みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 茶山駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(40) 福岡県内157 / 308校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しい時間を過ごさせてもらった学校で本当に先生一人一人が熱を持っていて良い学校ですなんというか橋本環奈がこの学校を出ていることが驚きです
      ちょっと口うるさい先生とかいるけどまぁ決まりの中で生きていく教育と思えば納得がいく内容である眉毛は剃っちゃダメ
      なんなら僕が当時いじめられていたし、それを先生に言ってもなんの対応もしてくれなかったのは事実そういうことを面倒くさがっているのか生徒で選んでいるのか…
      個人個人のやる気の差が大きすぎることは確か図書室で勉強したらダメだったいまは知らないですが
      吹奏楽部が全国金賞取っててすごいらしいですあまり関わってないので知りませんそれ以外の部活にはこれといった実績はみられない印象ですサッカー部はないです
      個人個人の差がありすぎてなんとも言えませんがラサールや開成高校を受ける同級生もいました
      図書室のパソコンを昨年度新しくしていました体育館には様々な道具がありますし授業で使う道具などはココ最近で新しくなっている印象です
      定期的と言ってはなんですが不審者情報や、ちょっかいをだしたなどの連絡が学校に入っているそうですですが生徒に被害があったなどは聞いたことがありません
      受験をしなかったため必然的にこの学校に行くことになりました以上

親も子も何のトラブルも無く過ごせたから。卒業後もずっと親子ともに、先生も含めてお付き合いが続いている。
      特に厳しいとは思わないし様々な事情に臨機応変に対応してもらえた?
      親子セットで仲良くなるので学校外でも目が行き届くから。価値観が同じような御家庭が多い。
      真面目に勉強する子の邪魔をしない。子供同士教え合ったりしていた。
      全国大会に進む部活もあれば普通の部活もあり様々ですが皆真面目に取り組んでいるようです。
      よその子のことはわからないがまあまあ良いかな、と感じたから。
      悪いと思うところが無いからそう評価しました。知らないだけで何かあるかもしれません。
      バス停、地下鉄駅は近い。治安が悪いと感じたことは無い。
      男子も女子も他校と変わらず、可もなく不可もなしといったところです。
      真面目な生徒が多い。手に負えないような子はみたことが無い。
      その中学校校区だったから。私立中学の受験という選択肢は全くなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      トップ校が良かったから。

これまでの総括として、大変満足です。生徒みんな徒歩ですし、安心して子供を見送れます。そして、伝統を引き継いで行きたいです。
      私が中学生の時から校則がしっかりしていて、親になった今では信頼しています。
      自治会の役員をしておりますが、他校区との話しをしていましても誇らしく思っています。
      私が子供の頃からの伝統と思いますが、とても優秀で満足しております。
      野球部から新たな出来、テニス、ラグビーと、県内でも誇れるほどの実力を持っております。
      ほぼ隣に進学校がありますので、生徒のほとんどが意識しない訳にはいかないので、皆さん頑張っています。
      伝統ある学校なので、OBの皆様からの暖かいお言葉や寄付により、設備も新しいものへと更新されています。
      駅近、アクセス良し!自治協議会等、防犯を強化しておりますので治安は大丈夫です。
      ジェンダー、今時の課題?問題?などありますが、去年から女子生徒のズボンOK!など、柔軟になりました。
      単純に近いから、あと、元々昔から評判が良かったっっ、て言うのを聞いていたので・・・。交通の弁もいいので。
    朝の体温検査かな?・・・。あとは何も聞いていないのでわかりません

とてもよい中学校だと思います。我が家にとってはアクセスも良く、便利な場所にあります。とくにイジメのような噂もききません。
      適度に厳しく、厳しすぎることはないと思います。それ以上はわかりません。
      特にそういったうわさも聞きませんし、我が子においては、そのような兆候はありません。。それ以上はわかりません。
      リモート環境での学習体制も構築されていますので、良いと思います。
      部活動はしていませんので、わかりません。わかりません。わかりません。
      公立中学の割には、良いほうだと思います。それ以上のことはわかりません。
      施設にについては、少し古いようなきがしますが、利用する上で特に気にするまではありません。
      アクセスについては、非常に良いと思いますが、治安については、よくわかりません。
      制服については、普通だと思います。それ以上はよくわかりません。
      特にありません。住居地域から通常に通学する中学校でしたので、。
    学校内での消毒や、オンライン授業の取り組みなど行われています。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生達の当たり外れはあるが、校舎の外見はきれい。
      今は陸上部とラグビー部が強く、全国大会に出場した。
      近くにはバス停もある。
      城南中学校は他の学校より真面目が集まっている気がする。
      先生達とも仲が良い人が多く毎日が楽しかった。
      合唱コンクールも中村女子学園の講堂でさせて貰うことが出来るようになったよう。合唱コンクールのレベルも高い。生徒会は、選挙を行なって決めるため、いい人ばかりである。
      厳しい
      いじめはないと思う。ただ、どこに行ってもあるように女のドロドロはあるようだ。
      授業中に私語をしていると、先生がしっかりと注意してくれます。
      最近、改修工事があっていたため、外見が綺麗になった。中はそのまま。
      バス停が近くに2つある。治安は良い方だと思う。
      靴下は15センチ以上。スカートの丈は生徒手帳一個分あまるように。
      制服はかわいい!
      教えるのが上手な先生とあまり上手ではない先生の違いがある。
      九大進学ゼミ

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域密着型の校風で小学校3校からの集合中学でありながら纏りははしっかりしています。校長先生も自治会の会合に出席するなど情報共有やコミュニケーションはしっかりしています。
      文武両道に務める校風で、試験期間等は顧問の先生と学習する機会を設けるなどフレンドリーな環境です。吹奏楽やラグビー、テニス、バトミントンの強豪校です。
      地区との交流も盛んで、地域で抑止に務めている為、現状ではいじめの報告などは特にありません。
      テスト前には部活を休止するなど、学力向上に務める仕組みとなっています。
      三年生の夏の中総体まで活動を続け引退後は高校受験に向けた取り組みに切り替えます。吹奏楽部やラグビー部、バドミントン部やテニス部からは高校特待や推薦もあるように県大会では好成績を維持しています。
      例年学区内の公立高校や私立高校の上位校に多くの学生が進学しています。
      グラウンドには照明設備もあり、部活動以外では地域サークルの利用もうけいれています。
      治安の安定した住宅地であり、都市高速のインターも近く、また地下鉄やバスの利便性も良い環境です。
      3年前に制服の見直しがあり、ブレザー仕様になりました。女子生徒はスカートとパンツから自由に選べるのも良いと思います。
      部活動に積極的に取り組む生徒が多いと思います。あいさつもしっかりできる校風です。
      部活を引退後、地元の高校の建築課に推薦で進学しました。
      将来建築士を目指している為、学校訪問を複数検討した結果選択しました。良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      住宅地にあり、近くには城南高校があるということもあり、教育に対する姿勢は優れていると感じる。生活面においても生徒へのサポートは他校と比較して悪いレベルではないように思える。
      毎月生活検査があり、チェックを受けているが、髪型や服装だけではなく持ち物についても校則で定められており、少し厳しすぎて、画一的になるのではないかと懸念している。
      いじめ自体は特に少ないというわけでもないと思うが、万一あった時の生徒に対する教師のサポートが比較的しっかりしているように思える。
      周囲には城南高校がsるためか進学意識が高く、学習面に関する取り組みがしっかりしており、課題等も少なくなく充実度は高いと感じる。
      部活動に入っている生徒の数は多く、学校側も部活動を行うことを推奨しており、部活動に対s手のサポートは熱心な方だと思う。
      城南高校や修学館を目指している生徒も少なくなく、塾に通っている生徒もかなりの数存在していて学力レベルは高い方ではないかと思う。
      施設面はそれほど老朽化が目立つということもなく、整備も行き届いており、不満等を漏らす生徒や保護者は少ないように思う。
      治安はよく、アクセスも悪くないと思う。
      他の学校の制服と比較しても特に差はなく、平均的な制服だと思う。
      特に目をひくような生徒はおらず、平均的な生徒が多いと思う。
      通える地域の中で自宅はら一番近く特に悪い評判もなかったため。
      地元の私立高校へ進学した。
      子供に一番合う環境だと考えたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に根ざしたとてもいい学校だと思います。文武両道で部活にも力を入れており、実りある学校生活が送れる環境だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。旗振りのボランティアをしたときにはみんな礼儀正しいし、服装はきっちりしいて気持ちよかったです。
      いじめの話は聞いたことがありません。もしかすると裏であっているのかもしれませんが、少なくとも表にでないだけ他校よりはいいのでは?
      先生の情熱があり、子どもをやる気にさせてくれます。いろいろな行事があり、楽しませてもらっています。
      ほどんどの生徒が何らかの部活動に所属しており、盛んだと思います。ラグビーなどは全国クラスですし、文武両道で頑張っていると思います。
      隣にある進学校への進学者数も多く、一定の水準以上の進学実績だと思います。
      ちょっと古い校舎ですが、耐震工事も終わっており安心しています。今年からエアコンも入り学習環境としては必要にして十分だと思います。
      制服は福岡の公立校はどこも同じなので無評価です。
      たまたま住んでいた地域が校区だったので、特にこれという志望動機はありません。
      九大進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ、あとは学校で支給されるワーク
      福岡中央高校
      公立校の進学校で、頑張れば手が届く偏差値だったので。家から自転車で通えることも

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校に隣接する城南高校は偏差値も高く評判のいい高校であるため、身近に目標があるという点で、生徒たちが進学や勉強に対して意識を高く持てる環境にある。
      目立ったいじめはないと思う。小さなトラブルはあるが、そのつど教師が積極的に関わり大きな問題になる前に解決できていると思う。
      隣接する城南高校から意識的によい影響を受けていると思う。城南高校に進学するために頑張る生徒が多く、教師も城南高校合格のためのレベルを意識している。
      勉学だけでなく、部活動にも大変熱心な指導が行われている。様々なスポーツにおいて良い成績で評判になることも多い。
      国公立大学を見据えた教育課題をもち、勉学に励む雰囲気作りを積極的に行っている。隣接する城南高校に進学することを具体的目標にした教育が積極的に行われている。
      設備などは普通であるが、伝統がある学校なので趣がある。城南高校に隣接しており、いっけん付属中学のようである。学校内の設備はとりたてて特筆するようなことはなく、ごく一般的。
      バス通りから数百メートル道を入ったところにあり、アクセスとしては特別良くも悪くもないといったところである。裏道は狭い坂道になっており、自転車通学の際は車に注意が必要である。
      ごく一般的な通常の学生服である。特別に違うところや特徴はない。
      勉学に熱心な教師が多く、教え方のうまい教師が多い。また部活動にも熱心で、良い指導者が多い。生徒とのコミュニケーションを大切にしている教師が多い。
      勉学、部活動ともに熱心で良い雰囲気の学校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校、中学校、高校が道沿いに並んで建っています。保護者の挨拶活動や、地域との繋がりもあり、生徒達も落ち着いています。
      他校の校則がどの程度か知らないため、比較は出来ませんが、特に厳しいと感じた事はありません。ごく一般的だと思います。
      子どもが在籍していた期間は特に目立ったイジメ等の話しは聞いたことはありません。私が知らないだけかもしれませんが…
      指導に熱心な先生は多い方だと思います。ただ、先生の授業のレベルは個人差があり、当たり外れはあるかもしれません。
      運動部はかなり実績があり、ラグビー部や陸上部は全国大会の出場と入賞の実績があります。文化部は美術、放送、吹奏楽のみなので、少ないと思います。
      成績は第6学区の中では比較的良い方の為、偏差値の高い高校に進学する生徒は多かったです。三者面談などで、キチンとアドバイス頂けたのも良かったと思います。
      体育館、図書館、校庭の充実度は一般的だと思います。校庭の広さも生徒数に対して、普通だとおもいますが、部活を行うにあたっては少し狭いかもしれません。
      男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服のため、特に可愛いや格好良いという事は無いと思います。

具体的な表現は避けますが、そのような環境もあり転勤者が子供の教育のために人気がある地域の学校の1つです。
      長髪可であり、自主性に任せた締め付けがあまり厳しくない。また地域から生活レベルが高い区域であり子供もグレた子はあまりいない。
      いじめはない。教師と子供、親とのトラブルもない。平和な学校である。
      勉強のレベルも高く、逆に落ちこぼれた子供のフォローがあまりされていない。そのため自主的に塾に行く子が多い。
      文武両道の学校で有名である。多くの子供が部活に励んでいます。
      近くにレベルが高い城南高校があり、ほとんどが城南高校以上の高校を目指しています。
      福岡市内の中学校は全体的に施設の充実度が低い中で、普通である。
      元々どちらかと言うと福岡市内のなかでは田舎のほうであるが、地下鉄が通り駅ができ便利になっている。
      学校指定の独自の制服であるため、少し高くつきます。そのため校則違反はほとんどありません。
      生徒も教師も勉強と部活の両立をもっとうにしていて、充実した学校生活をしている。
      幸いたまたま、そこに住んでいたためです。特に理由はありません。
    福岡市の公立中学校はオンライン授業はしておらず、全国的に遅れている地域です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くに城南高校があり、また修猶館、福岡中央も校区なので、進学意欲が必然的に高まる校風があると思う。先生による当たり外れがあるといわれるが、許容範囲内である感じです。部活によってはそこそこいい水準まで成績を挙げているところもあり結構充実しているのではないかと思っています。但し、選択肢は少ない気がする。周辺環境は申し分ないのではないか。
      校則は厳しい方ではないかと思っています。乱れた服装、髪型の生徒を見かけたことはありませんでした。
      いじめについて周りからも、子供からも報告を受けたことはありませんでした。細かいところまでは分かりかねるが、客観的に見て問題なしです。
      特に補習等に力を入れているとは思いません。周辺の環境から塾が数多くあるので、学習意欲は高まるのではないかと思う。
      陸上、ラグビー等は結構好成績をあげているようです。但し、選択肢が少ない気がする。指導に関して部活間に差があると思う。
      修猶館、城南高校と、レベルの高い学校が近くに存在するので、学習意欲は必然的に高まる生徒が多いと思う。
      施設はどちらかというと総合的に見てかなり老朽化している感じは否めません。がエアコン等も設置され、必要最低限のものは揃っている感じがする。
      立地ほいいが学校までの道が狭い。治安は問題なし。
      極々一般的で、特徴がないのが欠点?まあこんなもんかなって感じです。
      特に何かが抜きん出ている生徒が多い訳ではないと思いますが、どちらかというと真面目で、学習意欲も高い生徒さんが多いと思います。
      この周辺は小学校、中学校、高校と固まっているところなので、私立にでも行かない限り、必然的にこの中学に行くことになります。
      城南高校
      修猶館に行きたかったが、今一つ学力が伴わなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりない部活がありしっかりとした練習内容で成績も残せるぐらいの実力を身につけさせてくれたため何事にも集中していた
      他がわからないのであまり気にはならなかった 本人もあまり何も言ってなかったので
      何でも話す子供なのに何も言わなかったし 保護者同士からも話がなかった
      学校で休み時間等に友達同士で聞きあっていた 家ではラインなどで聞きていた
      あまりないバドミントンでしっかりとした練習内容だった為集中力がついていた
      自転車で近い為が城南や修猷のレベルの高い高校への合格が多いイメージがある
      施設に関してほかの学校を見たことがないのし子供たちも何も言ってなかった為わからない
      学校周りは道が狭く暗い。冬の部活帰りは複数で帰らないと危ない
      公立なので制服はどこも変わらない。子供は可愛くはないと言っていた
      わからない
      振り返ってみても何もなかったので普通が一番だと思うあまり意見を押し付ける先生たちもいなかった気がします
      地元の公立高校
      特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、落ち着いて生活出来ています。
      ですが、先生の当たり外れが大きく、たまに理不尽なことをされることもあります。学校生活、部活動は関係なくです。生徒はもう慣れてしまって聞き流したりすることが出来ていますが、第三者目線だと少し気になります。

体育大会では、ほんとに生徒一丸となって盛り上げますし、仕事を任される人も多いですから達成感がすごくて楽しいです。でも日焼け止め必須です。やけどレベルでやけます。

合唱コンクールもレベルが高いと思います。
      少し、髪に関してめんどくさいと感じますがほかは不満なしです。

髪に関して書いておくと、髪は、男子は耳にかかっちゃダメです。自分が女子なのであまり細かいことはわかりません。
      女子は一つ結びか二つ結びか三つ編み。結び目は耳より下。短い子は肩のラインにつかないように。って言うのがあります。結んでいて短い毛が落ちてくる子は、ピンで全部止めなければなりません。ですが、ピンを付けすぎると注意されます。ですから、結ぶのが微妙な長さだったり結ぶのが苦手な人は、短くするのをオススメします。前髪は眉を越してはダメです。さらに、1ヶ月学校で過ごしてても(次の生活点検まで)違反しないような髪型でないと検査に引っかかります。というのは、検査では実質ちょうど眉くらいではアウトということです。気持ち短めに切っておくことをオススメします。

髪の検査が細かいので、基本はこのような感じです。

他にも前髪を全部上げて頭の上でピンで止めるのダメ、とかありますが、そのような髪型をしていたら普段から言われると思いますので細かく書かないでおきます。
      いじめといういじめはありませんし、いじめアンケートをきちんととります。

でも普段からあまり好ましくない言葉が飛び交うこともありますので、いじられるのに慣れた方がいいかもしれません。
      (○ね!とかうざ、とか、きも、などを口癖のように言っている人がかなり居ます)

いじられたくなかったらあまり前に出ない、もしくは完璧に委員の仕事をこなしたりした方がいいです。

公立校ですからあるあるかもしれませんが。
      ピンキリです。
      教え方が上手く、楽しい授業をして下さる先生もいらっしゃいます。そのような先生に当たればあまり普段勉強をしていない人もきちんと授業を聞いて、成績が伸びています。
      しかし、そうでない先生に当たれば普段勉強をちゃんとしている人も成績が落ちているか、授業を聞いてないか、のどちらかです。

基本補習とかはありませんが、たまにしてくれる先生がいるのは聞いたことあります。

授業のわかりやすい先生は国語社会に多い印象ですね。
      残念ながら数学英語が分かりにくい先生が多いです。
      理科はほんとにピンキリです。
      みんないつも一生懸命やってます。
      どこの部活も部内の雰囲気は良さそうですが、どこの部活も顧問の先生への不満を聞きます。
      しかし、自分のやりたい部活があったりすれば先輩方から支えてもらいながら、能力を伸ばせていけると思います。
      普通です。生徒の学力も差が大きいのでみんな自分の行けそうで、ピンと来た学校に行っているようです。
      公立校って感じです
      学校の正門から東西に伸びている、狭い道が通学する時に歩きずらいです。

狭い道なのに車通りは多いし、そこを使わなければならない生徒数がかなり居ます。

道の問題なのでどうしようもないですが。
      普通ですね。
      基本的に落ち着いていますが、口が悪い子は割と居ます。

そういう子は本気で傷つけようとして使ってるのではなく、日常会話として好ましくない言葉を使ってますね。
      近所
    投稿者ID:520540

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      毎朝教師が校門に立ち挨拶を行っており、礼儀正しい人になるよう指導されていると思う。
      風紀検査が厳しいように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、安心です。
      普通の授業を行っているだけで、受験対策はあまり行われていない。
      例年強い陸上部だけでなく、その他の部活も活気があるように感じます。
      第1希望の高校に受からない生徒が他の中学に比べると多い感じがします。
      街中にある割には校庭が広く、複数の部活が活動できているようです。
      国道沿いにありバス停からも近くなので、アクセスはいいと思います。
      制服はごくごく普通のもので、割と安上がりです。
      日々の雑務に追われ、生徒と向き合えない先生が多いように感じます。
      校区がそこの中学校だったため。
      城南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      城南、別府、田島小学校から上がってくる生徒がほとんどで、新中学1年生の時点では、学力が他の中学より、レベルが高い。
      これも、クラスによって、いじめが全くないクラスと問題があるクラスがあり、」運次第なきがします。いじめについては、残念ながら、対策をとっているとは、思えません。
      受験対策はまだ、二年生なので、わかりませんが、補習などは、とくにおこなっていない。
      部活動は盛んで、部によっては九州大会、全国大会と進んで活躍しています。顧問の先生もとても熱心です。
      城南中学校の校区は福岡市の中でもレベルが高く、修猷館、城南高校など、偏差値のトップクラスが集まり、逆にいえば、中間層の生徒にとっては、上と下の間がありすぎるので、平均レベルの高校が選択肢が少ない。
      まわりに、小、中、高や、幼稚園、保育園が立ち並び、低層住宅地域なので、静かです。地下鉄七隈線も近く、天神へ15分以内」で行けます。
      中学生一般的な制服で、公立中学校としては、平均的な制服なので、特におすすめではありません。
      先生の評判は、それぞれで、それは、どこの学校でも大差ないと思います。学年によっても違います。
      城南区では昔から、人気がある学校区だったので。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。
      部活動も、勉強も、熱心に教えてくださる先生が多いです。
      立地も良く、外周が綺麗です。

今は、生徒の自立性に任され、色々な面で改善されています。
      前髪は目にかからなかったら○
      靴下も以前は15cmだったが、くるぶしが隠れれば○(黒、白、紺、グレー可)
      靴の色の指定も無く、華美なものではなく運動に適している靴
      等、生徒が自分で考えるようになっています。
      いじめはありません。
      先生達が徹底してくださっています。月に1度いじめアンケートがあります。
      進路の先生は、ものすごく丁寧に資料を作って下さいます。
      職員室の前の机で、学習することも出来ます。
      吹奏楽部は、3年連続全国大会に行っています。(金賞、銀賞)
      陸上競技部も、顧問の先生が熱心な為、強いです。
      女子テニス部や、ラグビー部も強豪です。(サッカーはありません)
      良くも悪くも。人それぞれだと思います。
      城南高校が近くにあるため、城南高校を目指している人もいます。
      トイレの改装が行われています。全て洋式になっています。
      校庭も広いと思います。体育館は綺麗です。
      近くに小学校、高校があり、夕方は高校生の自転車がたくさんいます。
      ベストの柄の指定が緩くなっています
      城南中学校校区に住んでいるため。
      この学校の部活に入るために、引っ越してきた人も居ると聞いた事があります。
      城南高校進学

部活動の中には全国大会に出場するものもあります。部活動を通じていい経験ができる学校だと思います。また、真面目な生徒が多く、充実した学校生活が送れると思います。
      特段の厳しい校則はないものの、問題なく中学校生活を送ることができている
      真面目な生徒が多く、特に問題のあるいじめがあるとは聞いていません。
      お互いに切磋琢磨しながら学習を進めているようですが、特筆するような取組みはないと思います。
      全国大会に出場する部活動もあり、部活動には力を入れているのではないかと思います。
      超難関校に合格する生徒もいますが、公立中学校としては普通の進学だと思います。
      校舎を含め、学校の設備は公立中学校として平均的なものと思います。
      周囲には住宅やマンションが多く、地域の監視の目が効いていると思います。
      制服は男女ともにブレザーです。ファッション面では普通の制服と思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔から文教区で教育熱心な親御さんや、塾通いさせてる子が割合多い、上位50人は偏差値60以上は確保している
      去年までの校則が細かすぎたが、今年からゆるゆるになり、かなり変革し、不満はないらしい
      いじめはないらしい、ほぼ話しも聞かない、子供達からも全く無いということです。
      子供達からは普通と聞く、ごく一部の人の騒ぎとか、不真面目な態度とかもないと聞く
      凄く良くて、真面目に取り組んでいる。顧問が熱心な部活動は生徒も成長してるように思う
      まずまずの成績ではないか、偏差値もまずまず高く、上位校への入学も毎年平均して高いレベル
      施設については、平均して他の地域より生徒数が多く、不足するものもあるかもしれないが、概ねいい、子供達からはトイレが汚いという意見がある
      比較的治安はいい方だが、最近、東南アジア系の移住者が増え、確率は低いが事件性のものも起こっている
      去年から制服が変わり、男女平等、選択可能になり、満足している
      部活動も熱心で文化部も体育部も強い部があり、文武両道で頑張っている生徒が多い、また、塾通いも結構な数居て、頑張っているようです
      公立なので選択は出来ないが、移住地にある昔からの文教地区として子育て世代には人気なのかもしれない
      地元の進学校へ進学した
      生徒も真面目で指導は比較して厳しく、部活動の顧問も熱心で充実してるようです
    教育委員会の指針にのっとり対策が行われているが過度になりすぎないように子供達の成長を阻害しないようにやっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思います。特徴のある学校では無いものの、公立らしく当たり前のことを粛々と教えてくれた印象です。
      校則は厳しくなかったと思います。それについての生徒の不満等も、聞いたことがありません。
      いじめの話を耳にしたことは、ありません。多少嫌われている子がいても、極力子ども達が自分で判断して接していたと思われます。
      勉強が極端に出来ないお子さんは、そのまま置いていかれてしまっていたような気がします。特別に先生が補習などを行っていたとは、聞きません。
      我が子がクラブ活動をしていなかったので、詳しくはわかりませんが、そこそこ皆さん頑張っていらしたようです。
      無理をさせないので、大概のお子さんが最終的に第一志望に選んだ高校に進学していたと思います。
      学校は古いですが、施設は不足なく揃っていて、手入れもされており、問題ありませんでした。
      我が子が卒業してから、制服が変わったので、詳しくわかりませんが、道行く姿を見ると普通です。
      自宅範囲の公立中学校が、そこだったため。
      家庭教師のディック学園
    • 利用していた参考書/出版書
      やさしいシリーズ
      私立福岡海星女学園高校 国際教養コース
      本人が高校のうちに、海外留学を希望したため。