安は悪くない為に近隣の治安は問題ない
      普通のセーラー服で可もなく不可もなし。もう少し頑張ればということ
      地元の人がメインで稀に転校生がいる程度。 外国人はほとんどいない。
      自宅から近い公立高校だったため、選択肢がここしか無かった。私立は目指さなかった
      歴史のあるレベルは普通の女子高校に
      学力レベルと歴史、親の意向が大きい

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校になると今までの様に学校とミツになる機会も少なくなるので分からない部分も多いと思うので星3に致しました。
      厳しい方とは言われます(スニーカーソックスがダメっとか?)でもそれは良い事では?っと思ってますので星4っつで…
      自分の周りではありませんでしたが部活の方で某女子ブログ(運動部)の顧問の先生が厳しいとは耳にしました。
      お出来になる生徒さんにはあったのかも知れませんが自分の子供には全くなかったと思います。
      大会の実績は垂れ幕?などにされててあったんだと思いますが実際に感じる事はありませんでした。
      高校受験に伴い上の学校の知識かないっと言ったものの何処を…と具体的にお勧めっとかもありませんでしたが実際に私立の希望校を出した時に「息子さんには合わないかと」っとお電話頂きました。あぁ見てて下さってるっと思いました
      他校を知らないので比べようもないのですが…普通では?っと思います。
      福岡市内の公立はみんな同じでは?夏服がここ何年か前から変わったようですが…確かに可愛くなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の教師の指導だと思うが、自ら挨拶ができる子が多いように思う。気持ちよく感じる。
      特に目立ったいじめはないようだが、不登校の子が若干多いと聞いている。
      授業時間に勝手な行動をとるようなことはない。まあ、授業態度はよい。
      陸上部の遠距離やラグビー部は、伝統的に強い。最近では、バドミントン部も強いらしい。
      希望通りの神学者は6~7割程度。ほぼ、皆高校に進学している、
      住宅街の中にあり、治安はまずまず良いほうだと思う。中央部に出るのもバスで便利。
      市立の中学校なので、可愛らしさはないが、経済的には安上がりで済む。
      陸上部の先生が熱心で、毎朝学校周辺の掃除を行っていることに交換がもてる。
      市立の中学校なので選んでいない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市立の普通の中学校ですが、いじめ等は割と少ないようです。ただ、不登校の子が多いのが気になります。
      目立ったいじめがあるとは聞いておらず、まずまず良い環境のようです。
      学習意欲は各個人それぞれです。やる気のある子は、先生に度々質問をしているようです。
      陸上部の顧問が熱心で、駅伝等の長距離競技が伝統的に強いです。
      ほとんどの子が高校へ進学しています。ただ、第1志望へ受かる子が少ないように関します。
      市立の学校ですので、トイレ等の設備はお世辞にも綺麗とはいえません。
      表通りに面しており、バス停にも非常に近く、アクセスはよいです。
      普通の学生服です。値段も手頃だと思います。
      陸上部の顧問が熱心で、伝統的に強いようです。また、郊外清掃等も行っており、好感が持てます。
      市立の中学校のため必然的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず治安がよいのが1番です。幼稚園もいくつもありますし
      隣に小学校と高校もあるのでまるでエスカレーター式で行けるような、実際頑張ればそのまま隣の城南高校にいけると思います
      髪の毛に対して時代に合わず規定が色々あり厳しく感じ今の時代のニーズにあっていないと感じます
      とくに目立ったいじめの話は子供からも父兄からも先生方からも聞こえてきません
      学習環境はとくにとりたてて悪くもないです。
      周りは静かで勉強しやすいです
      部活はほかの学校と変わらず色々ありますが一部厳しい部活もあると聞きます。が良いと思います
      隣が城南高校とかなりハイレベルの学校があるのでそのまま入りたいと頑張れる環境です
      校庭も広めで部活はしやすいかと思います。体育館も普通の広さで
      充分だと思います
      治安はよいです。周りはコンビニや住宅が沢山あり明るいですので
      制服は普通です。真面目な感じで好印象ですが子供からは評判は悪いです
      普通の年頃の子供たちです。とくに校則破りの子供も見かけないので真面目な方だと思います
      城南高校に通っています
      エスカレーター式のように纏まって学校があるので
      通学が楽です。文武両道を掲げている高校なので選びました
    時間差の通学